Беккер Владимир Михайлович: другие произведения.

Знатный парильщик

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/05/2006.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/02/2020. 12k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все о банных вениках и не только о них.


  •    Говорят, в Америке бани хорошие. Так ведь и у нас ничем не хуже; замечательные просто. Весь народ у нас бани любит; И стар и млад, и мужчины и женщины, все баню уважают. Но Шура Барзеев в этом деле исключительный человек был; не любил он баню. С детства с отцом в баню ходил, в молодые годы с друзьями парился, но после одного случая неординарного, завязал.
       Приходят как-то друзья Шурины, в баню его приглашают. Шура вначале не изъявил особого желания, предчувствие у него нехорошее было, да и другие дела притягивали, но как услышал про канистру с пивом, моментально согласился. От пива отказаться - это выше Шуриных сил.
       Для тех, кто про пивные канистры не слышал ничего, и о том, что в стране победившего социализма с бутылочным пивом напряженка большая, поясняю. Завезли, предположим, с утра в ваш магазин пиво бутылочное: хорошее пиво, жигулевское останкинского разлива; а у вас недавно получка была, и деньги имеются. Что делать? Естественно, берете ящик пива и с друзьями в баню бегом. Тащите на своем горбу двадцать килограмм; из них полезных только десять, а другие десять - стеклянная тара, напрасный труд! А в бане с вашими бутылками может конфуз случиться: разобьется, допустим, одна бутылочка, или хитрый банщик ее случайно в свою каптерку уволочет; убыток бюджету семейному невосполнимый. Ну а после бани, вообще катастрофа; вы в парилке разогрелись, в душике отмылись, мочалкой всю грязь с себя соскребли, сердцем отошли немного, а тут необходимо тару сдавать. Душа продолжения банкета просит, пункт приема стеклопосуды закрыт давно, а винная королева, продавщица Зина бутылки ваши принимать не желает; у ней, видите ли, их складывать некуда. Нервная перегрузка намечается. Ну а если вы дома под кроватью или за шкафом канистру "двадцатилитровую" держите, так тут вам все десять удовольствий! И дешевле намного, и руки меньше оттягивает, с банщиком ругаться не нужно, и народ вас уважает. А для того, чтобы пиво из бутылок в канистру перелить большого умения не требуется; главное в этом деле, чтобы пены поменьше образовывалось.
       Пришли друзья в баню, осмотрелись, в парилку зашли, мыльное отделение проинспектировали, шайками запаслись и снова в раздевальное отделение вернулись; сидят, пивко потягивают. Мужики время от времени в парилку бегают, а Шура всё возле канистры; не дай бог случится что. После очередного захода водочки выпили, ну а после водочки париться особо уже нельзя. Друзья мыться направились, грязь вековую с души и тела отскребать, а Шура решил по сторонам оглядеться, присмотреться что к чему. А тут как раз напротив старичок сидит интеллигентный такой дедушка, Ярослав Власович по имени отчеству. Шура очень обрадовался, он по жизни такой был, любил с народом пообщаться, почерпнуть чего-нибудь полезного.
       -- Ярослав Власыч, любезнейший, не хотите ли пивка нашего отведать, душевное пиво, очень расслабляет.
       -- Нет, нет! Спасибо большое вам, Шура, но я в бане никаких горячительных напитков не принимаю. После бани можно в домашних условиях стаканчик пропустить, а так ни-ни. А вот квасом я вас обязательно угощу, превосходный у меня квасок, собственного приготовления: с медом и хреном.
       Отведал Шура кваса немного, похвалил разговорились. Ярослав Власович преинтереснейшим собеседником оказался; три войны прошел. В первую мировую юнкером на фронте был, в гражданскую в партию вступил, с самим товарищем Буденным на дружеской ноге. Вместе, стремя в стремя с белополяками сражались. Заинтересовался Шура, расспрашивать начал; гражданская война у него всегда в почете была. Тут друзья подошли, в разговор вступили. Ярослав Власович оратором себя почувствовал, в простыню завернулся, словно белую тогу надел, и давай про подвиги красных кавалеристов рассказывать. Друзья Шурины слушают восхищенно, вопросы задают. Очень им рассказы старого вояки понравились. А потом все вместе в парилку направились. Все ушли, а Шура нет, Шура остался! Ну а как пиво закончилось, так и он решил немного косточки свои "старые" погреть.
       Зашел в парную, поднялся на самый верх, смотрит, никого нет; только Ярослав Власович на лавке лежит, парится. Но не размахивает руками, не стучит себя яростно вениками по голой заднице, не орёт во всю глотку, а спокойненько так себя ведёт; веник под голову положил и лежит. Посмотрел на него Шура, тревожить не стал, а на соседнюю лавочку рядышком прилёг тихонечко. Тоже решил попариться маленько. А в парилке уж и не жарко совсем, тепло так, приятненько. Лежит себе Шура, лежит, думы разные думает, разомлел да и заснул нечаянно. И снится ему сон, не простой сон - революционный; будто скачет он на лихом коне, саблю из ножен выхватил, свистит она на ветру, рядом товарищ Буденный скачет, а впереди Варшава виднеется. Но не удалось Шуре беляков порубать; только взмахнул он саблей белополяку голову снести, чувствует, вдруг, толкает его кто-то в бока. Возмутился Шура, с лавки вскочил, веником как саблей размахивает*, но потом поостыл, смотрит, а это друзья его: оказывается, пора уже и домой собираться. Тут Шура проснулся окончательно и оправдываться начал.
       --Так я, ничего... -- заявляет Шура друзьям и рукой на соседнюю лавку показывает. -- Все нормально! Мы со Власычем соревнование устроили; кто кого перепарит, дольше на лавке пролежит.
       А на лавке и нет никого совсем, обыкновенная лавка и никакого там Ярослава Власовича и в помине нет.
       -- Вот это здорово! -- Шура аж загордился. -- Значит, я победителем всё-таки вышел. Лепота!
       Собрались они из парилки выходить, да вдруг, глядь; дедушка-то не на лавке, а под лавкой лежит - закатился под лавку и не видно его сверху. Стали его будить поднимать, а он и не поднимается, совсем не поднимается, да и не дышит вовсе. Друзья к банщикам побежали, скорую помощь вызывать, а Шура сам медик; начал непрямой массаж сердца делать. Нет, не помогает массаж. Старики, что в бане были, собрались вокруг, охают: "Хорошую человек смерть принял, легкую". А Шура при этих словах из бани бегом, бегом и больше в неё ни на шаг; даже пиво пить.
       Ну а молва-то народная про него теперь легенды слагает.
       -- Как же! -- говорят, -- Шура?! Шура - знатный парильщик! Он любого до смерти запарить может.
      
       Для того, чтобы окончательно прояснить вопрос о принципиальном различии между саблей кавалерийской и обычным веником банным, даем вам развернутую характеристику различных веников.
       Берёзовый веник: помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие.
        
       Дубовый веник: больше подходит для людей с жирной кожей. Оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Успокаивает нервную систему и снимает стресс.
        
       Липовый веник: устраняет головную боль, обладает мочегонным эффектом, ускоряет потоотделение, оказывает жаропонижающее, бронхорасширяющее действие. Способствует заживлению ран.
        
       Хвойный веник: стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение. Подходит для массажа при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Препятствует респираторным заболеваниям.
        
       Эвкалиптовый веник: содержит 1-3% эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом.
        
       Рябиновый веник: усиливает процессы возбуждения в нервной системе -- устраняет расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливает организм к работе, поэтому его лучше использовать в первой половине дня.
        
       Крапивный веник: используется после физических нагрузок, при болях в суставах и мышцах. Хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, снижает артериальное давление, снимает нервное напряжение.
        
       Веник из полыни: используется при болезнях суставов, желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 12/05/2006.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/02/2020. 12k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка