Басов Владимир Георгиевич: другие произведения.

Голуби мира

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 21/01/2019.
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 18/01/2019. 5k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Голуби мира.

      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       Мир на украинских землях, наряду с ценой газа для населения, одна из главных предвыборных тем, которые кандидаты в Президенты поднимают сегодня.
       И это понятно. Ведь многие десятилетия после второй мировой войны нам твердили, что наша страна самая миролюбивая в Мире. Пожелание "Мира и счастья" мы не уставали говорить нашим родным и близким, друзьям, знакомым и незнакомым людям.
      
       Не желать Мира на Донбассе может только сумасшедший, или лжепропагандист. Для меня лично, важно не только то, что кандидат призывает к миру, а то, каким образом нам к этому миру прийти.
      
       Война идёт уже почти 5 лет. Это больше, чем "Великая отечественная".
       Люди в ней не только теряют родных, друзей, остаются калеками, но и устают от неё. Жить в постоянном напряжении, ожидая вестей с передовой, особенно, в то время, когда другие вообще не замечают этой войны сложно.
       Вот, кандидаты и обещают, в случае своего избрания, решить эту проблему.
       Вот, только понимаем ли мы, от кого зависит мир на Донбассе? Один кандидат в Президенты уже 5 лет назад обещал нам быстрое завершение конфликта на Донбассе. Потом ему пришлось извиняться, так как он не учитывал возможностей противника.
      
       Скажу то, что понимают все, кто может трезво оценивать ситуацию на войне. Всё зависит не от того, кто будет Президентом Украины, а от Президента РФ Путина. Его стратегическая задача - укрепление международных позиций РФ в мире, окружение территории РФ марионеточными странами, на территории которых можно, при возникшей необходимости, вести войну с мифическим "Западом". Его стратегия, если не возрождение СССР, то глубокая интеграция российских и пророссийских структур в политику и экономику соседних государств. А для этого Кремль "заботится" о русском языке и русскоязычных меньшинах, вовлечении в Таможенный союз, ОДКБ и т.п. структуры, скупаются ведущие и стратегические национальные корпорации и предприятия, не жалеют денег на подкуп политиков и пропаганду.
      
       А какая наша стратегическая задача? Думаю, что она чётко определена в тех законах, которые сегодня приняты и подготовлены Верховной Радой. А именно, вступление в НАТО, в ЕС. Это необходимо для защиты интересов украинцев и повышения их жизненного уровня до стандартов, принятых в ЕС.
      
       Понимают ли все кандидаты стратегические задачи, стоящие перед Украиной? Надеюсь, что они знают о них. Вот, только даже то, что такие потенциальные кандидаты в Президенты, как Новинский и Бойко голосовали против присоединения Украины к НАТО, говорят о том, что их стратегическая задача другая. Есть и другие кандидаты, как, например, Зеленский, которые заранее запрограммированы на компромисс. Интересно, какой компромисс эти "голуби мира" могут предложить Путину, для которого само существование независимого украинского государства является недоразумением? С такой позицией Путин просто вытрет ноги об их мирный план. Какие у них козыри? Что они могут предложить Путину, кроме капитуляции в войне?
      
       Понимают ли "голуби мира", что Путину, по большей мере, начхать на мнение международных институтов. Его не интересует и мнение лидеров Франции, Германии, США, и других стран. Он живёт в своём, придуманном самим, мире. И это он демонстрируем своим отношением к захвату украинских моряков в Керченском проливе. Он понимает только силу. Именно, поэтому, ему некомфортно, когда его выгнали из G-8, не дают возможность голосовать в ПАСЕ, когда действуют санкции в отношении российских олигархов, когда с ним не встречаются, и даже не здороваются лидеры крупнейших государств мира.
      
       Борьба за мир любой ценой приведёт только к тому, что Украина будет отброшена во времена Януковича, если не дальше.
       На мой взгляд, единственная козырная карта, которой может играть Украина с Россией это ясная, беспрекословная ориентация на Запад, четкая ориентация на свою суверенность и бескомпромиссная, принципиальная позиция по всем вопросам своего суверенитета.
      
       Без понимания этого садиться за стол переговоров с Путиным глупо.
       Так, что надо делать?
      
       На мой взгляд, правильно было бы, ещё на первом этапе агрессии, добиться от США подписания договора о стратегической военной помощи США вне рамок НАТО. Это можно было бы сделать в рамках пресловутого Будапештского меморандума.
       Недавно Порошенко говорил, что даже поставка Джавелинов в Украину моментально прекратила провокации российских танков на линии разграничения. Думаю, что размещение пары ботальонно-тактических групп на Донбассе и в Херсонской области положило бы конец планам Кремля на то, чтобы сделать сухопутный коридор из Ростова в Крым.
       Дальнейшее развитие сотрудничества и вступление Украины в НАТО позволит полностью усмирить горячие головы в Кремле.
      
       На мой взгляд, это реально. План Порошенко на вступление в НАТО не только может обеспечить мир на Донбассе, а и обеспечить условия, при котором зарубежные инвестиции в украинскую экономику вырастут в разы. Соответственно, вырастут и доходы украинцев, и их благосостояние.
      
       Хотелось бы думать, что люди это понимают, а "голуби мира" не смогут им навешать лапшу на уши.
      
  • Комментарии: 4, последний от 21/01/2019.
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 18/01/2019. 5k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка