Беккер Владимир Михайлович: другие произведения.

Дети подземелья

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 12/05/2006.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 02/04/2017. 5k. Статистика.
  • Байка: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 3.46*9  Ваша оценка:


    Дети подземелья

      
      
       В секретной лаборатории кремлёвского мавзолея напряженная работа кипела постоянно. Ничто не нарушало тишину и покой мавзолея, шум московских улиц не проникал в усыпальницу товарища Ленина. Но в один из дней, когда советские учёные, в очередной раз исследовали нетленные останки великого вождя пролетарской революции и только что перешли к самой ответственной части своей работы, внезапно раздался подозрительный стук. Ученые удивленно переглянулись, а один ответственный сотрудник произнес в полголоса.
       -- Опять наш Ильич балуется.
       -- Когда все время дело с мумиями и трупами имеешь, все что хочешь, пригрезиться может, -- так же тихо заметил другой.
       -- Товарищи! Работать, не отвлекаться! -- строгий голос начальника мавзолея привел всех в чувство, и работа продолжилась.
       Стук повторился. Нет, это не Владимир Ильич балуется, это что-то другое. Может это вражеская рука протягивает свои щупальца к всенародному достоянию. Агенты империализма готовы на любую подлость, лишь бы нанести урон международному престижу Советского государства.
       Срочно было доложено наверх; поднята на ноги вся кремлевская охрана, к Москве стянуты дополнительные войска, а воздух начали барражировать военные вертолеты. Чекисты обследовали каждый сантиметр усыпальницы вождя и обнаружили, что стук раздается от потайной двери мавзолея, которая связывала его с лабиринтами метрополитена. Когда с большими предосторожностями потайную дверь, наконец-таки открыли, то все очень удивились; за дверью стояла заплаканная худенькая девочка с большим портфелем в руках. Вся девочка была какая-то грязная и помятая, а один из углов портфеля изгрызан чьими-то острыми зубами.
       -- Девочка! Кто ты? Как ты сюда попала?
       -- Дяденьки дорогие, помогите мне. Я первокурсница. В московском химическом институте учусь. Пошла в столовую покушать, и вот уже неделю под землей брожу, выход найти не могу. Спасите меня, дяденьки миленькие.
       Несмотря на всю правдивость и чистосердечность рассказа, были приняты все необходимые меры и девочку срочно этапировали во внутреннюю тюрьму на Лубянке.
       На многочисленных допросах с пристрастием девочка рассказала все: как она сбежала с лабораторных работ по неорганической химии в столовую покушать и, спасаясь от преследования какой-то грозной Зинки, свернула в незнакомый коридор. Потом она долго плутала по подземельям и плакала. Иногда она видела, как мимо нее пролетали вагоны метрополитена, а в ярко освещенных вагонах счастливые хорошо одетые люди просматривали последние новости в разнообразных газетах и читали детективы. Некоторые из счастливцев ели бутерброды и пирожки. Девочка размахивала руками и кричала этим счастливцам, чтобы они заметили ее и бросили в окошко кусочек бутерброда, но поезда исчезали в кромешной тьме. Девочка оставалась одна и плакала, затем на некоторое время забывалась в судорожной полудреме и снова шла вперед.
       -- Да, но что же случилось с вашим портфелем? Может быть, на вас напали метрополитеновские крысы?
       -- Нет, дяденьки, это я сама портфель немножко грызла. Погрызу, погрызу немножко и кушать меньше хочется.
       Для проведения очной ставки на Лубянку была вызвана секретарь деканата тонкого органического синтеза Московского химического института, гражданка Зинаида Валентиновна Котельникова. Свидетельница в присутствии понятых показала, что девочка действительно очень похожа на студентку первого курса Веретенникову Ольгу Герасимовну, два дня уже не появлявшуюся на занятиях в институте.
       -- Как два дня! -- вскрикнула девочка, -- мне показалось, что целая неделя прошла.
       В ответ на это, гражданка Котельникова резонно заметила, что это нонсенс; такого количества занятий, пропущенных по неуважительной причине, факультетское руководство не потерпело бы и своевременно представило бы документы данной студентки на отчисление из института.
       -- Так это же очень прекрасно! -- девочка была в восторге от такого известия, -- значит завтра четверг, и я смогу на лекцию по истории КПСС попасть!
       Сотрудники следственного управления КГБ СССР немного умерили радостный пыл подозреваемой, но после многочисленных проверок на детекторе лжи и тест-проверок на половую принадлежность, гражданка Веретенникова Ольга Герасимовна, 195... года рождения, одинокая, ранее не судимая и родственников за границей не имеющая, была отпущена на свободу под подписку о невыезде. В ректорат института была направлена циркулярная бумага, предписывающая соответствующим организациям не препятствовать данной гражданке в получении высшего образования. Другим ответственным организациям поручалось бдительное наблюдение за поведением вышеозначенной гражданки.
       Мы не можем ручаться за абсолютную точность в изложении данной истории. Может быть, все-таки это была не девочка-первокурсница, а вражеский лазутчик, посланный узнать рецепт ленинского снадобья и других секретов развитого социализма, скажем только одно, мавзолею товарища Ленина не было причинено никакого ущерба, и он еще долгое время будет радовать глаз отечественного и иностранного туриста своей неповторимой архитектурой.
  • Комментарии: 3, последний от 12/05/2006.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 02/04/2017. 5k. Статистика.
  • Байка: Россия
  • Оценка: 3.46*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка