Басов Владимир Георгиевич: другие произведения.

Немного о патриотизме

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 13/09/2018. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Сегодня много политиков говорит о патриотизме.
      А мне вспоминается цитата Салтыкова-Щедрина: "Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались".
      
      У классиков литературы вообще неоднозначное отношение в патриотизму. С одной стороны, они пишут, что "значение патриотизма огромно и его нужно воспитывать, чтобы развить в человеке идею о человечности" (Салтыков-Щедрин) , с другой утверждают, что "патриотизм - чувство безнравственное.... Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти" (Лев Толстой) и "Патриотизм - это последнее прибежище негодяя" (Сэмюэл Джонсон).
      
      Я тоже неоднократно касался вопросов патриотизма. Писал о патриотизме Нади Савченко, Семёне Семенченко, бойцах Правого сектора и о других перипетиях патриотизма. Какая же это удобная вещь.....
      Если ситуация выгодна власти, то ты патриот. Если власти не выгодна, то тебя могут и в тюрьму отправить. Причём, от самой власти ничего и не надо. За ней только оценка действия, или позиции людей. Борется, скажем, человек за свой пай, за свою зарплату, за своё имущество, а кто-то оценивает его действия и позицию со стороны, и определяет: патриот он, или не патриот.
      Сделает, скажем, человек какую-нибудь глупость, или аварию, а ещё, не дай Бог, погибнет, но эта глупость оказывается выгодна власти, и сразу он патриотом становится. Вообще, я писал, что патриоты власти нужны мёртвыми. Чтобы ничем себя больше не дискредитировать. Чтобы был незыблемый пример, на котором можно было бы воспитывать будущие поколения. Ну, хорошо. С властью тут всё понятно, а оппозиция? Почему она тоже призывает к патриотизму, обвиняя власть в непатриотичности? На мой взгляд, очень просто. Они готовятся примерять властные костюмы.
      
      Я думаю, что говорить о патриотизме обыкновенного гражданина вообще глупо. Человеком движут обычные человеческие чувства и эмоции: чувство опасности, страх, гнев, обида, воинственность, вина, любовь, ревность, гордость, боязнь и другие. Именно они, а не патриотизм определяют поведение человека в обществе. Жизнь показала, что использование традиций, длительно господствующих в обществе, плодотворнее и вернее, чем воспитание патриотизма. Тем более что требования к этому самому "патриотизму" могут сильно меняться в зависимости от того, кто находится у власти.
      
      Думаю, что вместо того, чтобы рассуждать о патриотизме власть должна просто заботиться о людях. Тогда люди будут защищать эту власть (страну) не из чувств патриотизма, а просто потому, что им будет лучше жить при такой власти. И людям, потерявшим здоровье или имущество в борьбе с врагом страны, будет всегда важно знать, что в любом случае власть придёт к ним на помощь. Как в тюрьме другой страны, так и больнице своей. Задача государства сделать жизнь людей лучше, защитить их, помочь тем, кто слабый и не мешать реализоваться тем, кто хочет это сделать сам.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Басов Владимир Георгиевич (v.g.basov@mail.ru)
  • Обновлено: 13/09/2018. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка