Басов Владимир Георгиевич: другие произведения.

И что вам не нравится?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 06/03/2019.
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 04/03/2019. 8k. Статистика.
  • Эссе: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    0x01 graphic

    И что вам не нравится?

      
       Написать об этом заставил комментарий Джона Глэбба, который написал:
    "Украина все время выбирала каких-то ущербных лидеров....
       И вдруг, ни с того, ни с сего, выбрала Порошенко, при котором Украина перестала быть придурковатым чучелом, начала куда-то двигаться, обрела стратегию. Украина перепугалась этого выбора и теперь хочет выбрать полное ничто. Чтоб уже упасть даже ниже всех предыдущих времен, уйти в полное никуда, превратиться в придорожную пыль под ногами солдат дяди Вовы. 
    Жаль страну, жаль людей. Времени одуматься осталось совсем немного".
      
       Почитал немного Ли Куан Ю....
      
       В традициях украинцев всегда и во всём винить власть. Интересно было наблюдать, как падали рейтинги Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Антона Геращенко и других политиков сразу после Майдана. Ещё в феврале 2014 г. их поддержка была на уровне 90%, а уже в марте опустилась до 40%. Такое впечатление, что весь негатив предыдущих, убежавших в Россию сторонников Януковича, просто переложился на них. Причём, объяснение, что страну обворовали, армию развалили, социальные институты не работали, суды коррумпированы, да и то, что много чиновников, занимающих ключевые посты в органах власти, сбежали в Россию, не проходили. Люди требовали перемен сейчас, немедленно. Это было похоже на требование сказочного падишаха к Аладдину к утру построить возле своего дворца замок. Понятно, что живём мы не в сказке, но считаться с реальностью как-то не хотелось.
      
       Вот, и сегодня люди выражают своё недовольство Президентом Петром Порошенко. Он оказался должным всем. И никто не хочет понимать, что у Президента Украины есть свои конкретные обязанности, определённые Конституцией Украины. Причём, очень часто справедливое недовольство, связанное с падением уровня жизни, усиливается как конкурентами на президентский пост, так и российскими СМИ, и фейками в социальных сетях.
      
       Остановлюсь на некоторых заблуждениях, весьма распространённых в Интернете.
      
       Одним из наиболее частых есть обвинение Порошенко в том, что он не посадил своих трёх друзей. Здесь его цитата, приписываемая Ли Куан Ю была принята буквально, хоть и говорилась в отношении Генерального прокурора. На самом деле, цитата Ли Куан Ю звучала так:
       "Законы против коррупции должны быть достаточно суровы, чтобы взяточник потерял гораздо больше, чем приобрел в результате сомнительной сделки. Две-три крупные рыбы, пойманные на крючок, послужат остальным хорошим примером".
       В ответ на обвинения его в том, что не сидят до сих пор Насиров, Кононенко, Мартыненко, Гаврилова, Омелян и др. Порошенко очень чётко ответил, что любое вмешательство Президента в ход следствия, или в судебный процесс, приведёт к признанию его "политическим" и отмене его решения ЕСПЧ.
       И, пожалуй, было только единственное обращение, это когда у Порошенко кончилось терпение, и он прямо попросил НАБУ расследовать дело о коррупции в оборонной промышленности, это последнее расследование "Бигус Инфо".
      
       А, вообще? Вам посадки нужны, или движение вперёд? Вы за диктатуру, или за демократию? Если вам нужна диктатура, то забудьте о критике Президента, о своём участии в управлении страной, о своих правах. Мы уже жили, когда о реальной политике можно было говорить только на кухне, а политический анекдот был отдушиной, что создавала видимость демократии. Поговаривали, что такие анекдоты создавались в органах КГБ специально, чтобы делать видимость свободы. Думаю, что Порошенко больший демократ, чем это, может быть, и необходимо в воюющей стране. Вспоминаю попытку написать что-нибудь на страничке в ФБ французского президента Ф. Олланда. Администраторы странички удалили все мои посты, кроме хвалебных. Зайдите на страницу Порошенко в Твиттер, или ФБ. Гадостей - пруд пруди. И, самое главное, никого не привлекли к ответственности за то, что люди высказывали своё мнение.
      
       Вам не нравится то, что Украина с марта 2015 года не потеряла ни одного квадратного мера своей территории?
       А, я понял. Вы обвиняете Порошенко в потере Крыма и части Донбасса? Хочу напомнить, что армию с 1991 по 2014 год грабил вовсе не Порошенко. И то, что у нас практически не было армии, а именно, добровольцы остановили в 2014 году наступление российских ДРГ под Славянском, тоже не Порошенко виноват? За три месяца армию не построишь. Только через год после инаугурации Порошенко мог уже опереться на ВСУ. А через три года говорить, что армия накормлена, одета, обута и вооружена. Сегодня армия Украины входит в десятку лучших армий Европы.
       И тут уместно вспомнить Ли Куан Ю, который говорил: "На войне имеет значение боеспособность армии, а не размер населения... Ни в коем случае не следует недооценивать военный потенциал небольшого, но энергичного, образованного и активного населения".
      
       Некоторым не нравятся наши суды? И это верно. Но вина ли в этом Порошенко? Разве Порошенко руководит судами? Судебная реформа идёт медленно. Нет у нас судей, на которых можно было бы опереться. Треть судей, чтобы не показывать своих доходов, вообще уволились с работы. Говорить о "новом суде", изменения в котором произошли только на верхнем уровне, не приходится.
       Перефразируя Ли Куан Ю, я бы сказал так: "Какой бы хорошей не была система управления, плохие судьи принесут своему народу вред".
       Может быть, и надо было для решения сложных вопросов пригласить суд Британии,  но учитывая то, как долго в Европе идут суды, не думаю, что это удовлетворит наши аппетиты.
      
       Вам не нравится, что Порошенко сотрудничает с МВФ? Ну, тогда остаётся только работать с Россией, которая даст деньги только при полном контроле Украины Кремлём. И с этим многие не согласятся. Есть ещё возможность брать кредиты на финансовом рынке, но это под 9,5-11% годовых. А раз мы сотрудничаем с МВФ, то обязаны выполнять все согласованные с фондом обязательства.
      
       Вам не нравится борьба Порошенко с коррупцией? Напомню, что это именно при нём созданы и начали работать НАБУ, НЗК, ГБР. Дайте им возможность набраться опыта, и система заработает. Но, и это не всё. Коррупция не бывает в безлюдном пространстве. Мы все должны быть борцами с коррупцией. Именно усилиями всех, а не только государственных органов, можно побороть коррупцию.
      
       Вам нравится фейки российской пропаганды "о торговле на крови", об "обогащении Порошенко в 7 раз", о "скупке депутатов Рады целыми фракциями", о "постройке в РФ навой фабрике "Рошен", о "воровстве денег у инвалидов" и ещё о сотнях других, придуманных троллями и распространяемых ботами в Интернете?
      
       Мне самому не нравится сегодня уровень доходов украинцев. Средняя зарплата в долларах ещё не достигла уровня 2013 года. Однако, я помню то, что говорил Ли Куан Ю: "темпы увеличения заработной платы не должны опережать темпов роста производительности труда". Так, что рост средней и минимальной зарплаты на 17-20 % в год, причём, с опережением инфляции, это сегодня максимальные возможности правительства.
      
       А разве вам не нравится то, что Порошенко сделал всё, что от него было возможно, для того, чтобы получить для УПЦ МП и АЦУ Томос, и создать новую Православную Церковь Украины? И очень хорошо, что Порошенко не форсировал присоединение парафий УПЦ (МП). Напомню слова Ли Куан Ю: "Если мы начнем ссориться по поводу разных религий, культур, национальностей, все развалится. Поэтому давайте жить и давать жить другим".
      
       В общем, если будете делать свой выбор, помните, что ваш неправильный выбор руководителя государства может привести к катастрофическим результатам. Как предупреждал Ли Куан Ю, "...если неправильно управлять этой страной, все умные люди уедут".
      
  • Комментарии: 4, последний от 06/03/2019.
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 04/03/2019. 8k. Статистика.
  • Эссе: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка