Беляев Владимир: другие произведения.

10 лет в Сша

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 59, последний от 29/10/2014.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 19/10/2014. 28k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.22*5  Ваша оценка:

      Мотивация
      
      Очередная годовщина. Круглая годовщина. Десять лет - это много. Со смерти Брежнева до развала СССР прошло меньше. И за те меньше я женился, уехал по распределению после института, родили двоих сыновей, отслужил в армии, вернулся и попал в кошмар, страну, которая сошла с ума. Следующие десять - переезд в другой город, снова назад, успел получить три новых квартиры, последовательно, конечно. Поменял несколько мест работы, больше полутора лет на одном месте не задерживался, жизнь такая была, мобильная. Запустил 4 бизнеса. Побывал в Америке, потом в Европе. Бывал и на волне, и почти на щите. Это другие десять.
      А здесь десять лет нормальной тихой спокойной жизни. И пролетели как то совсем быстро. Дети из мальчишек превратились в мужчин. Стали американцами. Стоило ли уезжать? Я знаю многих, которые уехали примерно в одно время со мной и задающие себе этот вопрос. Раз задают, значит не уверены. А я вот знаю - стоило. И разговор пойдет сейчас не о тумбочках и машинах, чего материального мы здесь добились. Знаю, в России этого тоже можно было добиться, и многие имеют больше нашего. Вот только уезжал я не в погоне за благами. Но, наверное, по порядку.
      Я уже подводил итоги и через три, и через пять лет, их можно найти и посмотреть. И внешне жизнь не намного изменилась. Но я помню, как по приезду, смотрел на тех, кто прожил здесь по 8-9-10 лет, совсем иначе, чем проживших 4 или 5 лет в Америке. Десять лет - это эпоха. Эта другая пора жизни, время переосмыслений, иногда сожалений. И когда я видел, что люди через 10 лет работают в русской компании, и почти не говорят по английски, я искренне удивлялся, как так можно? А вот можно, жить в Америке, пользоваться ее благами, и не пытаться стать американцем, выучить язык, постичь культуру этого великого народа. Не всем это оказалось по силам.
      Сначала о том, почему переезжал я. Лотерея грин-кард в моем случае это не приз, это закономерный итог уехать из той страны, в которой я жил. Вы можете обвинить меня в том, что я не патриот России, и будете правы. Жизнь в той стране не позволяла иметь принципы. Принципы быть честным человеком, а не моральным уродом. Принципы не давать и не брать взяток когда тебе дают, или когда у тебя вымогают. Принципы не ломаться перед бандитами и рэкитерами. Принципы не платить продажным ментам, пожарникам, санитарной инспекции, налоговой и прочим нахлебникам, кто был в бизнесе, знает. Принципы приносить нормальную зарплату в дом и не краснеть перед детьми и женой, что им одеть нечего, а иногда нечего и поесть.
      Не всегда получалось. Но я старался своим принципам следовать. После того, как в 1998 году побывал в Америке, заболел западной культурой. Живут же люди! Хотя до этого и не помышлял о переезде. А потом огляделся. Одни друзья уезжают в Австралию. Другие в Канаду. Третьи в Израиль. Кто-то в США. Мне хотелось жить достойно, и дать достойную жизнь своим детям. Мой выигрыш в лотерею можно считать случайностью. Но нельзя считать случайностью подачу документов на переезд в Канаду по независимой иммиграции, Президентскую программу и стажировку в Европе, поездку в Швецию с семьей к моему другу шведу, изучение языка и переписка на английском с множеством иностранцев, работа с американцами, изучение возможностей иммиграции и поиск шанса. Я не верил уже в эту страну. И лотерея лишь один из шансов, предоставленных свыше.
      У меня была своя выкупленная квартира, бизнес, машина, гаражи, погреб, две дачи. Оба сына учатся в институте. У жены прекрасная работа. У меня, в принципе тоже. И от всего этого нужно было отказаться. Забыть старую жизнь и начать с нуля. Легко начинать с нуля, когда ты на нуле, и терять нечего. А когда есть? А если не получится? Как смотреть в глаза жене и детям? Мы продали все и уехали. Без права на ошибку.
      
      
      Штат
      
      Моим детям на момент переезда было 17 и 19. Жена не была в Америке, не знала английского совершенно (в школе и институте французский). Решение, куда ехать, принимал в одиночку. Выбрал Денвер. Был в этом городе пролетом. Осталось ощущение теплоты и расположения. В конкурентах на переезд были Лос-Анжелес, Бостон, Чикаго, Сиэтл, Нью-Йорк. Последний отмел сразу. Требования к месту жительства были развитая индустриальная сфера, наличие русского сообщества, развитая транспортная сеть, наличие знакомых, могущих встретить и помочь в первое время. Не буду подробно останавливаться на критериях выбора, уже писал об этом. Благодарен своей интуиции, и считаю Колорадо лучшим штатом в США для жизни. Люди, традиции, природа, горы, центральное расположение штата, климат. Некоторые считают воздух в высокогорье несколько сухим, нам после Сибири нормально. Трудно в начале, труднее найти работу по сравнению с теми же Сиэтлом, Чикаго и Нью-Йорком, ниже зарплаты (но и расходы тоже). Крупный недостаток - отсутствие моря. Но на море всегда можно слетать, или съездить. Я был во всех выше указанных городах, и до сих пор считаю Денвер лучшим местом для жизни в совокупности, и не разу не пожалел о своем решении.
      
      Язык
      
      До переезда я считал, что у меня неплохой английский. Как оказалось, я сильно заблуждался. Я сейчас не говорю об акценте, к акценту в Америке относятся лояльно. Главное, полное понимание собеседника, и чтобы понимали тебя, приемлемое узнаваемое произношение и достаточный словарный запас для выражения своих мыслей. Дети учились в школе с уклоном в английский, но и этого оказалось недостаточно на первом этапе. Короче, английским должен быть достаточным, чтоб тебя взяли на работу. А работа это все. Привезенные деньги имели тенденцию быстро кончаться.
      Детям легче. По складу ума они очень быстро усваивают и обучаются. Их мобильность и быстрое схождение с людьми, особенно со сверстниками. Они принимают изменения жизни как должное и быстро адаптируются в любую среду. Они не стесняются спрашивать и учится. И возможности их памяти намного, многократно, превышает возможности взрослых. На момент переезда мой английский был лучше, больше практика и навыки говорения. Меня они обогнали месяца через три.
      Мне пример подавала жена. Она пошла на годичные курсы английского, English as second language, учила язык по вечерам самостоятельно, по 3-4 часа ежедневно. Через год она уже неплохо говорила и почти все понимала. Естественно, за ней тянулся и я, хотя на момент приезда мой английский был много лучше.
      Что имеем сейчас? У детей английский почти идеальный с едва уловимым акцентом. Но должен сказать, не у всех в таком возрасте он ставится идеально. Зависит от среды общения. Мои сразу погрузились в американскую среду, на почве спорта - скалолазание, сноуборд, горный велосипед и прочее. Если среди их знакомств и были русские сверстники, то это по большей части приехавшие в Америку детьми, которые на английском говорят лучше, чем на русском. Сыновья сейчас читают на английском лучше и быстрее чем на русском, некоторые русские слова забыли или не знают совсем, особенно это касается специальных терминов. Причем на английском эти слова они знают великолепно. Я думал сначала придуряются, когда сын меня спросил - папа, как будет по русски challenge? - потом понял, серьезно, многих слов просто не знают.
      У нас с английским похуже. К чести жены, в языке она меня практически догнала. Акцент у меня поменьше, потому что учил язык со школы с пятого класса. Словарный запас примерно одинаков, но у меня богаче язык технический, а у нее бытовой. У меня лучше с грамматикой, слишком крепко в нас это долбили вместо того, чтоб развивать говорение, а у нее лучше понимание на слух. Наверное, у женщин слух более музыкальный. Примерно 3-4 года назад язык застыл на каком-то определенном уровне и дальше не развивается. Нет стимула. Говорим и понимаем свободно, есть пробелы в редко употребительных словах и выражениях, пословицах и сокращениях, но в целом, жить и общаться это не мешает. Легко переключаемся с языка на язык, думать на английском я начал года через три, цифры и числа и алфавит воспринимать как на родном языке года через два. Это обязательно, часто диктуют телефоны, адреса, причем зачастую автоответчик, и никаких поблажек не делается, нужно успеть записать с голоса, думать и переводить некогда.
      
      
      Работа и обучение
      
      Я уже писал, работа - это главное в Америке. Это ваш достаток, уровень жизни, социальный статус. Хорошей работы без языка не будет. Вот такая прямая зависимость. От работы и зарплаты зависит ваша кредитная история, а значит и покупка дома, на который вам дадут кредит, в том числе и район. А от района проживания зависит школа, в которую пойдут ваши дети. От чего, в свою очередь зависит, вырастут они культурными людьми или простым американским быдлом. Такого и в Америке хватает.
      Многие считают, что переехав в страну с более высоким уровнем жизни они автоматически поднимают свой уровень тоже. Ошибочка. Такие люди там тоже нужны, кому-то нужно мыть, чистить, подметать, ухаживать за больными и стариками. За 7-8 долларов в час, то есть минимальный прожиточный уровень. Для России это может быть и неплохо, но не забудьте, что здесь и расходы выше.
      Поэтому, чтобы выйти хотя бы на средний уровень жизни, на 15-16 долларов в час, нужно приобрести профессию, зачастую пройти обучение и лицензироваться, заработать и показать свой трудовой опыт минимум 2-3 года, американский, разумеется. Поэтому, если человек не хочет учится и совершенствоваться, двигаться вверх по социальной лестнице он не будет, так и застрянет в уборщиках среди русского сообщества, без языка и перспектив.
      Если есть амбиции, можно замахнуться на инженерные и руководящие позиции. Если язык, конечно, позволяет. В Америке учиться всю жизнь - это нормально. Мой американский друг в свои 58 получил недавно бакалавра, и сейчас учится на мастера. Первые несколько лет можно рассчитывать на финансовую поддержку государства, пока доход вашей семьи не очень большой. Поэтому именно в первые годы важно быстрее определиться профессионально и идти доучиваться и переучиваться. Ваше родное образование здесь вряд ли признают. И если техническое еще кое как можно адаптировать, то с гуманитарным и медицинским это не пройдет, оставьте тщетные надежды. Кредит на обучение вам дадут без особых проблем, и даже беспроцентно на годы учебы. Но потом придется отдавать, так что рассчитайте свои силы и финансовые возможности, насколько ликвидно ваше образование и какие преимущества в материальном плане даст в ближайшем будущем.
      Главный принцип на долгие годы - под лежачий камень вода не течет. Не надейтесь на спокойную жизнь, вам еще неоднократно придется менять работу и сферу деятельности. Учиться, учиться и учиться - ленинский принцип в действии в капиталистическом обществе.
      
      Уровень жизни
      
      Сложный вопрос. Большинство иммигрантов едут за лучшей долей, в том числе и уровнем жизни. Не у всех получается. Средняя зарплата по США примерно $15 долларов час, $30 000 в год. Грязными, после налогов останется примерно на четверть меньше. Здесь большие налоги. Меньше, чем в Европе, но больше чем в России.С дохода менее (или первых) $18 000 в год на человека налог будет 15%. С суммы от 18 до 36 тысяч - 25%. Более 36 тысяч - 50%. Есть оплаты в медицинский фонд, социального страхования, пенсионный. Есть льготы по налогам и нюансы. Которые все время меняются. При любой покупке к цене на товар и услуги прибавляется налог с продаж, примерно 8-10%, в зависимости от местности.
      Что можно иметь на эти деньги, если в семье работают двое? Средней величины дом в кредит на 30 лет. Кредитная ставка колеблется, на моей бытности от 3 до 5.5% годовых. Две машины, не новых, но вполне в хорошем состоянии 3-4 лет. Возможность съездить семьей в отпуск 1-2 раз в год. Отпуска обычно берут длительностью неделю. Отпуска маленькие. Первый год на новом месте одна неделя, от 2 до 5(7) - 2 недели, от 6(8) до 13 - 3 недели, свыше 14 лет на одном предприятии - 4 недели. Но нужно еще удержаться на этом предприятии столько лет, не попасть под сокращение и реорганизации, или попросту банкротство (бизнес есть бизнес), и работать по полной занятости (не менее 40 часов в неделю), на постоянной основе. Временным работникам отпуска и социальные пакеты не положены. Переработки свыше 40 часов и работа в выходные оплачивается в полуторном размере. Плюс еще национальные праздники в размере от 6 до 8 дней, каждое предприятие считает по разному. Например, на Рождество и Благодарение, одни дают 2 праздничных дня, другие один. Некоторые предприятия предоставляют оплачиваемые больничные от 3 до 6 дней в году. Все что свыше, пусть оплачивает страховка, если у вас она есть. Некоторые предприятия оплачивают ее полностью (или почти, но страховку на услуги окулиста и дантиста обычно оплачивает сам работник). По месяцу оплачивать вам больничные никто не будет, выживайте как хотите.
      Школьное образование бесплатное. Колледж - платный. От 50 тысяч в год почти до бесконечности. Которое частично покроется государственными программами в зависимости от вашего совокупного дохода, чем вы беднее, тем больше за вас заплатят. Но детям из бедных семей образование юриста или врача не по карману. Америка - это капитализм, вполне цивилизованный, но все же. Никто, кроме вас самих, о вас не позаботится.
      Наша семья принадлежит к среднему классу, достаточно уверенно. У нас неплохой дом в хорошем районе, более чем наполовину выплаченный. Три спальни, две ванные, обустроенный подвал, гараж на две машины. Две машины, купленных с нулевым пробегом. Оба сына получили образование, один бакалавр (получает больше меня), второй мастер. Живут отдельно. Минимум раз в год летаем на море, вторую неделю куда-нибудь по Америке или заграницам. Есть любимые увлечения. Которые достаточно недешевы. Но за все это приходится вкалывать. У меня в среднем 15-20 часов переработки в неделю, у жены 10-12.
      И постоянно приходится учится и переучиваться. Повышать квалификацию, осваивать новые навыки и профессии, никогда не расслабляться и не стоять на месте. Вести здоровый образ жизни. Болеть в Америке очень дорого. Непозволительная роскошь.
      
      Дети
      
      Очень важно в каком возрасте дети приезжают в Америку. Лет до 18 они вполне способны взять язык без акцента и зубрежки, и американский менталитет. Но есть НО. Если они продолжат послешкольное обучение и будут общаться в англоязычной среде. Но тем не менее, они уже не американизируются полностью. Американцы будут их позиционировать как "русских", но ничего плохого и обидного здесь нет, никакой дискриминации ни в общественном, ни в профессиональном смыслах. Мои сыновья приехали именно в этом возрасте.
      Дети среднего школьного возраста еще успеют поучиться в школе, подружиться со сверстниками, взять в совершенстве язык, и позабыть свои русские корни. Язык, они, конечно, не забудут. Но это по большому счету, единственное, что у них останется от родной культуры. Менталитет у них будет американский. И вас, когда вы постареете, они с чистой совестью сдадут в дом престарелых.
      Дети младшего школьного и дошкольного возраста - это уже полные американцы. Даже обучить их родному языку - уже проблема. Даже если оба родителя говорят по русски. А если еще и отчим американец, то шансы обучить их родному языку вообще минимальные. Я не знаю, хорошо это или плохо. У тех, кто приехал в переходном возрасте, еще есть понятия о родной культуре, национальной принадлежности, менталитет и традиции, благодарность к родителям. Они понимают разницу между там и здесь.
      Конечно, американцы тоже любят своих родителей. Но любят они их по другому. И тем, кто в Америке не жил, эту разницу объяснять бесполезно. Просто примите к сведению, пока вы еще на том берегу.
      
      Здоровье
      
      Я уже писал выше, в Америке болеть нельзя. Простой визит в госпиталь с жалобой на недомогание может обойтись тысяч в 10-15 долларов. Я такие примеры знаю. Особенно, если у вас нет страховки.
      С другой стороны, вести здоровый образ жизни гораздо легче. К вашим услугам любые мыслимые и немыслимые увлечения по вполне доступным ценам. По сравнению, с Россией, например. От элементарного неограниченного круглосуточного фитнесса за 30 баксов в месяц, до велосипеда, горных лыж, акваланга, мотоцикла, парашюта. Есть и увлечения подороже, если прилично зарабатываете, к примеру собственный самолет. И так далее.
      Пьют здесь меньше. Много меньше. И то, в основном в кругу соотечественников. Существует один бич и соблазн - обжорство и переедание. Питание здесь относительно дешево, по сравнению с зарплатой. Многие приезжающие быстро набирают вес и жирок, буквально за год. Поэтому, следить за своим здоровьем придется самому.
      Любителям путешествовать - рай земной. Есть что посмотреть в самой Америке, хочешь самолетом на 3-4 дня или поболе, хочешь машиной. И места сплошь незагаженные, культура здесь другая, быстро привыкаешь убирать за собой. И даже более того, если заметил беспризорный мусор, почему бы и его не прихватить, для людей стараешься. А люди постараются для тебя. Такая вот простая логика.
      
      Страхование и пенсия
      
      Большинство работодателей оплачивают страхование здоровья полностью. За зубы и зрение, возможно придется доплатить самому. Некоторые даже полностью оплачивают и страховку на членов семьи. Но это редко. Такие компании настойчиво ищут многодетные отцы семейств, даже с меньшей зарплатой. Потому что, как я уже говорил, болеть в Америке дорого. Страхуют и жизнь. В среднем, тысяч на 50. На похороны хватит, пожалуй и все. Хочешь иметь больше, страхуйся за свой счет.
      Но страховка все не покрывает. Лекарства, как правило, наполовину. Визит к врачу покроет почти полностью, а тот может потянуть на пару сотен долларов запросто. Обследование и анализы в основном страховки покрывают тоже. Дорогостоящее лечение не полностью. Есть дедукейшин - минимальная сумма за ваш счет, от 500 до полутора тысяч долларов. А далее в пропорции, 70/80/90% покрывает страховка, оставшиеся 30/20/10% платите вы. Средняя позиция 80/20, встречается наиболее часто, обе крайние намного реже.
      Пример. Операция $51,000. Ваша минимальная оплата $1000. С оставшейся суммы 80% = $40,000 покрывает страховка, ваши $11,000. Теоретически. Потому что счета вам выставят штук семь разных нахлебников, от хирурга, от больницы, от анастезиолога, за анализы, и тому подобное. А там может действовать другие расклады, не в вашу пользу, конечно. Платить можно в рассрочку несколько лет, без процентов. Но некоторые выставляют минимальные суммы, например $50 или $100 в месяц, короче несколько сотен наберется, и так на 4-5 лет.
      Но опять но. Такую работу, с бесплатной страховкой, еще надо найти. На временных позициях и с неполным рабочим днем страховок не дают. Также как и оплачиваемых отпускных и праздничных дней, не положено. А на первом этапе, со слабым языком, вам другие и не грозят. А уж тем более в русских компаниях, имеется в виду у "русских" хозяев (в основном определенной национальности), там вас даже оформлять официально не станут, чек выдали, и крутись как хочешь.
      Отпуска в штатах маленькие. Смотри выше. Примерно половина компаний предоставляет еще оплачиваемые больничные, неделю в год. Если будете болеть больше - вам дырка от бублика. До трех месяцев за свой счет, а потом сократят. Кстати, все бенефиты и бонусы стартуют только после трех месяцев, а до этого вас в любое время могут уволить без объявления причин. После тоже, но если вы проработали более полгода на компанию, вы можете подать на пособие по безработице, которое вам будут платить в размере 75% от вашей бывшей зарплаты в течение полугода. При Обаме стали этот срок в индивидуальном порядке продлять, но как правило не более чем на полтора года суммарно, а дальше сосите лапу.
      Чтобы получать государственную пенсию, нужно проработать суммарно не менее 40 кварталов (10 лет). Пенсии маленькие , от 300 до 500 долларов в месяц. Пенсионный возраст большой, вроде 65 лет для всех, в некоторых штатах и на некоторых производствах немного поменьше. Можно завести пенсионный план (К-401) и ежемесячно перечислять на него деньги без уплаты налогов, чтобы после достижения пенсионного возраста их получить также без налогообложения. Но в нынешней экономической ситуации вариант довольно рискованный, у меня такого плана нет.
      Поэтому американцы как правило работают пока здоровье позволяет. И плюньте тому в харю, кто назовет их ленивыми.
      
      Услуги в Америке
      
      Да, в США больше получают, и выше уровень жизни. Но и платить приходится больше. Налоги в среднем 20-25%. Налог с продаж на выставленную цену 8-10% на все что покупаете. Налог на недвижимость, на дом, на машину. Обязательные страховки, на дом, машины, здоровье. Услуги дороже чем в России. Например, скоростной интернет от $60 долларов в месяц, телефон от $35. Газ и электричество от $100 до $250 в своем доме. За воду и канализацию около $50, мусор $20. Американцы пешком не ходят, в среднем полный бак в неделю, еще $50.
      Ну и самое главное - жилье. От аренды ондоспального апартмента $800 в месяц, до $2000 банку за свой дом, купленный в кредит на 30 лет.
      Если нет работы, деньги уходят очень быстро. Работу ищут месяцами, за работу держатся. Минимальный прожиточный уровень, чтоб свести концы с концами - $2,500 в месяц. Если работать одному, это $15 в час, а такую работу в первые 2-3 года найти практически нереально. Если работать вдвоем, нужно две машины на семью, по машине каждому.
      И каждый норовит вас развести на деньги. Не думайте, если вы в Америке, здесь все по честному. Точнее, вас разведут, и разведут по честному, по закону. От визита к врачу на $800, или к юристу за $250 в час, или на ремонте автомобиля на 5-6 сотен за неосторожное Yes по телефону. Или подпишут на какое то членство долларов на 20 в месяц, а спохватитесь вы через полгода, и уплаченных денег вам не вернут. За первые года полтора-два я потерял впустую около полутора тысяч долларов, на ровном месте, на незнании языка и менталитета. И это почти у каждого приезжающего, просто большинство стесняется об этом говорить. Чем богаче страна, тем больше нахлебников.
      Вариант, первые пару лет работать с русскими, по крайней мере, по языку вас не обуют, всегда можно переспросить и понять о чем речь. И, конечно, больше спрашивайте, у друзей, знакомых, родственников, кто живет здесь дольше чем вы.
      
      Экономический кризис
      
      Про экономический кризис говорят, по моему, с 2008 года. Ждут когда обвалится доллар и Америке придет кабздец. Думаю, ждать придется долго. Все знают, что Америка живет не по средствам, потребляет больше чем производит. А так ли это? А новые технологии? Экономия материалов? Сбережение энергии. Та же нефть, разве американцы берут ее бесплатно, или платят громадные деньги арабским странам, именно на американские деньги поднялся Ближний Восток, и Россия кстати, попала в волну и поднялась на уровне высоких цен на нефть и газ.
      Второй фактор, который недоучитывают, это трудолюбие и патриотизм американцев. В сплаве с высокой культурой. Этот многонациональный народ сломать не так просто. Была попытка отмена второй поправки Конституции на право владения оружием. Кому то в верхах очень не по нутру что американский народ вооружен. А цели однозначно отражены в Поправке - отражение внешней агрессии и свержение антинародного правительства. И когда правительство сделало попытку данное право у народа изъять, народ во многих штатах вышел демонстративно с оружием на главные площади. И показал свою силу.
      Снижение жизненного уровня налицо. Когда и прилетел в штаты 10 лет назад, зарплаты были примерно такие же. А вот цены и услуги возросли примерно раза в полтора, а то и более. Наша семья в этом пока ничего не потеряла, наши доходы росли быстрее инфляции и снижения уровня жизни за счет обучения и повышения квалификации, поиска более оплачиваемых работ и более высокой зарплаты.
      Несколько лет назад я морально готовился к краху. Возможно глобальные потрясения будут, возможно на смену доллару придет другая валюта. Но в чем я уверен, картины, подобной при развале Советского Союза, здесь не повторится. Ни такой гиперинфляции, ни разгула бандитизма, продажности полиции и администрации. Не превратятся американцы в животных, и государственного беспредела не допустят ни граждане, ни правительство. Я верю в Америку.
      
      Россия
      
      В России, по прежнему, уважают авторитеты. Русскими легко манипулировать. Они гораздо больше интересуются политикой, смотрят новости, обсуждают международные события и политиков. Но как дети, верят всему сказанному с экранов.
      Их знания поверхностны, их легко переубеждать. Соглашаются, что во власти одни хапуги и подонки. Почему выбираете? А других нету. Они могут отдать последнюю рубашку нуждающемуся. А назавтра залезть к соседу на дачу и перетаскать по одному все кирпичи, заготовленные на стройку. И вряд ли такой менталитет изменится в ближайшем будущем.
      Они сплачиваются в момент опасности, и поэтому Россию невозможно победить силой. Но легко развалить обманом.
      Россия меняется к лучшему. Больше строят, лучше благосостояние, больше машин, лучше дороги. Но в мозгах все тот же дремучий лес. И все достижения - это заслуга правительства. Будут сильные вожаки - будет сильная страна. И наоборот. И поэтому России нужна сильная патриотически настроенная элита.
      Не зря Запад опасается России. Непредсказуемый русский медведь. Добродушный, сильный, спокойный, но необузданный в ярости. На каждой встрече меня спрашивают, хочу ли я вернуться на родину? Однозначно - нет. Не хочу быть частью стада. А отделяться и выделяться тоже нельзя. По первой же команде затопчут и разорвут. Вот такая у меня родина.
      
      Осознания (вместо послесловия)
      
      Наверное, в самом конце этого повествования, пора задать еще один интересный вопрос. Кто же автор данной десятилетней эпопеи?
      Счастливец, ухвативший за хвост синюю птицу, увезший свою семью из страны криминала и коррупции, колосса на глиняных ногах, рухнувшего под собственным своим величием?
      Либо наоборот, несчастный изгой, без святынь и родины, променявший их на сытую беззаботную жизнь в чужой стране?
      Ни то, ни другое. Не спешите жалеть, и не спешите завидовать. Вполне нормальный мужичок за пятьдесят, с набором стандартных недостатков, но по жизни в меру сил и везения шедший с чистой совестью, по мере возможностей.
      10 лет в Америке, это все-таки срок. Две пятилетки, по советским масштабам. Эпоха жизни. С 20 до 30 юноша превращается в зрелого мужчину, обзаводится семьей и жизненными принципами. С 30 до 40 он эти принципы реализует в жизнь, в карьеру, в детей, если есть что реализовать, конечно. Мне, наверное, повезло, у меня было. Семья, дети, образование, карьера, бизнес, здоровье. Не распылил на мелочи. А вот с 40 до 50, это время которое не стыдно потратить на себя. Реализовать себя где-то еще кроме работы и карьеры. Не пропить и не прожрать здоровье. Вырастить детей и немного пожить для себя, не стать обузой (это еще успеется), а пожить в свое удовольствия, реализоваться в друзьях и увлечениях. Найти что-то свое, индивидуальное, особенное, только для себя, для души. Чтоб не стыдно потом встать перед Господом на Высшем Суде, и не опуская глаз, честно ответить на вопрос: Зачем ты жил, Человек?
      Есть время разбрасывать, и время собирать камни. Есть время получать, и время отдавать. Вот на такую эпоху пришлась "Моя Америка" - один из моих проектов.
      Не ищите корысти в моем сайте и моих историях. Мне почему-то кажется, что и оставшись в России, и не выиграй я эту зеленую карту в лотерею, мне и тогда бы нечего было стыдится в своей жизни. Просто, это была бы совсем другая жизнь, и другая история. Может быть, даже более красивая. И каждый из вас, не попавший в Америку, Канаду, Европу, вполне может найти себя и свое место в этой жизни. Поэтому не прощаюсь, до встречи на сайте Встречаем, на моих страницах в Загранице и Самиздате.
      
      2014
      
      www.vstrechaem.com
      
  • Комментарии: 59, последний от 29/10/2014.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 19/10/2014. 28k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.22*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка