Бейко Виктор: другие произведения.

В огне брода нет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 20/09/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Жалеть, конечно не стали. Ни один не ушел. Да и куда уйдешь? В огне брода нет.

  •    "И это - ад?", - озадачено подумал Сергей, оглядывая белые стены и потолок. Он даже в мечтах не надеялся попасть в рай, слишком много грехов было за плечами.
      "Очнулся, таки..." прошелестело где то рядом и какое то чучело, окутанное в белое, склонилось над ним. Больше всего его поразило, что оно было в очках.
      Реальность оказалась куда более фантастической, нежели описанная в библейских книгах. Там закопченый подвал, смола, кипящаяя в котлах, черти, грешники, а здесь...
      Интересно, а где же котлы со смолой?
      
      - Будет тебе пряник, будет и свисток!, - детской призказкой успокоил его черт в белом и в очках.
      
       Замечтавшись, последнюю фразу Сергей произнес вслух, о чем ему и поведало окутанное в белое чучело - черт, оказавшееся, кстати, на самом деле не чертом и даже не ангелом, а обыкновенной медсестрой. А котлов со смолой не было, по одной простой причине - это была обыкновенная палата в госпитале. Медсестра, сняв марлевую маску, оказалась симпатичной и довольно бойкой на язык девчонкой. Большие очки совсем не портили, а, напротив, придавали ее лицу еще большую привлекательность.
      Она и развлекала его, сокращая и без того быстрый процесс его выздоровления.
      
      - Воин, да ты, оказываетя, герой!, - сказала она, зайдя однажды в палату.
      
      - Это потому что сегодня ни разу не закряхтел на перевязке?
      
      - Да нет. Тут в газете указ напечатан. О награждении какого то Сергея Рощина , майора, между прочим, орденом Мужества. Ты мужественный?
      
      - Я? Конечно нет. Мало ли Рощиных в России, да еще майоров. Я всего-навсего лишь капитан, если уже не разжаловали. Ребят то не уберег.
      
      - Майор, майор, успокойся. Как видишь, родина достойно оценила твой подвиг, - раздалось вдруг в палате.
      
      Если б Серега мог кричать! Крика радости не получилочь. Хотя попытка была.
      Сморшившись от боли, он привстал, протягивая руку вновь прибывшему.
      Это был один из лучших его друзей. Если можно назвать другом человека намного старше тебя и по возрасту и по званию и, до сих пор обращаясь к нему на "Вы".
      Пару лет назал боевики подорвали автомашину в которой ехал подполковник, оглушенный взрывом он не успел уничтожить секретные документы. Боевики уже добрались до "секретного" портфеля, одновременно обсуждая, как наиболее
      рационально поступить с его обладателем, естественно, бывшим. Они, пожалуй, так и не поняли, что случилось и почему они вдруг так внезапно отправились на совсем незапланированную встречу с аллахом. Сергей в который раз вздохнул, каких ребят он потерял! Та операция заняла считанные секунды. А подполковника, теперь уже полковника в целости и сохранности довезли до штаба. Вместе с его драгоценным портфелем.
      
      - Товарищ полковник! Капитан...,- молодцевато начал он "докладывать". Но полковник перебил его.
      
      - Уже майор. Вот приказ о присвоении очередного воинского звания.
       Об остальном чуть позже.
      
       Смышленная медсестра тут же исчезла.
      
      - Давай хоть обнимимся, везунчик!, - сказал полковник, сжимая его в объятиях,-
      чертовски раз за тебя! В рубашки родился! От самого Ахмета живым уйти, мало того, устроить ему западню!
      
      И увидев округлившиеся от удивления глаза Сергея, рассмеялся:
      
      - Накрыли мы их всех, кто после встречи с вами живым остался, вы ведь тоже нескольких положили. Мы вас выручить хотели, да не успели, а тут они в кучке, недалеко от тебя, словно ждали кого, сидели. Жалеть, конечно не стали, ни один не ушел. Да и куда уйдешь? В огне брода нет.
      
      Полковник посерьезнел.
      
      - Здесь два непонятных момента и один неприятный. Почему они как кролики на убой сидели в куче совсем недалеко от вас? И второй момент. Ты присядь, присядь. -
      заметив, что Сергей привстал, зачастил полковник.
      
      - Так вот, второй момент. Недалеко от них была обнаружена женщина. Ей тоже досталось, мы ведь, как говорится, применили ковровое минометание. Она была в гражданском, мало чем отличалась от местных женщин, но по нашим данным, в банде Ахмета была женщина. И с этим можно было бы разобраться, но при ней нашли вот это.
      
      Не зря Сергей присел. "Это" было письмо. Письмо, которое он послал своей недавно найденой матери и его фотография. Он моментально ощутил на своем лица тепло ее рук, полузабытый, но такой родной запах. "Мама, мамочка, наконец то ты приехала!!!"
      Полковник тактично молчал, давая Сергею перевести дыхание. Наконец, снова заговорил.
      
      - И самое неприятное. Они вычислили тебя и ее тоже, по каким то ихним заморочкам, обвинили в гибели Ахмета и поклялись отомстить вам. Об этом мы узнали буквально только что и принято решение поревести вас в целях безопасности в Москву в центральный госпиталь, естественно, обеспечив надлежащую охрану Самолет прибудет часа через три, так что готовься, выезжаем часа через полтора.
      
       Полтора часа прошли как полторы минуты, не успел даже толком попрощаться с симпатичной медсестрой и вот его носилки уже в машине, следом занесли еще одни.
      Полковник сел в БТР с охраной и кавакальда из БТР и санитарной машины тронулась в путь. Симпатичная медсестра, помахав на прощанье рукой, долго смотрела им вслед.
      А минут через двадцать, вдалеке прогремел взрыв. Затрещала автоматная и пулеметная стрельба. Застыв, медсестра, не замечая ничего вокруг, смотрела в темное окно, даже не заметив, что стрельба давно закончилась.
      Подъехал БТР и из него стали выносить раненых, вышел, наконец , полковник. Заметив ее вопроситальный взгляд, отвел глаза и закурил. Сделав пару затяжек, бросл сигарету и остервенело затоптав ее, вышел.
      ...Боевики пропустили БТР охраны и радиоуправляемым фугасом подорвали санитарную машину. Взрыв был такой силы, что машину сбросило в ущелье и она там полностью сгорела. Кроме водителя и сопровождающего в ней находились двое раненых: российский офицер и женщина из местных.
      Об этом медсестра узнала лишь на следующий день из официального сообщения.
      
      Этот рассказ - продолжение серии
       "Поговори со мною, мама..."
       "Это. Мой. Сын."
       "Ложь во спасение"
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 20/09/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка