Беляев Владимир: другие произведения.

Дискриминация

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 10/01/2009.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.29*9  Ваша оценка:

      
      Меня сын расистом обозвал. Прямо так и сказал:
      - Ты расист, папа. И мне за тебя иногда бывает стыдно.
      А вопрос-то пустяк. Я просто зачитал ему выдержку из Сорокина П.А. (Современное состояние России), что в Англии, как образце белой культуры, рождался приблизительно один гений на миллион. А в древней Греции - один на 4 с половиной тысячи. Это к тому, чем здоровее нация, тем больше гениев рождается. А среди негритянской расы за всю историю - ни одного. Это к тому, что мозги у них по другому устроены.
      Сын тут просто взорвался. Ты ничего не понимаешь в их культуре. Они живут в нищете и в угнетении, повальной безграмотности и болезнях, какие тут гении? Да, они отстают в культуре и развитии, но это потому, что они миролюбивые и не любят воевать, а белые их всегда завоевывали и угнетали.
      Расистом я себя никогда не считал. Моими друзьями по школе были татарин и азейбаржанец. В армии я служил с казахами и узбеками. В институте учился с армянами и грузинами. Да мы вообще в той стране никого не делили на национальности. Слова дискриминация не знали. А вот в Америке дискриминация злободневная тема. За дискриминацию по расовым и половым признакам отвечают в судебном порядке. Но это не значит, что ее здесь нет. Есть закон, есть и дискриминация.
      Американцы гордятся своим равноправием. Черного нельзя назвать негром или черным, в крайнем случае - афроамериканцем. Но лучше вообще на цвете кожи не концентрироваться и не замечать. Ну а как не замечать, если на лице нарисовано. Их берут на работу в первую очередь, а сокращают в последнюю. Их очень много работает на почте и других федеральных организациях, на хорошей зарплате, с весомым соцпакетом и принимают практически без конкурса. И вообще, самая дискриминируемая и бесправная группа в Америке сейчас белый здоровый мужик среднего возраста, никаких привелегий и преимуществ, и сокращают в первую очередь. И кажется, какие могут быть у чернокожих обиды, закон и общество на их стороне и стороне их прав. Но недавно я прочитал результаты интересного социалогического опроса. Вопрос был по расовой дискриминации. Так вот, только 6% белых считают, что она в Америке есть. А вот среди чернокожих мнения что дискриминация существует придерживаются более 80 процентов. Им, наверное, изнутри виднее. Несмотря на все законы и общественное мнение.
      И здесь сын прав. Мало того, что чернокожих привезли в Америку в качестве рабов, как бессловесный скот. На их труде и костях создана экономика США. Даже после отмены рабства они не имели никаких гражданских прав. И даже после отмены дискриминации на правовом уровне, осталась дискриминация в сознании людей. И чтобы ее изжить, нужно минимум 2-3 поколения людей. Так что американцам есть чему поучится у Советского Союза, там братство народов существовало на деле, а не в бумагах и законах.
      Год-полтора назад я говорил с моим товарищем, пожилым белым американцем, по поводу предстоящих выборов. Основными кандидатами тогда были Обама и Хилари Клинтон. Меня интересовало, кто из них имеет больше шансов. Мой собеседник улыбнулся и ответил:
      - Никто из них. В истории Америке никогда не было женщины-президента или чернокожего. И не будет.
      И сейчас происходят странные вещи. По всем опросам лидирует Обама. И за него не только чернокожие и испаноговорящие, но и большая часть белой молодежи. Несмотря на военные заслуги и послужной список Маккейна. Несмотря на обещание Обамы уменьшить военное присутствие США в горячих точках и арабском мире. Неужели американцы не понимают, что их материальное благополучие напрямую построено на дешевом зарубежном труде и ресурсах. И если перестать вмешиваться и душить чужие народы, при падающем долларе, то благополучию быстро придет конец. Свое производство кроме военной промышленности и передовых технологий и Голливуда, давно переведено в Китай и Мексику. Мой сын ответил, что они об этом не хотят думать.
      Хорошие ребята - негры. Веселые, общительные, бесшабашные. Дружелюбные и доброжелательные. К своим друзьям и знакомым. У нас на работе работал черный парень. Раз в обед зашли с ним в бар перекусить. Обед затянулся на два часа с пивом и бильярдом. Плевать на работу! С ними и правда не скучно. Но я помню и другие случаи. В 98-м году я ехал на автобусе из Бостона с пересадкой в Нью-Йорке. Там очень большой автовокзал. Я один и с плохим английским. И всего 40 минут между рейсами. Как найти мой автобус никто объяснить не мог, до какого-то маленького городка в Пенсильвании, они по него и не слышали. Наконец я увидел парня в униформе вокзала. Я обрадовался, наконец то мне помогут. Подошел к нему и попросил обьяснить как найти интересующую меня платформу. Парень был черный и в это время разговаривал с черным таки собратом-пассажиром, наверняка не о работе. И тут я вмешался со своим вопросом. Как он был оскорблен! И очень медленно и внятно, почти по слогам он мне сказал, что ему дела нет до моего автобуса и платформы, потому что он сейчас занят! И свои проблемы я должен решать сам, а не отвлекать от работы занятых людей. Наш разговор услышал проходящий мимо пожилой человек, он окликнул меня и вызвался проводить, и довел до платформы. Водитель уже закрывал дверь, когда я подошел в последнюю минуту к автобусу.
       Я долго думал, почему же их поведение выглядит вызывающим. Почему обиды между расами внутри одной великой нации все же имеют место. И действительно, почему все достижения белой цивилизации построены на войнах и крови? И может, действительно, в том что нет черных Энштейнов, Пастернаков и Моцартов виноваты белые? И приход Обамы к власти в Америке частично искупит эту вину?
      И я все же нашел одну маленькую разницу в поведении. Белые более организованы. 300 спартанцев несколько дней удерживали в ущелье 200-тысячную армию Ксеркса. Белые готовы к самопожертвованию во имя дела. Очень трудно идти в атаку под пулеметным огнем, если кто то не прикроет его своим телом. Эгоизм очень неплохая вещь для личности, но не всегда хорошо для нации. Ну и последнее, о чем я уже говорил в начале. Гениев среди белых, мягко говоря, тоже больше. Даже если к гениям причислить Мартина Лютера Кинга и Майкла Джексона, ситуации это не уравняет.
      Тот мой коллега, с которым мы зависали в баре среди рабочего дня, уволился. "Забыл" вернуть компании факс-аппарат, сотовый телефон-рацию и личную дрель в наборе нашего менеджера. Зарплату в полном объме он получить не забыл.
    Возможно, мы не лучше и не хуже. Просто у нас разные культуры. И порой свою собаку понять проще и легче. Сколько существует человечество, столько лет и рассовым предрассудкам, то затухая, то обостряясь по новой, они вряд ли исчезнут и в будущем.
      За неделю до выборов Президента, я поспорил со своим другом, что победит Обама. Он все же надеется на победу Маккейна. На литр "Хенесси". Я думаю, что мой старый американский собеседник был все же не прав. Никогда не говори никогда. И все же надеюсь, что я проиграю.

    Прглашаю посетить мой вебсайт http://www.vstrechaem.com/otzivi.html


  • Комментарии: 19, последний от 10/01/2009.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.29*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка