Беккер Владимир Михайлович: другие произведения.

Самый короткий анекдот

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 30/01/2020.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 01/02/2020. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 2.51*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был такой в Советском Союзе анекдот "Еврей дворник".


  • Студент Яков Слуцкий женился. Ну что сказать по этому поводу; рядовое событие, для любого города вполне обычное, а уж для Москвы и вовсе не сногсшибательное. В Москве каждый день тысячи пар женятся и замуж выходят, а в пятницу по всей столице марш Мендельсона* звучит. Яков тоже для своего бракосочетания пятницу выбрал. Невеста Анечка хотела бракосочетание по западному образцу устроить; вначале при выходе невесты "Свадебный хор" Рихарда Вагнера*, а потом уже в конце Мендельсона Бартольди, но Яков Израилевич Слуцкий решительно воспротивился, он антисемитизм на дух не переносил. Свадьба отличная получилась, все как у людей: лимузин, цветы, музыка, поцелуи, пьянка в ресторане и первая свадебная ночь. Правда, кровать свадебная, без балдахина оказалась, и первая ночь не совсем первой была, но при развитом социализме балдахины и девственность невесты как-то и не к чему. Хотя, к слову сказать, Яшина Маман такие нововведения не приветствовала.
    Медовый месяц молодожены у Бэковской тети Мани балдели. Замечательная комната в коммуналке, в центре Москвы, с эркером и окнами на бульвар. По утрам на бульваре птички поют, цветы благоухают, солнышко светит, троллейбусы шуршат, дворничихи перекрикиваются, свежий воздух в окно залетает; благодать божья. Друзья в гости постоянно приходят, никаких излишеств; гости сидят чаек с пироженками попивают, Анечка им на флейте музицирует, Маленький Солидный Бэк анекдоты рассказывает, не пошлые анекдоты, но немного фривольные, с подтекстом. Шура Барзеев истории из жизни рассказывает...
    Сама тетя Маня на этот месяц к своей сестре переехала. Она может быть и насовсем уехала бы и комнату любимому племяннику оставила, но долго выдержать не смогла; очень уж сестры разные по характеру были, ссорились постоянно и все по политическим мотивам. У тети Гиты Великий вождь и учитель мужа расстрелял, сама она в лагерях десять лет отсидела, до самой Колымы дошла, пытали и насиловали ее НКВДшники, уголовники тоже не очень жаловали. Дети тети Гитыны в детских домах и приютах выросли, и они хлебнули она горюшка по самое горло. После всей этой благодати у тети Гиты ноги отказали, но защищала после всех переживаний товарища Сталина с пеной у рта, словно он папа ее родной. У сестры ее наоборот все получилось: муж тети Мани, пламенный чекист и революционер Наум Легда в довоенном тридцать восьмом году во Франции исчез. НКВД важную операцию по ликвидации контрреволюционного отребья проводил, товарищ Легда в этой борьбе особую роль играл и погиб во время боевого задания героически. Его тут же в народные герои записали, а вдова отважного чекиста жила после этого безбедно и счастливо, заведовала культурной частью клуба НКВД, МГБ, КГБ; многих начальников госбезопасности в друзьях и любовниках имела, но товарища Сталина не любила, наоборот утверждала, что если бы муж благополучно из Франции вернулся, его тут же во враги народа определили бы. Тетя Маня знала, что говорила; многих ее друзей товарищ Сталин приласкал хорошенько.
    Своих детей тетя Маня не имела и всю любовь на племянника Яшеньку перенесла. Много раз из беды его спасала, пользуясь связями старинными и современными, и даже комнату свою ему без сожалений отдала. Но из-за разногласий с сестрой пришлось тете Мане назад в свою комнату перебираться. А Яков Слуцкий не мог в свою квартиру вернуться, потому что его мамочка невзлюбила невестку сразу же; с первого момента. Еще и не видела ее ни разу, а неприязнь высказала . Уж чем ей Анечка не понравилась, непонятно: и красавица и умница и происхождения самого, что ни на есть подходящего, но нет, мамочка ее сразу же в штыки приняла .
    Яков тоже парень не промах. Ему скандалы семейные ни к чему. Хотел он сначала комнату арендовать, но финансы посчитал, понял, что не вытянет, и решил другой путь искать. Друзья посоветовали в дворники податься. Работа сезонная, летом вообще делать нечего, зимой тяжеловато, но Яков Слуцкий парень крепкий - сдюжит. Спокойно можно дворницкую работу с учебой в Юридическом институте совмещать. Дворникам служебная площадь положена, а Якову по блату целую квартиру выделили. Не новая квартира и дом не фешенебельный, но жить можно припеваючи. И Анечка тоже обрадовалась, что не придется со свекровью скандалить. Новую жизнь можно самостоятельно вести.
    И тут не нужно, друзья мои, громко восклицать и размахивать руками. В те годы работа дворником - была надеждой и спасением женатого студента. Да и свободный график не мешал работать и учиться одновременно. Вместе с Яковом работали многие неординарные личности: Леша Радин - аспирант Московского физико-технического, ученик академика Мигдал. Леша - москвич и профессорский сынок, но его почему-то не прельщала размеренная жизнь в отцовской квартире, и он решил пожить самостоятельно. Любил он в своем укромном уголке "раскардаш" устраивать. Алкоголь, девочки, музон современный; от желающих отбоя не было. Юра Куронян - будущий врач стоматолог, приехал с Кавказа, привез с собой красавицу жену и двух дочерей. Певец и будущий музыкант Игорь Светлов в дворники пришел, чтобы можно было спокойно джазовую музыку сочинять; не одобряли профессора классические его увлечения. Два веселых парня, Женя и Сережа - студенты философского факультета МГУ сбежали из студенческого общежития после очередного пьяного дебоша, к великой радости коменданта. Был среди дворников и один самый настоящий кандидат филологии. Он в предоставленной ему ЖЭКом служебной квартире в центре Москвы подпольные курсы Английского языка устроил.
    Когда вся эта веселая толпа приходила на так называемые "общие работы", то умудренные жизнью дворничихи-татарки спокойно шли домой попивать чаек с молоком. Все работы выполнялись студентами дружно и весело.
    А наши друзья после успешной погрузки самосвала или бункера попивали пиво в приятном заведении с очень ласковым названием: "У Бэка".
    Частенько изумленные прохожие долго смотрели на интеллигентную компанию с метлами в руках.
    -- Миша! Посмотри! Посмотри внимательно! Если ты будешь плохо учиться, то тебя обязательно выгонят из школы, и тогда без образования тебя не возьмут на приличную работу, и ты так же как эти дяди станешь подметать улицы. Учись, Миша, учись! -- солидного вида дамочка решила воспитывать своего внука на наглядном примере.
    -- Прошу прощения, сударыня, -- худощавый парень в очках отделился от ватаги подметающих -- приношу вам свои извинения за то, что вмешиваюсь в ваш разговор, но я несколько огорчен несправедливыми обвинениями в адрес этих милых и обаятельных людей. Видите ли, в этом вопросе вы немного не правы. Эти господа-дворники совсем неплохо учились в школе, и теперь продолжают совершенствовать свое образование в высших учебных заведениях различного профиля, а то, что родная советская власть ради куска хлеба насущного заставила их взять в руки метлу и лопату, совсем не их вина.
    -- Вот посмотри, Мишенька, -- сказал он, обращаясь уже к мальчику. -- Вот этот дядя с метлой скоро отправится в славный город Иваново и будет там лечить зубки таким же хорошим мальчикам и девочкам как ты, ведь ты же понимаешь, что зубы обязательно надо лечить, иначе к старости они совсем выпадут; другой дядя с лопатой будет запускать спутники в космос: к луне, солнцу и далеким планетам, вдруг там тоже живут такие хорошие мальчики как ты...
    -- А вон тот дядя с бородой, наверное, Бармалей?
    -- Нет, золотко мое, он не Бармалей, не Карабас барабас и даже не рядовой разбойник с большой дороги; он - художник, а художник без бороды; в настоящее время это совсем несерьезно. Просто родное социалистическое общество его творчество не одобряет, и он вынужден рисовать метлой на асфальте. В общем, как говорит моя бабушка. -- "А зох ун вей цу эта мелуха!" -- А бабушка моя, нужно тебе заметить, очень умная женщина.
    -- Вей`з мир! А ид? -- воскликнула Мишина бабушка. -- Значит еврей с метлой это уже не анекдот?
    -- Гадоль Адонай у-мхулаль меод, ве-ли-гдулато эйн хекер, -- ответил ей на это знаток уже на древнем языке Торы и тут же перевел. -- Велик Господь и хвала, воздаваемая Ему безмерна; человеку не дано постичь всего величия Его.
    -- Мишенька! Мишенька! Я была не права! Эти дяди - самые образованные люди в мире. Я хочу, чтобы ты был похож на них.
    ------------------------------------------------------------------------------------
    * Феликс Мендельсон Бартольди - великий немецкий композитор еврейского происхождения. Его 'Свадебный марш' - Allegro vivace был очень популярен в Советском союзе.
    * Вильге́льм Ри́хард Ва́гнер - немецкий композитор, дирижёр и теоретик искусства. Крупнейший реформатор оперы, оказавший значительное влияние на европейскую музыкальную культуру, особенно немецкую, в особенности на развитие оперных и симфонических жанров.
    А зох ун вей цу эта мелуха! - идиоматическое выражение, примерный перевод которого - Горе той бестолковой власти, которая не ценит выдающиеся таланты своих граждан. (идиш)
    Вей`з мир! А ид? - боже мой! Еврей дворник? (идиш)
  • Комментарии: 13, последний от 30/01/2020.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 01/02/2020. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 2.51*29  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка