Беккер Владимир Михайлович: другие произведения.

Путь указывающий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/05/2006.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря на то, что большинство исследователей относят фамилию Линник к исконно русским фамилиям, производя ее от имени древнегреческого героя (Лин - сын фракийского речного бога Эагра и музы Каллиопы), некоторые ономастики находят в ней еврейские корни.


  •    Проснулся утром Владимир Владимирович: на душе тоска, настроение мерзопакостное, в голове шумит... Сел он на кровати и задумался.
       Думал, думал, ничего не придумал, решил наследникам позвонить. Пусть тоже голову поломают, тренируются государством управлять. Первым из наследников Медведева выбрал, тот вроде парень поинтеллигентней:
        -- Скажи-ка мне брат Медведев, у тебя галлюцинаций не наблюдается? Вроде и выпили вчера немного и закуска постная, а в голове... словно хор Пятницкого забрался. Может у меня уже того, болезнь Альцгеймера начинается?
       -- Да что вы такое говорите, Владимир Владимирович, зачем на себя напраслину возводите! Это не хор Пятницкого у вас в голове, это евреи возле синагоги песни поют, радуются...
       -- Погоди, погоди, Медведев, что не пойму я твоей логики. У нас же Великий пост сейчас, Страстная неделя! Нужно время в молитвах и размышлениях проводить, а не песни распевать!
       -- Так то ж евреи, Владимир Владимирович, у них все не как у людей, они и бога нашего распяли!
       -- Все, все, Медведев! Закрыли эту тему! Я сам с батюшкой Алексием беседовал. Церковь православная сняла с евреев обвинение по этому вопросу. За отсутствием состава преступления! Ты мне лучше скажи, брат Медведев, чему они так радуются?
       -- Так у них праздник сегодня; "Песих" называется. Радуются они, что вождь их, Моисей, народ еврейский из Египта увел и сорок лет по пустыням водил...
       -- Пес их знает, что они за люди, такие. Сорок лет в пустыне и радоваться... хотя, это означает, доверяли они ему. Вот что значит верного человека иметь. Послушай, Медведев, а ты случайно не Моисей?
       -- Да что вы, Владимир Владимирович, у нас отродясь в семье Моисеев не было: я - Дмитрий, отец - Анатолий, дед - Афанасий, жена - Светлана...
       -- Ты мне, брат Медведев, родословную свою не рассказывай! Я ее и сам прекрасно знаю! Не в педагогических институтах обучались, навык имеем. Я также знаю, Медведев, что у евреев национальность по мамочке определяется! А у твоей мамочки отчество какое? Правильно, Вениаминовна! И у жены девичья фамилия подгуляла немножко...
       Растерялся господин Медведев, руки затряслись, сам белый стал, словно солнце в пустынях египетских. Совсем пропал, было, человек, но Владимир Владимирович его быстро к жизни вернул:
       -- Брат! Что с тобой? Успокойся, братишка, успокойся, пошутил я. Вон Иванов; он вообще Борисович! Ты лучше скажи, с кем мне посоветоваться про Моисея можно, кто главный знаток пустынной жизни?
       -- Так вы Берла Лазаря, раввина ихнего вызовите, он вам все расскажет. Головастый мужик, хоть и неказист с виду.   
       Понравилась Владимиру Владимировичу такая постановка вопроса, вызвал он к себе в овальный кабинет господина Берла Лазаря.
       -- Хаг самеах, дорогой Владимир Владимирович! Ма шломха?
       -- И тебе хаг самеах, брат Берл Лазарь, и тебе ма шломха!
       Обнялись крепко президент всенародный с раввином еврейским, расцеловались, словно братья родные и тут же к разговору приступили:
       -- А вот скажи мне, брат Берл Лазарь; что такое с народом моим творится? Столько лет учу их уму разуму, учу, а они все равно не понимают ничего, против всенародного президента бунтуют. Вчера опять федеральную трассу перекрыли".
       -- Да что вы, Владимир Владимирович беспокоитесь так о народе. Побунтуют, побунтуют, да успокоятся. Впервой что ли. Вон Моисей свой народ сорок лет по пустыне водил, они тоже бунты устраивали, да ничего успокоились. Теперь ему гимны да панегирики поют.
          -- И его значит, не слушали! Вот это дела! А я-то думал, это у нас только бардак такой. Ты же сам знаешь реб Лазарь, у меня самого уже второй Моисей народ водит. Первый не справился совсем, второй тянет потихоньку, но плоховато, плоховато. Может быть, пора уже третьего находить?
       -- Нет, реб Владимир, не в этом дело, не в Моисеях главное. Моисей только лишь посредником был, волю всевышнего передавал, а уж всевышний сам путь тернистый указывал и направлял.  
          -- Путь указывал и направлял, говоришь? Это замечательно звучит! Ну, ты иди тогда, брат Берл Лазарь, иди, мне подумать нужно будет!
          Отпустил Владимир Владимирович раввина с миром, а сам Медведева снова в кабинет вызвал.
          -- Смотри сюда, брат и слушай меня внимательно. Ты вот что сделай. Прикажи там, в канцелярии своей, чтобы с сегодняшнего дня меня полным моим именем называли. Так пусть во всех бумагах и указах и пишут:
       Всем Вам Путь Указывающий Тернистый И Направляющий.
       Да! И про всенародноизбранного не забудь указать; Вениаминович!
      
      
       Хаг самеах - Доброго вам праздника, многоуважаемый всенародноизбранный президент России, Владимир Владимирович Путин (пер с еврейского)
       Ма шломха? - Как ваше здоровье многоуважаемый ... (далее по тексту)
       Реб - Уважаемый человек.
      
  • Комментарии: 1, последний от 12/05/2006.
  • © Copyright Беккер Владимир Михайлович (barzeev@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка