Бекерман Иосиф Григорьевич: другие произведения.

Почему мы видим то, что видим?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 01/02/2015.
  • © Copyright Бекерман Иосиф Григорьевич (Bakerman1@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.75*20  Ваша оценка:


       Зоркость глаз - гигиена мозга
      
      
       Глава 1
       Почему мы видим то, что видим?

    "Ясность, это правильное распределение света и тени" Гете

       Теплое апрельское утро... Приятно ласкающий лицо, ветерок приглашает пройтись по лесной тропинке, насладиться удивительным разнообразием природы. Мой взгляд скользит над лесной поляной, усыпанной яркими брызгами множества цветов, проступающих над зеленой свежестью травы. Желто - оранжевые, издали похожие на одуванчики, ромашки, белые с желтой сердцевиной маргаритки нежными парящими облачками притягивают взгляд, приглашая рассмотреть их поближе. Я наклоняюсь, чтобы разглядеть, ощутить всю нежную красоту этих созданий. Сегодня я вижу, чувствую особенно хорошо. Цвета, запахи и звуки леса проникают в сознание и вызывают чувство радости от восприятия мира. С удовольствием я рассматриваю чистый, синий цвет миниатюрных лепестков, крохотными кусочками неба светящихся в зеленой глубине. Смотрю и удивляюсь, как красиво все, и порой - не понятно... Вот - листики, поверхность которых выстроена сетью морщинок и бугорков, как будто кто - то нежно закругленным молоточком отчеканил их с тыльной стороны... Для чего эти притягательные краски, почему именно такая форма? Ответ рядом... Маленький жучек хозяйничает в желтой чаще простенького цветка с белыми лепестками и щеточкой тычинок вокруг возвышающейся над ними оранжевой головки пестика.. Поверхность его тельца мерцает радужными переливами цветов, переходящими из глубокого черного до изумрудно - зеленого. Спинка жучка от середины до боков со скрытым смыслом перечеркнута двумя парами оранжево-красных полосок-мазков... Миниатюрными лапками он крепко ухватился за тычинки, а щеточки усиков-антенн шевелятся из стороны в сторону, как бы принюхиваются, приглядываются, чего бы такого тут отведать... Все имеет свой порядок и смысл в этом мире. И в том его рациональная красота. Я смотрю вокруг, я слышу шум ветра и голоса редких птиц в сосновых ветвях. Отраженный от неба свет кисейной дымкой создает перспективу, размытых весенней истомой зарослей,. подчеркивая мощные силуэты, близко стоящих деревьев. Редкие солнечные лучи, прорвавшиеся к зеленому буйству кустарников, просвечивают листочки, и те сами светятся, обрамляя малахитовый сумрак изумрудно сияющими кружевами. Сегодня я вижу, особенно хорошо, - как в юности, когда все было в новинку, а каждый мимолетный взгляд приносил новое открытие... Я возвращаюсь к началу пути, на зеленую поляну, ласкающую взгляд парящими россыпями множества цветов, и чувство непостижимой сопричастности проникает в душу, и остается там навсегда...
       Этот своеобразный рассказ имеет смысл пояснить цитатой из монографии выдающихся нейрофизиологов С. Куфлера и Дж. Николса: "От нейрона к мозгу": "Главного чуда мы еще не коснулись. Это - чудо из чудес, хотя оно знакомо до скуки. Оно настолько обычно для нас, что мы забываем об этом все время. В течение всего периода дневного бодрствования глаз посылает в дебри клеток и волокон мозга непрерывные ритмические потоки крошечных, быстрых электрических потенциалов. Эта пульсирующая, текучая масса электрического возбуждения в сети мозга лишь отдаленно напоминает перевернутую картину внешнего мира. Электрические разряды, которые сами по себе не несут ни малейшего намека на зрительные образы, ничего похожего на зрительные впечатления, - тем не менее вызывают их в воображении..."

       Зрение изучают физиологи, биохимики, оптики, специалисты в области бионики и многих других наук. В последние годы появились работы, связывающие различные стороны социальной жизни человека с психофизиологией зрительного восприятия.
    Новейшие работы ученых подтверждают: глаз - не просто орган чувств, он - часть мозга, вынесенная на "передний край" восприятия. Глаз - одна из сложнейших систем в организме человека; каждой его части посвящены тома исследований! Взять хотя бы фоторецепторы - многослойные механизмы, служащие как бы входными устройствами, перерабатывающими световую энергию в сигналы для мозга, - являющимися по сути приемниками этих сигналов в самом мозге. Вся эта цепочка, связывающая мозг человека с внешним миром, налаживается с первых дней - даже раньше, чем мы начинаем слышать. Процесс зрения так и остается до конца непознанным. На сегодняшний день нет также ни одной окончательно утвердившейся теории зрения. Именно зрение в первую очередь способствует знакомству людей, проявлению их взаимной симпатии, образованию семьи. Ничто так не развивает в человеке профессиональных навыков, художественного вкуса, ничто не позволяет так концентрировать внимание, как зримый воочию пример или образ, формирующийся на сетчатке глаза. Сетчатка, это не только соприкасающийся непосредственно с внешним миром приемник зрительной информации, но и ее первичный анализатор. В сетчатке, а именно, в фоторецепторах, происходит переработка внешней световой энергии в электрический импульс. Рецепторы, как весы, обрабатывают световой сигнал по принципу оппонентности, "взвешивая" его по контрасту между ближайшими точками изображения, а полученный в результате "взвешивания" разностный сигнал, направляют через систему синапсов (соединительных звеньев между клетками) для первичной обработки в много-функциональные клетки сетчатки, и только после этого - в мозг. Рецепторы обьединены в рецепторные поля, центр которых реагирует на свет, а периферия - на темноту (может быть и наоборот). Расстояние между оппонентными участками рецептивных полей очень небольшие Поэтому не фокусированное, размытое, не четкое изображение, являясь по сути однородным световым полем, возбуждая одновременно два противоположных по знаку сигнала, вызывает их взаимное гашение. Нейтрализация двух противоположных, оппонентных сигналов препятствует получению разностного сигнала. Отсутствие разностного сигнала в результате нечеткости изображения на сетчатке, для мозга равнозначно слепоте.

    Для получения четкого изображения дальних или близких предметов на сетчатке происходит фокусировка - аккомодация, осуществляемая за счет изменения кривизны хрусталика при участии цилиарной мышцы. Аккомодация - важнейший регулятор функции зрения. Принято считать, что с возрастом сила аккомодации постепенно падает, т. к. хрусталик становится менее эластичным. Возникает старческая дальнозоркость, или пресбиопия.

       Сложное строение глаза гарантирует надежность работы зрительных органов при различных, меняющихся условиях. Природа создала глаз шарообразным, поэтому он может легко вращаться: в вертикальной, горизонтальной и оптической плоскости. Вокруг глаза расположены три пары глазодвигательных мышц, которые и поворачивают глаз. Они, пожалуй, являются самыми быстрыми мышцами человека. Осматривая предмет, глаз совершает до 120 скачков в минуту. Помимо таких скачков глаз совершает постоянно небольшие быстрые колебания ( до 120 в секунду ). Они крайне важны для работы самого глаза, особенно при рассматривании мелких предметов. Как только пристальное рассматривание прекращается, исчезают и колебания. Считается, что плохое зрение - чаще всего зависит от ослабления аккомодационной (цилиарной) мышцы, которая регулирует кривизну хрусталика , фокусируя его на все, что привлекает наше внимание. Однако, согласно мнению ряда ученых, глазодвигательные - охватывающие или косые мышцы имеют еще одну двигательную функцию - они помогают хрусталику фокусировать изображение на сетчатке, когда предметы находятся на разном расстоянии. Мышцы слегка "растягивают" или "сжимают" глазное яблоко, перемещая тем самым сетчатку относительно продольной оси глаза.
       Глаз - единственный из органов чувств, не имеющий каких-либо ограничений к восприятию.Глаз обладает способностью видеть и при очень ярком солнечном свете, и почти в полной темноте, сводя воедино миллионы световых сигналов. Он различает огромное количество цветовых оттенков, а при помощи второго глаза мы можем оценивать объем и положение предмета в пространстве. Очень важное значение имеет место расположения сетчаток обоих глаз относительно оптических осей. Сетчатка глаза расположена именно в том месте, где все оптические дефекты имеют минимальные значения. В нормально зрячем глазе изображение всегда проецируется на определенном участке сетчатки, позволяющем получить наиболеьшую остроту зрения. Острота зрения напрямую зависит от центральной фиксации и бинокулярного зрения.
      
       ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ. Сетчатка человеческого глаза состоит из нескольких слоев. В одном месте все эти слои практически полностью исчезают и остается один светочувствительный слой. В этом месте находится наиболее чувствительная часть сетчатки глаза, представляющая собой маленькое круглое возвышение, которое называется макулой, или желтым пятном. В центре макулы есть небольшое углубление, которое называется центральной ямкой. Эта точка сетчатки глаза обеспечивает наиболее острое зрение человека. Не случайно, когда человек хочет четко увидеть какой-либо объект, он автоматически поворачивает в этом направлении голову, что обеспечивает фиксацию предмета своего внимания центральной ямкой. Благодаря такому устройству органа зрения, одна часть любого объекта всегда видна лучше, чем остальные. Таким образом, способность глаза смотреть прямо на объект и, делая это, видеть с помощью наиболее чувствительной части сетчатки лучше всех остальных объектов, называется центральной фиксацией
       Центральная фиксация является нормальной,( и это легко проверить) если, например, мы смотрим на какую-нибудь букву на проверочной таблице, видим ее лучше, чем любую другую букву на ней. Если мы рассматриваем какую-либо маленькую букву на проверочной таблице и смотрим на ее верх, мы должны видеть низ и другие части этой буквы хуже, чем прямо рассматриваемый верх. При этом степень черноты верха должна быть выше, чем остальных частей. Основоположник теории восстановления зрения естесственными методами, без очков д-р Бэйтс утверждал, что "неизменным симптомом всех аномальных состояний глаз, как функциональных, так и органических, является то, что... теряется центральная фиксация". Это одна из причин, по которнй перестает функционировать бинокулярное зрение.
       Бинокулярное зрение - это зрение с использованием информации, поступающей в мозг через два глаза, при этом обеспечивается одновременное направление зрительных осей на объект фиксации, слияние монокулярных изображений этого объекта в единый зрительный образ и его локализация в соответствующее место сетчатки. При бинокулярной фиксации монокулярные поля зрения накладываются друг на друга, образуя общее бинокулярное поле зрения. Объект, находящийся в любом его участке, одновременно раздражает сетчатки обоих глаз. Стимулом к бинокулярной фиксации объекта служит постоянная тенденция зрительной системы к преодолению двоения (диплопии) , т. е. стремление к одиночному восприятию. Одиночное видение достигается с помощью механизма фузии - слияния в единый образ раздельно воспринимаемых правым и левым глазом изображений на сетчатках, происходящее в высших зрительных центрах мозга. Когда мы смотрим на какой-либо предмет, то глаза поворачиваются так, что зрительные оси их сходятся на фиксируемой точке предмета, а изображение этого предмета рисуется на фовеях обоих глаз, что приводит к слиянию (моторной фузии) монокулярных изображений на двух сетчатках в одно бинокулярное. Если изображение объекта не попадает на центральные точки сетчаток, то возникает двоение. Одиночное восприятие наблюдаемого объекта возможно только при условии одновременного раздражения центральных точек сетчаток. Для наблюдения разноудаленных предметов глаза аккомодируют (фокусируются) на данный предмет, т. е. перестраивает свою фокусировку в соответствии с удаленностью наблюдаемого предмета. Центральное зрение обеспечивает детальное различение предметов окружающего мира и их точное расположение в пространстве, тогда как периферическое зрение используется для общей пространственной ориентировки, и поддержания оптимальной яркости на сетчатке, путем регулировки величины аппертуры (диаметра) зрачка. Так в рамках нормального зрения объединились воедино: аккомодация, схождение глаз, центральная фиксация, бинокулярное соревнование сетчаток, дающее стереоэффект, и фузия, устраняющая двоение. Из этого становится очевидным, что для восстановления нормального зрения необходимо обеспечить глазам естественные зрительные условия, которые позволят восстановить все эти зрительные функции. Медицина ищет новые средства борьбы с этими и другими заболеваниями глаз, но в большинстве случаев использует очки или оперативные методы коррекции, которые не восстанавливают работу зрительного механизма, а лишь компенсируют недостатки оптики глаза.. Это не может не иметь последствий, и вот, согласно медицинской статистике, растет во всем мире количество близоруких и дальнозорких, в том числе пожилых людей, страдающих высокой степенью близорукости и катарактой. Ужасает обвальный характер прогрессирования детской близорукости, которая практически перешла в эпидемию. Сегодня остается с сожалением константировать, что нынешний подход к решению задачи по реабилитации плохого зрения - назначение обычных очков со статической оптикой, проблему лишь усугубляют , и вот почему...
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 01/02/2015.
  • © Copyright Бекерман Иосиф Григорьевич (Bakerman1@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.75*20  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка