Басов Владимир Георгиевич: другие произведения.

Война Сми

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 15/02/2019. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    0x01 graphic

    0x01 graphic

       Недавно мне понадобилось посмотреть информацию с фронта на Донбассе. Вроде, обычное дело. Набрал в Яндексе запрос, и мне открылась страничка с ссылками. То, что я увидел, меня в очередной раз поразило. Оказывается, это не российские войска обстреливают Новотошковку, Пески, Авдеевку, Золоте и другие города на Донбассе. Это ВСУ из миномётов 120 калибра гатят по мирным городам "ЛДНР". Причём, стреляют они не по позициям "защитников русского мира", а по жилым кварталам.
      
       Боже, какой ужас! Мог бы подумать нормальный гражданин, впервые решивший узнать о войне на Донбассе. И тут он, как нормальный человек, захочет перепроверить эту информацию, по очереди открывая одну статью за другой. И тут ему представится интересная картина. Все статьи похожи как капельки воды. Такое впечатление, что их тексты просто скопировали с одного источника, не очень задумываясь что-то изменить. Это как в далёкие советские времена можно было подписываться на одну центральную газету, так, как информация везде была одинаковая.
      
       Но, вы представляете! Небольшая территория ОРДЛО, а информационных сайтов больше, чем в украинском секторе Интернета! А то, что информация одинаковая везде, для несведущего человека только укрепит его мнение. Это, как говорили китайцы: - Если вам 1000 раз сказать, что вы свинья, то вы захрюкаете.
      
       То, что это ложь, многие и не задумываются. Вспоминаю гневные рассказы российских СМИ весной 2014 года, когда группа Гиркина (Стрелкова) захватила Славянск. По их информации получалось, что украинские вооруженные силы полностью разрушили город. С разных сторон показывали фотографии и стримили репортажи о "зверствах" украинских националистов. На деле оказалось, уже после освобождения, что разрушенными были всего два дома, причём, кто их разрушил было не понятно. Кстати, правдивую и оперативную информацию, о событиях на фронте, я нашёл не в СМИ, а на страничке ООС в ФБ.
      
       Фейковые новости - главный инструмент российской пропаганды. И применяется он не только на Донбассе. Примерно год назад я просматривал информацию о событиях в Сирии. Чтобы избавиться от российского влияния, решил вести поиск на арабском и английском языке. И, о ужас, к своему сожалению, увидел, что картина та же, что я описывал выше. Вся информация написана по одной кальке, причём, её содержание на 100% соответствовала российской версии. Различие было только с The Guardian.
      
       Если честно, то мне не понятно, почему, имея много возможностей, украинские СМИ не поняли, как бороться с дезинформацией? В Украине, действительно, много СМИ. Причём, на разный вкус. От Украинской правды, до Страны UA. И информация на сайтах совершенно разная. Для думающего человека, это то, что надо. К сожалению, на мой взгляд, таких мало. Процентов 5-10. Большинство же согласны жить, как получится, куда течение принесёт. Думаю, что информационной строчки под картинкой ТВ маловато для формирования у людей стойкой патриотической позиции. Я не понимаю, почему Министерство информации ничего не делает, чтобы такие ресурсы, как hromadske.radio и другие информационные ресурсы задействовать на 100%. В Украине десятки тысяч блоггеров, которые пытаются что-то донести людям на Ютуб и в ФБ. А я увидел, в последнее время, только Андрея Карпова на "Прямом". В то же время, практически все "солидные Интернет-издания" полностью закрываются от "несистемных" блоггеров. Последним, по моим наблюдениям, закрылся "Мой Обозреватель". Во что превратилась "МЕТА", может знать только те пользователи, которые на ней уже давно. Ватные типы заполнили всю ленту. Большинство патриотических аккаунтов уже давно не запускаются в информационные ленту новостей. Работает только один нормальный сайт для поэтов и писателей "Украинский портал поэзии". "Твои стихи" - практически умер.
      
       Я понимаю, что развитием информационной среды надо заниматься. Вспоминаю брежневские годы, когда у нас КГБ отчаянно боролась с радиохулиганством. Сам слушал я тогда "шишнадцатый урок шахтёрской метершины". Желающих поговорить было всегда много. Тогда их подавляла власть, видя в них угрозу своему существованию. Сегодня нести всякую ерунду на Ютубе никто не запретит. Главное, на мой взгляд, направить народ в нужную сторону.
      
       В общем, если мы не будем заниматься серьезно своей информационной безопасностью, то придётся ещё долго бродить по пустыне. Хорошо, если этой пустыней не станет, к этому времени, наша Украина.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 15/02/2019. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка