Беляев Владимир: другие произведения.

День России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 27/01/2013.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 09/07/2011. 18k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

       1. (Москва)
       Моя знакомая из Денвера, прожившая здесь 8 лет, сибирячка тоже, в мае летала на родину на 3 недели, Когда я ее спросил как поездка, сказала, захотела домой в Денвер на первый же день после прилета.
       Я сейчас в Москве, не спал 38 часов, в ночь перед отлетом урвал всего 4 часа, завтра и того меньше, ночь в самолете, хорошо отпуск начинается. Зато время как продуктивно используется!
       В Нью-Йорке перед посадкой на московской речь поймал себя что меня несколько напрягает русская речь вокруг. В Москве несколько раз машинально отвечал людям sorry, excuse me, thank you. Это проскакивает на улице, но на метро или концерте привлекает излишнее внимание от окружающих, что в целом неприятно. И тем не менее, сознательно стараясь избегать английских слов, тем не менее машинально употребляют их снова и снова. Заметил, что бы ответить на неожиданный вопрос на русском, мне нужно пару секунд чтоб перейти на мышление на русском, что довольно странно. С людьми близкими этого не происходит.
       В Москву мы прилетели на День Независимости России, вечером решили сходить на салют, для чего встретится возле дома встретившего меня товарища, и поехал побродить по центру Москвы, не был там лет десять, не меньше. Пересадки и переезд из аэропорта в аэропорт за осмотр города я не считаю.
       Был немало удивлен, обнаружив милицейский заслон сразу после Большого театра, с рамкой и металлоискателями. Первый кордон я проскочил легко, но метров через 200 обнаружил второй, за который прорваться не удалось. Вход только по пригласительным. Порыскав по толпе прикупил такой пригласительный у кого-то кавказца за сто рублей. Оказалось, пригласительный был на концерт на Красной площади, вот это сюрприз. Прошел с пригласительным еще два кордона, но на последнем меня тормознули. Мой пригласительный хоть и выглядел почти как у остальных, но на нем не было штрихкода. Милиционеры, простите, полицейские, объяснили что у фонтана напротив большого театра его можно будет обменять на билет, бесплатно. Рванул обратно. Фонтан был оцеплен металлическими загородками и оцеплен омоном, военными и милицией, довольно плотно. Внутри оцепленной площадки находилось около пары сотен человек, и снаружи сотен пять желающих туда попасть. Никого не пропускали, народ возмущался и ждал. Поняв, что прорваться не удастся, омон был настроен решительно, пошел по периметру искать слабое звено. Со стороны театра заслон был пожиже, одна милиция за забором, метра через три друг от друга, Рядом стоял пазик с подкреплением. Около одного постового в звании рядового стояла парня три и пытались его уговорить открыть калитку. Парень был непреклонен. Они отошли, я понял что мне тоже ничего не светит. Прошел периметр еще раз, дырок не было. Подошел к забору и окликнул стоявшую недалеко девушку сержанта лет тридцати. Судя по погонам, она была здесь старшая.
       - Сержант, пропусти старшего по званию, старший лейтенант запаса... Девушка разговаривала приветливо, но непреклонно. Я продолжал давить. Через пару минут ее окликнули, она ушла в автобус, на ее место пришел младший сержант. Я окликнул его и продолжил разговор с ним. Он поспрашивал меня о месте службы, специфике, попробовал поймать на какой то мелочи, не удалось. Тем не менее, сказал что пропустить не может. Тогда я сменил сказку.
       - Ты как сержант, к гостям столицы относишься? 10 лет в Москве не был, живу в Америке, показал ему водительское удостоверение. Он заинтересовался, потом снова ответил отказом.
       - Там мои друзья внутри, а я снаружи, пропусти.
       - Хорошо, - вдруг сдался он, - если они подойдут и пригласят тебя, я пропущу.
       Минутку, я тут же окликнули стоящую недалеко девушку, и попросил меня пригласить. Сержант вздохнул, ну ты и обнаглел, и попросил девушку отойти.
       - Не могу, не проси, начальство наблюдает.
       - А ты меня сопроводи до фонтана, они же не знают кто я, может я из органов. Я за тебя свечку в церкви поставлю.
       Он вдруг махнул рукой, проходи. Я отодвинул заборчик и прошел внутрь. Он остановил меня. просканировал металлодетектором, и провел в сторону фонтана.
       Спасибо, сержант, и я смешался с толпой внутри. Но я рано радовался, билетов у организаторов не было. А где и когда будут?
      Один из них весело посмотрел на меня. Где? Половину раздали, половину украли? Когда? Часа через полтора будет ясно, или привезут, или не привезут. Через час появился какой то парень с тощей пачкой билетов, резко осадил рванувшуюся к нему толпу, выдаю только на город Клин. Я взглянул на билет, там было поле города и фамилии, естественно город у меня был не Клин, и фамилия не моя. Тут какой то парнишка невдалике от меня толкнул товарища, сейчас заполним, у меня незаполненные есть, и достал 3 или 4 пригласительных из кармана. Я тут же дернулся к нему, и мягко взялся за один двумя пальцами, уступи, у тебя же лишний. Пока он раздумывал, я вытащил билет из его пальцев, сказал спасибо в его офонаревшую физиономию, и пошел искать ручку. Нашел с трудом, в толпе вокруг раздающего билеты на Клин, тут же написал Клин и свою фамилию, и полез в толпу. Пробраться к раздающему возможности не было, мне пообещали набить морду. Тогда я заметил стоящего над раздающим на высоком кирпичном заборчике молодого парня, который протягивал тому два пригласительных на обмен. Я протянул руку через головы и протянул ему свой, возьми еще один. Он засомневался, но взял. Через пару минут он всеж обменяла пригласительные на билеты, и вовремя, билеты кончались быстро. Выпрямился и пошел по забору в сторону. Я протянул руку и сказал - билет. Он отвел правую руку в сторону, и удивленно спросил, какой билет? Я подпрыгнул и перехватил его за кисть левой руки и слегка потянулись на себя. Он сбалансировал. Но толкнуть меня правой не решился, в ней были билеты. Он нависал надо мной сверху, заборчик был около метр-двадцати высотой, и стоило мне слегка дернуть, и он полетел бы на булыжную мостовую. Билет, повторил я. Он молча протянул мне билет. Я взял его и пошел в сторону Красной площади через четыре кордона, до начала концерта оставалось минут сорок.
       Мне нужно было позвонить Юрию и сказать что я не приеду к его дому к восьми, как договаривались. Мой сотовый видел сеть, но подключаться к ней не хотел, я не подключил роуминг, не думал что в Москве мне телефон понадобится, а симку в Омске мне должны купить.
       Не проблема, подумал я, сейчас сотовые практически у всех, попрошу позвонить, нужно всего полминуты. Первые пять человек отшили с ходу. Несмотря на то что сами разговаривал по телефону почти беспрерывно, ссылались либо на дорогой роуминг, либо на то что минуты только что закончились. Тогда я сменил полтинник на сотовый и стал спрашивать только людей славянской внешности. Кстати, людей неславянской внешности на Красной площади было около половины.Москвичам это не нравится, обложили оброком всю Москву. Дурак был Мамай, хотел Русь снаружи захватить, а Кавказ давно всю Россию изнутри захватил.
       Успехом моя затея не кончилась, никто не давал позвонить. Потом Юра мне объяснил что это неслучайно, делается все для разобщения людей. В Денвере все просто, походишь и спрашиваешь, никто не откажет. И я не откажу, если ко мне обратятся. Потом решил сыграть на военном содружестве, выбрал небольшую кучку офицеров во главе с майором, подошел. Господа офицеры, разрешите обратиться. Сам офицер запаса, служил там то и тем то и тогда то. Выручите телефоном. В ответ, покажи пенсионное удостоверение. Нету, а что без него поверить нельзя? Нельзя, время такое. Мужики, заплачу за звонок, раз уж не верите, хотя свое родине отдал. Нет.
       Это то ж до чего довести нужно человеческое сознание, что бы сделать человека человеку волком. И когда ведущие концерта говорили о величии, патриотизме и единстве, а толпа скандировала Россия, Россия - я им не верил.
       Я вдруг почувствовал и осознал себя здесь чужаком. Я бы чувствовал себя гораздо комфортнее в Денвере среди американцев на любом публичном собрании, чем здесь среди этой фальши и недоверия. Я понял, что я уже гораздо больше американец чем русский. Я не хочу больше здесь жить и возвращаться, я больше не люблю свою родину. Мне искренне жаль эту страну и этих людей, вынужденных здесь жить и не имеющих шанса на другую жизнь, но любить уже не смогу.
       Возможно, я не прав. Может быть люди боялись что я выхвачу телефон и убегу, или позвоню на платный номер и со счета снимут все их деньги. Может быть. Но почему в Америке этого не боятся?
      
       2. (Омск)
       Омск по сравнению с Москвой почему то показался мне провинцией. Строят что-то, машин стало больше. Возле моего старого дома припарковаться негде, а раньше проблем не возникала. И люди. Сильно изменились. Радость из глаз пропала. Лица сумрачные. На вопрос как жизнь только тяжело вздыхают. Даже те из друзей кого я всегда успешными считал, говорят хуже стало. Пояса затягивают. В прошлый раз гостили неделю, и мало показалось. А в этот раз 4 дня, и как то достаточно.
       Нет, мы, конечно, погуляли. И на рыбалку съездили. И в баньке попарились. И в бильярд сгоняли. Но энергия не та. Или я не тот? Три года не был. Или думаем на разных языках? Уезжал с иголкой в сердце. Грустно. И здесь я уже чужой.
      
      
       3. (малая родина)
       Встречался с одноклассниками. Приехал, и вечером позвонил Татьяне, она обещала народ подтянуть к моему приезду. Созвонились, она сказала кого она пригласила. Потом я с матерью и братом побеседовал, позвонил кой кому тоже, пригласил. Классной позвонил, у Тани ее телефона не было, странно, в одном городе живут. Классная обрадовалась, на здоровье жаловалась немного, но обещала придти. Эх, годы-годы, неужели больше тридцати лет прошло?
       Пришло нас 8 человек с нашего класса. Семь девчонок и я. Примерно половина из тех кого обзвонили. Понимаю, воскресенье, дела дачные, бывает. Еще человек пять из параллельных классов. И моя жена. Классная почти не изменилась. Шутила, улыбалась. Но в кафе с нами отказалась идти категорически. Сфотографировались на крыльце школы. Как тогда, на выпускном.
       Время было полдень. Но в кафе мы попали только с четвертого захода.Нам нас не ждали, там еды еще нет. Наконец нашли у базарчика. Остались наши только. Один паралельщик сильно сокрушался что за рулем и куда то тещу вести надо. И жена моя быстро слиняла, после первого салата. И как то это повлияло весьма благотворно на обстановку в целом. Мы заказали пару бутылочек водки под салатики, с перспективой на горячее, кому то пива, и начали вспоминать. Девчонки предложили каждому по кругу рассказать о себе. Интересно, я ведь первый раз за 33 года так встречался, они собирались раз несколько классом, а мне все недосуг было в чужих краях. Я ведь как в 17 лет в институт поступать уехал, так только в отпуска и приезжал на родину. Вспомнили своих, кто где и что. Трогательно, ведь детьми расстались, а тут на пару часов словно лет тридцать с плеч сбросили и в детство возвернулись. Вот такая машина времени. Взгрустнули по тем, кого уж нет. Навсегда.
       А потом паралельшик прибежал. Радостный. Машину сдал, и готов к употреблению. Мы под это дело третью бутылку заказали. Я на часы глянул и ахнул. Четыре часа пролетело как мгновенье. Меня ж родня ждет! Я на пару часов всего отпросился. Попросил счет и офанарел. В москве мы покушали без спиртного в кафешке на Арбате по 500 на каждого. А здесь 2 тысячи на всех. Я заплатил, дал 200 официантке на чай, она несколько была удивлена, здесь наверное не балуют. Выпил на посошек, передал смену паралельщику и раскланялся.
       Родина есть родина, что здесь скажешь. Корни с собой не увезешь. Куда бы жизнь не забрасывала. И связь чувствуется всегда.
       На следующий день съездили на речку детства. Большой компанией с родней с двух сторон на трех машинах. Шашлыки, уха, водка. Слепни и оводы замучили. Здоровые, по паре сантиметров, и жалят. Не знаю что и хуже, они или как мошка с комарами в Омске на рыбалке.
       Речка небольшая, метров 200, но разлилась и вода еще не спала. Летом обычно почти до середины мелко, а сейчас метров 10-15 от берега и готов, скрывает с головой. И течение большое. В детстве было за подвиг на тот берег переплыть. В бассейне такое расстояние тьфу, а на природе другое дело, вдруг ногу сведет к примеру, и спасателей тут нету. Какой то парнишка с другой компании гляжу прицеливается. Ну я ему, поплыли? И поплыли. Он правда на средине что то схлюздил и назад повернул. Я доплыл, пришлось почти до самого берега, щупаю дно, а его нету. И выдохся немного, приходилось все время подгребать против течения, но все равно снесло. Отдохнул немного и обратно. И на душе подъем, словно опять в детство вернулся.
       За день до отъезда позвонил одногрупнику, и он комне подъехал. Две верст, почти рядом. Вечерком под шашлычки и водочку сели на сотовый и обзвонила одногруппников, с целью собраться в Красноярске и посидеть. Потому как и закончили почти тридцать лет назад, а собирались нормально через два года только, да и то я из Омска эту встречу организовывал.
      
      4. (Красноярск)
       Остановились мы у сестры жены в Красноярске. Нас там опять кормить как на убой начали. Вот умеют в России угощать, тут Америка рядом не лежала. И готовить вкусно. И наливать. Но мне через два дня улетать, и я подумал что такой беспредел для организма пора прекращать. Первые пару недель даже похмелья не чувствовал, что значит свежий и очищенный организм. Как на первом курсе. Пьем вместе, одногруппники (армейцы) утром с бодуна мертвые, а мне хоть бы что. А под конец отпуска чувствую, организм начал белый флаг выкидывать, так жрать нельзя. В обоих смыслах. Так вот, пить я отказался, и до отъезда уже не употреблял. Почти.
       Красноярск меня удивил. Строительство идет полным ходом. Машин как в Москве. И люди поактивнее и с блеском в глазах. А может это мои одногруппники только. Или образование тому виной. Все в люди выбились, успеха в жизни добились, квартирами и машинами себя и детей обеспечили. Смотрят в будущее с оптимизмом. Наверное, далеко от Москвы, наши президенты с чинушами из правительства до богатств края не дотянулись почему то, что то еще и людям остается.
       Неплохо посидели. Очень приятно было встретится, и народу было немножко побольше чем из класса. Некоторые не смогли приехать, особливо из других городов, но отзвонились. Кто-то изменился, а кто-то все тот же. И позитивная встреча очень, с огоньком и настроением.Сначала на набережной сели в открытом кафе с пивом и шашлыками. Ребята про себя рассказали, молодцы просто. Вспоминали студенчество, военные сборы, хохотали до колик в животах. Одна история как меня ночью разбудили, часы перевели, и на занятия отправили. А потом вся общага с окон хохотала, когда я обратно в час ночи возвращался. И когда на мое двадцатилетие на природе мне в подаренный тазик бутылку водки вылили и выпить заставили... и день рождения я помню очень смутно. Говорят в костер упал, сгореть не дали, вытащили. И как на сборах кто то весь одеколон у курсантов выпил. И как Димка свой 157-й на 6 чурок ставил, все колеса снял одновременно, и сейчас сам не мог вспомнить зачем. И нашу практику в Москве, и команду ментов на газонах не лежать.
       Рассказал и я про себя, про Америку, как попал и как живу. Немножко забавно было видеть, как ребята сразу ставят меня как бы в сторону и немного повыше. Хотя вроде я не зазнаюсь как некоторые, видал таких. По крайней мере стараюсь. И жена отметила в Омске когда с коллегами встречалась. Все наперебой рассказывали про себя и свои успехи, а ей даже слова не дали. Она обижалась, почему? Я объяснил. Они просто хотели показать что и у них не все так плохо. А то что у тебя все отлично никакому сомнению даже не подвергалось.
       Потом настало время прощаться. Но часть компании решила продолжить застолье и общение, пошли в китайский ресторан. Чем и смазали немного мое прекрасное впечатление о Красноярске.
       Было нас восемь человек, как и на встрече с одноклассниками. Осилили всего полторы бутылки водки. Я не пил, две рюмочки всего, Петро за рулем, и две женщины в компании. Салатики были скудноваты. Но фоициант говорил красиво, о традициях, обычаях, как правильно есть утку. Ее принес повар после готовности перед разделкой, горящую синим пламенем. Когда я был в китайском ресторане в Чикаго, там тоже что то горело, но гораздо эффектнее. Показали нам эту утку, ресторан, кстати, Пекинская утка назывался. Официант произнес речь, что сейчас эту свежеприготовленную утку по китайским рецептам разрежут на 128 кусков по специальной технологии, и нужно съесть не менее 88 для ублажения каких то добрых и злых духов. Красиво говорил, вдохновенно. Потом принесли какого то цыпленка, разломанного кусков на 30 от силы и по моему руками, и вдобавок еле теплого, в микроволновке наверное разогревали, а полностью после морозилки не разморозили. Ну почему так, дома на стол последнее выложат, а когда по службе обязаны быть гостеприимными, плюют на свои обязанности? Вот такие мы русские, и такая наша культура. А денег слупили 8 тысяч. Чаевых мы не оставляли. Этот бы китайский персонал отправить в тот провинциальный городок на мою родину и маленькое кафе в котором нас прекрасно накормили за 2 тысячи рублей, им там надо учиться, а не в Китае.
      
       5. (Нью-Йорк, Денвер)
       Вот я и дома. Через Москву в Америку. Нью-Йоркский аэропорт смотрелся чуть более замызганным чем Шереметьево или Домодедово после реконструкции, но таким родным и комфортным. Вежливые улыбки, доброжелательность, теплое участие. Я вдруг расслабился и сбросил внутреннее напряжение, которое оказывается ни на один день не отпускало меня в России, постоянное ожидание хамства и агрессии, колючие глаза вокруг, жесткие лица. Да, вот такие мы для постороннего взгляда, не обижайтесь, земляки.
       А здесь я уже дома. Можно не боятся что у тебя украдут кошелек, или нахамят в лицо при нечаянном столкновении, никто не попытается пролезть без очереди, и культура персонала не наигранная, а от сердца. Как приятно вернуться домой.
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 27/01/2013.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 09/07/2011. 18k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка