Беляев Владимир: другие произведения.

Несостоявшаяся элита

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 24/11/2011.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 19/12/2010. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

      Как меняются нравы. Еще четверть века назад эммиграция из СССР называлась изменой Родине и каралась вплоть до высшей меры. Сейчас считается чуть ли не доблестью слинять из Родной страны, счастливчикам завидуют и взирают на них с восхищением.
      Я для себя выделил 4 категории, точнее 4 отношения к иммиграции у своих соотечественников:
      1. Эмигранты
      2. Эмигранты несостоявшиеся
      3. Патриоты
      4. Нас и здесь неплохо кормят
      С первой категорией понятно. Я и сам к ней отношусь. В какое-то время человек задумывается о покидании родной страны в погоне за лучшей жизнью, будущим детей, материальным благополучием, принимает решение и ищет способы воплощения мечты в жизнь. И потом волей случая, либо ценой нечеловеческих усилий и риска, уезжают в неизвестность. Не секрет, что не у всех получается то, о чем мечталось. Но об этом ниже.
      Вторая категория, это те, кто только ищет такие возможности. Лет 20 назад было трудно уехать. Но там принимали всех иноверцев. Сейчас с точностью до наоборот. Уехать легко, никто никого не держит. А вот ворота на запоре, дай волю, полмира в Америку переедут. А кто ж тогда работать будет? В том числе и на Америку, ведь богатство и благополучие золотого миллиарда не с неба свалилось, кто то его обеспечивает дешевой рабочей силой или природными ресурсами, вам не кажется?
      Осталась еще горстка патриотов, которые радеют за восстановление былого величия раскраденной и растерзанной страны, но их все меньше и меньше. Трудно быть патриотом на голодный желудок, в стране, которая не уважает своих граждан.
      А последняя категория, люди, кому на Руси жить хорошо. Чиновники, политики, казнокрады и кровососы всех мастей. Хотя у большинства дети и внуки давно за границей, а у самих в заначке лежат паспорта со вторым гражданством.
      Почему люди хотят уехать? Да все просто, хотят жить лучше. Лучше жить материально, богаче, чувствовать уважение окружающих, обеспечить детей достойным образованием и перспективой, чувствовать социальную защиту и заботу государства. То, что сегодня имеют первая и четвертая категории. И по сути есть определение для таких людей - элита. Попасть в число элиты возможно двумя путями - по праву рождения или с помощью заслуг. Элита по праву рождения возможно и не является лучшим генетическим материалом человечества, но достойное образование и воспитание, финансовые возможности помогают им занять места на вершине по праву. Являются ли американцы элитой по праву рождения? Да, являются. И воспринимают свое превосходство как должное. И гордятся своей страной, ее силой и могущественностью. Им просто повезло, в отличие от большинства человечества.
      Другой путь попадания в элиту - реализовать свои таланты и преимущества. В бизнесе, политике, искусстве, спорте, ... криминале. Попасть в четвертую категорию и стать элитой в своей стране. Но для этого мало достичь успехов в выбранном поле деятельности, нужно стать лучшим, одним из лучших. Лучшим как минимум из тысячи соперников, и подняться на верх Олимпа. Если политик, то депутат парламента, если спортсмен, то мастер спорта, если артист, то народный, если вор, то в законе.
      Переехав в Америку, вы считаете что вы попадете в число элиты. Вы уверены? В какую, по праву рождения или по заслугам? Ни то, ни другое. Вы не станете американцем (канадцем, австралийцем, британцем) по рождению, Вы не получите все их благ автоматически. Вам все равно придется доказывать, что вы достойны. Учить язык, искать достойную работу, доказывать что вы не хуже аборигенов. А вам будут доказывать обратное, подчеркивать ваш акцент, отказывать в приеме на работу в пользу коренных американцев, обманывать и обсчитывать вполне законно на основании договоров которые вы не удосужились прочитать. Я проанализировал своих знакомых, успешно адаптировавших в Америке или Канаде. Трое квалифицированные программисты, но они стали ими еще в России. Из троих моих знакомых, работающих инженерами, двое кандидаты наук. А третий работал на известную американскую компанию на хорошей позиции еще в России. Двое врачи. Один бизнесмен. Один вице-президент немелкой российской компании. Каждый второй из перечисленных кандидат в мастера спорта. Люди добивались успеха еще до переезда, они фактически были элитой еще там, в России. Они умели побеждать, в карьере, в спорте, в бизнесе. И нет ничего удивительного, что они достигли успеха и здесь. Может, они и не стали миллионерами, но на бутерброд с маслом и икрой им хватает.
      И я вижу других иммигрантов, и не только из России или СНГ. Которые чистят, моют, ухаживают за инвалидами. За мизерную оплату. Чтобы получить хорошую работу, нужен хороший язык и хорошее образование, желательно американское. Чтобы выучить язык и получить образование, нужно время и деньги. Денег нет, потому что нет хорошей работы. Времени нет, потому что зачастую вынуждены вкалывать за мизерную оплату на двух работах, чтобы хоть как-то прокормиться и свести концы с концами. Заколдованный круг. И выхода нет.
      И если вы читаете истории удачливых иммигрантов, нет гарантии что вы попадете в их число. А неудачники мемуаров не пишут. А их гораздо больше. Не все так просто. Если вы считаете себя достойным лучшей жизни, почему вы ее не добились в родной стране? Не сделали карьеру, не заработали денег, не получили престижного образования? Почему вы считаете, что получите за рубежом то, чего не смогли добиться в родной стране?
      Хотите стать элитой? А вы этого достойны?
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 24/11/2011.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 19/12/2010. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка