Беккер Владимир Михайлович: другие произведения.

Израиль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 08/08/2006.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 5.01*8  Ваша оценка:


    Израиль! Да! Есть такая страна на земном шарике. Маленькая, но очень всем известная. Столько много умных слов написано про землю обетованную. И плохого много написано и хорошего не меньше; казалось бы, что еще можно придумать. Все давно уже рассказано и каждый сам себе представление об Израиле составил. Но хотим мы рассказать вам, что такое Израиль, с точки зрения простого "русского парня", или другими словами -"галутного еврея", который и в Советском союзе себя особо евреем не считал, увлекался временами сионизмом, религией, историей еврейства, ивритом, еврейскими девушками, кашрутом и традицией, но все это в сущности в меру своей любознательности и живости организма. В той же степени увлекался он и буддизмом и шаманизмом и был по натуре своей обыкновенным пофигистом (не атеистом, не агностиком и даже не нигилистом).
    Автор очень уважает различные энциклопедии, энциклопедические словари и прочий справочный материал, поэтому и будет придерживаться при описании государства Израиль методы географических справочников; а именно - географическое положение, население, политическое устройство и так далее и так далее...
    Итак, Израиль. Израиль - государство, расположенное в самом центре нецивилизованного арабского мира и представляет собой захудалое восточное княжество с маленькими островками цивилизации и огромными архипелагами первобытно-общинного строя. Огромными в той степени, в какой степени огромен сам Израиль, конечно. И первобытно-общинность не в том выражается, что в Израиле конституции нет, черт с ней с конституцией, сам уклад жизни какой-то провинциальностью отдает. Плавильный котел, о котором мечтали отцы основатели, уже потушили, не захотели вместе плавиться марокканцы, ашкенази, бухары, грузины, русские и эфиопы. Теперь про мультиобщинный образ жизни заговорили. Что из этого получится одному черту известно. Хотя уже давно все мультиобщинно живут, разве только Бней Брак мононациональное государство, но про него особый разговор. Преступлений на национальной почве немного, но молодежные группировки по национальным признакам уже собираются, а когда смотришь на фейс-контроль при входе на молодежные дискотеки, грустно становится. На марокканские тусовки русских не допускают, а на русских "АРСы" (израильтяне коренные) не приветствуются.
    Причем каждый считает себя выше, умнее и привлекательнее всех. Одни кичатся своей религиозностью, другие гордятся воинствующим атеизмом, третьи гомосексуальными наклонностями, четвертые еще чем-нибудь.
    Правит Израилем премьер-министр; есть, конечно, и президент, но он вроде символа государственного и на политику влиять не может. В последнее время президента в сексуальный скандал втянули, так я думаю ему это только на пользу пошло; хотя бы лишний раз по телевизору его физиономию показали и в газетах пропечатали. Кроме президента и премьер министра есть еще и парламент однопалатный и правительство, но кто бы не правил и не управлял, заправляют всем заокеанские кукловоды; за какую веревочку они потянут, туда и весь истеблишмент поворачивается.
    "Русский народ" - отдельная статья. Почти весь он работает себе в поте лица, на кусок хлеба с хумусом* зарабатывая, и стремится в ближайшем будущем уехать из страны обетованной куда-нибудь подальше (про приоритеты говорить не надо, каждый сам знает, что на первом месте американские соединенные штаты находятся), но есть много таких, кто родной Израиль ни на какие России-Украины-Америки не поменяет. Так ведь и прибывает "еврейский люд" с просторов необъятного шарика, потихоньку, но едет!
    Но! отложим теперь в сторону все политические терминологии; самое время про географическое положение и климат государства Израиль поговорить.
    Самое главное - тепло! Достоинство это или недостаток, но круглый год в Израиле что-то цветет, растет и плодоносит, круглый год благоухающие запахи, будоражат и волнуют ваше сознание. Любовь здесь не приходит с подснежниками и грачами, любовь в воздухе всегда. Купальный сезон почти круглый год. Целебное Мертвое море, интернациональное Средиземное, бархатное Красное море. Эйлат жемчужина средиземноморья. Даже и представить невозможно себе, как за каких-то двадцать тридцать лет такую сказку в пустыне создали. Водопады и озера Голанских холмов, развалины Кейсарии, Апполонии... дальше можно не продолжать, но когда выходишь в июльский полдень на улицу где-нибудь, предположим в Тверии или Беэр-Шеве, то проклинаешь: и Израиль, и себя, и жизнь свою неустроенную на чем свет стоит. Жара сорок-сорок пять, автомобиль с кондиционером ты себе позволить не можешь, от автобуса до работы или до дома тебе пешком пилить приходится; остается только радоваться, что в эту парную баню тебя на самолете (пароходе) бесплатно привезли.
    Но вот вечер настал, солнышко за средиземное море закатилось и ... красота. Рай субтропический. Никаких шуб-валенков и в помине нет. Ходишь себе всю ночь напролет в шортах-маечках; телу легкость и простор, семейному бюджету благодать. А выпивающему человеку вообще простор для души. Сколько человек в одной России по пьяному делу замерзает, сосчитать нельзя, а в Израиле и статистики такой нет. Все-таки хорошо жить в субтропическом климате.
    Второе - возможность покушать! Для гурманов, радетелей живота своего - рай земной. Израиль - это не захудалая Европа, где на завтрак вам предложат маленькую размером с наперсток булочку и такую же чашечку кофе. Зайдите в любое аристократическое кафе на улице Бен Иегуда, в каньоне Малка или Дизенгоф. Да сам папаша Грангузье при виде этих огромных тарелок мяса, салатов и прочих деликатесов пришел бы в восторг неописуемый. А еще на каждом шагу для простолюдинов пища: пицца, шварма, фалафель, гамбургер и чизбургер. И всевозможная выпечка: торты, пирожные, булочки, печенье, лепешки, бурекасы, суфгании и прочие чудеса кулинарии. Словами все не передать. Это все нужно попробовать и оценить. Сравнить обжигающий язык и небо вкус фалафеля - "таймени" с более нежным, но не менее пикантным вкусом турецкого фалафеля. Побродить по запутанным закоулкам израильских рынков, вдохнуть ароматы средиземноморья, послушать гортанные крики зазывал-арабов. "Бе-золь, бе-золь, - громко кричат и молоденькие мальчишки и убеленные старики, - Алеф, алеф". Невозможно пройти мимо, обязательно нужно отведать и купить. Всевозможные рыбные ресторанчики старого Яффо очаруют вас запахами свежевыловленных морепродуктов. Многочисленные русские рестораны и ресторанчики... а когда заходишь в любой израильский "универсам" и видишь огромные телеги доверху, по самое некуда, разнообразными продуктами заполненные, хочется жить до ста двадцати и более.
    Третье - спокойствие. Да! Конечно, все экраны телевизоров заполнены кадрами террористических атак, подрывами самоубийц, ракетными обстрелами и прочими ужасами, но это все временно. Забьют Хизбаллу, Насраллу уничтожат и вновь жизнь мирная потечет. Зато можно спокойно прожить всю жизнь в тихом месте, к примеру, в городах спутниках Тель-Авива, и ни разу не увидеть ни одного живого араба, не говоря уже о террористах. Можете вы свободно прогуливаться поздним вечером и глубокой ночью, не оглядываясь и не вздрагивая от любого шороха. Не подойдет к вам дышащий перегаром недоумок с нелепой просьбой, не нападет случайно сзади какой-нибудь сексуально озабоченный субъект или компания "пэтэушников". Нашелся, правда, один серийный насильник из пределов бывшего союза необъятного, но его уже вычислили и в тюрьму израильскую законопатили. Так что живите почти безбедно и ходите почти без оглядки. Почти! Потому что, если вы имеете внешность на филиппинца, или украинца похожую, то в этом случае вам беды не избежать. Любой израильский полицейский может ваш "теудат" (удостоверение личности) проверить и в участок свести, а там вас изобьют случайно, но это все мелкие неприятности.
    Четвертое - относительная экономическая стабильность. Кем бы вы ни были в далекой России, Белоруссии или на (в) Украине; учителем, инженером или музыкантом, здесь вы всегда найдете себе подходящую работу. Профессия уборщика, дворника или охранника вас всегда ждет. Дворник в Израиле особая профессия. Раньше в Советском Союзе был такой анекдот -- "Еврей дворник". Самым коротким считался. Да большая (ударение на букву О) половина Израильских пенсионеров - дворники. Инженера, математики, музыканты, химики и архитекторы, ходят себе в зелено-оранжевых курточках по израильским улицам, Катят перед собой тележку с метелками, словно по Невскому, Крещатику или Тверской прогуливаются. А во время равномерных взмахов метелкой статьи в научные журналы обдумывают. Так что не стесняйтесь своей интеллигентной внешности и третьей академической степени по гуманитарным наукам. В любом случае вы будете получать свой "минимум"*, которого вполне хватит на аренду квартиры, еду, одежду и даже на развлечения останется.
    Цены? Цены растут! И не на какие-то сотые доли процентов, как израильская статистика подсчитывает (статистикам вообще доверять нельзя); многократно за последние несколько лет цены выросли, но не бедствует никто, не голодает, тем более, что на основные продукты государство цены поддерживает.
    Пятая особая характерность израильского климата - доступность выпивки. Ну не принимают здесь законов об ограничении распития пива. Даже и не задумываются законодатели над такой проблемой. И ограничения продажи по времени нет. Ходи круглые сутки, покупай чего хочешь и распивай где хочешь. Хочешь литровую бутылку "Абсолюта" или "Финляндии" - пожалуйста, трехлитровую бадью армянского коньяка, нет проблем; денег нет, бери стограммовую "первоклассницу". Вина вообще море разливанное. Да и цены приемлемые, очень хорошие цены. Отравиться захотел - покупай спирт израильского разлива, на два шекеля так укушаешься, что забудешь как твою еврейскую (украинскую, белорусскую) мамочку звали. Захотел культурно выпить: коньяки, виски, текила, вина разнообразные: кашерные и не очень...
    Язык! Язык в израильском государстве совершенно особая проблема. Нет здесь государственного экзамена на знание языка. Хочешь продвинуться в обществе; образование получить, престижную работу или политикой заняться - учи язык иврит, продвигайся по израильской лестнице. Но если перешел ты Рубикон возрастной, и не светит тебе ничего, не огорчайся особенно; куда бы ты ни ткнулся, везде русская речь свободно льется. Магазинов русских столько расплодилось, что скоро уже на одного русского покупателя по два русских же продавца будет. Заболел ты, к примеру, обязательно в поликлинике русскоговорящего врача или медсестру найдешь. Адвокатов, нотариусов и прочих любителей легких денег предостаточно. Телевидение и бумажная пресса на русском языке, особый разговор. Сиди переключай себе каналы с московского телевидения на израильское (многие израильские телеканалы стремятся свои передачи на русский язык дублировать). Газет на русском языке наверное больше чем израильтян русскоговорящих.
    Толерантность и веротерпимость! Нет, религию мы трогать не будем; слишком уж эта тема всех за живое хватает, скажем только, что кроме Иудаизма со всеми его многочисленными течениями, есть в Израиле и Католицизм и православие и ортодоксы греческие и конечно Ислам для истинно правоверных. Бахайские* сады в Хайфе круглый год цветут, гомосексуальные парады гордости во всех городах проходят, никто любителей однополых браков камнями не забрасывает, и пальцами в них не тычут, а если ты вдруг во время войны проголосовать за мир и дружбу с арабскими народами захочешь, тоже проблем нет; бери красный флаг с серпом и молотом и на площадь незабвенного Ицхака Рабина* приходи. Здесь тебя непременно поддержат.
    Ну и последнее; о сексе и об израильских женщинах поговорить нужно. О сексе коротко - секс в Израиле есть. О женщинах немного длиннее. Много в Израиле красивых женщин, очень много. Но все они в основном репатриантки из бывшего Советского Союза. Да, среди ашкеназских евреек много симпатичных женщин встречается. Но если говорить о восточных израильтянках, то нужно правде в глаза смотреть, встречаются иногда среди "марокканок" молоденькие симпатичные девушки, но очень редко... очень...
    Вот на такой грустной ноте и позвольте закончить наше описание. А всех, кто к евреям и к государству Израиль неоднозначно относится (любит до безумия или проклинает каждодневно) приглашаю нашу "землю обетованную" посетить.
    Примечания:
    Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ Hummus) -- закуска из пюрированного нута (турецкого гороха) с различными добавками, например: оливковое масло, чеснок. сок лимона, паприка, сезамовая паста.
    Минимум - минимальная почасовая (помесячная ) оплата труда в Израиле. Устанавливается и фиксируется правительством после очередных жестоких схваток между ним же правительством и карманным государственным профсоюзом.
    Бахаизм - независимая всемирная религия, провозглашающая единство истоков всех религий и единство человечества. Она зародилась полтора века назад и сегодня объединяет свыше 6 миллионов последователей во всех странах мира. В более точном понимании, Бахаизм не является религией в общепринятом смысле. Это некое космополитическое течение, выросшее на почве шиитского ислама.
    РАБИН (Rabin) Ицхак, израильский государственный и военный деятель Премьер-министр Израиля в 1974-77 и в 1992-95. Многие теперь утверждают, что именно из-за него и другого деятеля партии Авода, Эхуда Барака, страдают от ливанских ракет сотни тысяч израильтян.
  • Комментарии: 3, последний от 08/08/2006.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 5.01*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка