Беккер Владимир Михайлович: другие произведения.

Последняя "Б"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 29/03/2022.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 26/12/2022. 5k. Статистика.
  • Юмореска: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.95*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбе читателей Си вариация на тему неприличных фамилий.


  • Последняя "Б"

       Когда Маленький Бэк в школе учился и был просто мальчиком Гришкой, он и в самом деле был роста небольшого, на физкультуре в строю предпоследним стоял. Позади него только Сережка Лобанов. Хороший парень Сережка Лобанов; фамилии своей соответствовал. Огромный такой лоб имел, как у Ленина. Его все в классе так и называли - Ленин. Своим все ясно, а чужие и не догадываются ни о чем; конспирация. Вообще, почти все в Гришкином классе "партийные клички" имели; половину из них сам Гришка и придумал. Гришка на разные придумки горазд был. За это его уважали и побаивались немного. Вы думаете, если маленький, так его любой обидеть может, нет, характер у Гришки очень озорной был, да и во силе он не последний в классе был . Но все равно маленький он и есть маленький, и над ростом Гришкиным частенько подтрунивали. Не злобно, подтрунивали, весело в основном: сбегут, бывало ребята с уроков в кино, а там фильм до 16. Всех пускают, а Гришку нет. Особенно дылда одна его допекала. Верка Быченок ее звали. Обыкновенная была девчонка, только глупая и длинная очень. Гришка ее тоже недолюбливал, но ко всем ее смешкам философски относился, и внимания особого на ее подковырки не обращал. Так он тоже что придумал; взял и в классном журнале над ее фамилией две точки подрисовал. Теперь она не Быченок, а БычЁнок получилась; смешно. Верка от этого еще больше злилась, но ничем Гришку достать не могла. Во всем Гришка на голову выше ее был. Ей только и оставалось, как над его маленьким ростом надсмехаться. А Гришке рост нипочем. Более девяноста процентов гениальных людей были маленького роста. Смейся себе на здоровье Верка. Но в девятом классе история произошла, после которой Верка Быченок Гришку трогать опасалась, стороной обходила.
       Учитель физики, Илья Михайлович, заболел, и вместо него на время новая физичка пришла, из другой школы. Крепкая такая старушенция, лет под девяносто и голос громкий, серьезный.
    Илья Михайлович хороший преподаватель был, его все любили и физику знали. Он, как только в шестом классе пришел, так сразу всем понравился. Представился: "Моцаков Илья Михайлович, сокращенно "МИМ". За глаза можете меня так и называть".
       -- Здравствуйте, дети, давайте знакомиться, меня зовут Марина Ивановна Митрошенко, я буду у вас физику вести вместо учителя заболевшего.
       -- Ух, ты, один Марсель Марсо заболел, так нам другого прислали, -- это Петька Банников свой голос подал. Он на первой парте сидел; любил на виду быть.
       Марина Ивановна брови сурово насупила посмотрела на Петьку поверх очков, журнал открыла и перекличку начала. Ткнула пальчиком в букву "А", а там только одна фамилия и есть "Алимова". Посмотрела старушенция на Алимову, ручкой ей махнула, чтоб та садилась, и снова в журнал.
       -- О, сколько у вас тут на букву "Б"!
       -- А у нас девять человек! -- снова Петька Банников решил на первый план выдвинуться, -- раньше десять было, Бавчура первая в списке стояла, а теперь я вместо нее.
       Весь класс засмеялся; Катька Бавчура - колоритная фигура была. Она в восьмом классе пришла учиться; красивая девушка, фигуристая. Все девчонки на своих одноклассников несколько свысока смотрят, к старшим тянутся, а Катька все время с пацанами, учит их уму-разуму. Почти все пацаны из класса с ее помощью радости взрослой жизни познали...
       --...Барсуков, Беклемишев, Богомолов, Бурдаков... -- училка продолжала перекличку дальше, затем остановилась и выдала фразу, ставшую знаменитой на долгие годы, -- Ну вот и последняя "Б", -- тут она снова остановилась, раздумывая как произнести незнакомую ей фамилию, -- Бычёнок! Старушка правильно сказала; по правилам русского языка на букву Ё ударение в слове падает.
       В классе раздались смешки. Учительница строго посмотрела на класс, и смешки смолкли. Но тут раздался звонкий Гришкин голос:
       -- А что, Бычёнок, ты у нас оказывается последняя Б в классе.
       После недолгого затишья, класс взорвался хохотом. Смеялись все: и мальчишки и девчонки и даже дылда Быченок. Учительница долго не могла успокоить класс, но вот хохот вроде бы затих, и можно продолжать перекличку, и тут Петька Банников спросил удивленно:
       -- Гришка! Тогда что же, я получаюсь первая Б в классе?
       -- Нет, Петенька, не можешь ты первой Б быть, первой у нас Бавчура навсегда останется!
       И тут до всего класса дошло! Урок сорвали, учительница Марина Ивановна в школе больше не появлялась, а Гришку долго склоняли на педсоветах и родительских собраниях, но сделать ничего не могли. Формально Гришка не виноват, он слова учительницы повторил.
      
  • Комментарии: 11, последний от 29/03/2022.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 26/12/2022. 5k. Статистика.
  • Юмореска: Россия
  • Оценка: 5.95*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка