Басов Владимир Георгиевич: другие произведения.

Что я знаю о войне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 10/05/2016.
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 09/05/2016. 2k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В эти тревожные дни, когда мы все готовимся отметить годовщину Победы в Великой отечественной войне, хочется вспомнить слова о войне, которые говорил мне мой отец.


  •    0x01 graphic
      
       В эти тревожные дни, когда мы все готовимся отметить годовщину Победы в Великой отечественной войне, хочется вспомнить слова о войне, которые говорил мне мой отец.

    Отец пошел добровольцем на фронт в 1942 году. До этого он, имея бронь, восстанавливал и строил металлургические заводы на Урале. Был призван в армию сержантом, и стал командиром 45-миллиметрового орудия.  Кто понимает, то это стоять на передовой и бить прямой наводкой по танкам. А танки, в это же время, бьют по тебе.

    Отец не любил рассказывать о войне. Только мои "приставания" расскажи, расскажи... иногда, заставляли его рассказать о некоторых эпизодах.
    Я помню рассказ отца о том, как он дежурил в окопе на передовой, как ему было слышно разговаривающих в немецком окопе солдат. Это полное ощущение тишины и тревоги. Я помню его рассказы об атаках фашистов.

    Я как-то спросил:
    - Папа, а почему ты не вступил в партию, как это показывают в фильмах?
    Он ответил, что раза три перед боем писал заявление о вступлении в партию (Хочу идти в бой коммунистом), но после боя этих заявлений найти было уже невозможно. Замполит, парторг - убиты. Части переформатированы. Два раза сам попал в госпиталь с ранением  в грудь. В бою остался без пальца на руке. Осколок в лёгком так и остался на всю жизнь. С ним он и умер.

    Солдат и сержантов не очень много награждали. У отца только "солдатский орден" - медаль "За отвагу". Это потом его награждали "Орденом Отечественной войны", медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями.

    А мы, дети, родившиеся после войны, рисовали танки, самолёты и корабли с красными звёздами на бортах.... И, оказывается, ничего не знающих о ТОЙ войне.0x01 graphic
  • Комментарии: 4, последний от 10/05/2016.
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 09/05/2016. 2k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка