Бейко Виктор: другие произведения.

Смотрим "русский" телевизор

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 11/04/2009.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор российского телевидения русскоязычным жителем Германии


  •   
       Смотрим "русский" телевизор
      
       " Нет, анализировать и объективно
       критиковать Совок можно и нужно..."
      
       из рецензии на одну мою статью
       русскоязычного жителя Германии.
      
       Не могу согласиться с утверждением, внесённым в эпиграф этой статьи. По многим причинам. И пусть обзывают меня по всякому, в том числе и патриотом, всегда и везде буду выступать против такой постановки вопроса. Не из за своей, как некоторые думают, "вредности ". Вовсе нет. И не потому что считаю, что критикующих у моей бывшей
       Родины более, чем достаточно. И даже не из за того, что в данном случае, считаю это недостойным занятием, поскольку предмет критики находится за много тысяч километров от вас и вы защищены от него многими государственными границами, а некоторые даже иммунитетом политического беженца. Общеизвестно, как мы любим показывать свою принципиальность, когда нам за это ничего не грозит!
       Так в чём же причина моей несговорчивости ?
       Во - первых, я считаю, что Родина и родители - это однокоренные слова и не только в грамматическом смысле. А поскольку слово Родина женского рода, ассоциироваться оно должна со словом мать. А какой нормальный и порядочный человек станет публично критиковать свою мать ?
       " Но послушайте, - могут возразить мне, - речь идёт о том, что анализировать и объективно критиковать Совок можно и нужно...".
       "Вот в этом слове СОВОК уже заключено всё отношение человека к своей Родине. СССР нет уже около 20 лет, а мы всё ещё живём идеями и чаяниями того времени, приводим примеры из ТОЙ жизни, применяем методы ТОГО времени.
       И понятия "анализ и объективную критику" пытаемся воспроизвести по понятиям ТОГО времени. Когда писалось одно, говорилось другое, а делалось третье. И всё это было более 20 лет назад, если учесть горбачёвскую перестройку.
       Клеймили загнивающий Запад, а расхватывали всё импортное, находясь там восхищались, а приехав домой возмущались пропастью между бедными и богатыми, эксплуататорами и эксплуатируемыми. Сейчас мы всё это объясняем диктатом КПСС, цензурой , тоталитарным строем, плачемся, как тяжело было тогда...
       А намного ли лучше стало сейчас, когда Россия уже около двух десятков лет живёт в условиях демократических преобразований, а некоторые из нас живут в одной из самых цивилизованных и свободных стран мира, например, в Германии ? На первый взгляд, здесь всё просто замечательно. Несколько десятков русскоязычных печатных изданий изобилуют рекламными объявлениями о российских товарах в многочисленных русских магазинах, о постоянно увеличивающемся количестве рейсов в Россию самолётов и автобусов, о почти ежедневных гастролях российских звёзд эстрады, популярных артистов... Казалось бы ничто не мешает нам не забывать свою Родину, помнить о ней, любить и уважать её.
       Но, к сожалению, в газетах печатают не только замечательные рекламные объявления.
       Давайте просто пройдёмся по страницам некоторых русскоязычных газет Германии.
       Несколько лет назад попалась на глаза заметка, где авторы просвещали вновь приехавших в Германию своих соотечественников как вести себя на первых порах, предостерегали и описывали нам наши же недостатки. Возможно, благие намерения преследовали авторы, но, Боже!, какие при этом использовались примеры и выражения !
       "Дуньки", "дамочки", которые одеваются только в блузки с люрексом, а на ногах -"шпильки", зубы железные или золотые, причёску и маникюр делают только два раза в год - на Новый год и на день рождения, косметика и макияж - полиция путает с проститутками, парфюм - газовая атака... А было ещё про несвежие носки, немытые волосы, спортивные штаны с отвисшими коленями и полный "баранизм" при пользовании таким чудом немецкой цивилизации, как телефон с автоответчиком.
       Помнится, тогда один из авторов этой статьи невинно сказал "А что вы возмущаетесь ? Ведь немцы наших газет всё равно не читают ! "
       Чуть позже, она же поделилась своими впечатлениями о поездке в свой родной город Ростов на Дону. Всего лишь цитаты из её статьи "Россия. Всё как всегда".
       Аэропорт. Паспортный контроль.
       " Есть связи, никакой контроль тебе не страшен. А нет их - все кишки вымотают, если нет денег расплатиться. За что ? найдут к чему придраться..."
       Продавцы. " Улыбка почти голливудская. Поклон головы почти раболепский..."
       Женщины. " С двумя полными сумками и дитём под мышкой, но на шпильках..."
       " Зубы у всех либо подпорченные. Либо золотые..."
       О доходах трудящихся.
       "Сторож реки (видимо, Дона прим. авт. ) ловит на личную продажу государственных раков..."
       И вот человеку с таким мировоззрением центральный русскоязычный еженедельник поручает сделать годовой обзор программ российского телевидения ! Его, есть смысл, рассмотреть более подробно. Название символическое: "Смотрим "русский" телевизор "
       С подзаголовком "Подводя итоги года". Обзор начинается так.
       "Первое ощущениие: за исключением небольших недостатков и перегибов... на кладбище всё спокойненько..."
       Это вступление, а первая глава называется " С Новым годом, товарищи !"
       После рассказа, как это делалось раньше, "Поздравления по - прежнему произносятся
       с таким суровым лицом, будто речь идёт не о празднике, а об объявлении панихиды по преждевременно усопшему близкому родственнику. Суровое лицо чекиста с прищуром небольших колючих глаз вовсе не радостно, будто наступление Нового года для него сопряжено не с надеждами на лучшее, а предвещает новые беды. Но народ счастлив..."
       Следующая глава " Программа Время "
       Здесь всё только о выплате пособий женщинам, родившим второго ребёнка.
       "Показывали особенно нетерпеливых дам, которые, не успев родить, чуть ли не бегом сбегали из роддома, что бы получить... что вы думаете, свои 200 тыс. руб. ? Нет, выдавать должны были сертификаты, то есть бумагу, дающую право подтвердить получение этих денег через три года ! "
       Выяснилось, почему через три года: " Чиновники пояснили: если давать эти деньги (вернее подтверждение на их получение ) сразу, то женщины будут пользоваться этим, рожать, получать свои сертификаты и... бросать детей."
       Это всё. что автор увидел в программе "Время" о России за год.
       Третья глава. "Будни народных строек"
       Всего лишь два эпизода. Судят офицеров - моряков, зверски издевающихся над матросами. " Речь шла об избиениях до потери сознания, о наказаниях, похожих, скорее, на пытку. Одно из них заключалось в том , что матроса сажали в небольшой ящик. Сажали его туда голым, а сверху заливали водой. Это было не самым страшным наказанием.. Остальные мой мозг от ужаса просто не в состоянии был запомнить..."
       Второй эпизод: в Екатеринбурге в роддоме малышам скотчем заклеивают рты.
       "Главврач спокойно рассказывает нам, что случай совершенно нормальный и нечего поднимать панику. Медсёстрам некогда уследить за каждым ребёнком, работы невпроворот, а их, этих крикунов, много, разве поспеешь за всеми? Орут, мать их... "
       И далее про ужас и шок у автора. ( Здесь, мне кажется, автор немного лукавит, не такая уж нежная у него душа . В одном своём произведении, она довольно спокойно и без ужаса описывает, как женщины в колонии насилуют друг друга... черенками от лопат.)
       Вот и все будни народных строек, увиденных автором на российских телеканалах.
       Внимания удостоились программы "Пусть говорят" и "Человек и закон" с одноимёнными названиями глав, конечно же о продажных ментах и секс рабстве.
       Ещё одна глава "Отдыхаем!" Как не процитировать !
       "Тут особо много говорить не о чём. Весь юмор заключается в программах "Кривое зеркало" и "Аншлаг". То есть с юмором проблем нет... "
       "...перед нами одни и те же лица, одни и те же шутки. А сатиры вовсе не стало. Прямо, как в советские времена."
       " Есть и концерты. Но что примечательно: практически все песни старые, то есть 1980- х
       годов. То "Субботний вечер", то праздничный концерт, то юбилей певца. И всё те же песни. О главном. Но старые. Будто сейчас никто не пишет песен и не слагает стихов".
       И последняя глава. "Подводя итоги года...".
       " Мораль сей басни такова: в России, как и сотни лет назад, живут по принципу: вот приедет барин, барин нас рассудит..."
       "Народу требуется "железная рука". А может и правда... не доросло ещё население евроазиатской страны до уровня цивилизации, когда самосознание на таком уровне, что эта самая рука уже не нужна"
      
       Это один, можно сказать, типичный, пример " анализа и объективной критики" бывшего гражданина своей Родины. "Обзор" был напечатан в начале года, за это время никто и никак на неё не среагировал. Вернее ничего не было напечатано. Во всяком случае, я посылал в редакцию письмо по этому поводу.
       Так что не надо кичиться тем, что мы живём в цивилизованной стране. Живём то по евроазиатским законам. Разве не так ?
      
       P.S. Ксерокопию "Обзора" могу выслать по е - майл любому желающему.
  • Комментарии: 1, последний от 11/04/2009.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка