Беляев Владимир: другие произведения.

Аватар

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 02/11/2012.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 24/11/2010. 3k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

      Вчера наконец сходил на "Аватар". Приурочили к дню рождения супруги. На широком экране и со стереоизображением. А иначе, по моим понятиям, его и смотреть не стоит. И те, кто скачает с интернета хакерскую копию и посмотрит на мониторе своего лэптопа с разрешением 640х480, считайте, что вы его не видели. В качестве зрелищности, наверное, это лучшее, что я видел после "Титаника".
      Умное кино. Очень глубокое. И очень эмоциональное. История стара как мир. Как американский мир. Куда несколько сот лет назад пришли белые колонисты и под корень извели местную цивилизацию и природу, за те же минералы, только более желтого цвета.
      И выбор, который мы уже читали у Гоголя в "Тарасе Бульбе" - долг или любовь. Приказ или гумманизм. Совесть или разум. Патриотизм или измена.
      
      
      Вся история белой цивилизации - история войн и завоеваний. Мы не изменились и в 21 веке, какие бы красивые слова о равноправии рас не звучали с высоких трибун. И война в Ираке ничем не отличается от истории завоевания Америки. Та же борьба за ресурсы и жизненное пространство. До последнего солдата. До последнего глотка жизни.
      Мне очень понравилась постановка фильма. Воздушные полеты и прыжки, воздущная акробатика. Сердце начинающего парашютиста и дельтопланериста замирает и начинает биться сильнее. Судя по всему, сила тяжести на планете раза в два меньше земной. Сужу по прыжкам и полетам, а также по громадным деревьям, которых на нашей земле нет и не было. Только сюжет старый. И окончится, как кончаются всегда подобные сюжеты. Можно выиграть битву, но не войну с превосходящим по технологии и бесжалостности противником. Вы разве не видите в этих солдатах себя? Если ты подписался наемником, выполняй задачу, а не распускай слюни. И если выйдет второй фильм, после такого успеха (в кассах нет билетов!) это вполне ожидаемо, то я ему не поверю. Завоеватели вернутся, аборигены будут согнаны в колонии и резервации, те кто останется в живых после большой резни, и справедливость восторжествует. Настоящая справедливость белого человека, которой тысячелетия. Кто там смеет вякать, живущие на наших минералах?
      Грустная история, если посмотреть немного вперед. Вы заметили, что среди героев землян практически нет чернокожих? Я даже не знаю, как это пропустила американская цензура при существующей политкоректности. Можно плакать украдкой и сморкаться в тряпочку, но такие мы есть. Начиная с Великого Рима. Огнем и мечом. И стоит сбросить маску сострадания, или попасть в экстремальные условия для выживания народа, как мы стряхнем с себя как шелуху нашу цивилизованность и сострадание. И вспомним - мы такие! Воины, убийцы, завоеватели. Хотите поспорить?
      И мне жаль, что сейчас мы теряем свои завоевания, уступаем Европу туркам, Америку африканцам, а Росиию чеченам. Это не мы придумали. Это эволюция, борьба видов за выживание, ресурсы и пространство. Так было и так будет. В каждом из нас живет дикарь. И если его разбудить, мало не покажется.
      И мне глубоко симпатичен тот старый вояка в фильме, до последнего глотка воздуха и удара своего сердца выполняющий свой долг и свою боевую задачу, как он это понимает.
      
      
    Прглашаю посетить мой вебсайт http://www.vstrechaem.com
     
  • Комментарии: 4, последний от 02/11/2012.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 24/11/2010. 3k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка