В Африку я попала, можно сказать, случайно. Я вполне обычная девушка, не экологическая активистка, не дипломат и не врач без границ. Я никогда не хотела нестись на край света и спасать мир. Совсем наоборот: я мечтала выйти замуж, иметь свой дом и постоянную работу (все в России, разумеется), и считала, что Африка - это глушь, нищета и крокодилы-бегемоты.
Сейчас же, 5 лет спустя, я счастлива, что постоянного дома у меня нет и не предвидится, я сменила уже четвертую страну проживания (из них две - в Африке), у меня за плечами год работы в экологической организации (агитация за озеленение планеты!), я периодически размышляю об африканских экономических проблемах, а мои представления об Африке (да и вообще о мире) сильно изменились.
Теперь я совершенно точно знаю, что Африка - это вовсе не глушь и не край света (хотя там действительно есть места, совершенно затерянные в пространстве и времени). Это потрясающе интересный, огромный и многоликий континент, где каждая страна не похожа на другую, и у каждой своя история, природа и культура. И я ужасно рада, что мне так повезло - пожить в двух очень разных африканских странах - три года в Кении и один год в Судане, ну и немного попутешествовать по региону - в основном по Восточной Африке. Всего лишь. Пока что.
Но лучше рассказывать по порядку. Итак, лет до 25 я жила себе спокойно в Москве: окончила университет, потом поработала офис-менеджером в паре иностранных компаний и гидом-переводчиком. Друзья, бойфренды, родители, работа, тусовки, привычные будни...
В детстве я, конечно, как многие советские дети, обожала книжки Джеральда Даррелла, Джой Адамсон и вообще все о животных и путешествиях, и даже мечтала - вот бы побывать в Африке! Но мало ли кто о чем в детстве мечтает! Многие вон космонавтами хотят быть, и что? Во взрослом же возрасте меня больше интересовали путешествия по Европе, тем более что один из моих 'рабочих' языков - итальянский. И даже в минуты меланхолии и разочарования в работе \ личной жизни \ мироздании мне никогда не хотелось, как некоторым, бросить привычную буржуазно-комфортную московскую жизнь и рвануть куда-нибудь в джунгли помогать голодным детям.
В 25 же лет, неожиданно для себя влюбившись по уши - мало того что не в москвича, но даже и не в россиянина - я таки 'бросила все' и сбежала из Москвы, хотя и не так уж далеко - в Рим, временно сменить обстановку ('сначала на годик, а там посмотрим'), к моему ненаглядному. Он в то время был обычным итальянским аспирантом, писал тихо-спокойно диссертацию, но ни тема диссертации (что-то там по экономике развития и помощи развивающимся странам), ни такие моменты его биографии, как стажировка в ООН и работа волонтером в Афганистане меня почему-то совсем не насторожили. А зря.
И на типичные вопросы романтической стадии отношений типа 'Любимая, а ты бы поехала со мной на край света?' я дежурно отвечала 'Конечно, любимый!', не предполагая всерьез, что разговор может иметь под собой конкретную почву.
Так вот, жили мы себе спокойно целый год в Риме, работали оба в университете, готовились потихонечку (ну оооочень потихонечку, т.е. истинно по-итальянски) к маячащей где-то через год свадьбе, в общем, ничто не предвещало.
И вдруг посредине мирного рабочего дня звонок от него: 'Дзайчик!!!!! Мне предложили работу в Найроби, в одной гуманитарной организации! Я согласился, сейчас еду домой за нашими паспортами на визу, ты ведь со мной поедешь, правда??????!!!!'.
Упс. Ну да, я же это... типа того... обещала ... За базар-то, что называется, отвечать надо... :)
В голове тогда крутились тысячи мыслей и вопросов: Ужас, это же так далеко, как другая планета! А что скажет мама?! Меня там съедят крокодилы! Класс, там же национальные парки! Сафари! Зверушки! Страшновато, но все-таки жутко интересно... Надо ведь будет с собой везти все - от сковородок до помады, там же наверняка ничего нет?! Он будет спасать мир, а я чем буду заниматься? Как же я там выживу, я ведь ненавижу жару?! А вдруг мы там заболеем какой-нибудь страшной тропической болезнью? А сколько прививок надо будет делать? Может, бросить его, пока не поздно, и вернуться домой в Москву? Ну нет, нельзя же так, один он там пропадет... А где это вообще - Найроби?! На каком хоть языке там говорят? Как туда добираться? и так далее.
На все вопросы постепенно нашлись ответы, подчас очень неожиданные. Но это уже другая история.
Все остальное - в моем блоге для журнала "Космополитен" (http://www.chattycatty.ru/member/olga-begisheva/diary/?page=6) или у меня в жж (http://yablonka-afrika.livejournal.com/)
П.С.: Насчет комментариев - расистам большая просьба не беспокоить. Спасибо.