Беляев Владимир: другие произведения.

5 лет в Америке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 16/03/2012.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 10k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 7.13*18  Ваша оценка:

      Недавно расписал по датам как я получал гражданство. Помню себя, все никак не мог из обрывочных сведений в интернете охватить всю процедуру в целом по этапам и срокам. Подумал, возможно поможет тем, кто пойдет после меня. Получаю письмо от друга из России, что такое, где отчет за пять лет, фанфары, трубы и салют? Ну ладно, ловите отчет!
      Год первый. Выиграли, переехали. Переехали очень правильно тактически, я прилетел на 1,5 месяца раньше остального семейства. Снял квартиру, приволок мебели, купил посуды, купил комп и подключил интернет с телефоном, купил машину и открыл банковские счета. Соответственно бумажные хлопоты, SSN и гринкарта. Съездил в аэропорт на разведку, облазил вдоль и поперек, что б знать где, как и когда своих встречать, где парковаться и прочее. В общем, семье стресс облегчил по максимуму.
      Второй верный шаг, вместо судорожных дерганий по поводу работы мы поехали на машине в Лос-Анжелос. Навестили друзей, покупались в Тихом океане, посмотрели Голивуд и Диснейлэнд. По пути заскочили в Лас-Вегас и Гранд-каньон. Как я верно предпологал, в дальнейшем возможность отдохнуть и посмотреть Америку нам предоставиться еще не скоро.
      Третья важная вещь, деньги у нас на первое время были. У жены были проблемы с английским, вернее английского совсем не было, она французский учила. Отдали ее в школу ESL - английский в качестве второго языка, на полгода, 5 дней в неделю по 6 часов. За обучение мы не платили, как резиденты имели право на материальную помошь в этом вопросе. А мы с детьми стали искать работу, с языком у нас было немного получше, и мужики же мы, в конце концов. А насчет получше с языком, это мы так думали поначалу. Жесткая действительность показала, что рядовым американцам наплевать что мы там думали о своем английском - я тебя не понимаю, и баста! Не все конечно, было много доброжелательных людей, которые нам бескорыстно помогали и тратили на нас свое время. Но вот когда приходили устраиваться на работу - не понимают!
      В конце концов, все мы трое устроились на работу (я с сыновьями), и все трое по рекомендациям наших новых друзей в Денвере. А иначе никак. Меня с церкви порекомендовали одному соотечественнику, а он своему менеджеру. Младшего сына порекомендовала русская девушка на своей работе, я с ней познакомился в интернете. А старший устроился по рекомендации американца, с которым познакомился на спортивном сайте по скалолазанию. В целом на поиск работы у нас ушло от 3 до 5 месяцев. Кроме жены, она еще больше года перебивалась на временных работах, пока не устроилась в магазин на постоянную. Но сама!
      Через полгода мы посчитали себя уже несколько адаптированными к американской жизни, что замахнулись на покупку дома. Дом купили сравнительно удачно, в хорошем районе. Пришлось немножко похимичить с кредитной историей, у нас ее практически не было и нам не хотели давать кредит, выкрутились. Район хороший, что находится в центре наших интересов - на юго-восток до даунтауна - 15 минут езды, на юг до моей работы - 20 минут езды, у жены предыдущая работа приблизительно в том же районе. Сыновьям до университета на северо-запад - 15 минут. До гор, наше хобби и любовь, около получаса на запад. До хайвэя ближайшего 5 минут на машине, до другого - 10. Со всех сторон торговые комплексы на любой вкус в пределах 5-8 минут на машине. Район благополучный, практически нет апартментов, эмигрантов, черных и мексиканцев. Я не расист, но наличие этих групп автоматически повышает уровни риска и преступность в районе. А так все нормально, чем дороже район, тем менее данного контингента и тем более благополучнен ваш образ жизни. Я неоднократно забывал открытым гараж что на ночь, что на день, входные двери, ничего не пропало. А вот сын поехал как то на велосипеде к подружке в полумексиканский район, велосипед с улицы сперли за 15 минут.
      Прикупили еще 2 машины. Естетсвенно, семейство на права сдало. Про меня и говорить нечего, я профессиональный водитель еще со школы, и пару-тройку лет покрутил баранку на профессиональном уровне. Старшего сына обучил на права еще в России, но все равно всем пришлось сдавать правила и вождение здесь. Тяжелее всех было с супругой, она никогда до этого машину не водила, сейчас ездит превосходно. Вождение сдавала у какого-то венгра в частном порядке, лишние 50 баксов, зато у него сдают все, особенно женщины. Потом мужья или отцы еще поднатаскивают немного и вполне легально выпускают на дорогу. 3 машин на 4-х в принципе хватает и по сию пору. Сложнее немного, если одна к примеру сломается, выкручиваться на двух, но выкручивались. Сейчас я, правда, страюсь избегать такой ситуации покупая машины поновее, 1-2 года с пробегом 30-40 тысяч. Дешевле чем новая более чем на треть, и проблем с ремонтом нет.
      Следующий наш шаг был обучение. С сыновьями понятно, годик поработали и вперед в университет. Но работу не бросали, просто перешли на меньшее количество часов, 15-25 в неделю. По крайней мере хватало на личные расходы, даже немного изымалось в семейный бюджет в качестве мзды за питание и проживание, на вполне добровольной основе и принятых договоренностей еще в России, я был достаточно предусмотрителен в этом вопросе. По крайней мере, детям деньги мы никогда не давали. На момент приезда им было 17 и 19. Мы с супругой очень скоро поняли что наши дипломы о высшем советском образовании, несмотря на эвалюацию их здесь, что они соответствуют американским требованиям об инженерном образовании, не котировались абсолютно. Поэтому через год, сначала жена, а потом и я, пошли получать технические корки в местную школу. Чем раньше идти учится, тем лучше. Пока у свежих эмигрантов малые доходы, за их обучение будут платить правительственные фонды. По крайней мере первые пару лет нам всем четверым образование оплачивали на 100%. Потом уже на детей пришлось брать частично займы. Жена пошла на курсы по проектированию чего то по HVAC, такая специальность у нее в России была. Работу проектировщика она в конце концов нашла, но это было очень нелегко. Лучше бы она пошла на что-нибудь компьютерное, мне кажется более востребовано. Хотя, как я заметил, большинство наших знакомых проживщих здесь с наше с образованием, не парится, идут работать на уборки или уход за престарелыми. Кому как, а вот моей супруге не нравится, она хотела работать в качестве специалиста и здесь. Для этого требуется некоторое количество энергии и настойчивости, как в изучении языка, так и в профессиональном уровне, у нее они есть.
      Я пошел учиться на техника-холодильщика. америка - страна жаркая, и кондиционеры, холодильные машины здесь весьма в почете, и специалисты по их обслуживанию тоже. В принципе не прогадал. два альтернативных варианта - переучиваться на инженера или идти в бизнес меня не привлекали. Инженером по 8 часов сидеть у компа я не смогу, у меня задница начинает чесаться, мне надо куда то бежать и что-то делать. В России я был больше менеджером, но уж никак не инженером. А бизнес в чужой стране - очень рискованное занятие. Мне в России это надоело. Я просто хочу спокойно жить, иметь достаточно средств на нормальную жизнь, на свои хобби и путешествия раз-два в год. моя теперешняя работа такую возможность мне дает.
      Хотя поначалу был сбой. Я нашел работу по моей будущей специальности, когда только начал учиться, поэтому с чистой совестью ушел с мебельной компании на лучшую зарплату, где я проработал 2 года. оказалось, не так важно перейти, как важно удержаться. Я не смог. Проработал я там только 2 месяца, пока было лето, было море заказов, когда осенью работы не стало, меня сократили первого, так я пришел последним. Год я перебивался на временных работах за 10-12 долларов в час на неполную неделю. С отчаяния уже пошел и сдал на профессиональные права, собираясь пересеть на трак. Очень неплохой вариант для мужиков со слабым английским и в возрасте, неплохие заработки до 4 тысяч в месяц, плохо что дома почти не бываешь и спишь в траке. Издержки профессии, но все же, это шанс.
      В конце концом попал на работу по моему местному техническому диплому, на которой работаю и сейчас. У меня грузовик с будкой от компании, на котором я езжу на работу и с работы также, в офисе я появляюсь пару раз в неделю сдать бумаги и получить израсходаванные материалы и запчасти, с начальством общаюсь по рации и телефону, задания на рабочий день присылают по факсу. Я езжу от клиента к клиенту, ремонтирую, устонавливаю, обслуживаю, и меня такая работа вполне устраивает. Зарплату поднимают ежегодно и довольно неплохо, бывают командировки по штату и в соседние штаты пару раз в месяц на 2-3 дня, меня это так же полностью устраивает.
      Что еще значительного произошло за последние три года с моего последнего отчета? Старший сын закончил университет и работает инженером-электронщиком, зарплата выше моей в полтора раза. Ученье свет, однако. Младший заканчивает через полгода. Если поначалу не гнушались что-то прикупать в секонд-хэнд типа Гудвилла или на гаражных распродажах (через это проходят почти все), то сейчас предпочитаем затариваться на сезонныз распродажах и не брать что-либо пользованое, ну кроме машин, конечно. Язык как-то сам плавно подтянулся до нужного уровня. Акцент наш, конечно, отмечают, я имею в виду себя с супругой, у сыновей акцента почти нет. Но языка вполне достаточно что бы говорить по телефону, смотреть телевизор и вести светские бесды и служебные переговоры. Это не приходит автоматически у людей, которым на момент приезда было 40 и более, язык учить надо и очень усердно, иначе остается на уровне спасибо - до свидания. У детей проще, кто заезжает моложе 17 лет, акцент практически уходит. Кстати, дети проживают с нами. мы не заставляем, наверное им так удобнее. А может мы просто хорошие родители.
      А когда уходят языковые проблемы, все более и более начинаешь чувствовать себя полноценным человеком здесь, и пользоваться благами цивилизации, несмотря на кризис. Готовить мы продолжаем дома, чем обеспечиваем себе более полноценное и здоровое питание и экономим на бюджете. Не забываем и про физические нагрузки, без этого нельзя, у всех машины, ходить пешком практически не приходится, поэтому вполне можно и располнеть. Поэтому - спортзал 3-4 раза в неделю, бассейн, тренажеры, беговая дорожка. Велосипеды, горы, лыжи, ну и что кому по душе. У нас в семье пока никто не располнел.
      Жалею ли я что сюда переехал? Однозначно и стопроцентно - нет. Сейчас и гражданство получено, обретены формальные права и некоторые преимущества быть американцем. Просто привыкаем к новому месту проживания и новому статусу. Это не трудно, к хорошему привыкаешь быстро.

    Прглашаю посетить мой вебсайт http://www.vstrechaem.com/otzivi.html


  • Комментарии: 13, последний от 16/03/2012.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 10k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 7.13*18  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка