Бейко Виктор: другие произведения.

Небольшой шахтёрский город на Северном Урале.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 17/12/2016.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Байка: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии " Случится же такое..."


  •   
      
       Маленький шахтёрский город на Северном Урале.
       (из серии " Случится же такое..." )
      
      
       В советское время организации, обеспечивающие жизнеобеспечение домов не всегда поспевали за новостройками. Такая ситуация сложилась в маленьком шахтёрском городе на Северном Урале. Центральная котельная была ещё в состоянии обеспечить отопление вводимых в эксплуатацию домов - новостроек, а вот обеспечить их горячей водой, мощности котельной не хватало. Так и заселяли летом дома, письменно предупреждая жителей, что горячей воды не будет. Осенью начался отопительный сезон, батареи наконец то стали горячими. Умельцы из числа активных жильцов быстро разобрались со схемой горячего водоснабжения и подали горячую воду в дома. ЖКХ спохватилось, закрыли задвижки, "умельцы" лишь улыбнулись и последующие ухищрения ЖКХ как установка замков на задвижки, снятие болтов с задвижек и т.д. только раззадоривали их. Так продолжалось несколько месяцев. Но в определённый момент умельцы были бессильны: после очередного отключения, трубы горячего водоснабжения оказались наглухо заваренными. Позже выяснилось, что другая, более активная часть жильцов, писали письма, во все городские инстанции, с жалобами, что горячая вода в дома - новостройки поступает с перебоями. ЖКХ просто ничего другого не оставалось делать, как ликвидировать эти "перебои".
      
      
      
       Шахта, где довелось мне работать находилась совсем недалеко от города. Напрямую пешком до неё было полчаса ходу. Автобус по дороге ехал 20 минут, а если учесть время ожидания, то выходили те же полчаса. Этим обстоятельством пользовались многие мужики беря у жён деньги на автобус и успешно реализуя их после работы в пивной, мимо которой шли с работы. Верхом мужской находчивости считалась из уст в уста передаваемая история, когда мужик убедил свою жену, что спуск - подъём в шахту в клети платный и долгое время брал у жены деньги ещё и на ... клеть(!!!), что давало ему пару дополнительных кружек пива в день. По правде говоря, я считал эту историю обычным шахтёрским трёпом, не сильно веря в неё.
       Лет через 15, пройдя Бам и работая в Подмосковье, в одной кампании услышал от товарища, которого, как я считал, знал как облупленного, историю... как в молодости он брал у жены деньги на клеть ! Оказалось, что в разное время мы работали на одной шахте. А "сдала" его соседка, работающая на шахте и к которй жена пришла менять деньги, что бы отстегнуть любимому мужу мелочь "на клеть".
      
      
      
       Снабжением небольшого шахтёрского города на Северной Урале занималась организация под названием "Продснаб". Естественно, она имела свою товарно - продуктовую базу, которую в народе так и называли "База".
       Один мой приятель, не страдающий отсутствием чувства юмора, жутко обиделся на оштрафовавшего его "гаишника". И не придумал ничего лучшего, как, находясь в трезвом уме и ясной памяти и даже не 1 апреля, позвонить в милицию и сказать примерно следующее: " Милиция ? С "Базы" беспокоят. У нас тут вагон свистков пришёл, а разгружать некому. Выручайте !"
       Конец рабочего дня, начальство разъехалось по домам, ждать ц.у. (ценных указаний)
       не от кого, и дежурный решил проявить инициативу.
       Можете представить состояние работников базы, когда к проходной лихо подъехал милицейский "воронок" и несколько помятых, явно "пятнадцатисуточных" личностей в сопровождении милиционера заявили, что они прибыли разгружать вагон со свистками ?
      
      
       Пенсионеры всегда получали хоть какие то льготы от государства. Например бесплатный проезд в городском транспорте. Достаточно было предъявить кондуктору пенсионное удостоверение. А оно в свою очередь было сильно похоже на удостоверение водителя - права.
       Едем мы раз с приятелем на его машине, подъезжаем к посту ГАИ, конечно же нас останавливают для проверки документов. Приятель спокойно отдаёт пакет документов гаишнику, тот долго и внимательно изучает их и с возмущением возвращает :
       " Я тебе что, кондуктор ? "
       На счастье приятеля, удостоверение водителя лежало в кармане для пенсионного удостоверения.
      
      
      
       В своё время поезда внутриобластного назначения в предпраздничные дни напоминали трамваи в часы пик. Студенты любых учебных заведений использовали счастливую возможность подкормиться пару - тройку дней в родительских пенатах, встретить праздник с родителями, с друзьями. А поскольку праздники зачастую не всегда совпадали с днями выдачи стипендии, денег на билет обычно не было, да если бы и были, купить билет было практически невозможно, они раскупались задолго до праздника. А какой настоящий студент живёт будущим ?
       Обычная ситуация : контролёры, выловив с десяток - другой безбилетников, цепочкой ведут их к тамбуру, что бы высадить на приближающей станции. Один контролёр спереди, другой сзади цепочки. К нему то и обращается пацан лет 17 : " Дяденька, а куда вы нас ведёте ? "
       " Как куда ? Сейчас будет станция и мы вас высадим. "
       "Так надо вещи с собой брать ? ", - ужасается пацан.
       "Конечно ! Иди, бери быстрее, а то не успеешь. И быстро возвращайся !", - говорит ничего не подозревающий контролёр.
       "Я быстро, дяденька ! Одна нога здесь, а другая там...", - донеслось до контролёра уже из тамбура соседнего вагона.
      
      
      
       Надо было срочно подстричься, а сзади, на бедре, была незажившая рана. Делать было нечего, и садясь в кресло на самый его край, я объяснил ситуацию парикмахерше, начав пространственно извиняться за причиняемые ей неудобства в работе.
       Она со смехом прервала меня: " Это ещё что ! У меня был случай, когда с такой же проблемой пришёл подстригаться молодой человек под два метра ростом, он вообще не мог сидеть. Знаете, как я его подстригала ? Я встала на табуретку и, стоя не ней, работала ножницами или машинкой для стрижки, а он поворачивался ко мне нужным мне боком ! Представляете, как это смотрелось со стороны ? "
      
      
      
       Один человек, имеющий отчество "Адольфович" рассказывал о своём отце занятную историю. Тот во время Второй мировой войны в разведке воевал. Взял раз немца в плен, ведёт к своим. Сели перекурить. Спрашивает у пленного : " Как звать - то ? ".
       "Как вашего, - говорит пленный. - Иосиф. А тебя ?"
       "Как вашего, - отвечает разведчик - Адольф "
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 17/12/2016.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Байка: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка