Басов Владимир Георгиевич: другие произведения.

Украина в 2015 году. Личный взгляд.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 11/02/2016. 33k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание 2014 года, как мне казалось, давало надежду, что главные беды Украины остались позади


  •    0x01 graphic
      
      
      
       Окончание 2014 года, как мне казалось, давало надежду, что главные беды Украины остались позади. Новая Рада, новая проевропейская коалиция, надежды на мир и поступательное движение к лучшему. Реальность оказалась совсем другой. Распри в Раде, потери на фронте, резкое снижение уровня жизни людей, коррупционные скандалы и громкие задержания коррупционеров и тех, кто себя считает патриотами....
      
       Год показал, что то, чего боялись, на то и напоролись. Новая "демократическая" коалиция в Раде не смогла просуществовать и года. Личные амбиции и борьба за рейтинги привели к тому, что уже к концу года коалиция стала существовать только на бумаге. Реально она раскололась, а коалиционное соглашение стали просто использовать как флаг для привлечения внимания. Дерибан бюджетных денег стал главной задачей, к которой стремилось большинство парламентских сил, а инструментом - назначение "нужных людей" на посты в министерствах и государственных компаниях. И этой борьбе за бюджетные потоки не могли помешать ни боевые действия на фронте, ни недовольство людей, ни огорчения западных партнёров. Даже ежедневные задержания коррумпированных чиновников не заставляют людей думать, что власть и правда борется с коррупцией.
      
       Однако посмотрим всё по-порядку.
      
       Январь наглядно показал, что Минские договорённости, заключённые в сентябре 2014 года не работают. Мира нет, идут постоянные обстрелы наших позиций, гибнут люди. На территории временно оккупированных Донецкой и Луганской областей назревает гуманитарная катастрофа.
       Украина и её западные партнёры начали искать возможность обеспечения стабильного мира и условий для возвращения оккупированных территорий под юрисдикцию Украины.
       Однако, это не устраивало боевиков и их российских хозяев. Происходят обстрелы боевиками из ГРАДов и Ураганов Мариуполя и Краматорска, в которых погибают десятки мирных граждан. Боевикам удаётся подорвать здание Донецкого аэропорта, а вместе с ним и киборгов, защищающих его, а также захватить в плен тех, кто выжил после взрыва. Вспоминаю отчаянные просьбы военнослужащих 93-й бригады к Генштабу - оказать помощь для предотвращения их окружения в Дебальцево. Создавалось впечатление, что командование Вооруженных сил оставалось глухим. Или безграмотным в бою, как это случилось после неудачной попытки деблокирования Донецкого аэропорта, под руководством Начальника Генштаба Муженко, собственно, и приведшей к его сдаче.
       Российские наёмники и боевики всё сделали, чтобы заставить Порошенко и наших западных партнёров подписать совершенно идиотские Минские договорённости-2. То, что украинская сторона пошла на это было вызвано прямым военным вторжением войск РФ и попыткой создания нового котла для окружения украинской группировки в Дебальцево. Для этого даже срок прекращения огня был отодвинут на несколько дней. Думаю, что как и в августе-сентябре 2014, украинские войска оказались не готовы противостоять регулярным войскам РФ.
       Но, подписывать соглашение об изменении Конституции во время агрессии и фактически войны, Порошенко не имел права. Даже если бы была резолюция Рады, всё равно не имел. Тем более, что российская сторона и сепаратисты даже не собирались ничего выполнять. Порошенко стал заложником своих обещаний и это может ему ещё дорого обойтись.
      
       11 марта МВФ принял решение об утверждении новой четырехлетней кредитной программы для Украины -- Механизма расширенного финансирования. Одобрено выделение Украине кредита на 17,5 млрд долларов. На первый транш кредита МВФ выделял 5 млрд. долларов США. Однако полностью этих денег Украина так в 2015 году так и не увидела.
       Между тем, Меморандум об экономической и финансовой политике, который был согласован украинским правительством с Международным валютным фондом (МВФ), предполагал лишение агропромышленного сектора в Украине льготного режима налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС). Таким образом, закладывалась мина, которая взорвала возмущение аграриев после принятия бюджета на 2016 год.
      
       Зона свободной торговли с ЕС для украинских производителей, особенно сельскохозяйственного профиля фактически оказалась "дутой зоной". Годовые квоты на поставку по некоторым позициям были выполнены за месяц, что не позволило оправдать надежды на расширение экспорта в ЕС и замены этим рынков РФ.
       Номинальный ВВП в 2015 году, как сообщает НБУ, составил 1,937 трлн грн.
       А Министерство экономического развития и торговли сообщило о том, что оценивает снижение ВВП Украины в 2015 году в 10,4%., что значительно больше, чем прогнозировал МВФ (на 5,5% в 2015 году).
       Дефицит текущего счета сократился до 1,5% ВВП из-за колебаний официального курса гривны и сокращения внутреннего спроса
       Из-за девальвации гривны и увеличения заимствований госдолг вырос до 94% ВВП к концу года, а совокупный внешний долг -- до 158% ВВП.
      
       Официальные международные резервы Украины в 2015 году составили 13299,99 (в млн. долл. США), что на +5766.7 млн. долл. США больше, чем на начало года, или на +76.55%
       Государственный и гарантированный государством долг Украины в 2015 году составил 1571765,6 млн. грн., т.е. стал больше на +471201.7 млн. грн., или на +42.8%
       Валовой внешний долг Украины на конец года составил 127525,0 млн. долл. США, что на 550 млн. долл. США или на 0.4% больше, чем на 1 января 2015 года.
       В то же время существенным было снижение розничного товарооборота. Так, объем оборота розничной торговли по Украине в 2015 году составил 1018778,2 млн. грн.
      
       Средняя зарплата в Украине в декабре 2015 года составила 5230 грн. или возросла за год на 66%
       Индекс инфляции за 2015 год составил 143,3%
       Аннексия Крыма и изъятие зоны АТО из общеукраинской статистики привели к сокращению численности экономически активного населения почти на 14% (или на 3 млн человек) до 18,3 млн человек.
      
       Повышение зарплат не привело к увеличению уровня жизни людей.
      
      
       2 марта 2015 года парламент принял законопроект N2212 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пенсионного обеспечения", Президент его подписал. Законопроект предусматривал:
       ? сокращение пенсий работающим пенсионерам. В период работы на других должностях или работах пенсии будут выплачиваться в размере 85% назначенного размера, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. После увольнения пенсии выплачиваются в полном размере.
       ? повышение на 5 лет пенсионного возраста у женщин, претендующих на пенсию на льготных условиях. Пока предполагается, что мера будет временной - до 31 декабря 2021 года.
       ? повышение на 5 лет пенсионного возраста для некоторых других льготных категорий (трактористки-машинистки, доярки, работницы текстильного производства, женщины-водители пассажирского транспорта, женщины, работающие в авиации, и т.д.)
       ? Работники образования, здравоохранения и социального обеспечения по-прежнему смогут выходить на пенсию независимо от возраста при наличии специального стажа работы по перечню, утверждаемому в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины. Но, начиная с 1 марта 2015 года, предусмотрено поэтапное ежегодное увеличение специального стажа, достаточного для выхода на пенсию, с 25 до 30 лет
       ? изменение порядка расчета пенсий - для расчета средней заработной платы по Украине для расчета пенсии будут учитывать не три предшествующих календарных года, а 2012, 2013 и 2014 года.
      
       Кроме того, по решению НКРЭКУ, тариф на газ для населения для приготовления пищи устанавливался с 1 апреля на уровне 7 188 грн за тысячу кубометров, что в 6 раз превышает действующий тариф.
       Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 31 марта приняла решение о поднятии конечного тарифа на услуги центрального отопления для населения в среднем на 67% с 1 мая.
       Отсюда и огромное количество семей, требующих помощь в оплате коммунальных платежей.
      
       В апреле в Украине упрощен порядок прекращения предпринимательской деятельности. Механизм получения документа о прекращении предпринимательской деятельности упрощен и теперь занимает вместо двух месяцев один день.
      
       Тогда же Кабмин приравнял электронные документы на недвижимость к бумажным.
       Электронная и бумажная форма регистрационных документов на недвижимость отныне имеют одинаковую юридическую силу. Их можно теперь получить через программное средство учета Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Постановление, принятое Кабинетом Министров, вступило в силу с 1 апреля 2015 года.
       Одним из наиболее примечательных событий 2015 года стало назначение М.Саакашвили на должность одесского губернатора. Это событие во многом определило ход событий в 2015-2016 годах. Та энергия, которую принёс Михо в политическую жизнь страны, уже в прошедшем году, зацепила многих коррупционеров и думаю, что нас ещё ждёт череда громких отставок.
      
       Май...
       Харьковская область выбрана пилотным регионом в реализации проекта "Электронное правительство"
      
       Украина в 2015 году Украина получила 7,5 млрд. долларов США в рамках пакета финансовой поддержки от США и международных организаций.
       В Украине начал действовать меморандум, позволяющий гражданам урегулировать вопрос реструктуризации валютных кредитов путем перевода их в гривну в связи с политическим и финансовым кризисом 2014 года.
       Меморандум подписали следующие банки: "Украинский профессиональный банк", "Альфа-Банк" (Украина), "Надра", "Михайловский", "ПриватБанк", "Грант", "Регион-банк", "Дельта Банк", "Фидобанк", "Платинум Банк", "Креди агриколь банк". Эту инициативу поддержала и Верховная Рада. Однако, окончательное решение этого вопроса перенесли на следующий год.
       Министерство экономического развития и торговли Украины утвердило план дерегуляции. Он включал отмену 130 регуляторных ограничений для бизнеса, а также переход ко второму этапу дерегуляции - "гильотине"
       В этот же период была первая попытка принятия нового Налогового кодекса.
       Подписан Закон N320-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства".
      
       Кабинет Министров объявил "строительную амнистию". Приказом Минрегиона N79 "Об утверждении Порядка принятия в эксплуатацию и проведения технического обследования индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных зданий и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категории сложности, которые построены без разрешения на выполнение строительных работ" позволили легализовать самовольные строительства, если строительные работы происходили в период с 5 августа 1992 по 12 марта 2011 года и не нарушают государственных строительных норм по размещению объекта.
      
       Сегодня приятно, что вместе с молодой, но ставшей уже традиционной системой тендеров и закупок ТендерГид ?, предлагающей услуги по мониторингу закупок предприятий, а также сопровождение для участников тендеров в 2015 году начал работать портал ДЕРЖЗАКУПИВЛИ.ОНЛАЙН -- официальный участник реформы государственных закупок в Украине, член системы электронных государственных закупок Prozorro (Прозорро).
      
       Доля теневой экономики увеличилась с 42% ВВП в 2014 году до, по некоторым оценкам, 70% в 2015 году.
       Это рекордный показатель с 2007 года.
      
       В мае Министр финансов Украины Наталии Яресько заявила, что уровень бедности среди украинцев возрос на 30% и, что этому поспособствовало снижение фактических заработных плат в среднем на 10%.
      
       Учитывая обнищание пенсионеров, и невозможность их платить по новым тарифам на проезд в коммунальном транспорте, Кабмин в июне "попросил" местную власть не отменять бесплатный проезд пенсионеров и других льготников.
      
       В июне Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что считает теоретически возможным дефолт по внешним обязательствам в июле текущего года. Дефолт таки был объявлен в конце года после переговоров с кредиторами и одобрения этого шага со стороны МВФ и западных партнёров. При этом Украине "простили" 20% долговых обязательств и отсрочкой выплаты процентов по долгам. Не решённым остался вопрос с возвратом РФ 3 млрд. долл., полученных Януковичем.
      
       В июле на дороги Украины вышла новая полиция. Это было первой реформой, которые все увидели, и от которой нельзя было отмахнуться. И, хоть полиция начала работать постепенно с нескольких областей и в Киеве, но вспоминаю первое впечатление, когда по нашей маленькой улочке в Харькове вдруг ежедневно с сентября стала ездить патрульная машина.
      
       Лето вообще прошло в ожиданиях. С одной стороны, ожидание активизации боевиков и их наступления, с другой стороны - новых выборов. Теперь местных. Народный фронт отказался участвовать в них, чем "обеспечил" себе циничные высказывание от потенциальных конкурентов, и снижение рейтингов. Хотя, на мой взгляд, такое решение было правильным. Президентской силе не надо было конкурировать с Кабмином, и не выливать друг на друга вёдра компромата. Кабмин даже помог Президенту, приблизив на сентябрь т.н. "повышение стандартов" жизни украинцев. И, хоть не все увидели это повышение, пропрезидентские силы получили хорошую поддержку во многих областях.
       Безусловно, этому способствовала и "мышиная возня" вокруг "разрешать-не разрешать" участвовать в выборах Оппозиционного блока и коммунистов. Так, вскочив в избирательную компанию в последний момент, ОБ смог набрать в Харьковской области только 10% голосов.
      
       С 1 июля 2015 года вступил в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", принятый Верховной Радой Украины. Отныне за содержание многоквартирного дома и придомовой территории в надлежащем состоянии будут ответственны жильцы дома. Управление будет осуществляться либо через ОСМД, которое они смогут создать, либо через управляющую компанию.
      
       Кабмин устранил 84 из 201 барьера для ведения бизнеса в Украине. Министр Минэкономразвития заявил, что следующей стадией должна быть полная переустановка регуляторной базы.
      
       Политические партии перегруппируются в преддверии местных выборов. Объединительный съезд Блока Петра Порошенко "Солидарность" и УДАРа, 28 августа, избрал председателем партии лидера УДАРа, мэра Киева Виталия Кличко. Дан новый старт "Возрождению", "Нашему краю", "Воля народа" и н. др.
       Последний день лета принёс трагедию. Под Верховной Радой погибли нацгвардейцы, охраняющие депутатов от толпы протестующих против внесения изменений в Конституцию в связи с событиями на Донбассе. Во всём обвинили "Свободу" а против её лидеров начали возбуждать уголовные дела. Уже в январе 2016 года суд обязал А.Авакова извиниться за беспочвенные обвинения свободовцев. В рядах коалиции растёт неудовольствие. Ляшко объявил о выходе Радикальной партии из коалиции. ВО "Батькивщина" и Самопомич всё больше голосуют не вместе с БПП и НФ. Большие фракции вынуждены собирать голоса в ОБ, Возрождении, ВН и у нефракционных депутатов.
      
       В сентябре начался новый этап в борьбе за возвращение Крыма. Меджлис крымскотатарского народа объявил о гражданской блокаде Крыма. Вначале это была блокада поставок продовольствия из Украины, а затем и блокада поставок электроэнергии. Таким образом, лидерам крымских татар удалось актуализировать крымский вопрос, в том числе и на международном уровне.
      
       Опубликованы первые выводы о крушении Боинга MH-17 под Торезом. Нидерланды не указали на виновных в трагедии, а только остановились на технической стороне вопроса. Виновные же в трагедии должны быть названы в феврале 2016 года.
      
       Приняв в первом чтении изменения в Конституцию, Украина пытается активизировать усилия по нормализации обстановки на линии разграничения между Украиной и оккупированными территориями. Это позволило в Минске договориться об отводе техники калибром до 100 мм.
      
       Европу начал захлёстывать вал беженцев из Сирии и ближнего Востока. Россия же значительно усилила своё присутствие в Сирии, и под прикрытием лозунгов борьбы с ИГИЛ начала планомерно уничтожать сирийскую оппозицию.
      
       Торговая война между Украиной и Россией сделала новый поворот. Под запрет РФ попали пять крупнейших авиакомпаний Украины. Свой ответный шаг сделала и Украина, запретив российским авиакомпаниям летать в Украину и через неё. К концу года под запрет попали все транзитные перевозки через РФ. Это заставило власти Украины искать новые пути по т.н. "шелковому пути".
      
       В Украине начала дорожать (на 17,5%) стационарная связь.
      
       Конец года прошел в подготовке к местным выборам, которые принесли и один из главных скандалов, приведших к отмене результатов голосования в Кривом Роге. И все же власть осталась довольна итогами выборов. Президент и Кабмин начинает усиленно продвигать идею объединения громад и децентрализацию. Это уже в 2015 году привело к росту местных бюджетов, и в 2016 году Кабмин попытался переложить на них ряд статей по финансированию бюджетников.
      
       Власть всё меньше прислушивается к тем силам, которые называют себя майдановскими. Разразились скандалы с задержанием и арестом Мосейчука из РП, Корбана, из "Укропа", выносом Яценюка Барной, избиением Кужель Тетеруком, ударом Парасюка ногой зам. главы МВД и др.
      
       Рада с трудом принимает поправки к Налоговому Кодексу, и бюджет на 2016 год. При этом, обещанных денег от МВФ так Украина и не получила.
      
       Думаю, что большинство украинцев скажут, что в 2015 году им стало жить ещё труднее. Так, стоимость продуктов питания в стране возросла на 39,1%. По их кошелькам также ударило и резкое повышение тарифов на ЖКХ услуги, повышение цен на транспорте, оплаты питания в детских садиках и школах, и т.д.
       Особенно подорожала плодоовощная продукция, так капуста, подорожала за год в 6,3 раза. Морковь подорожала в 5 раз. Лук - в 4 раза. Чеснок в 3 раза. Свекла стала дороже в 2,5 раза.
      
       Начал процесс дерегулирования в ряде секторов, в том числе сельскохозяйственном и финансовом, и осуществило ряд мер по реформированию государственных энергетических компаний и уменьшению зависимости от российских газа и нефти.
       Минэкономразвития отменило почти 13 тысяч советских ГОСТов, которые были разработаны до 1992 года.
      
       Основные вехи, в 2015 году.
       1. Сельское хозяйство
       На украинский сельскохозяйственный сектор приходится почти 14 процентов национального ВВП. В 2015 году экспорт сельскохозяйственной продукции по сравнению с предыдущим годом увеличился на 6 процентов. Правительством в рамках дерегуляции аграрного бизнеса было отменено 14 разрешений и 6 лицензионных требований, необходимых ранее.
      
       2. Борьба с коррупцией
       В 2015 году Украина сделала важные шаги на пути обновления государства. Наряду с началом работы новой полиции, Рада приняла Закон о создании Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), о Государственном бюро расследования,
       о создании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Был проведен конкурс и назначен Антакоррупционный прокурор, и к конце года украинское правительство уже назначило первых детективов Национального антикоррупционного бюро. Правительство также приняло Закон о доступе к публичной информации в форме открытых данных, предоставив общественности доступ к информации о владельцах собственности и о зарплате госслужащих, а также к другим ранее не подлежавшим обнародованию данным.
      
       3. Энергетика
       В 2015 году парламент принял законы о реструктуризации государственной компании "Нефтегаз Украины" и введении новой системы субсидий для потребителей.
       Итоги 2015 года для нефтегазовой отрасли можно назвать приемлемыми. Особенно, если учитывать, что в 2015 год компании зашли с неподъемными налогами. Рента оказалась даже не 55%, а значительно выше. Рентные платежи начислялись на цену газа, установленную НКРЭКУ, на деле добывающие компании продавали газ значительно дешевле. Поэтому реальная рента порой превышала 70% от стоимости газа, и это не учитывая других налогов и платежей. При этом, в Украине было добыто 19,9 млрд куб. м газа. Это на 1% меньше, чем годом ранее. Хороший результат, учитывая все трудности, с которыми столкнулись добывающие компании. Добыча нефти и газового конденсата составила менее 2,5 млн тонн, снижение превысило 10%. Главная особенность прошедшего года - резкое ухудшение результатов работы крупнейшей газодобывающей компании "Укргаздобыча", По итогам 2015-го она добыла 14,5 млрд куб. м газа и снизила показатели на 600 млн куб. м.
      
       4. Финансы и инвестиции
       В соответствии с договором с Международным валютным фондом украинский парламент принял правовую норму о необходимости предоставления данных о владельцах банков, ввел новые требования к уставному капиталу банков и упростил регулирование зарубежных инвестиций. Правительство также внесло изменения в налоговый кодекс и продолжает совершенствовать механизмы защиты кредиторов и потребителей.
       АО "Харьковский тракторный завод им.С.Орджоникидзе" начал совместную деятельность по организации контрактной сборки зерноуборочного комбайна ХТЗ-3085 вместе с компанией Sampo Rosenlew Ltd. Правда, о серьёзных подвижек в этом вопросе так и не происходит. Министр финансов предполагает, что в 2016 году на инвестиционные проекты будет привлечено больше средств.
      
       5. Органы правопорядка
       Как я уже отмечал, одной из самых успешных реформ 2015 года стало формирование новых патрульных подразделений полиции в Киеве и других городах страны. Открытый публичный конкурс проектов нового патрульного автомобиля, прозрачный процесс приема на службу, обязательная для новых сотрудников клятва отказываться от взяток - все это свидетельствует о стремлении Украины покончить с имевшей место в прошлом коррупционной практикой. Новые патрульные полицейские в Киеве, Одессе, Львове и Харькове прошли стажировку у международных инструкторов и были приветливо встречены населением.
      
       6. Внешняя торговля.
       В 2015 году экспорт Украины в ЕС, несмотря на все соглашения, упал на 30--35%. При этом, украинский экспорт ЕС составляет 34% общего объема экспорта. Объем экспорта в Россию на конец 2015 года составлял всего 12,7%.
       Льготы, принятые в соглашении с ЕС, были жестко ограничены небольшими квотами на товары, после выборки которых приходилось платить, как всегда. Многие позиции заполнялись за 2--3 месяца. На те товары, которые Украина могла бы производить и экспортировать, в Евросоюзе жесточайшие квоты. Это касается не только сельхозсырья, но и продуктов его переработки. Единственное исключение из общего правила -- это кукуруза, подсолнечное масло и семечки, которые в последние два года довольно удачно экспортировались в Европу.
       Украинский экспорт в 2015-м вырос на азиатских рынках.
       Однако, следует отметить, что Украина, даже в ее нынешнем тяжелейшем состоянии, по своему экономическому потенциалу, пусть и не работающему, превосходит Молдавию, Грузию, Болгарию и Румынию вместе взятые.
       За 10 лет экспорт украинской с/х продукции в Европу вырос в пять раз. Мы экспортировали в Европу в прошлом году в основном сырьевые товары - металл ($2,4 млрд), руду ($870 млн), подсолнечное масло ($800 млн), зерно ($1,3 млрд), мед ($100 млн).
       В январе-октябре 2015 года, когда ЕС открыл границы для наших товаров, поток товаров из Украины в европейские страны не только не вырос, но и в денежном эквиваленте снизился на 28% -- до $10,5 млрд.
       В десятку наибольших торговых партнеров нашей страны также вошли Турция (7,2% экспорту), Китай (6,6% экспорту), Египет (5,4%), Индия (3,7%), Беларусь (2,3%), Саудовская Аравия (2,1%), Казахстан (1,9%) и Израиль (1,6%).
       В товарном разрезе основной статьей экспорта стали продукты питания и другая сельскохозяйственная продукция (13 млрд дол.), металлургия (8,8 млрд дол.), продукция машиностроения (4,1 млрд дол.).
       Впервые, за последние 18 лет по результатам года океанический рыболовецкий флот принес Украине более 21 млн гривен чистой прибыли.
      
       7. Война на Донбассе.
       Несмотря на то, что с февраля на Донбассе активные действия не велись, ежедневные обстрелы, мины, ДРГ приводили к значительным потерям в украинских подразделениях. Только небоевые потери украинской армии в 2015 году составили столько военнослужащих, что ими можно было бы укомплектовать 3 полка.
       Потери были и на стороне пророссийских боевиков и наёмников. Началась зачистки в формированиях, проводящих политику, не подконтрольную российской власти.
       По данным разведки, в 2015 г. в зоне АТО погибли 627 русских солдат, свыше 2100 были ранены
      
       В заключение хочется добавить.
      
       Выступая 9 декабря в украинском парламенте, вице-президент Байден отметил значительный прогресс, которого добилась страна. "Вместе с тем, - сказал Байден, - дальнейший прогресс Украины и ее поддержка со стороны международного сообщества, требует от вас делать еще больше".
       И всё же:
       Хорошо, что 2015 год мы пережили без серьёзных потрясений. Хорошо, что между Порошенко, Яценюком и Гройсманом не было открытого противостояния.
       Хорошо, что мы, хоть и медленно, двигались по пути реформ в правоохранительной системе и прокуратуре.
       Хорошо, что пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам выплачивались вовремя.
       Хорошо, что гривна не обесценилась в разы.
       А всё остальное во многом зависит от нас самих, от нашего отношения к происходящим процессам.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 11/02/2016. 33k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка