Беляев Владимир: другие произведения.

Америка, которой у тебя не было

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 54, последний от 15/04/2017.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 18/03/2016. 17k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      У нас с женой 4 племянницы, 2 с моей стороны, 2 с ее. Большой разницы между ними не делаем, все одинаково родные. В прошлый год младшая попросила: Дядя Вова, сыграйте за меня в лотерею.
      Было бы сказано, заполнил. И выиграл с первого раза, за себя, кстати, с четвертого. Везучий я в некотором смысле. У этой истории есть предыстория. Лет 5 назад, когда младшая только закончила школу и поступала в институт, я предложил вариант переезда в США для нее. Не буду говорить детали, с использованием дырки в иммиграционном законодательстве. Против в первую очередь выступила ее мать, сестра Нины. Вот еще, пусть в институт поступит, образование получит, потом думать об Америках будем.
      Я слегка попробовал надавить на племянницу, жизнь твоя, и жить тебе, а не маме, решайся, а мы поможем. Не срослось.
      И вот выигрыш через 5.5 лет. Институт закончен, образование получено, семейный статус незамужем. И родственники кардинально поменяли свое отношение к Америкам, и родители, и бабушка, и тетушки с дядюшками в один голос - езжай!
      Пока суть да дело, год впереди, даем инструкции и советы, собирание документов, советуем на язык подналечь, рекомендовали материалы, которые были частично закуплены соискательницей, частично пересланы нами.
      По моим расчетам интервью должно быть назначено на конец февраля или начало марта. В январе я не выдержал, написал в контору и запросил данные по ее кейсу. Мне сообщили дату интервью на середину марта. Я под это дело запланировал поездку в Россию на апрель, заодно зубы подлечить, в Америке весьма недешевое дело. И озвучил план племяннице, после интервью закупить билеты и лететь вместе. Об интервью я почти не беспокоился, я подготовил на нее письмо поддержки, материально на ногам мы стоим достаточно уверенно, никаких проблем быть не должно.
      Первая ласточка легкого недоумения прозвучала в ее ответном письме: А зачем мне улетать сразу после интервью, у меня же полгода в запасе?
      Не понял. А зачем ждать? Раньше прилетишь, раньше возьмешь язык, раньше устроишься на работу, раньше начнешь зарабатывать. Начало лета, к тому же, Америку посмотреть.
      Доводы были сумбурные и мне непонятные. Хочу заработать перед поездкой (в рублях!?). Не хочу бросать родителей (к юбке веревочкой? а через 5 лет получай гражданство и и вызывай родителей в америку).На работе отпуск не дадут, работаю всего полгода (а при чем тут работа если переезжать в сша?).
      Спустя пару недель второе письмо: Я решила не ехать, остаюсь в России, все здесь хорошо, работа нравится, родители и сестра рядом.
      Нина пообщалась с сестрой. Из разговора высветилась проблема, сильно комплексует по финансам, не накопит достаточно. ОК, расходы на переезд берем на себя, оплату за интервью тоже, жить будешь у нас, дом большой, 2 спальни пустует, за проживание платить не надо. Вроде опять успокоилась, но качели начали свой разбег. Позиция снова поменялась. Да, я пройду интервью, получу визу и съезжу в Америку, но не сейчас, а осенью, посмотрю, а потом буду принимать решение.
      Я махнул рукой. Мы поговорили с сыновьями. Оба сына почему то активно отказались писать ей или уговаривать. Пусть сама решает, не стоит на нее давить. Младший сын сказал интересную вещь, заставившую меня задуматься.
      Они не такие как мы, другое поколение, дети 90-х. Я попытался возражать, подумаешь, 6 лет разницы. Нет, папа, ты не понимаешь, 90-е и 80-е две очень большие разницы. Они живут эмоциями, они не умеет мыслить перспективно, они не хотят думать логически. Они люди настроения и сиюминутных желаний. Может он и прав, наши 60-е и 70-е тоже сильно различались, и мы прекрасно видели разницу.
      Моя супруга все же продолжала мягкое воздействие, писала о преимуществах жизни в Америке, что выигрыш гринкарты очень редкий шанс и нельзя просто так от него отказываться, чтобы принимать решение, нужно хотя бы посмотреть страну, людей, культуру. Она попросила двух своих знакомых из молодежи, парня и девушку, написать племяннице.
      Я не вмешивался. Вроде через жену пришли к решению, что на интервью она поедет, но со мной в мае в штаты не полетит, а в конце лета возьмет отпуск и прилетит на месяц посмотреть. Мое решение оплатить билеты в два конца, проживание и расходы на получение гринкарты, оставалось в силе. Хотя в разговоре с женой свое недоумение высказал, которое было передано на ту сторону через ее сестру. Работа это лишь способ зарабатывания денег, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Глупо держаться за работу, которая тебя не кормит. Когда я увольнялся с последней работы, мой шеф, он же хозяин компании, сказал: Тимофеевич, если надумаешь вернуться, возьму в любое время, без срока давности. Если ей не хотят дать месяц отпуска, где гарантия что от нее не избавятся в любой момент?
      И вот сегодня последняя точка:
      "Дядя Вова, здравствуйте!
      Я не поеду в Москву на интервью.
      Хоть билеты и были приобретены не так давно, я сдаю их.
      Перебираться жить в Америку я не хочу, да и в гости я в течение полу года не приеду.
      Покупайте поэтому билеты только на себя."
      Отправил ответное письмо, всего две буквы - ОК.
      Сказал супруге не давить и не переубеждать.
      Чего то я в этой жизни не понимаю.
      
      
      Америка, которой у тебя не было
      
      В последнем письме я написал - очень много хотелось бы сказать, но ты все равно не услышишь. Но все-таки сказать надо, по свежим следам и впечатлениям, пока обнажены чувства и болит сердце. Не для того чтобы уколоть тебя и сделать тебе больно. Хочется, чтобы ты сделала выводы и усвоила урок из той проверки, которую преподнесла тебе жизнь. И которую ты не прошла. К сожалению.
      Не каждому так везет. Иной человек живет всю жизнь, тихо и ладно, и не знает, как поступит в критической ситуации. Либо выставит на кон свою жизнь за своих друзей, либо струсит и предаст в тяжелой ситуации. Мне в этой жизни везло. У меня были ситуации, мне приходилось рисковать своей жизнью за свои принципы, и я знаю, чего я стою. Я не боюсь говорить правду людям в лицо, назвать подлеца подлецом. У меня не так много друзей, но которые есть, настоящие. Которых не предам я, которые не предадут меня. Я не покупал квартир своим сыновьям, не платил за их обучения. Я учил их надеяться только на себя.
      Я был патриотом своей страны и до 35 лет даже не помышлял о переезде из своей страны. Я воспринимал за норму ту жизнь, постоянное выживание, ежедневные стрессы. Я вспоминаю слова одной американки, прочитанные в одной из статей, то ли в газете, то ли в интернете: "Вы такие счастливые. Вы даже не представляете, как плохо вы живете". И вдруг жизнь сложилась так, что в свои 37 лет я попал в Америку на целых три месяца. Это сейчас заграница ни в диковинку для россиян, почти все были в отпусках за границей, Турция, Египет, Китай, Польша, Германия, Франция, Италия ... Были бы деньги, неделя, две, три, месяц. Туризм и иммиграция разные вещи. Но даже за такой короткий отрезок времени, из окна туристического автобуса, будучи простым покупателем в их магазинах, можно увидеть, что там живут по другому. Меньше грязи, больше культуры. Почему? За короткий отпуск этого не увидать, не понять, не прочувствовать. Нужно пожить в семьях, посмотреть страну, увидеть людей в их повседневной жизни. Дочь моей знакомой, Катя, в старших классах школы попала в программу обмена школьников, год жила в американской семье, ходила в американскую школу. Она взяла язык за год, выступала в качестве переводчика. Она не уехала жить за границу, вышла замуж, дети, живет в России. Но она видела мир и никогда не забудет этого опыта, который помог стать ей личностью, в ее 16 лет я воспринимал ее как взрослого сложившегося человека, с которым можно говорить на равных.
      Мои друзья уезжали в Канаду. "Почему бы не переехать и тебе?" Действительно, почему бы не переехать и мне? Я авантюрист по характеру и по жизни. Любимая поговорка одного моего друга "главное в драку ввязаться, а там видно будет", стала моим девизом по жизни. Я научился не бояться схватки и держать удар в морду. В 35 лет пошел в секцию рукопашного боя и проходил несколько лет, успешно провел несколько боев в автобусах и темных переулках с численным перевесом не в мою пользу, был неоднократно бит. Но я научился держать удары, не только в лицо, я научился побеждать собственный страх, сосущий, холодненький, мерзкий. Делать шаг на линию удара, делать шаг из люка самолета, делать шаг, превозмогая страх, шаг безвозвратный, когда уже нельзя вернуться в прошлую жизнь, когда только один путь вперед, только побеждать, только не отступить, только не поскользнуться, когда секунда стоит лет жизни, когда нужно думать быстро-быстро и принимать решения мгновенно. Мне повезло. У меня было много таких ситуаций в жизни. Я и сейчас люблю пролететь на горных лыжах со скоростью за сто километрах в час. Без шлема. "А если упадешь?" А думаете, не падал? Прекрасно тренирует реакцию, между прочим. В долю секунды, когда падения не избежать, сгруппироваться и упасть правильно, защитить голову, поджать руки и ноги, не сломать ничего. А синяки заживут.
      В Америке гораздо больше возможностей заниматься спортом. Мы с женой имеем неограниченный абонемент в фитнесс зал 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, за 45 долларов в месяц на двоих. Есть бассейн, 2 сауны, джакузи. Есть ежедневные классы аэробики, йоги, зумбы и чего-то там еще. Мужчины тоже ходят. Сыновья увлекаются скалолазанием. Здесь прекрасные горы, Колорадские Скалистые горы. Возможности для охоты и рыбалки. Можно заниматься парашютом и параглайдингом, а можно горным велосипедом. Здесь нет моря, но раз в год съездить в отпуск на море не проблема, покупаться, сходить на яхте под парусом, понырять с аквалангом. Были б деньги. Деньги есть.
      Как сказал один мой друг - Америка не для всех. Это правда. Твой уровень жизни, твой район проживания, школа, в которую будут ходить твои дети, машина на которой ты ездишь, ступень на социальной лестнице, которую ты занимаешь, все зависит от твоего дохода, сколько ты зарабатываешь. На 10-12 долларов в час много не нашикуешь, нормальный уровень дохода начинается от 20 долларов в час. Но лучше иметь 50. Тогда будет и новый лексус, и свой дом в престижном районе, и хорошее образование для детей, и заграничные поездки. Реально ли это? Нужно образование. На бакалавра 4 года, на мастера еще 2. Можно засчитать некоторые российские предметы из университетского курса и сэкономить год. Учиться и работать. Ведь надо на что-то жить. И характер. Пахать по 12-15 часов в сутки, без выходных. Брать кредиты на учебу, залезать в долги. И выкраивать время для спортзала пару раз в неделю. И учить язык. И так лет пять. Потом втягиваешься, и даже начинает нравится жить в таком темпе. И появляется время, на отдых, на путешествия, на экстремальные виды спорта.
      Сколько времени нужно понять, что Америка не для тебя? Беспроигрышно? Я думаю, года бы хватило. Чем рискуешь? Работа? Черт с ней, через год найдешь другую. А если стоящий специалист, возьмут и обратно. Парень, если есть? Год подождет. Не дождется, значит тебя не достоин. Найдешь достойного. Что приобретешь за этот год? Прекрасный жизненный опыт. Научишься пахать по 12 часов в сутки, но за нормальные деньги, как минимум 10 долларов час, 800 рублей, 32 тысячи рублей в неделю. Минимум половину можно будет отложить и привезти назад в Россию. У тебя будет английский. Хороший достаточно для России, разговорный, можно выступать в роли переводчика, как устного так и письменно. Я после своих 3-х месяцев в Америке помогал своему руководству, готовил проекты на английском, переводил переговоры У вас в городе достаточно компаний, которые ведут международный бизнес, и знание языка как дополнительного бонуса к основной специальности хорошо повышает шансы при трудоустройстве. Ты могла научится культуре отношений, уважать других людей и ценить себя. Ты могла бы... Ничего не теряя.
      И это еще не все. У тебя была бы гринкарта, резидентская карта Соединенных Штатов Америки. С которой ты могла бы получать беспрепятственно визу в любую страну мира.
      Без визы посещать США, Мексику и Канаду. Сама карта действительна 10 лет. Один мой друг прожил год в Америке, потом уехал, я проверял его статус 10 лет спустя, его статус был все еще легален. Да, для сохранения легального статуса гринкарты и беспрепятственного въезда в США нужно половину всего времени присутствовать в США, не менее 6 месяцев в год совокупно и отсутствовать не менее года подряд. То есть, даже после возвращения назад в Россию, у тебя был бы еще год на принятие решения, жить в России или в Америке. И даже более того, у тебя есть возможность оформить Reentry Permit на два года, право еще два года отсутствовать в США не теряя статуса резидента. Три года на принятие решения. Три года сохранить держать открытой дверь в Америку, и право вернуться туда в любой момент. И право уехать из Америке в любой момент на родину. И право прожить в штатах 5 лет, получить гражданство США пожизненно. И жить где ты хочешь без ограничений.
      А что было на другой чаше весов - не ехать? Твоя глупость и упрямство. И твоя слабость. Ты очень слабый человек, если отказываешься от возможностей, которые сами идут тебе в руки. Тебя встретят в Америке близкие родственники, тебе не нужно будет платить за жилье и проживание, мы берем тебя на полное обеспечение. Мы оплачиваем тебе все расходы на получение гринкарты, консульский сбор, оплату медкомиссии, билеты на Москву. Мы оплачиваем тебе билет в два конца в Америку. И кроме как несусветной глупостью твой отказ получить гринкарту, которую я выиграл за тебя, я объяснить не могу. Правильно говорят, не ценится, что достается даром. Люди играют в лотерею гринкарт десятилетиями с минимальным шансом на выигрыш, на лучшую жизнь, на будущее своих детей. Тебе это досталось даром. Тебе не нужно, как мне 12 лет назад, продавать квартиру и все свое имущество и ехать с семьей в неизвестность. Если бы у меня не получилось адаптироваться в Америке, я терял все! Я бы вернулся без денег и без уважения. И у меня был только один выход - победить. Это сейчас я могу вернуться в любое время и купит несколько квартир, аналогичной той, которую я продал. Я допускаю, что твои подруги могут тебя отговаривать от поездки. Из элементарной зависти, у них нет такого шанса. И потом, они же, перестанут тебя уважать и будут смеяться над тобой за твоей спиной. В этой жизни иногда приходится проигрывать. Терпеть поражение не стыдно. Стыдно - сдаться до боя. Стыдно - струсить, стыдно - не попробовать! Стыдно - не ввязаться в драку!
      Я уже писал, я умею быстро соображать. И быстро принимать решение. За доли секунды, сгруппироваться и победить. У тебя еще есть целые сутки на принятие решения. Это очень просто, написать заявление на 3 дня по семейным обстоятельствам, отдать его родителям чтоб завезли на работу, взять тачку и ехать в аэропорт, купить билет до Москвы за любую цену. Ах да, еще деньги. Напиши мне смс, и ты их получишь в Москве завтра срочным переводом, любую необходимую сумму.
      Я знаю, если ты струсишь сейчас, ты никогда не простишь себе своей трусости. За то, что ты не попробовала. Возможно это твой последний шанс, который дает тебе Господь. Нельзя отвергать подарки Бога, ничто в этой жизни не дается просто так. Есть высший смысл, почему именно тебе и почему именно сейчас. Если ты этот шанс упустишь, ты себе не простишь. Другого шанса не будет. И я не прощу тебе предательство тебя. Никогда не прощу. Потому что самое страшное в этой жизни предать себя.
      Может быть, Америка не для тебя. И ты поймешь это через пару недель и вернешься. А может быть это твоя судьба и ты этого никогда не узнаешь.
      У тебя есть целые сутки на принятие решения. Сдаться сразу или ввязаться в драку. И понять, Человек ты или тряпка.
      
       Вместо послесловия
    - Не поддавайся. Они пытаются тобой манипулировать, эти американцы. Все у них не так хорошо, опираются друг на дружку, кучкуются между собой и плачутся друг другу в жилетку. Не ведись на поводу, не верь ни единому слову.
    - Они на тебя пытаются давить, заманивать обещаниями красивой жизни, давят на эмоции. Зачем тебе эта Америка? Лучше в Таиланд съездишь отдохнешь, дешевле, и увидишь больше. Сегодня последний день когда ты можешь отказаться и не поехать. Завтра уже будет поздно, тебе никуда уже не нужно будет ехать, не слушать ничьих советов. Продержись только один день!
    - Ты молодец! Ты выстояла! Ты не поехала! Ты их умыла! Они думали что ты поведешься на их обещания, пойдешь у них на поводу, поедешь на интервью. А ты не повелась, а ты не поехала! Ты их кинула! Ты молодец!
    - Почему ты плачешь? Что у тебя никогда не будет Америки? У меня ее тоже никогда не будет, и я не переживаю. Кстати, а ты не подскажешь мне, на каком сайте играют в эту лотерею?
  • Комментарии: 54, последний от 15/04/2017.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 18/03/2016. 17k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка