Бекерман Иосиф Григорьевич: другие произведения.

"Стеклянная "зависимость....разрушает мозг

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 28/02/2008.
  • © Copyright Бекерман Иосиф Григорьевич (Bakerman1@bezeqint.net)
  • Обновлено: 03/01/2008. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь кончается незнание и предоставляется выбор: стать зрячим, или продолжать слепнуть.

  •   "СТЕКЛЯННАЯ" ЗАВИСИМОСТЬ РАЗРУШАЕТ МОЗГ
      
      
      
      - Вы помните, как звали Альцгеймера?
      - Нет, а что?..
      - Так это и начинается!..
      
      Так называемое, "старческое" зрение и другие признаки старости обычно начинаются в возрасте 40 - 45 лет. Исследования показывают, что на фоне ухудшающейся зрительной памяти, в мозгу становится значительно меньше, так называемых нейромедиаторов - веществ, передающих возбуждение от одной клетки к другой.
       Прекращение работы клеток ведет к постепенному разрушению мозга, то есть - к деградации личности.
       Когда люди, достигшие 40 летнего возраста испытывают затруднения в чтении, они по совету специалистов или без него, тотчас прибегают к помощи очков. Но если они приходят к такому решению, то должны быть готовы к тому, что очки проблему только усугубляют.
       Уже через несколько недель, человек обнаруживает, что крупный шрифт, который он мог без труда читать перед тем, как стал носить очки, больше не в состоянии прочесть без их помощи.
       Через некоторое время способность глаза автоматически фокусироваться на разные расстояния полностью пропадает. И тот, кто пользуется очками, может считать себя счастливчиком, если удастся избежать катаракты, глаукомы или воспаления сетчатки.
       Дебют "старческого" зрения, процесс медленно прогрессирующий, и может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
       Так как ухудшение зрения наступает не сразу, а подкрадывается предательски подло, исподтишка, мы сами, как правило, не замечаем этого. А могли бы, ведь симптомы известны.
       Человек, взгляд которого постоянно "натыкается" на стекло и на ограничивающую поле зрения оправу, подвергает себя таким ощущениям, как: тик и давление в висках, головная боль, дрожание век, воспаление, сухость, утомляемость, боль, покраснение глаз; потеря остроты зрения, рассеянность, усталость, тревога, раздражительность; бессонница, расплывчатое или двоящееся изображение даже в очках; неуклюжесть, случайные отклонения в сторону.
       Все мы приучены к мысли, что дальнозоркость настигает нас с возрастом. И такое умозаключение могло бы быть правильным, если бы процесс ухудшения зрения был необратимым. Однако жизнь показывает, что все совсем наоборот. Вот один из примеров:
      
       Одна из моих учениц Елена Д-с, из Хайфы, начала заниматься своими глазами после 60-ти, из страха стать такой же незрячей и беспомощной, как те пожилые люди, за которыми она должна ухаживать по работе. Сейчас, через 45-лет лет жизни за стеклами (-3,75 и -3,5), и всего после трех месяцев занятий, она смотрит в мир без стеклянной преграды.
      
       Человек, это самосовершенствующаяся биологическая система, управляемая страхом, любопытством и надеждой. Согласитесь, что: страх умереть, заставляет нас есть и пить, размножаемся мы из страха остаться в одиночестве, страшимся умереть потому, что учимся на печальных примерах тех, кто уже никогда не сможет полюбопытствовать, и надеемся, что с нами это раньше времени не произойдет. И еще: мы начинаем любое дело, любопытствуя, чем же оно закончится, и не начинаем, если заранее знаем, каким будет конец. Мы рождаемся, чтобы удовлетворить свое любопытство познанием мира, не ограничивающегося лишь лоном матери. А умираем, когда становится ясно, что ничего любопытного уже не увидим. Умирание подкрадывается незаметно: и еда приелась, и не таким зовущим стал, когда то любимый голос, и для глаз ничего любопытного уже не осталось, и начинать уже ничего не хочется, зная наперед, что кроме разочарования в конце, тебя ничего не ждет. Мы привыкли, что это нормально в старости: все когда то кончается. Но когда такие мысли приходят в голову в активном возрасте, и с ними миришься, то кроме, как дремучей глупостью этого назвать нельзя. При этом не сам человек глуп, а - оглупляющие его определенные группы общества, которые приучают человека думать и поступать выгодным им образом. Пример? Пожалуйста! Что приходит в голову, когда сталкиваемся с тем, что стали хуже видеть. Точно! "Надо пойти... не к врачу - офтальмологу, заметьте, а к оптометристу, проверить зрение". Что обычно проверяет врач? Естественно - причины, которые привели к зрительному дискомфорту (во всяком случае, так должно быть). А оптометрист? Только - оптические нарушения самого глаза. Это все, что нужно оптометристу, чтобы убедить вас купить очки. И если целью врача является - лечить, а очки порекомендовать только в крайнем случае, то оптометрист, кроме как продать, никакой другой цели не преследует. Причем, и тот и другой, совершенно искренне убеждены, что выбора нет, и проблему решают только очки.
       Скажите, встречался ли вам человек, вернувший зоркость, одев очки?.. Совсем наоборот! Все, кто пользуется очками, знают, что зрение стало портиться гораздо быстрее, именно с момента, водружения на нос этой стеклянной заразы. Да, да! Очки, это стеклянный наркотик!!! И зная это, мы все равно их покупаем. А, чтобы было проще заставлять нас покупать, сами очки сделали частью моды. Это ж как надо было подумать, чтобы сказать: "Очки, это часть лица"?!! Все равно, что - "костыли - часть человека".
       Многие из моих учеников, время от времени получают открытки от оптометриста с приглашением проверить зрение. Идут, проверяют, - зрение великолепное. А у оптометриста в аналах они числятся, как близорукие и дальнозоркие. Оптометристу бы насторожиться?! А с какой стати? Дураков на его век хватит...
       А вот и нет, не дураки мы вовсе. Мы вполне можем обойтись без любезно настойчивых услуг тех, кто за наши же деньги портит наше собственное зрение. Потому, что у нас есть выбор. Наш выбор - знание.
       Все мы знаем, как устроен глаз, и как он работает. Глаз, это шарик, заполненный жидкостью. В передней части глаза расположена линза, которая формирует изображение на задней части глаза. Задняя внутренняя часть глазного шарика выстлана многослойной светочувствительной сетчаткой. Сетчатка, это наш с вами форпост. Являясь частью мозга, сетчатка первой реагирует, как на то, что мозгу видеть нужно и должно, так и на то, чего ему видеть совсем не обязательно. Одним из слоев сетчатки выстроен из фоторецепторов. Фоторецептор, это биохимический реактор, заполненный особым веществом, которое, реагируя на свет, в процессе биохимического преобразования вырабатывает электрические сигналы. Сила этих сигналов и их количество тем больше, чем больше света попало на рецептор. Но рецептор не может распорядиться этими сигналами самостоятельно. Перед тем, как отправить импульсы в мозг, он должен сначала "посоветоваться" с соседним рецептором, который с точностью наоборот реагирует на темноту. И только после взвешивания двух противоборствующих сигналов то, что осталось, направляется в мозг. Во время всей этой процедуры восстанавливается вещество, которое фоторецептор израсходовал на выработку электрических сигналов, а мозг - обрабатывает полученную в виде электрических импульсов информацию. И хотя на все это требуются всего лишь доли секунды, в это время мы слепы. Поэтому мы видим четко только при первом, мимолетном взгляде. И если, не дожидаясь восстановления фотохимической системы фоторецепторов и всей зрительной системы мозга, мы силимся увидеть более четко, то поступаем вопреки природе, и слепнем еще больше.
       Наша цивилизация не имела бы ни малейших шансов выжить, если бы первобытный человек, взглянув в сторону угрозы, попытался рассмотреть её более пристально.
       Пристальное смотрение, это - зрительное напряжение. На самом деле, зрительные напряжения это не что иное, как стрессовое состояние психики.
       В этом состоянии нарушается восстановление биохимического баланса в клетках сетчатки глаза, разрываются нейронные связи в зрительной системе мозга, отчего теряется способность запоминать то, что мы видим. В результате - мы начинаем слепнуть. Остается одно: чтобы остановить этот процесс и вернуть зоркость, нужно восстановить способность запоминать.
       Самыми эффективным средством для развития памяти, и восстановления зрения, являются занятия с мнемотехнической таблицей, чередующиеся с расслаблением. Расслабление снимает зрительные напряжения, а занятия с мнемотехнической таблицей восстанавливают зрительную память и соответственно - зрение.
       Мнемотехническая таблица, это набор зрительных символов, описанный в стихах. Практически, проговаривая вслух, слушая стихи, записанные на аудио и, украдкой, без напряжения взглядывая на символы, можно зазубрить зоркое зрение наизусть. Помните, как учили стихи в школе? Два раза в день: утром и вечером. Прочитал строчку вслух, посмотрел на потолок, представил в зрительных образах те символы, о которых говорится в стихотворении, проговорил наизусть. Если не получилось, - еще раз, и еще, еще - пока не запомнишь.
      
      
      Избавиться от "стеклянной" зависимости, и остановить надвигающуюся старость можно лишь одним способом - начать заниматься собой.
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 28/02/2008.
  • © Copyright Бекерман Иосиф Григорьевич (Bakerman1@bezeqint.net)
  • Обновлено: 03/01/2008. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка