Баша Виолетта Викторовна: другие произведения.

продается статус великой космической державы: торг уместен!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 24, последний от 24/06/2004.
  • © Copyright Баша Виолетта Викторовна
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:

    @ Общефедеральнаяч газета "Единая Россия"

      
       Продается статус великой космической державы: торг уместен.
       Войдет ли Россия в число стран-членов Европейского космического агентства?  [] Ракеты "Союз" будут стартовать с космодрома Куру, как впрочем и французские "супершедевральные" ракеты "Ариан"...  []
      
       На прошлой неделе представители Европейского космического агентства (ЕКА) признало: европейский марсианский зонд "Бигль-2" потерян. Самое обидное для ЕКА в том, что гибель "Бигля" подтвердили конкуренты - американский аппарат "Марс Одиссей". Конкуренция с США в космосе тесно связана с финансированием отрасли в Европе. В этой ситуации еще актуальнее стало намерение включить Россию с ее мощным космическим потенциалом в ЕКА.
       Глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден в конце апреля заявил, что Европейское и российское космические агентства могут объединиться. "Мы решаем, как создать надежную правовую основу для интеграции", - сказал он.
    - Жизнь диктует нам необходимость выработки совместной стратегии в космической деятельности. - Заметил глава ЕКА Жан-Жак Дорден. - Ведь Россия - это фактически половина Европы, и российская космическая промышленность имеет возможности, превышающие возможности государств-участниц ЕКА вместе взятых.
       Самыми важными аспектами в сотрудничестве России и ЕКА Жан-Жак Жорден считает проект МКС и проект запусков российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане.
       По предложению ЕКА, прежде чем Россия станет полноправным участником ЕКА, для нее должен быть разработан некий специальный статус. В структуре ЕКА создается рабочая группа, которая должна будет разработать до конца 2004 года предложения о том, как этот процесс осуществить и решить правовые вопросы, связанные с интеграцией.
       Однако глава Федерального космического агентства России Анатолий Перминов считает, что Россия заслуживает большего нежели статус ассоциированного члена, что рассматривалось как один из возможных вариантов, подчеркнув, что такая позиция не исключает сотрудничества:
       - У нас очень хорошее деловое сотрудничество, в том числе по таким направлениям, как пилотируемая космонавтика. - Заявил Перминов. - Создание нового старта на космодроме Куру во Французской Гвиане и совместные разработки европейского космического корабля.
       По мнению экспертов, хотя объединение с Европой может принести финансовую выгоду нашей космической отрасли, итогом кооперации может стать потеря России статуса самостоятельной космической державы. Россия не собирается расставаться со своим статусом великой космической державы и пока не принимает предложение Европейского космического агентства (ЕКА) об объединении.
       Сотрудник пресс-службы ФКА Константин Крайденко прокомментировал ситуацию так:
       - Ни о каком вступлении в ЕКА России речи не идет. Как и о специальном статусе для нее. Россия не входит в Евросоюз, и поэтому государственной структуре, какой является ФКА, не логично входить в одну из структур Евросоюза. Речь идет о разработке программ сотрудничества с ЕКА. До настоящего времени европейские астронавты участвовали в виде экспедиций посещения на МКС на время пересменок между основными экспедициями в течении от 7 до 10 дней. Кроме того, Европа планирует построение своего транспортного грузового корабля и своих модулей на МКС, и в этом Россия готова оказать ей помощь.
       Сейчас участниками ESA являются 15 стран. В ответ на обнародованную американским президентом амбициозную космическую программу США ЕКА приняло свою новую космическую программу. По ней предусмотрено удвоение финансирования космических разработок (сейчас европейские государства ежегодно тратят на космические проекты в шесть раз меньше чем США, - около 7, 7 млрд долларов). Центральным пунктом программы станет углубление международного сотрудничества. Сотрудничество ЕКА с Россией продолжается уже около 20 лет. Главные направления - МКС и космодром в Куру. Еще одно направление - проект "Волга" по созданию ракетного двигателя многоразового использования. Общая его стоимость оценивается примерно в 1 млрд евро, большую часть оплаты взяло на себя ЕКА.
       Уровень финансирования, который обеспечивает сейчас государство космосу, не идет в сравнение с финансированием космических программ Европой и США. Ежегодное бюджетное дотирование космических программ в России который год колеблется в районе 8-8,5 млрд рублей (без учета постоянного недофинансирования, которое, к примеру, за 2001-2002 гг. составило почти 40%) - это почти в 30 раз меньше, чем тратит Европа, и в 45 - чем США. Результатом становится то, что Россия сдает свои позиции в космосе. В начале 2004 г. бывший глава Росавиакосмоса Юрий Коптев рассказал о том, что строительство МКС приостановлено, лабораторный модуль в российском сегменте достраиваться не будет из-за отсутствия средств.
       В такой ситуации объединении с богатыми европейцами поможет решить наши проблемы. В свою очередь Европе в ее соревновании с США выгодно сотрудничество с имеющий давний и богатый опыт космических разработок Россией.
       Как решится вопрос о кооперации России и Европы в космосе? Все зависит от тех условий, которые сможет предложить нам Европа.
      
    Объединение российского и европейского космических агентств возможно, но все зависит от условий, заявляет российская сторона. - заявил журналистам Анатолий Перминов. - России едва ли подходит такой статус, так как потенциал космической отрасли нашей страны намного превосходит возможности ЕКА. Поэтому нам хотелось бы, чтобы Россия входила в Европейское космическое агентство с каким-то преимуществом.
       Перминов добавил, что этот вопрос будет дорабатываться, после чего предложения ФКА будут доложены руководству России.
       - В принципиальном плане я согласен с тем, что необходимо рассматривать этот вопрос, - сказал А.Перминов. - Однако пока не могу сообщить о сроках, когда это произойдет, поскольку нам необходимо обсудить все эти вопросы и доложить наши предложения руководству России.

    В июне ожидается подписание контракта между ФКА и ЕКА по строительству стартового комплекса для российских ракет-носителей "Союз" на французском космодроме Куру. Однако контракт не может быть подписан, пока ЕКА не утвердило схему финансирования проекта "Союз-Куру". Документы предполагалось подписать еще прошлой осенью, но подписание было отложено из-за дальнейших обсуждений в ЕКА. Из выделенных на проект 344 млн. евро российские фирмы получат 121 млн. В настоящее время идут переговоры с фирмой Arianespace об авансовой оплате до 10 млн. евро за продукцию российских фирм. Запуск Россией ракет почти с экватора позволит увеличить полезную нагрузку "Союзов" до четырех тонн. Заметим, что при запусках с Байконура предельная полезная нагрузка составляет полторы тонны. Запуски "Союзов" с космодрома ЕКА могли бы принести российским компаниям в ближайшие годы заказы на сумму порядка 1 млрд. евро. Первый запуск ракеты "Союз-СТ" с космодрома Куру запланирован на 1 декабря 2006 года.
       Существуют и другие проекты в рамках сотрудничества России и ЕКА: система спутниковой навигации, глобальный мониторинг в интересах окружающей среды и безопасности, телекоммуникаций.
     [] Пляж санатория Верховного Совета Крыма. Синхрон (Виолетта Баша): - Когда-то здесь загорали генсеки и партбоссы... Попробую уловить их мысли, так, прием-прием... Ага, Леонид Ильич! Вам такое и не снилось... Ну а теперь слово нынешним руководителям страны...
       Комментарий
       Председатель Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум:
       - 28 апреля 2004 года Государственной Думой РФ было ратифицировано "Соглашение между Правительством РФ и ЕКА о сотрудничестве и партнерстве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях". Соглашение направлено на совместную реализацию крупномасштабных и долгосрочных проектов в сфере исследований космического пространства, дистанционного зондирования Земли из космоса, метеоразведки, космической связи, пилотируемых космических полетов и использования космических транспортных систем, в частности, проведения с полигона Куру (Французская Гвиана) Европейского космического агентства пусков с коммерческими полезными нагрузками российской ракеты-носителя "Союз-СТ". Выполнение работ по указанным направлениям в рамках настоящего соглашения позволит загрузить заказами отечественные предприятия и научные учреждения космической отрасли. С 2006 года предусматривается 30-40 пусков в течение 10-летнего периода. Сотрудничество в области создания перспективных ракет-носителей планируется осуществить по трем основным направлениям: многоразовые жидкосные ракетные двигатели, двигатели многоразового использования и экспериментальные многоразовые космические аппараты.
       Реализация указанного Соглашения позволит России без фактического вложения финансовых средств участвовать России в космических программах ЕКА. В Соглашении урегулированы вопросы, связанные с мерами защиты технологий, охраны интеллектуальной собственности, с использованием полученной научно-технической информации и деловой конфиденциальной информации и оборудования, попадающего под экспортный контроль.
       Сотрудничество между нашей страной и ЕКА представляется весьма перспективным и взаимовыгодным для обеих сторон, однако следует отметить, что относительно непосредственного вступления России в ЕКА пока говорить еще рано. Это вопрос будущего.
      
      
      
      
  • Комментарии: 24, последний от 24/06/2004.
  • © Copyright Баша Виолетта Викторовна
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка