Басов Владимир Георгиевич: другие произведения.

Хочу жить как в Европе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 14/01/2016.
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 03/01/2016. 11k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень надеюсь на комментарии тех, кто уже живёт в Европе...


  •   
       0x01 graphic
       Эту фразу я слышал неоднократно от своих друзей и знакомых, по телевизору, в постах на различных форумах в Интернете.
       А что мы, на самом деле знаем об этой самой Европе? Думаю, что 95%, включая и меня, в этой Европе и не были.
      
       Вспоминаю, как в 1994 году по радио передавали передачу о том, какие налоги платят европейцы в своих странах. Тогда я подумал, что во Франции (а это до прихода социалистов во главе с Франсуа Олландом ) мне жить бы не хотелось. В налоги у меня уходило бы значительная часть заработанного. А, вообще, готовы ли мы платить налоги?
      
       70 лет социализма приучили людей, что они платят только символический подоходный налог на зарплату. Предприятия им не принадлежали, и вся прибыль была просто плановым показателем, да и распределение прибыли строго регламентировалось государством. Так, что даже руководство предприятий не могло на него существенно влиять.
       25 лет независимости постепенно приучили людей к тому, что сбор налогов - это неприятная обязанность государства. И многие, так, или иначе, старались избежать обязанности платить налоги. Отсюда и "налоговые ямы", и "зарплаты в конвертах", и работа без официального оформления....
       Думаю, что сейчас как раз наступает то время, когда следует государству подумать: как превратить уплату налогов из "неприятной обязанности" в "почётную обязанность".
      
       Можно вспомнить, что поставщиками Двора его Императорского Величества могли стать только купцы, платившие наибольшие налоги в казну. Только им был почёт и уважение, и государственные заказы. А сегодня, ещё до недавнего времени, любая  фирма однодневка элементарно станет победителем очередного объявленного тендера. Главное, чтобы учредителем этой фирмы были "нужные люди". Сегодня всё больше говорят об открытости торгов, но, вот "на манеже" оказываются все те же фирмы. Думаю, что главным критерием победы в тендерах должны быть показатели уплаты налогов в бюджет.
      
       А как же люди? Не секрет, что большинство частных предпринимателей используют своё жильё, как свой офис и место работы. А вот получить субсидию на содержание такой квартиры не представляется возможным. Надо платить и сантехнику, и электрику, и за ремонт,  и коммунальные услуги из собственных средств. А вот на Западе, государство разрешает такие траты относить на производственные затраты, уменьшая прибыли предпринимателя. Да, и заплаченные деньги на деловой ужин с партнёром тоже можно отнести на затраты.
      
       Думаю, что желание Правительства превратить налоговую службу из карательной в сервисную - правильное. Представьте, когда налогового инспектора предприниматели будут ждать не с тревогой, а с нетерпением! Вот, приходит такой инспектор, проверяет ваш отчёт, и говорит, что вот здесь вы можете сэкономить такую-то сумму, отнеся расходы на затраты, вот здесь лучше использовать такой-то договор, и т.д. Да, и такого огромного количества бухгалтеров как сегодня, я думаю не надо. Бухгалтерия должна быть простой, прозрачной и вестись наёмной фирмой, которая бы и отвечала перед государством за правильность бухгалтерского учёта. Тогда хозяевам и директорам предприятий останется отвечать только за уплату в полном объеме денег в бюджет, а не за правильность бухгалтерского учёта.
      
       А теперь о поездке в ЕС.
       Решили вы поехать, к примеру в Швецию. Помните, что Скандинавия, это одна из самых дорогих стран Европы, если не брать Швейцарию. Поэтому, несмотря на высокий уровень доходов, тут бешеные налоги и очень высокие цены на быт и сервис. Даже если учесть, что зарплата уборщика может быть около 1500 евро, то около 35% уходит на налог. Квартплата около 500 евро. Проезд еще 100, еда по-скромному на 1 чел в мес, без кафе и ресторанов около 200-250 евро, ну и остаток из 150 евро , счета за телефон, интернет, ТВ и сюда же одежда, мебель, бензин (если вообще может себе позволить иметь машину). Конечно уровень жизни выше, чем в Украине, есть уверенность в завтрашнем дне, если есть постоянная работа, да и уровень безопасности выше, но как сыр с масле, особо кататься не будешь. Стандартные семьи так и живут от зарплаты до зарплаты.
       Меня также шокирует цена, например, на стрижку у парикмахера. Типа дворовой салон без всяких "регалий и дипломов", обычная мужская стрижка будет стоить в наших деньгах 800-1000 грн. Если выбрать салон лучше, с дипломированными мастерами, то даме можно отдать и 3000 грн за стрижку. С маникюром та же история, от 600гр и выше, если с лаком.
      
       Нам не нравятся цены на наши коммунальные услуги. А, если взять, например Францию, то нам обойдутся:
       Электроэнергия: 1 кВт/ч - 0,144 евро (3,28 грн по курсу НБУ )
       Есть возможность подписаться на формулу дневного и ночного времени. Тогда цена составит 0,1572 евро (3,58 грн) и 0,1096 евро (2,50 грн) за 1 кВт соответственно.
       Холодная вода: 3,28 евро / м3 (74,78 грн)
       Горячая вода: от 9,56 евро/м3 (217,97 грн) до 16 евро/м3 (364,8 грн) в зависимости от района города
       Газ: 0,587 евро/м3 (13,33 грн)
       Но можно купить абонемент, стоимость которого составит 7,5 евро (170,20 грн) в месяц или 90 евро (2043 грн) в год - при условии потребления от 100 до 600 м3 в год. И 18,88 евро (428,6 грн) в месяц или 226,57 евро (5143 грн) в год - при потреблении более 600 м3 в год.
       При этом, минимальная зарплата - 1 137 евро (25 924 грн)
       Цены на коммунальные услуги зависят от региона, в среднем для квартиры составляют:
       Отопление порядка 400 евро в год,
       Водоснабжение порядка 250 евро в год,
       Общие коммунальные платежи порядка 650 евро в год,  да ещё обслуживание лифтовой группы порядка 150 евро в год.
       Помимо коммунальных платежей дополнительно оплачиваются, по меньшей мере:
       Страховка, которая как уже отмечено выше ежегодно обходится порядка 200 евро в год;
       Так же если в доме есть телевизор, то так же оплачивается телевизионная лицензия, размер которой составляет порядка 150 евро в год вне зависимости от количества телевизоров;
      
       Так же стоит отметить, что при аренде и продаже к основным налогам добавляется ещё и социальный сбор, размер которого составляет 15.5% от суммы доходов.
       Напомню также ещё и о налоге на богатство (ISF - impТt sur la fortune) - котоый выплачивается каждый год в том случае, если чистая стоимость объекта недвижимости облагаемого налогом, равна или превышает 1,3 млн евро. от 0,5 до 1,5 %.  Что составляет на 3х комнатную квартиру площадью 100м' примерно 1200 -1300 евро в год.
       Еще один налог, который также оплачивается ежегодно, это налог на проживание (или taxe d'habitation). Он индивидуален и зависит от доходов владельца, и некоторых других критериев. Сумма налога на проживание примерно такая же, как и налог на недвижимость.
      
       Сегодня во многих наших городах люди возмущаются высокой ценой проезда в городском транспорте.  И это притом, что в Украине она составляет где-то 3-6 грн.
       А, например, в Париже стоимость билета на десять поездок составит 11 евро. (25 грн за одну поездку)
       Не радуют во Франции своим размером и цены на питание.  В привокзальном кафе можно поесть за 20 евро на персону, а в шикарном ресторане - оставить 1,5 тыс. евро Чашка кофе в кафе на Елисейских полях стоит 2 евро. Если приобретать продукты самостоятельно, следует ориентироваться на следующие цены: макаронные изделия и крупы - от 0,5 евро за кг; сыры и колбасы - от 6 евро за кг; овощи - 1-3 евро за кг; мясо - 7-25 евро за кг.
       Компании во Франции оплачивают следующие налоги:
        -- налог на прибыль. Он равен 15% на первые 38 120 евро прибыли, затем 33%.
        -- налог на недвижимость юридических лиц в размере 3% от рыночной стоимости недвижимости. Существуют условия освобождения от этого налога.
        -- налог на социальное обеспечение (5-8% от фонда оплаты труда).
        -- налог на добавленную стоимость (НДС, 19,6%).
        -- местный налог на профессиональную деятельность, размер зависит от стоимости аренды помещения и фонда оплаты труда.
        -- другие местные налоги (на пользование природными ресурсами и др.).
       Мне скажут, что если наши работники будут минимум получать 1000 евро, а пенсионеры - 500 евро, то жизни наша будет лучше.
       Я не думаю. Просто наши платежи по налогам, на транспорт и связь, коммуналку и прочее "съедят" всю прибавку. Жить мы станем лучше, если будем лучше работать, экономить и внедрять новые технологии. А то, получается, что лучше работать в Европе, а жить в Украине. Если ничего меняться не будет, то ЕС просто колонизирует нас, как африканские страны, куда уже давно ездят европейские пенсионеры, так, как в них они чувствуют себя, как миллионеры.
      
  • Комментарии: 5, последний от 14/01/2016.
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 03/01/2016. 11k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка