Басов Владимир Георгиевич: другие произведения.

Операция

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 20/08/2015. 5k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не так давно столкнулся с очень интересной ситуацией. Моему ребёнку предстояла операция. Операция не такая тяжелая, но всё же....


  •    0x01 graphic
      
      
       Не так давно столкнулся с очень интересной ситуацией. Моему ребёнку предстояла операция. Операция не такая тяжелая, но всё же.... 

    Знакомые и друзья давали телефоны и советы, рассказывали свои истории, но вот - есть направление в больницу и первый визит к врачу. Уже привычно супруга получила приличный список медикаментов и сопутствующих материалов, спешно всё приобрела, и в назначенный срок легла с ребёнком в больницу. 

    Операция была сделана за 20 минут, и вот уже малыш спокойно отдыхал в палате. Вот дальше всё было интересно..... 

    Через полчаса пришёл анестезиолог и попросил 250 грн. за якобы "хорошее" лекарство. Супруга отдала, хотя и не поняла, почему об этом лекарстве никто не сказал заранее и мы не купили его. Когда она сообщила мне об этом, я решил позвонить Главврачу больницы и узнать: что за лекарство вводили моему сыну и что такое "хорошее". А что, и "плохое" могли ввести? 

    Реакция на происшедшее была мгновенной. Анестезиолог с извинениями принёс супруге всё, что взял, а все дальнейшие ответы на вопрос супруги: "Что мы вам должны?" - были отрицательные. Оказывается и лекарства на операцию мы покупали зря, всё обеспечивает больница. 

    Ну - вот, могут же работать, так как мы этого ждём. Кстати, родители знакомого ребёнка, с которым сын ходил в садик, и которому нужно было делать аналогичную операцию, поступили по нашему совету также. И операцию сделали, и это им ничего не стоило. Но такого мнения не все..... 

    Некоторые считают просто необходимым выложить любую названную сумму, даже если она не укладывается в голове. И не в кассу больницы, а в карман врачу. Вспоминаю случай 14-летней давности.... 

    Тесть попал в больницу с инфарктом. Мы стали к нему ходить, и вот врач каждому пришедшему родственнику выдавал список "необходимых" лекарств. Я запретил всем родственникам покупать лекарства. Сам купил всё необходимое, а это было два больших полиэтиленовых пакета, и мы отдали их в реанимацию, предупредив, чтобы по окончании лечения нам предоставили карточку, в которой были указаны все уколы и лекарства, которые применялись в ходе лечения. После недели пребывания в больнице тестю был сделан один укол, а все остальные препараты были выданы обратно после перевода его в общую палату. 

    Вот и возникают вопросы... 

    Давно известно, что незаработанные деньги только развращают людей. Как определить "обычному" гражданину, сколько стоит операция и надо ли за неё платить? Все разговоры о низкой зарплате медицинских работников вызывают недоумение, когда узнаёшь, что обучение в мединституте по контракту за один год стоит 18000 грн. И при этом все места заняты. Или тоже надеются по быстрому "отбить" такие затраты? 

    Я совсем не против, чтобы медики получали много (впрочем, как и учителя, инженеры, рабочие....). Думаю, реформа в нашей медицине назрела давно. Уже набила оскомину мысль о страховой медицине. Выскажу своё мнение: 

    Уйти от платной медицины вряд ли удастся. Жизнь дорожает, а возможности государства всё меньше и меньше. Большинство чиновников думает не о благе народа, а о благе своём и своих близких. Уже нет огромного количества государственных предприятий, прибыль от работы которых шла в казну, в том числе и на поддержку медицины. Вот и старается чиновник переложить обязанности государства на плечи граждан этого государства. Ужесточаются поборы, налоги, проверки... Выход один - страховая медицина. И пусть страховые компании, вместе с государством смотрят за тарифами и ценами на медицинские услуги. А хозяев предприятий обязать покупать страховые полисы своим работникам (вместо безликого перечисления соцстраха). Пенсионеров и детей до 18 лет страховыми полисами должно бы обеспечить государство. Ну, а частные предприниматели должны их приобретать за свои кровные. А если не купил - плати за операцию из своего кармана. 

    Вот тогда и будет справедливая медицина.... Хотя недостатки есть и будут всегда, но с ними можем, и будем бороться. 

    Сейчас правильно ставится вопрос о том, что те деньги, которые выделяются медучреждениям, должны выделяться не на койко-места, а для лечения конкретных больных. Деньги должны "ходить за больным". 
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 20/08/2015. 5k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка