Басов Владимир Георгиевич: другие произведения.

Чего добился Путин в 2019 году. Май - сентябрь. Ироничная хроника

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/09/2019.
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 01/09/2019. 53k. Статистика.
  • Очерк: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Чего добился Путин в 2019 году. Май - сентябрь.

    Ироничная хроника.

       0x01 graphic
      
       Рассказывать о том, чего добился Путин за это время нетрудно. Если в трёх словах, то снизил свой рейтинг у россиян.
       А ещё показал, что он уже мало влияет на события в России. Всё идёт своим чередом. Авария за аварией, арест за арестом, штраф за штрафом....
       Складывается впечатление, что он уже лишний человек в России. Чиновники, суды, полиция вполне уже обходятся без его прямых указаний. Государственная машина РФ работает, как слаженный механизм по подавлению протестов и защите существующей правящей элиты. Россиянам просто надо плыть по течению и не высказывать своего недовольства властью. И тогда власть не будет иметь к ним претензий. Далее будут только факты, да их оценка с точки зрения здравого смысла.
       Однако, обо всём по-порядку:
       Май, как и все остальные дни этого года вновь начался с неприятностей.
      
       На разнообразных первомайских акциях по всей России были задержаны более 120 человек. Особенно старались в Питере "специалисты", присланные Путиным из Москвы. Арестовал Андрея Пивоварова (один из лидеров "Открытой России" в СПб) и Александра Шуршева (глава местного штаба Навального)  на 10 суток за организацию несогласованного мероприятия. На самом деле демонстрация в целом была согласована - просто лозунгов типа "Путин не вечен" на ней не предполагалось (хотя кто возьмется утверждать обратное?).
      
       Подписал закон об изоляции рунета (он вступит в силу 1 ноября).
      
       Упростил процедуру получения российского гражданства для живущих в России украинцев из Крыма и "некоторых районов" Донбасса и граждан Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившихся в РСФСР и получивших гражданство СССР (как правило, это дети просоветских чиновников из этих стран).
      
       Отозвал из Беларуси посла Михаила Бабича (Чем-то не угодил. Дал повод Лукашенко критиковать действия Путина). А также, отправил туда послом сенатора и бывшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.  Кстати, Михаил Бабич не затерялся. Он был отправлен на Донбасс. Похоже, Кремль всерьёз занялся строительством сепаратистских республик. Именно, в таком виде Кремль хочет их впихнуть назад в Украину.
      
       Возбудил против активиста движения "Поморье - не помойка" Андрея Боровикова  уголовное дело по статье о неоднократном нарушении порядка проведения митингов (до сих пор по ней был осужден один человек, Ильдар Дадин).
      
       Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 15 тысяч евро организатору акции "Он вам не Димон" в Казани (ее штрафовали и арестовывали) и признал незаконной блокировку ВКонтакте за призыв к митингу.
      
       Усилиями "Транснефть" интенсивно вытеснял из трубопровода "Дружба" грязную нефть, которую закачали, чтобы скрыть (по некоторым данным) недостачу и хищения.
      
       Запретил участнику мусорного протеста в Шиесе Андрею Боровикову ходить на митинги - против него возбуждено уголовное дело за "неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий".
      
       Заставил автора телеграм-канала "Сталингулаг" раскрыть свое имя после обысков у его родителей.
      
       В Британии обнаружили, что член Палаты лордов, верхней палаты парламента Великобритании, барон Грегори Баркер получил от трех до четырех миллионов фунтов за снятие санкции с компаний Олега Дерипаски.
      
       Узнал, что певцу Григорию Лепсу запретили въезд в Литву, ссылаясь на то, что он находится в санкционных списках США.
      
       С грустью узнал, что госсекретарь США Майк Помпео допустил возможность применения военной силы в Венесуэле в случае, если развитие событий в этой стране не оставит иного выхода.
      
       В аэропорту "Шереметьево" произошла ужасная трагедия.
      
       Разбился самолет "Сухой-Суперджет-100". 41 человек погиб, потому что сидевшие первыми к выходу спасались вместе с вещами. Несмотря на то, что все телеканалы РФ посвятили этому событию в первый день трагедии всего 9мин. 47 сек., скрыть трагедию не удалось. После трагедии в Шереметьево еще несколько рейсов лайнера SSJ-100 были задержаны или отменены из-за неполадок или подозрения в них. Случайность, закономерность или чей-то злой промысел? По данным российских медиа, основной версией следствие считает ошибку пилотов.
      
       Одновременно, в Ленинском районе Саратова в аварию попал военный грузовик "Урал" Авария произошла около дилерского центра Renault - большегруз заехал на тротуар, снес металлический забор и помял припаркованные легковушки на территории центра.
       А при взрыве на заводе "Азот" в Березниках Пермского края погибли три человека.
      
       Но, жизнь продолжается: в российскую Госдуму внесли законопроект о частичном погашении ипотеки (в размере 450 тысяч рублей) при рождении третьего ребенка. 
      
       Мировые финансы не уверены в России. Банк Morgan Stanley в начале мая объявил, что сворачивает свою деятельность в России.
      
       На парад в честь дня победы в Москву уже перестали приезжать иностранные гости. Вот, и в этом году не было никого.
       Т.н. "Парад Победы на Красной площади" прошел из-за плохой погоды без авиации, но с речью Путина, в которой он назвал Советский Союз "главным освободителем Европы". Рядом с Путиным на трибуне стоял Елбасы.
      
       Удивил немецкие СМИ тем, что на параде не говорил про Иран.
       Возмутился.... В некоторых городах Беларуси и Казахстана начали запрещать акции "Бессмертный полк". Ну, а в одном из городов в Казахстане на "Бессмертном полку" пронесли портрет Чикатило.
       Отметил стойкость участников "Бессмертного полка" в Москве, которые, несмотря на ураган вышли на эту акцию.
       Организовал акцию "Бессмертный полк" в сирийских Алеппо и Дамаске.
      
       В Ярославле на автора фотографии надписи "Путин *****" на здании регионального МВД составили административный протокол об оскорблении власти. Почитайте сам протокол - он уморительный (если забыть, что за этим могут последовать крупные штрафы и даже арест).
      
       Пообещал убрать из учебника по истории Крыма, выпущенного российским издательством "Просвещение" в прошлом году,  главу о коллаборационизме крымских татар.
      
       Исполнилось пять лет со дня задержания в Крыму кинорежиссера Олега Сенцова, которого Путин обвинил в подготовке терактов на территории Крыма и он получил 20 лет тюрьмы. Никаких доказательств его участия в террористических группировках в суде представлено не было: приговор основан на показаниях одного свидетеля, который проходил по другому уголовному делу.
      
       Оштрафовал организатора согласованного митинга в Удмуртии  на 150 тысяч рублей за несоответствие лозунгов и выкриков заявленной теме мероприятия.
      
       ФСБ нашла новую "экстремистскую группировку": арестованного 21-летнего москвича, инвалида III группы Дмитрия Бондаря. по делу об участии в ней избили при задержании, у него отслоилась сетчатка.
       Ну, а жителя Якутска, которого в ноябре из-за комментариев на местном сайте задержали, а потом избили фсбшники, снова вызывают в ФСБ и угрожают - теперь уже за то, что он рассказал о побоях.
       Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину и четверых ее друзей задержала полиция, их оставили на ночь в ОВД без объяснения причин. Адвоката, который пытался подать жалобу, в ГУВД Москвы спросили: "И вам не стыдно таких людей защищать?"
      
       Поздравил Конюхова с завершением первого этапа кругосветного путешествия.
      
       Выразил соболезнования в связи со смертью Сергея Доренко.
       Врачи назвали причину его смерти- разрыв аорты.
      
       Команда Путина и Шойгу одержала уверенную победу в гала-матче Ночной хоккейной лиги.
       За событиями на льду следили все..... Аркадий Бабченко даже заметил:
       "Самое главное событие российской политики за последний год - Путин на льду ёбнулся. 
    Вот уж реально сенсация так сенсация. 
    Эксперты, политологи, версии. 
    До мышей. Как и было сказано".
       Подписал футболки и поделился эмоциями после матча Ночной хоккейной лиги.
      
       Опять происшествия.... Автомобильный мост обрушился в Амурской области. Мощнейший сель едва не смыл село в Дагестане. А в ночь, на 11 мая - ещё одно, очередное ЧП. В Чечне взорвалась газовая заправка.
      
       Порадовали турки. Там опровергли сообщения о "срыве" сделки с РФ по С-400.
      
       Заблокировал в ООН заявление Совбеза ООН по Идлибу.
      
       12 мая в Москве разогнал вечеринку либертарианцев.
      
       Минфин США предупредил, что может включить РФ в список "валютных манипуляторов".
       Впрочем, дела о "хищении" никого в России не взволнует: по данным "Левада-Центра", большинство россиян не следят за громкими делами и не считают их борьбой с коррупцией.
      
       В Екатеринбурге вынесен первый штраф екатеринбургскому изданию E1.ru за участие в защите сквера от строительства церкви - 12 тысяч рублей. Конец противостоянию защитников сквера и поборников храма в Екатеринбурге положил, как водится, Путин: "Есть простой способ - провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. На этом строится принцип демократии". Государственная социологическая компания ВЦИОМ в конце мая опубликовала результаты опроса, согласно которому 74% жителей Екатеринбурга не хотят, чтобы в сквере у театра драмы построили церковь. За ее строительство на территории сквера высказались лишь 10% екатеринбуржцев. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал в своем инстаграме, что конфликт исчерпан, церковь будут строить где-нибудь в другом месте.
      
       Оштрафовал стилиста Сергея Зверева на 15 тысяч рублей по обвинению в нарушении правил пикетирования из-за его акции против строительства завода на Байкале. 3 марта он вышел на Красную площадь с плакатом. а затем запостил фото пикета в инстаграм.
      
       Встретился с Майклом Помпео в Сочи. Помпео, Путин и Лавров поговорили о ситуации вокруг Сирии и КНДР, обсудили Афганистан, Ливию, Иран, Венесуэлу, но забыли про ситуацию на Украине, о деле основателя фонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви и о санкциях.
      
      
       Владислав Сурков, ныне бывший куратор и идеолог так называемых ДНР и ЛНР и по совместительству помощник Владимира Путина, написал заявление о своем уходе с занимаемого поста.
      
       Приостановил деятельность Совета тейпов ингушского народа.
      
      
       Рейтинг Путина, оказался самым низким, почему-то, в Магаданской области.
      
       Передал компании своего "повара" Евгения Пригожина "Мегалайн" контракты на общую сумму в миллиард рублей в Крыму. По данным "Проекта", который обнаружил тендеры, их получение каждый раз проходило одинаково: результаты конкурса отменяли или продлевали срок рассмотрения заявок с помощью жалоб в ФАС, а затем конкурс проводили повторно с очевидным результатом.
      
       В Пензе начал процесс по делу "Сети". На скамье подсудимых оказались семь анархистов и антифа-активистов, которых обвиняют в создании подпольной организации, которая якобы должна была терактами "раскачать народные массы для дестабилизации обстановки в стране". Никто из подсудимых вину не признает.
      
       Суд в Екатеринбурге оштрафовал на 10 тысяч рублей участника "Бессрочного протеста" Михаила Клюкина по обвинению в установке "надгробия" Путина. На самом деле, активист только снимал акцию.
      
       Ямальских оленеводов хотел оштрафовать за встречу и чаепитие в тундре, посчитав это несанкционированным митингом. Правда, за них заступились местные власти и их отпустили "с Богом".
      
       В Ярославле оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя, который выложил в фейсбук фотографию надписи на здании управления МВД по Ярославской области, которая гласила, что "Путин -- ", а затем некое оскорбительное (по мнению суда) слово. Хотя, экспертиза и посчитала, что в надписи содержится "негативная оценка лица, обозначенного как Путин", но "определить, соотносится ли объект оценки ("Путин") с президентом Российской Федерации В.В. Путиным, не представляется возможным".
      
       Прокуратура признала незаконным отказ расследовать пытки фигуранта дела "Нового величия" Руслана Костыленкова. Он сообщал, что в момент задержания полицейские ворвались к нему в квартиру силой, начали душить пакетом и избивать молотком для мяса, требуя дать подходящие показания. 
      
       В России появился второй человек, которого собираются привлечь к административной ответственности по новому закону об оскорблении власти: житель Вологодской области написал по отношению к Путину нецензурное слово. А ирония в том, что он фактически подхватил реплику, которая стала поводом для первого такого дела -- назвал президента "не сказочным" ****.
      
       Суд в Москве оштрафовал на пять тысяч рублей руководителя московского отделения "Открытой России" Татьяну Усманову за организацию прямой линии с Михаилом Ходорковским (это называется "осуществление деятельности нежелательной организации").
      
       В Петербурге участника митинга "Он нам не царь" 5 мая 2018 года Михаила Цакунова приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей по делу о применении насилия к полицейскому (которому Цакунов якобы выбил зуб). Но поскольку приговоренный провел год в СИЗО, от уплаты штрафа его освободили.
      
       Дал команду строить для патриарха Кирилла резиденцию под Петербургом за 2,8 млрд. рублей. Заказчик - Управделами президента.
      
       Симферопольские активисты, не рассчитывая на традиционные медиа, оставили послание ФСБ прямо на знаменитом мурале с Путиным (и очень смешно прокомментировали его в своем телеграм-канале). Но россиянам это читать опасно, потому, что там не только мат без звездочек, но и "публичные призывы к нарушению территориальной целостности".
      
       В Москве 21 мая задержали ближайшего соратника Навального Леонида Волкова - по обвинению в организации митинга против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года.
      
       Из не столько смешного, но грустного: в мае судмедэксперт, обнаруживший алкоголь в крови сбитого машиной шестилетнего мальчика, получил 10 месяцев исправительных работ.
      
       В связи с кризисом разрешил топ-чиновникам не урезать зарплаты на 10%.
      
       В Тюмени на 15 тысяч рублей оштрафовали автора блога про автомобильные аудиосистемы за то, что он устроил встречу со своими подписчиками на парковке.
      
       На Рублевке нашли еще одну резиденцию Путина, ее охраняет ФСО, она принадлежит оффшору, связанному с компаниями друзей Путина Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко. А The Insider обнаружил роскошные квартиры в Москве у родственников главы аннексированного Крыма.
      
       Определился с показателями, по которым будут оценивать эффективность работы сотрудников внутриполитического управления администрации президента (KPI): среди них снижение уровня протестного потенциала, повышение доли патриотически настроенной молодежи и рост уровня социального оптимизма.
      
       Вновь не разрешил гей-парад в Москве (хотя есть решение ЕСПЧ, что запрещать его незаконно).
      
       Из смешного: Глава Роскосмоса выступил в МГУ с обещанием в 2030 году высадить человека на Луну и отправить в дальний космос "Ноев ковчег" с растениями из коллекции МГУ на борту. Готов ли он сам выступить в роли Ноя, Рогозин не сказал.
      
       Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел у семьи министра культуры Мединского дорогой пентхаус в Москве, а у Минкульта - многомиллионные траты на продвижение за границей фильма о православном меценате XIX века Иннокентии Сибирякове, снятого на деньги "массажиста Путина" Константина Голощапова (он же - основатель "Русского афонского общества").
      
       Отправил военных специалистов в Республику Конго. В МИД РФ пояснили, что они будут учить местных ремонтировать военную технику, оставшуюся там со времен СССР. Задача не из легких.
      
       Решил отправить в Центральноафриканскую республику Россия новую партию оружия. Утверждается, что на безвозмездной основе.
      
       Отказал в российской визе бывшему помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд. А МИД рассказал о расширении "черного списка" политиков ЕС, которым запрещен въезд в Россию.
      
       Активистку Лилию Осипову оштрафовал на 15 тысяч рублей за баннер "Извинись за Екб", повешенный на заборе патриаршей резиденции в Москве.
      
       Согласился, что губернаторы как минимум шести регионов России осенью пойдут на выборы не от "Единой России", а самовыдвиженцами. Это правда, грандиозная разница: сам себя Беглов выдвинет в губернаторы Петербурга или это сделает ЕР?
      
       Предполагаемая младшая дочь Путина Катерина Владимировна Тихонова успешно защитила кандидатскую диссертацию о тошноте.
      
       Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев заочно приговорен к 10 годам колонии. Ивлев с 2004 года живет в США. В 2012 году суд в России заочно его арестовал.
      
       О справедливости: Суд в Петербурге оштрафовал на 11 тысяч рублей участницу первомайской демонстрации, которой при задержании сломали руку. Вместе с ней на сходные суммы арестовали еще двоих участников демонстрации.
      
       Суд в Карелии приговорил к девяти годам колонии по статье о педофилии Сергея Колтырина - краеведа, историка и директора Медвежьегорского музея, соратника главы карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева.
      
       27 мая пресс-секретарь Путина, комментируя постановление Международного трибунала ООН по морскому праву о немедленном освобождении 24 украинских моряков и трех кораблей, сказал, что их судьбу должен решить российский суд. Вечером в понедельник "самый справедливый" Мосгорсуд оставил их всех под арестом.
      
       О туризме. Сотрудникам Росгвардии в Новосибирской области с середины мая разрешено посещать только 14 стран (среди них: Китай, Кубу, Беларусь, Азербайджан, Вьетнам, Индонезию, ОАЭ, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).
      
       В городе Вольске Саратовской области 15-летний ученик бросил бутылки с зажигательной смесью под дверь школьного класса (они не загорелись), после чего ударил ледорубом по голове 12-летнюю ученицу. Она жива, нападавший задержан.
      
       По данным Росстата, у 48% российских семей денег хватает только на еду, квартиру и одежду, у 15% - только на еду.
      
       Запретил госучреждениям заказывать импортное вино через госзакупки.
      
       Дал команду в Севастополе блокировать доступ к сайту "Крым.Реалии" - региональному проекту украинской службы Радио Свобода. Правда, В реестре блокировок Роскомнадзора его нет.
      
      
       В конце мая на станции Шиес ЧОПовцы и полицаи избили протестующих против строительства незаконной свалки для московского мусора.
      
       В Татарстане отменили штраф за баннер "Путин - вор". Песков "абсолютно оскорбился" этой фразой.
      
       Отменил национальный и внутрисетевой роуминг: операторы не смогут брать разную плату за одинаковые услуги, оказанные в различных регионах страны.
      
      
       В День защиты детей две авиабомбы ОФЗАБ-500 взорвались в Дзержинске на заводе ГосНИИ "Кристалл" в цеху по производству тротила. Площадь пожара на территории завода после взрывов в Дзержинске достигала 800 кв.м.
      
       В начале июня Россия вывела из Венесуэлы большинство своих военных специалистов, утверждают The Wall Street Journal и президент США Дональд Трамп. В "Ростехе" это отрицают.
      
       Потребовал от "Яндекса" ключи шифрования. "Яндекс" выступил с обтекаемым заявлением.
      
       ЕСПЧ обязал Путина выплатить 1,6 млн. евро родственникам 20 человек, пропавших в Чечне и Ингушетии в 2000-х годах.
      
       В Воронеже, по примеру С-Петербурга, установили надгробие Путину.
      
       На жителя Ставропольского края составили протокол об оскорблении власти за пост, в котором он назвал Путина "фарисействующим" и призвал его брать пример с президента Украины Владимира Зеленского.
      
       В Петербурге прошел международный экономический форум. Во время открытия выступил Владимир Путин, он зачитал духоподъемную речь о том, что России нужна "сильная и эффективная экономика, честные и прозрачные правила глобальной торговли, свободный обмен инвестициями и технологиями, здоровая и честная конкуренция".
      
       Председатель КНР Си Цзиньпин стал почетным доктором СПбГУ. Торжественная церемония состоялась в здании университета с участием Владимира Путина, который является выпускником этого вуза.
      
       Генпрокурор Юрий Чайка предложил вернуть прокурорам право на аресты без суда. Путин думает...
      
       В Вологодской области местного жителя оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти за пост с фразой "Путин *******".
      
       Отправил под домашний арест корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. Ни на одном из предметов, изъятых при обыске у Ивана Голунова, не обнаружены его отпечатки. Через день министр внутренних дел России Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного дела против Ивана Голунова и анонсировал отставки в московской полиции. Вечером Голунова освободили из-под домашнего ареста. Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Ивана Голунова. Иван Голунов в большом интервью Ксении Собчак рассказал, как его задерживали, и назвал имя оперативника, который его бил, - его зовут Максим Маратович Уметбаев, в газете "Петровка, 38" его называют оперативником "с неподдельной скромностью".
      
       Сотрудники Росгвардии отметили День России ударным трудом, хотя день был нерабочий. В Москве на марше в поддержку Ивана Голунова и против бесправия и произвола были задержаны около 500 человек.
      
       "228 - всем не подбросят!" Такой лозунг выкрикивали участники марша в Москве 12 июня, протестуя против фабрикации уголовных дел по 228 статье Уголовного кодекса. Эту статью называют "народной": по ней только в 2018 году осудили 74 752 человека. Больше, чем по какой-нибудь другой в Уголовном кодексе.
      
       В Ростове-на-Дону суд продлил на три месяца домашний арест Анастасии Шевченко, которую обвиняют в участии в "деятельности нежелательной организации" (имеется в виду "Открытая Россия"). Вскоре после ареста Шевченко у нее умерла дочь-инвалид.
      
       Выдал первые 60 паспортов жителям неподконтрольных Киеву территорий Восточной Украины. Их привезли на автобусах, разделили на пятерки, снимали отпечатки пальцев и приводили к присяге. Новоиспеченные россияне, правда, говорят, что их интересуют главным образом пенсии.
      
       ВЦИОМ, несмотря на методологические ухищрения, не смог поднять рейтинг Путина. О доверии Путину заявили 71,7 процента респондентов, в то время как неделей ранее президенту доверяли 72,4 процента опрошенных. О недоверии президенту России заявил каждый четвёртый участник опроса. А глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин даже анонсировал по телевизору "революционную ситуацию". Низы, значит, не хотят, а верхи не могут:
      
       Подписал закон о штрафах за распространение в России зарубежных периодических печатных изданий без соответствующего разрешения.
       А Роскомнадзор представил план изоляции рунета: в случае угрозы включат централизованное управление и запретят направлять трафик за границу.
      
       Накануне прямой линии Путина с народом полиция разогнала жителей московского района Люблино, собравшихся у себя во дворе, чтобы записать видео обращение к Путину для этой самой линии.
      
       Арестовал 28 участников массовой драки между русскими и цыганами в селе Чемодановка.
      
       Приостановил действие договора о ракетах средней и меньшей дальности.
      
       19 июля Международная совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу "Боинга" Малазийских авиалиний над Донбассом, назвала имена первых четырех подозреваемых. Это Стрелков, Гюрза, Хмурый и Крот. Уже выданы международные ордера на их арест по обвинению в убийстве 298 человек. Нидерланды не просят о выдаче подозреваемых, поскольку и российские, и украинские законы запрещают выдачу своих граждан, но настаивают на их допросе. Стрелков и Хмурый уже заявили, что не видят смысла в разговоре со следователями.
      
       На своей 17-й прямой линии 20 июня Путин ответил на 81 вопрос. Ну, то есть, как ответил: его спросили про "банду единороссов в руководстве России" - он рассказал про банду, которая вершила судьбы страны в 90-е годы. Его спросили про недавний закон об оскорблении властей в неприличной форме - он рассказал про другой закон (который практически не применяется) и сослался на мировую практику (которая совсем не такая). Словом, все это очень скучно (так считают даже вполне себе "системные" политологи), но вот ужасно остроумный замер скорости, с которой вчера выполнялись распоряжения сказочного волшебника. В конце первого часа выступления Путина прозвучала жалоба о том, что из села Покровское Ростовской области не вывозится мусор. И уже спустя 15 минут (в 13:13 мск) губернатор области Василий Голубев? отчитался, что мусор из села Покровское вывезли.
    Одну важную вещь Путин все же сказал: либерализации наркотического законодательства в России не будет, хотя всех виновных в деле Ивана Голунова следует, мол, наказать и даже создать для контроля за (не)подбрасыванием наркотиков специальные структуры. Утвердил перечень поручений по итогам "Прямой линии".
      
       Во многих городах России 21 июня прошли акции против полицейского произвола и фабрикации уголовных дел.
      
       Запретил проведение в Архангельской области референдума о вывозе в регион московского мусора.
       А Вопрос о референдуме стал одной из причин досрочной отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Путин принял отставку главы Ингушетии и назначил врио главы региона. К тому же арестованным по результатам протестов в Магасе не пустили адвоката.
      
       Встретился с Папой Римским Франциском.
      
       Украина выразила сожаление в связи с возвращением российской делегации в ПАСЕ. Украинская делегация приостановила свою работу, полномочия российской делегации уже оспорены депутатами ПАСЕ. Американские дипломаты требуют не допускать в ПАСЕ россиян, находящихся под санкциями.
      
       Облагодетельствовал небогатых россиян: пособие на ребенка в малообеспеченных семьях увеличится с 50 рублей до 10 тысяч. 
      
       Посмертно наградил погибших в Баренцевом море подводников.
      
       Киев получил российскую дипломатическую ноту в связи с решением Международного трибунала ООН по захваченным в Черном море украинским морякам. Россия требует от Украины признать "судебное преследование моряков, а косвенно и оккупацию Крыма". "Так не будет", - ответил Климкин.
      
       Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России еще на полгода.
       Рабочие завода ГАЗ вышли на пикет перед посольством США в Москве в День независимости. Они попросили не вводить новых санкций в отношении холдинга "Русские машины" Олега Дерипаски, которому принадлежит предприятие.
      
       В своём интервью Financial Times похвалил Трампа - назвал его "талантливым человеком". Британские журналисты не задавали Путину неудобных вопросов.
       На саммит G20 в Осаке Путин приехал со своей кружкой. Он встретился с лидерами США, Великобритании, Франции. Встреча Путина с Дональдом Трампом продолжалась 1 час 20 минут, перед началом переговоров Трамп, чтобы отвязаться от журналистов, сказал Путину не вмешиваться в американские выборы. Обсуждались Иран, Украина, Сирия и Венесуэла. До чего договорились, не известно. Президент Франции Эммануэль Макрон предложил Путину встретиться в июле в "нормандском формате", чтобы обсудить положение на востоке Украины. Путин предложение не поддержал.
       По окончании саммита двадцати крупнейших экономик мира в японском городе Осаке Путин дал пресс-конференцию, в ходе которой снова выступил с критикой либерализма (ну как с критикой: "Либеральная идея начинает поедать сама себя"), Элтона Джона (обвинившего Путина в двуличии) и гендерной теории ("шесть или пять полов напридумывали. Трансформеры, транс... Я даже не понимаю, что это такое").
      
       По дороге с саммита G20 Путин залетел в Братск Иркутской области, чтобы приказать местным чиновникам эффективнее устранять последствия наводнения в Приангарье и пообещал денег.
      
       Навальный нашел у матери начальника московского отделения "Единой России" четыре отеля в Австрии.
      
       Минобороны России сообщило о гибели 14 подводников в результате пожара на "научно-исследовательском глубоководном аппарате" "Лошарик". По официальным данным, они отравились продуктами горения. Чуть позже в докладе Путину министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что среди погибших были семь капитанов 1-го ранга и два Героя России. Жуть....
      
       Подписал Указ о проведении в России Года памяти и славы.
      
       Суд в Москве арестовал помощника полпреда президента России в Уральском федеральном округе. Арестованного зовут Александр Воробьев, ему 39 лет, при обыске у него нашли польский паспорт и записывающую спец. аппаратуру.
      
       Российские авиакомпании потеряют на отмене полетов в Грузию примерно 3 млрд. рублей, Путин пообещал им компенсировать потери из бюджета.
      
       Ведущий оппозиционного телеканала "Рустави-2" Георгий Габуния начал свою воскресную авторскую программу P.S. с обращенной к Путину матерной речи на русском языке - не очень мастерской с точки зрения использования русского мата.
      
       Телемост Россия и Украина обрушился. Телемост между телеканалом "Россия-1" и украинским телеканалом NewsOne не состоятся. Генпрокуратура Украины возбудила дело о госизмене, а президент Зеленский выпустил видео с артистически исполненной речью: украинцев он призвал "включить голову", а Путину сказал, что раз "надо поговорить" - значит, надо поговорить. 
      
       Госдума попросила у правительства ввести санкции в отношении Грузии, Путин заявил, что никаких санкций больше не будет.
      
       В аэропорту Кольцово около Екатеринбурга задержали депутата думы города Асбест Свердловской области Наталью Крылову за плакат о нищете, с которым она проводила одиночный пикет незадолго до прилета туда Владимира Путина. 
      
       Намечавший было конфликт с Грузией дивным образом рассосался: после того, как Путин не оскорбился на мат в свой адрес в эфире "Рустави-2", в российском МИДе рассказали о готовности возобновить авиасообщение с Тбилиси и аннулировать визовый режим для граждан Грузии. К вечеру на телеканале  сменилось руководство. В Кремле могут вздохнуть с облегчением: в отдельно взятой Грузии "русофобия" побеждена.
      
       Провёл переговоры с Президентом Боливии Эво Моралесом.
      
       11 июля Путин впервые поговорил по телефону с Зеленским - обсуждалась война в Донбассе, обмен пленными и возможность возобновить встречи в верхах с участием глав других государств (тут Путин выдвигал некие "условия").
      
        Уволил губернатора аннексированного Севастополя.
      
       Поставил в Турцию первую партию С-400.
      
       В администрации Путина обсуждают, как Путину сохранить власть после 2024 года. Один из вариантов - опять сделать его премьером, полномочия президента урезать, а избирательный закон поменять, потому что по нынешнему (с нынешней "популярностью" "Единой России") большинства в Думе ему не видать.
      
       В Казани пенсионерку, которая выступила на первомайском митинге коммунистов с "разжигательной речью о Путине", обвинили в нарушении закона о митингах.
      
       Запустил космическую обсерваторию "Спектр-РГ" - она будет создавать карту неба в рентгеновском диапазоне.
      
       Из "неожиданного". Сбербанк обнародовал данные своего очередного ежеквартального опроса - из них следует, что россияне продолжают расходовать на еду большую часть доходов.
      
       Отказался обсуждать передачу Японии двух островов в ходе переговоров о заключении мирного договора.
      
       14 июля в Москве прошла новая акция в поддержку регистрации независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. В ней приняли участие около полутора тысячи человек, арестов не было.
      
       В подмосковном Ликино-Дулево полицейские жестоко избили протестующих против вырубки леса под мусороперерабатывающий завод.
      
       В Москве по подозрению в крупном мошенничестве задержаны два офицера управления ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Начальник спецподразделения ФСБ "Альфа", среди подчиненных которого ранее обнаружились мошенники, просто уволен.
      
       Сечин просто попросил у Путина 2,6 трлн. рублей налоговых льгот на освоение Арктики - и скорее всего, он ему их просто даст.
      
       Песков сказал, что Кремль в московские выборы вмешиваться не будет, но при этом глава ЦИК Элла Памфилова допустила, что пересмотр решения об отказе в регистрации "вероятен".
      
       Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил Путину позволить раскрывать банковскую тайну без суда.
      
       Подписал (в начале июля) закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки, а сам лично повёз Лукашенко в паломничество на Валаам.
      
       Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 42,5 тысяч евро компенсации ЛГБТ-активистам, чьим организациям отказали в регистрации (в то же время сотрудники Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге получили анонимное сообщение с угрозами и требованием закрыть организацию).
      
       Упростил получение российского гражданства для всех жителей Донбасса, в том числе и живущих на подконтрольной Киеву территории.
      
       Поздравил Федерального канцлера Германии Ангелу Меркель с юбилеем.
      
       17 июля Володин подтвердил сообщение агентства Bloomberg о том, что после 2024 года Путин собирается вернуться в кресло премьера, предварительно поменяв конституцию в сторону сокращения полномочий президента. 
      
       Встретился с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
      
       Осмотрел в Тулуне пункт временного размещения граждан, пострадавших в результате наводнения.
      
       На четвертой по счету акции в поддержку регистрации независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму (и третья - на Трубной площади) было около 800 участников. О задержаниях не сообщают.
      
       На пятой подряд акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, собрались около тысячи человек.
      
       В Москве митинг за свободные выборы собрал 21 июля уже 22,5 тысячи участников, и спикеры не стеснялись в выражениях - кандидат в депутаты Мосгордумы по третьему избирательному округу Александр Соловьев описал текущую политическую ситуацию так: "Нам показывают мерзкого деда, который рассказывает про червей. Но черви уже давно вылезают только из его головы!" На митинге задержали шесть или семь человек.
      
       Потребовал учесть мнение населения Архангельской области по поводу свалки неподалеку от станции Шиес. Поручение об этом опубликовано на сайте Кремля.
      
       Посетил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.
      
       Южная Корея заявила, что российский самолет Ту-95 вторгся в ее воздушное пространство, южнокорейские военные сделали по нему сотни предупредительных выстрелов.
      
       Поздравил Бориса Джонсона с его вступлением в должность Премьер-министра Великобритании.
      
       "Русская служба Би-би-си" сообщила, что предполагаемая старшая дочь Владимира Путина, выпускница факультета фундаментальной медицины в МГУ Мария Воронцова оказалась совладельцем "Новой медицинской компании" ("Номеко"), которая строит многофункциональный медицинский комплекс в Ленинградской области. Его стоимость оценивается в 40 млрд. рублей.
      
       Оштрафовал якутского журналиста на 30 тысяч рублей за фразу "каждый может попасть в жернова государственной машины".
      
       Осмотрел на батискафе затонувшую во время Великой Отечественной войны подлодку Щ-308 "Сёмга"
      
       27 июля на акции "Вернем себе право на выборы" в центре Москвы задержаны 1373 человека. 152 из них провели ночь в ОВД. Полиция избивала участников, есть пострадавшие. Следующая акция намечена на 3 августа.
      
       На 29 июля площадь пожаров в Сибири составляет 1,6 млн. га, еще столько же лесов горит в Якутии. Путин приказал привлечь армию к тушению лесных пожаров в Сибири, а Трамп предложил ему помощь.
      
       По данным "Левада-Центра", целых 38% россиян не хотели бы, чтобы Путин оставался во главе России по окончании нынешнего срока.
      
       Десятиэтажный предвыборный плакат, на котором Путин жмет руку Нетаньяху, вызвал протесты в Израиле.
      
       Провёл телефонный разговор с Президентом США Дональдом Трампом по его инициативе.
      
       3 августа приняли участие несколько тысяч человек - точнее число оценить невозможно, потому что акция проходила в формате прогулки, а полиция, ОМОН и Росгвардия старались отделить гуляющих друг от друга. По данным ГУВД Москвы, гуляющих было полторы тысячи, из которых 600 человек задержали. В протоколах задержанным, однако, писали, что на акции были пять тысяч человек. Задержан был 1001 человек. Среди них - 81 несовершеннолетний и по меньшей мере 18 избитых.
      
       Направил Президенту США Дональду Трампу телеграмму с соболезнованиями в связи с трагическими инцидентами в штатах Техас и Огайо.
      
       9 августа на снаряде под Ачинском подорвался поезд. Интересно, откуда в Красноярском крае он взялся? Ах, да! Там есть артиллерийские склады! Пишут, что возле закрытого военного городка Ачинск в Красноярском крае РФ снова гремят взрывы. По предварительной информации в площадку хранения боеприпасов ВС РФ попала молния.
       Кстати, 8 августа на площадке Nyonoksa на Белом море взорвалась крылатая ракета "Буревестник" с ядерными источниками энергии (по оценке американских специалистов) на военном полигоне возле Северодвинска в Архангельской области. Погибли, пять человек, еще многие получили серьезные ранения. Пишут, что подарок Путину на 20 лет режима не взлетел. Впрочем, как утверждают российские власти: "Радиационный фон в Северодвинске сейчас в норме. Специалисты проверили воздух, почву и воду...". И, тем не менее, с 13 по 17 августа в дневное время объявлен закрытым для полетов район в Белом море. А по России пошли слухи: а не Скиф ли грохнул под Северодвинском? Как позднее сообщали независимые источники, уровень радиации в районе взрыва превысил норму в 16 раз. Западные источники опубликовали карту территорию, которая была загрязнена ядерными отходами, образовавшимися в результате взрыва, а Путин только через две недели после взрыва счёл необходимым прокомментировать этот инцидент. Кстати, после радиоактивного взрыва под Северодвинском к 20августа уже четыре российские станции мониторинга радиации, входящих в глобальную сеть, отказывались передавать свои данные.
      
       10 августа в Твиттере в аккаунте "Меня зовут Ольга"? @PanovaOlga1 прочитал:
       Никогда в истории Россия не знала такого воровства. Чем ближе к Путину, тем крупнее воровство. Самое главное-воровство будущего наших детей и внуков, нашего времени и потеря репутации страны, как страны мирной, справедливой и дружелюбной. Страшный оскал путинизма войдёт в историю.
      
       10 августа житель Тюмени открыл стрельбу по сотрудникам Росгвардии, есть раненые. У напавшего на росгвардейцев нашли пистолеты и ножи.
      
       10 августа третью суббота подряд Москва вышла на улицу. Теперь они собрались на согласованный митинг на проспекте Сахарова "Вернем себе право на выборы". После согласованной части организаторы призвали сторонников выйти на несогласованную акцию -- "мирную прогулку". К 14 часам в Москве и С-Петербурге начались аресты участников митингов. Но, в общем, это было жалкая имитация протеста. В комментах точную формулировку дали: "Протест за право избираться в рейхсканцелярию, на котором флаг Украины считается "провокацией". Так, что Путин пока может спокойно спать.
       На митинг за свободные выборы в Москве вышло более 50 тысяч человек, задержаны 256 человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в ходе "несогласованных протестных акций" протестующие якобы совершали акты насилия в отношении полиции и Росгвардии.
       После известия о том, что Любовь Соболь снова оштрафовали на 300 тысяч рублей в сети шутили: "Путин развалил экономику страны и решил зарабатывать на оппозиционерах".
       За месяц протестов с протестующих собрал почти 5 млн. рублей штрафов, одна пятая из этого -- только штрафы Любови Соболь.
      
       К двадцатилетию нахождения Путина на российском политическом Олимпе статистика приготовила много интересных фактов. Одним из них есть стремительный отток капиталов из РФ. В 2019 году их уже вывели на 28 млрд. долларов США больше, чем в предыдущем году. Эксперты пишут, что если нефть будет на уровне 60$ за баррель, то эта сумма увеличится к концу года до 50 млрд. зелёных.
      
       "Святая Русь" горит!!!!
       13 августа очевидцы выложили в соц. сети видео горящего в Сибирском затоне около города Бор трехпалубного пассажирского теплохода "Святая Русь". По сообщению МЧС по Нижегородской области пострадавших при пожаре нет.
      
       В компании своих старых друзей "ночных волков" покатался по Крыму на мотоцикле. Правда, в этом году ему доверили только трёхколёсный мотоцикл. Зато, учитывая важность персоны, перекрыли всё движение по его маршруту, создав неудобства для отдыхающих и жителей полуострова. Принял участие в открытии III Международного фестиваля оперы и балета "Херсонес".
       Юрист Максим Чихунов из Владивостока подал заявление в ГИБДД о привлечении к административной ответственности Владимира Путина за езду на мотоцикле без шлема.
       В ГИБДД аннексированного Севастополя ответили обеспокоенному юристу из Владивостока: Путин не нарушил правил дорожного движения, управляя мотоциклом без шлема, потому что это происходило в ходе "протокольного мероприятия", на которое правила не распространяются
      
       На фоне вбросов информации о покупке Турцией у России Су-35 всё больше появляется аргументов, что этого делать не следует.
      
       Провёл телефонный разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским.
      
       С удивлением узнал, что Президент Украины Владимир Зеленский упростил процедуру получения украинского гражданства для граждан России. Теперь его смогут получить люди, которые подверглись "преследованиям по политическим убеждениям". Кроме того, украинское гражданство в упрощенном порядке достанется тем, кто обеспечивал национальную безопасность и защиту Украины.
      
       Поздравил Президента и Премьер-министра Индии с Днём независимости.
      
       Провёл телефонный разговор с Эмиром Государства Катар Тамимом Бен Хамадом Аль Тани.
      
       В середине августа пассажирский самолет А-321 рейсом Москва - Симферополь авиакомпании "Уральские авиалинии" произвел жесткую аварийную посадку в поле рядом с аэропортом Жуковский (Подмосковье). Пилоты провозглашены героями. Наградил членов экипажа воздушного судна "Уральских авиалиний" за проявленные мужество и героизм.
      
       Поздравил жителей Чебоксар с 550-летием города.
      
       Побывал в спортивно-оздоровительном центре "Волей Град" в Анапе.
      
       По приглашению Эммануэля Макрона побывал с визитом во Франции. Поговорил с ним о войне на Донбассе. При подлёте к Франции швейцарские истребители заставили поволноваться российского Президента. Они несколько минут сопровождали борт N1. Как считают политологи, этот визит Путина во Францию может продемонстрировать желание Путина подыграть Макрону, освободив, по его просьбе, часть украинских политзаключённых. На пресс-конференции Макрон заявил, что вопрос о возвращении России в формат G8 и "реанимации" отношений между Россией и ЕС зависит от прогресса в урегулировании "украинского кризиса". По его словам, Европа ждет от Кремля взаимодействия и скорейшего урегулирования кризиса на Донбассе. На пресс-конференции также говорил о ситуации в Москве. Он сказал, что граждане имеют право на мирный протест ("в соответствии с действующим законом"), но ему бы не хотелось, чтобы в Москве произошло нечто подобное протестам "желтых жилетов". В чем сходство "желтых жилетов" с участниками московских акций, Путин не объяснил.
      
       Возбудил дело о неисполнении приказа в отношении 13 полицейских, отказавшихся разгонять митинги в Ингушетии.
      
       Отправил своего советника Сергея Глазьева на пост министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.
      
       Оштрафовал координатора московского штаба Алексея Навального Олега Степанова на 300 тысяч рублей.
      
       Узнал, что в организме одного из врачей Архангельской областной больницы, лечившего пострадавших при взрыве на военном полигоне в Неноксе, обнаружили радиоактивный цезий-137.
      
       Путин после встречи с президентом Финляндии сказал журналистам, что права граждан в России неукоснительно соблюдаются - в отличие от Европы, где акции протеста "приводят к тяжелым последствиям".
       В то же время, в опубликованной на сайте Кремля расшифровке предыдущей пресс-конференции Путина - с президентом Франции - методично убрали слово "выборы" из реплик Макрона (и обвинили во всем синхрониста, который-де неправильно перевел).
      
       Пока Путин был во Франции, глава "Ростеха" Сергей Чемезов сказал в интервью РБК (полностью его опубликуют в сентябре), что его "гражданская позиция" заключается в том, что наличие "здравой оппозиции" идет на пользу государству, в противном случае его может ждать "застой".
      
       Из Кремля наблюдал за событиями на G-7, перед которой, кстати, президенты Франции и США обсудили по телефону возможность возвращения России в "большую восьмерку". Трамп не против, зато очень против Германия и Великобритания.
       В Париже пояснили, что условием возвращения являются подвижки в разрешении украинского кризиса. Ну, а на саммите G7 в Биаррице решено не приглашать Россию обратно и это вызвало раздражение Трампа.
      
      
       Пресс-секретарь Путина обвинил журналистов в желании "исказить реальность", когда его спросили, зачем от общественности пытаются скрыть детали взрыва близ Нёноксы.
      
       Незарегистрированному кандидату в Мосгордуму Дмитрию Гудкову дал еще 10 суток ареста, хотя предыдущие 30 он еще не отбыл. Соответственно, реальной прибавки к сроку получилось шесть дней. А снятого с выборов кандидата Цукасова оштрафовал на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа.
      
       Выступил с "важным заявлением". Сказал, что в ответ на испытания новой модификации крылатой ракеты в США он поручил принять в России "меры по подготовке симметричного ответа".
      
       Из ненормального....
       В Алтайском крае реконструкторы воспроизвели битву за Днепр, в сценарий которой входил расстрел "предателя Родины", который, по мнению собравшихся, очень походил на бандеровца. "Предатель" умолял пощадить его, но расстрельная команда была непреклонна.
      
      
       28 августа показал Эрдогану на МАКС-2019 самолеты, космос и мороженое....
       Там онт купил мороженое, причем у той же самой продавщицы, что и два года назад. Какое у мороженщицы звание, не сообщается.
      
       Вышла новая книга бывшего журналиста петербургского телевидения Дмитрия Запольского "Путинбург" - о петербургском периоде бессменного российского правителя.
      
       Конец лета, и вновь трагедия. Трое погибли в завалах рухнувшего здания в Новосибирске,
       Ну, и куда ж без потопа. Вода затопила аэропорт Владивостока, превратив его в мелкое озеро.
      
       С удовлетворением узнал, что от участия в торжествах в Польше в мероприятиях, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны отказался президент Беларуси Александр Лукашенко (потому что не позвали Путина). Правда, перед этим он провёл двухчасовые переговоры с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, чем озадачил Путина.  Аналогично не поехал в Польшу и Глава правительства Армении.
      
       В общем, жизнь продолжается, и мы ещё до конца года узнаем много новых решений, событий и проблем, связанных с Владимиром Путиным.
  • Комментарии: 2, последний от 05/09/2019.
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 01/09/2019. 53k. Статистика.
  • Очерк: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка