Басов Владимир Георгиевич: другие произведения.

Как вы лодку назовёте...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 27/04/2015.
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 23/04/2015. 5k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно Рада приняла Закон о запрете советской символики. И что тут поднялось... Недовольные коммунисты и недобитые регионалы, поддерживаемые российской пропагандисткой машиной, начали наперебой ЊубеждатьЋ людей, что этот Закон принят не вовремя...


  •    0x01 graphic
      
       Недавно Рада приняла Закон о запрете советской символики. И что тут поднялось... Недовольные коммунисты и недобитые регионалы, поддерживаемые российской пропагандисткой машиной, начали наперебой "убеждать" людей, что этот Закон принят не вовремя...
      
       Я думаю тоже, что не вовремя. Его надо было принять гораздо раньше. Нерешительность и боязнь что-то менять в угоду северному соседу, и привели к ситуации, когда Украина потеряла часть своей территории, а жители восточных областей никак не могли определиться, кто они есть.
      
       Оппозиция возмутилась: "Мы считаем, что принятый закон раскалывает страну. Поэтому, мы призываем Президента Украины, применить право вето на этот закон, а если этого не произойдет, мы оставляем за собой право обжаловать действие этого закона в Конституционном суде", - заявил Бойко. Но, заметьте, основной упор оппозиция делает не на том, что эта идеология и памятники достойны существовать и дальше, а на том, что ветераны, якобы, не смогут носить свои награды и "огромных затратах" на переименование городов и улиц.
      
       А я вспоминаю пословицу из известного мультика: "Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт!". Слушая сторонников советской символики в Украине, невольно обнаруживаешь, что очень многие из них как раз и живут на улицах, которые носят имена коммунистических вождей, событий и дат. Люди просто даже не замечают, что эти названия уже повлияли на них. На их позицию и мировоззрение.
      
       Не надо сильно политизировать эти переименования и сносы памятников. Ведь сносы памятников вождю пролетариата были и в советское время. И никто тогда не возмущался. Так где-то в 1989 году по решению Харьковского обкома КПУ был снесен памятник В.И.Ленину, стоящий на входе возле Харьковского танкового училища. Снесли ночью, а утром на этом месте осталась только клумба. Почему бы не сделать это и сейчас, и не ждать, чтобы люди сами валили их с постаментов? Ведь опыт то есть: Во-первых, исчез памятник "Трое несут холодильник из ломбарда", по решению городских властей снесены памятники Кирову возле "Турбоатома" и памятник Горькому в парке Горького. Переименована улица Свердлова и ряд других. Скажите, зачем в Харькове проспект и одновременно улица Ленина? Не удивлюсь, что узнаю, что есть и тупик или въезд Ленина, или коммунизма.
      
       Надо просто понять, что слова материальны. И это чётко понимали большевики, разрушая всё старое, вырывая с корнем нашу историю и память. Не случайно, при смерти очередного вождя (а иногда и при жизни) в его честь называли города, посёлки, предприятия, парки, спортивные клубы, проспекты и улицы. Жителей заставляли идентифицировать себя с коммунистическими идолами, и это сказывается до сих пор уже не осознанно.
      
       Не надо людям вешать на уши лапшу, что снос памятников и замена названий - огромные деньги. В СССР не смотрели на эти затраты, устанавливая десятки тысяч памятников и переименовывая тысячи улиц. Никто не будет плевать в ветерана, одевшего "Орден Ленина", "Красной Звезды" или другую награду. Все знают, как тяжело было их получить, а других знаков отличия не было. Эти стенания о защите прав ветеранов, это обычная манипуляция тех, кто не хочет идти вперёд и морочит людям голову.
       0x01 graphic
  • Комментарии: 4, последний от 27/04/2015.
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 23/04/2015. 5k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка