Басов Владимир Георгиевич: другие произведения.

Трамп-лин для Украины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 11/11/2016. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что показали выборы в США? На мой взгляд, главным итогом выборов стало недовольство людей властью. Люди захотели перемен.

  •   Я всегда старался не писать о других странах и лидерах этих стран, если они прямо не касаются событий в Украине, но победа Трампа на президентских выборах в США по-новому высветила украинские проблемы.
      
      Не секрет, что в своих оценках победы возможного кандидата ошиблись не только украинские политологи, а и уважаемые во всём мире социологические службы и информационные агентства. Так, "Рейтер" за сутки до начала голосования давало Трампу всего 10% шансов на успех.... А он победил. Победил решительно, безапелляционно, уверенно, не оставляя даже шансов, на оспаривание результатов выборов. Вот пример использования своего потенциала!
      
      Мне почему-то вспоминается начало 90-х. Тогда шанс Украины стать ведущей мировой державой, с которой бы считались в мире, и которая могла влиять на мировые процессы, был 90 к 10. А мы профукали его. Вместо того, чтобы наращивать свой потенциал, мы глупо копировали российские реформы, обрекая себя на построение страны второго сорта. Не имея нефтегазовых ресурсов, как в России, мы ничего не делали для обретения энергетической независимости, развития инновационных технологий, построения эффективной экономики и укрепления своей финансовой системы. Вместо этого, правящая верхушка страны быстро поняла, что её благосостояние зависит не от того, как развивается страна, а от того, как быстро они разграбят то, что осталось от социалистических времён. Заводы, построенные ещё при Сталине, не модернизировались, а грабились, сдавая всё оборудование на металлолом, который дельцы продавали через подставные фирмы в другие страны, выводя прибыли на оффшорные счета. А на их месте, часто, оставались просто пустыри. Были потеряны миллионы рабочих мест, многие вынуждены были ехать на заработки в Россию, Италию, Польшу и другие страны. Оффшоры, вообще, представлялись как рай для бизнеса, в особенности, в условиях всё нарастающего коррупционного и фискального давления на бизнес.
      
      А власть всё больше наглела, не обращая на протесты людей. Её интересовали только кредиты МВФ, которые можно было быстро "распилить" между нужными банками, и вывести из страны. Протесты людей на Майдане в 2013-2014 году, казалось, должны были прекратить такую деятельность власти. Но, власть быстро сориентировалась. Война и оккупированные территории стали хорошей площадкой для зарабатывания денег на горе людей. Меня, вообще, удивляет, что те люди, которые организовывали и выводили людей на Майдан, сегодня декларируют миллионы, якобы заработанные в те времена, когда они были бизнесменами. Значит простые люди, пенсионеры, частные предприниматели, мелкий бизнес жертвовали, порой, последнее, а нынешние депутаты хранили деньги под матрасом "на всякий случай".
      
      Меня бы очень интересовало, как сегодня живут те тысячи простых людей, волонтёров, раненых, людей с ДЦП, которых показывали СМИ на Майдане в морозные дни революции достоинства. Как живут семьи "небесной сотни", и что они думают о нынешних депутатах.
      
      Что показали выборы в США? На мой взгляд, главным итогом выборов стало недовольство людей властью. Люди захотели перемен. Им надоело то, что ими управляют одни и те же политики. Трамп - это надежда людей на то, что в стране что-то поменяется. Будет лучше, или хуже, я думаю, что люди не знают. Главное, их желание перемен. Воспользуется ли Трамп этой поддержкой, и оправдает надежды людей, время покажет.
      
      Получив по носу в своих ожиданиях украинские политики должны, наконец, понять, что нечего ждать милости от других. Ни МВФ, ни ЕС, ни Россия не поможет нам жить лучше. Трамплин, о котором мечтают многие, находится под ногами. Власти надо просто покаяться, и начать работать на страну, на людей, на своё будущее. Думаю, правильным будет, если те, кто не хочет расстаться с награбленным богатством, должны уйти из власти. Вообще, думаю, что миллионерам нечего делать в Раде. Есть, правда, опасение, что "бедные" депутаты станут ярыми лоббистами крупного бизнеса. Но, разве что-то меняется, если сегодня этот бизнес лоббируют сами миллионеры? Просто доходы и жизнь депутатов должна быть прозрачной, как в стеклянном доме. А кто не желает таких правил - не надо баллотироваться в депутаты.
      
      И, самое главное, нашему Президенту Петру Порошенко надо крепко задуматься над тем, что дальше делать? Поддерживать нечестных прокуроров, налоговиков, рейдеров, или всё же навести в стране порядок. Причём, я не призываю "вешать" коррупционеров. Достаточно просто конфисковать их, нечестно заработанные, деньги и имущество. Я думаю, что и неправильно, когда десятки тысяч замков, построенных вокруг городов, принадлежит судьям, прокурорам, полицейским начальникам, директорам государственных предприятий, а так же менеджмента, связанного с нефтегазовыми предприятиями и энергетикой, депутатам всех уровней. Можно ли было в Украине честно построить хоромы? Сомневаюсь.
      Кто-то скажет, что я предлагаю грабить награбленное. Нет, я просто призываю к справедливости. Могли ли "бабушки-старушки" и "адвокаты" заработать на свои замки надо тщательно проверить. А в случае, если затраты не подтвердятся, заплатить налог.
      
      В общем, я просто напомнил Порошенко его предвыборное обещание "Жить по-новому!", а станет ли переосмысление ситуации трамплином к новой жизни, мы скоро увидим.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 11/11/2016. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка