Басов Владимир Георгиевич: другие произведения.

Инструменты гибридной войны. Фейки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 29/11/2018. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       0x01 graphic
       В последнее время в СМИ и Интернете всё больше можно слышать о гибридной войне, которую Россия ведёт с Украиной, США и странами Европейского Союза. Инструментов такой войны много. Начиная о вмешательствах в выборный процесс до формирования отрядов "зелёных человечков". Ну, и, конечно, идеологическое сопровождение, основным оружием которого является фейк.
      
       В широком смысле слова фейком можно назвать любую подделку, выдаваемую за настоящую вещь. Любая информация, даже нелепая или глупая имеет своего сторонника. Китайцы говорят; "Если вам сказать 1000 раз, что вы свинья, то вы захрюкаете".
      
       Остановлюсь на некоторые фейках, которые я заметил в последние годы, в период ведения Россией гибридной войны с Украиной.
      
       1. Фейки о присвоении себе истории и событий прошлого.
       Если не брать более ранние времена, то отмечу редактирование Петром 1 ещё Кёнигсбергской летописи. Сегодня российская пропаганда всячески искажает события 1932-33 годов о голодоморе в Украине, сочиняет небылицы о армии УПА и второй мировой войны. Доходит до того, что сам Путин утверждает, что Россия выиграла бы войну с Германией и без украинцев. А чего стоят фейки о роли Н.С.Хрущева в вопросе передачи Крыма Украине!
      
       2. Фейки и том, что выдающиеся представители украинского народа являются русскими.
       Самый известный случай, это присвоение себе дочери князя Владимира, Анны, королевы Франции. А сколько ещё выдающихся украинцев российская пропаганда "записала" себе! Это и Королёв, и Малевич, и много других.
      
       3. Перекладывание ответственности с больной головы на здоровую.
       Самый, с моей точки зрения, примечательный, это тысячи фейков после того, как российский БУК сбил малазийский Боинг. То это у них получалось, что МН-17 сбил украинский самолёт, то украинцы хотели сбить самолёт Путина, то БУК у них вдруг стал украинским, и т.п. глупости.
      
       4. Фейки, являющие собой обычную чушь.
       Вспомним фейки о распятом мальчике, или о том, что украинцы едят детей. Кстати, такие фейки, иногда, исходят даже от высшего руководства страны. Так, недавно Путин заявил: "Если они (украинские власти) потребуют сегодня младенцев на завтрак, то им, наверное, подадут и младенцев, скажут: а что же, они хотят кушать".
      
       5. Фейки, распространяющие ложь.
       Это такие вбросы информации, которую иногда быстро не проверишь. Рассылка объявлений о запрете на съём вкладов в банках, об изъятии для нужд ООС личных автомобилей, об отсутствии товаров и т.п.
      
       6. Фейки от официальных лиц.
       Заведомо неправдивая информация о событиях. Как пример, утверждение Пескова о том, что Керчь-Еникальский канал Россия не блокирует, и он открыт для всех судов, включая украинские суда. А в это время на рейде с обеих сторон канала стоит более 35 судов, проход которым не разрешается.
      
       7. Использование чужих фильмов и видеосюжетов.
       Съёмки в Сирии о том, как российские самолёты обстреливают мирные кварталы, часто выдаются за обстрелы, сделанные оппозицией Асада или обстрелы украинскими войсками Донецка.
      
       8. Манипуляция фактами.
       Их используют, чтобы убедить людей в том, что, например, не только Украина "несостоявшееся государство", а и такие страны, как Германия. Или, убедить, что на стороне Украины на Донбассе воюют кадровые военные США, Германии и других стран НАТО. Конечно, россиян распирает гордость за то, что их страна так успешно противостоит НАТО.
      
       9. Дискредитация Порошенко и других руководителей страны.
       Распространение глупостей о работающей Липецкой фабрике, судоремонтном заводе в Севастополе и конфет в торговой сети РФ. Сотни тысяч карикатур на Президента, с выдуманным подтекстом, не имеющим никакого отношения к Порошенко.
      
       Это так, навскидку. Фейков гораздо больше. У Путина работает на создание фейков и их распространение целые институты.
       К сожалению, у правды, в отличие ото лжи, только одно лицо, и отличить его от сотен фальшивых могут не все.
       Плохо, что даже депутаты Рады часто подхватывают эти фейки, думая, что они им помогут в борьбе за кусочек власти.
       А уж о помощниках распространения фейков нужен отдельный пост.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 29/11/2018. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка