Басов Владимир Георгиевич: другие произведения.

Неоконченная война

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 11/05/2020. 8k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Неоконченная война.

      
       0x01 graphic
      
       Вот и прошло празднование Дня победы. Прошло уже 75 лет с того момента, когда Германия подписала акт о капитуляции и, как мы долго говорили, что "наступил мир". Вот только мир ли это был? Под оккупацией, но теперь уже режима Сталина находилась Прибалтика, а на Западной Украине продолжались операции по "обезвреживанию от банд националистов". Только с ликвидацией СССР действительную свободу получили союзные республики. Причём, этой свободой воспользовались все республики, включая и Россию. Как говорится, живи, работай, создавай своё настоящее и будущее. Но, не всем хотелось примириться с потерей своих "колоний". Вспоминаю, как сетовал Б.Ельцин, говоря о том, что надо бы "найти новую русскую национальную идею". Он так и не нашел, но за него это сделал его преемник, В.Путин.
      
       Его идеей стала идея защиты и прославление российского духа, догматизация истории, утверждения, что национальная идея России заключается в патриотизме, но он должен быть не квасным, затхлым и кислым, а направленным на развитие страны. Но, так, как у Кремля не получалось быстро поднять благосостояние россиян, развить культуру и образование, то наиболее быстрым способом повышения своих рейтингов показалось просто восстановление влияния России в бывших союзных республиках: создание и финансирование "пятой колонны" в Прибалтике, оппозиции в Украине, поглощения в союзное государство Беларуси, размещение своего военного контингента в республиках Средней Азии, Сирии и африканских странах. И, конечно, прекрасным способом воздействия на общественное мнение стала агрессивная пропаганда.
      
       Можно было бы сказать, что Путину в этом году не повезло. Коронавирус смешал ему все карты. Не прошел парад Победы, не приехали на него лидеры мировых держав, не удалось продемонстрировать мощь российского духа и российского оружия. Отчасти, это так. Но разве не увидели мы, что российская пропаганда так и лезла по все щели нашего сознания? Кто не получал вот таких "ленточек Победы" в свои почтовые и электронные адреса, в Вайбер, Вацап и т.п.?
       0x01 graphic
      
       Я видел, как настойчиво и безголово украинцы повторяют картинки, выпущенные в Кремле. Я видел, как работает тезис нашего Президента, утверждающего в новогоднем обращении к украинцам "Какая разница?". Многие действительно, не понимают, "какая разница". Не понимают того, какая разница в том, что они постят открытки с "власовской" (или как в Кремле утверждают с "георгиевской") лентой или красным маком скорби и покаяния? Их прикалывают слезливые открытки с малышами, одетыми в военную форму и длинноногие девицы в откровенных позах.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Интересно, а не у нацистов ли кремлёвские пропагандисты переняли традиции делать такие снимки?
      
       0x01 graphic
      
       Причём, взять пример с фашистов им часто мало. Они не прочь даже присвоить себе то, что им не принадлежит.
      
       0x01 graphic
      
       Для того, чтобы подтвердить, что "какая разница", что присылать, что петь, что говорить Кремлём запускаются различные флефмобы. То в троллейбусе кто-то поёт "этот день победы...", то в супермаркете, то на берегу реки. Задача кремлёвских пропагандистов присвоить России память о войне, песни о войне, стихи о войне. И нельзя сказать, что это им не удаётся.
       Порошенко прав: - Нельзя допустить, чтобы День победы был приватизирован Кремлём.
      
       Во второй мировой войне участвовали десятки миллионов украинцев. По некоторым данным, в ней погибли почти 10 млн. украинцев. Только непосредственно, в рядах Красной армии воевало более 7 млн. украинцев, а погибло 3.5-4 млн. В памяти украинцев не только горечь утрат своих родных и близких. Они помнят и немецкие концлагеря, и расстрелы евреев, и партизан, и сожженные немцами села, и разрушенные города. И не только украинские.
      
       Мы помним и то, что украинцев расстреливали не только немцы.
       Всего в годы войны Сталиным отдано под трибунал - 2?530?663 человека. Смертный приговор вынесен в отношении 284?344 человек. Из них расстреляно 157?593 человека.
    Эти данные приведены по публикации генерал-полковника юстиции А. Муранова (журнал "Государство и право", N8 за 1995 год). Надо полагать, этот человек в теме, так что цифрам можно доверять. А Галина Алексеева только их повторила.
      
       0x01 graphic
       Может оказаться странным то, что годы идут, ветераны второй мировой умирают, а их число все растёт.... Но, на мой взгляд, это только нормальным людям может показаться странным. Путину нужны такие странности. Ему надо ежедневно рекрутировать в свой "бессмертный полк" всё новых и новых бойцов. Без них ему трудно мобилизовывать свой электорат. А ещё искажать правду, распространяя мифы о войне и при этом, утверждая, что он "защищает память народа". Теперь в этот полк включаются и те, кто участвовал в боях в Корее, Вьетнаме, Венгрии, Афганистане, Чечне, Молдове, Грузии и Украине. Т.е. те, кто нёс не мир и справедливость, а насаждал идеи социализма и демагогии.
       0x01 graphic
      
       Сегодня, одной из главных задач неоконченной войны, является убеждение мирового сообщества, что в Украине идёт гражданская война, а сама Россия не причём. Она просто борется за мир. И этот "День победы" просто должен убедить людей в этом. А если мы даём Кремлю свободно хозяйничать в информационном пространстве Украины, то это именно то, что нужно Кремлю. Какая разница кто поздравляет украинцев с Днём Победы? Какая разница, какие программы и какие фильмы мы смотрим по телевизору? Какая разница, какие песни, и на каком языке слушают люди? Какая разница, доносить людям правду о войне, или смешить их?
      
       Я посмотрел концерт на Интере к Дню победы. В принципе, всё было почти идеологически выдержано. И оформление сцены, и подбор исполнителей. Вот, только Т.Повалий, единственная исполнила песню на украинском языке. А ещё, я не услышал ни одной песни украинских националистов времён войны. Их, похоже, для руководства канала нет..... А они есть!
      
       https://youtu.be/cQL_xo8MKGo
      
       А ещё совсем непонятным была сценка с выходом на сцену а-ля "бессмертный полк".
      
       К сожалению, многие другие каналы в этот день просто отделались повтором своих старых программ. А в Сети в это время кремлёвские СМИ постили ролики и фотографии фейерверков.
      
       0x01 graphic
      
       В общем, неоконченная война продолжается. Продолжается не только обстрелами украинских территорий, убийством украинцев и ранениями военных (а их в День победы было шесть), а замыливание сознания людей глупостями и враньём о роли России во второй мировой войне. Будьте начеку.
       Думай...те!
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 11/05/2020. 8k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка