Беккер Владимир Михайлович: другие произведения.

Ферзевый гамбит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 24/06/2016.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/02/2020. 11k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.83*7  Ваша оценка:


       Следи хоть день-деньской за шахматной доской-
        все будет пешку жаль.
       Что делать с бедной пешкой?
        Она обречена. Ее удел такой.
        Пора занять уста молитвой иль усмешкой.
        Бэлла Ахмадулина
         
          А вот еще случай клевый один раз с Мишкой Белецким произошел; выдающийся случай, неординарный. Отправилась как-то раз по весне наша компания в парк Горького погулять. Цветочки на клумбах распускаются, бабушки с маленькими внуками в колясочках, девчонки симпатичные вокруг, влюбленные на лодочках катаются. Полнейшая идиллия, одним словом. Все спокойно, чинно благородно отдыхаем, пивка в "Пльзене" немного выпили и туда сюда по парку фланируем. Разговоры все в основном на отвлеченные темы; кто про любовь, кто про политику, Норик Погосян про почтовые марки. Он других тем для разговора не признавал; филателисты -- они все чокнутые. Наверное, так бы прозаично и закончилась наша прогулка, как вдруг Леха Сушинский объявление увидал. В честь юбилея великой победы над немецко-фашистскими захватчиками гроссмейстер Ботвинник Михаил Моисеевич, экс-чемпион мира и шахматный рекордсмен, сеанс одновременной игры дает; шестьдесят досок, всем желающим, совершенно бесплатно. Начало в пятнадцать ноль-ноль. Посмотрели мы на часы, до начала матча еще полчаса есть, можно посмотреть интересное зрелище. Норик Погосян опять разговор на марки свернул:
          -- А вы знаете, что в одна тысяча девятьсот шестьдесят первом году в Латвии почтовый блок вышел, на нем Михаил Таль изображен. А Ботвинника на марках нигде нет*. Ласкер есть, , Стейниц, но это все на зарубежных марках. Даже Капабланка есть!
    -- О! Касабланка! Знатный фильмец! -- это студент Самсонов свой голос подал -- Хамфри Богарт, Рейнс Клод... какие имена...
    -- Да, пошел ты со своими фильмами, Самсоныч! -- Норик за великого кубинца вступился, -- Хосе Капабланка! Я прав, Миша?
    -- Верно! Хосе Рауль Капабланка и Граупера, "шахматный автомат", третий чемпион мира, Алехину проиграл: Граупера - это фамилия матери, у испанцев традиция такая, двойную фамилию давать.
          Порадовались мы за испанцев, а на советскую филателию обиделись немного за Михаила Ботвинника. Как же так, импортные государства своих чемпионов печатают, а мы не можем. Полемика по этому поводу небольшая произошла; словесная полемика, без рукоприкладства. А в конце полемики Леха Сушинский идею выдвинул:
          -- Мишка! Давай сыграем против чемпиона в сеансе. Ты обязательно выиграешь, ты у нас самый главный шахматист? Что тебе какой-то Ботвинник?
          Мишка сразу отказываться начал, мы его уговаривать, и в итоге на определенный компромисс вышли. Мишка так заявил.
          -- Хорошо! Я играть не отказываюсь, раз общее собрание постановило, пусть так и будет, но мы для полноты чувств, таким образом поступим! Леха первый объявление заметил, пусть он с Гроссмейстером и играет. А я сзади стоять буду, подсказывать в случае надобности.
          Подумали мы над его предложением немного и согласились. Вдруг действительно Мишка выиграет или в ничью сыграет. Тогда мы все в герои дня сразу же попадаем. Красота! Леха, правда, вначале скромность излишнюю проявлять начал.
          -- Нет, ребята, для меня это слишком высокая честь, с гроссмейстерами играть. Я ведь в шахматы только один ход знаю -- е - 2 : е - 2.
          Мишка его на этот счет поуспокоил несколько.
          -- У нас игра коллективная будет; каждый свое мнение выскажет, а потом коллегиально решение принимать будем.
          Тоже, понимаешь ли, скромность его обуяла.
          Подходим мы к организаторам матча, интересуемся:
          "Да вы что, ребята, все доски заняты, за неделю записываться надо было. С гроссмейстером Михаилом Ботвинником каждый мечтает сыграть".
          Хотели уж мы несолоно хлебавши восвояси уйти, как вдруг мужик какой-то подбегает. Оказывается один знаменитый гроссмейстер отказался с Ботвинником играть. Наверное проиграть побоялся, и поэтому на болезнь сослался. Нас тут же вместо заболевшего гроссмейстера записали, но место для игры в конце стола определили, негоже каким-то самозванцам в первые ряды лезть.
          А нам-то и без разницы, в конце стола или вначале, главное на живого Ботвинника посмотреть. Записались, как полагается, смотрим; народ вокруг суетится: фишки расставляют, гамбиты, дебюты разные разыгрывают, шахматные журналы листают. Столпотворение! Норик Погосян сразу же побежал требовать, чтобы нам шахматы новые выдали. Неприлично, говорит, играть слоном с отбитым носом. Добился. Добился и предложение внес; пивка для тренировки. Но тут Шура Барзеев отличился.
          -- Как вам не стыдно! Перед таким ответственным соревнованием пиво пить. Сейчас только о выигрыше думать надо, стратегию разрабатывать.
          А сам побежал и две бутылки вина притаранил; "Портвейн розовый" -- большие такие бутылки по ноль восемь, в народе бомбами или огнетушителями прозываются.
          -- Как только выиграем, сразу же начнем праздновать; победу отмечать.
          Началась игра. Приходит гроссмейстер: небольшого росточка такой, сухощавый и в очках; двигает фигуры, живенько так играет.
          Шура Барзеев на гроссмейстера посмотрел, затем на Маленького солидного и закричал радостно:
          -- Бэк! Смотри твой родственник! Может папа?
          Смотрим мы на них, сравниваем; действительно, похожи. Близнецы братья. Только Бэк лет на сорок помоложе будет, а так, одно лицо.
          Но гроссмейстер на Бэка внимания не обращает; подходит к Лехе и пешку вперед двигает. Мишка сзади шепчет.
          -- Ферзевый гамбит. Двигай вперед пешечку.
          Закипела игра. Там, за первыми столами гроссмейстеры с Ботвинником сражаются. Бой не на жизнь, а насмерть. А в нашем краю что? Так себе мелюзга. Подошел, небрежно фигурку подвинул и дальше пошел. Однако, через некоторое время, он начал возле нашего стола задерживаться. Толпа тут же нашему столу подкатываться начала. Интересно всем, почему это гроссмейстер аутсайдеров вниманием одаривает.
       Тут же знатоки нашлись, советы дают; игру активизировать, на королевском фланге прорываться, Леха тоже увлекся, захотел коней в ход пустить. Но Мишка советчиков не слушает, он потихоньку пешечки вперед двигает. Советчики возмущаться стали, один из них даже слюной брызгать начал:
       -- Что вы делаете? Выигрышная партия, атаковать надо!
       Тут Шура шахматный процесс в свои руки взял, решил не допустить безобразия и разгильдяйства. Подошел он к возмущенному советчику и сказал проникновенно.
       -- Знаешь что, мужичок? Тут у меня вино хорошее есть, портвейн розовый дагестанского производства. Так вот если ты слюну во все стороны разбрызгивать не перестанешь, я тебя атакую. Посмотрим, что быстрей расколется, башка твоя или бутылка портвейная.
       Мужик даже интересоваться не стал в какую тару у Шуры портвейн разлит, убежал другим шахматистам советы давать. А Мишка опять за пешечки принялся. Тут Ботвинник в очередной раз к нам подошел и задумался. Стоит, думает и на Леху удивленно посматривает. Не ожидал такого серьезного противника встретить. А затем на Барзеева взгляд переводит. Леха честно в глаза гроссмейстеру смотрит; стеклышки в стеклышки. А Барзеев, фрукт, он что удумал. Стоит и из-за Лешиной спины Ботвиннику бутылки показывает. Намек делает; мол, хорошо сыграешь, и тебе нальем. Но Ботвинник, наверное, вина не признавал. Посмотрел на Шуру недоуменно, ход ладьей сделал и к следующему противнику двинулся. А через некоторое время к нам организатор подбегает. Шуру в сторонку отозвал и шепчет ему на ухо ласково.
          -- Вы, уважаемый, своими действиями отвлекаете гроссмейстера. Не могли бы вы емкости ваши в сторонке поставить.
          -- А! то-то же! Испугался, подлая душа!
          Но возникать не стал, а бутылки свои в портфель убрал.
          А мы-то все уже ни на Барзеева, ни на бутылки его внимания не обращаем; на Мишку смотрим. Такая с ним метаморфоза приключилась, словами не передать. Мы таким его никогда еще не видали. Серьезный стал до невозможности. Не улыбнется. И видно, как мысль у него в голове работает. Напряженная мысль.
          Через некоторое время опять гроссмейстер подходит. Долго стоял, раздумывал. Вокруг толпа собралась, все гроссмейстеры свои первые доски побросали, к нам перебежали. Стоят, руками размахивают, пальцами во что-то тыкают: ажиотаж одним словом. Тут гроссмейстер очнулся, голову приподнял, на доску посмотрел, затем на Леху и спрашивает у него, интересуется.
          -- Где это вы, молодой человек, научились так хорошо пешками играть. Я вас до этого нигде не встречал. А мне то уж положено всех гениальных шахматистов в лицо знать.
          Это он так нашего Лешу Сушинского обзывает; гениальным шахматистом.
          Леша помялся немного, от избытка чувств, а затем говорит.
          -- Так ведь я не один играю. У нас тут компания, вместе думаем и потом сообща лучший ход выбираем.
          Ботвинник, оглядел нас всех взглядом внимательным и Мишку из толпы выхватывает.
          -- Так вот с кем, оказывается, я сражаюсь. Миша! Михаил Ильич -- поклонник Хосе Гальегоса* А я то думаю, почему это у меня жертву ферзевой ладьи не приняли? Теперь все понятно стало. Где это вы, молодой человек, запропали? Я года два о вас ничего не слышал. А ведь какой одаренный юноша был! Потенциальный чемпион.
          -- Я, Михаил Моисеевич, теперь химией занимаюсь, на шахматы времени мало остается.
          -- Зря, милый мой, совершенно напрасно так поступаете. Шахматы забывать нельзя ни в коем случае. Надеюсь еще увидеться с вами за шахматной доской. А вас, молодой человек, поздравляю с победой!
          И с этими словами он оторопевшему Леше Сушинскому руку пожал. Фотографы тут всякие набежали, корреспонденты. На Леху набросились, чуть было не затоптали совсем. Но мы портвейн свой забрали и подальше от них.
          Шура Барзеев потом постоянно хвалился.
          -- Вот как я гроссмейстера запугал. Он понял, что если не сдастся вовремя, так я его бутылкой по башке оглоушу. Только поэтому и выиграли.
          Но мы-то знаем; не при чем здесь портвейн. При таком таланте, как у Мишки нашего, никакой портвейн не нужен.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------
    * Почтовая марка с портретом Михаила Моисеевича Ботвинника была выпущена в 1986 году в Монголии и только в 2000 году в России.
      * Хосе Гальегос-и-Арноса - Испанский художник жанрист. Серия картин художника посвящена духовенству католической церкви. На Многих из них кардиналы играют между собой в шахматы.
  • Комментарии: 5, последний от 24/06/2016.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/02/2020. 11k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  • Оценка: 6.83*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка