Беляев Владимир: другие произведения.

Получение гражданства

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 11/06/2022.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 14k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 5.51*9  Ваша оценка:

      Апрель 5, 2009
      
      Решил, что наверное, пора начинать. Я уже здесь более 4 лет и 9 месяцев, а семья приехала через полтора месяца после меня, срок подходит через две недели. Да еще поговаривают, что вскоре поднимут плату за гражданство, сейчас вместе с отпечатками $675 с рыла. Нас четверо, сыновья хоть и взрослые (22 и 24), но живут с нами, поэтому итого множим на 4, две семьсот. Для бюджета существенно, но дело того стоит.
      Нашел ссылочки, распечатал, изучил.
      
      http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=480ccac09aa5d010VgnVCM10000048f3d6a1RCRD&vgnextchannel=40a9b2149e7df110VgnVCM1000004718190aRCRD
      
      http://www.uscis.gov/files/form/N-400.pdf
      
      Итого, заполнить формы N-400 на каждого в компьютере по последней ссылке, распечатать, подписать, копию гринкарты, чек (заверенный в банке) или money order, и 2 фотокарточки. Инструкции на заглавной странице.
      
      Отметил для себя еще один очень полезный форум для вопросов и уточнений
      
      http://www.kulichki.com/immigration/cgi-bin/wwwboard/index.html
      
      И приступил к заполнению форм.
      
      В части 1 заполнил п.А как написано в правах, п.В как записано в гринкарте (у меня отличается), причем в гринкарте отчество не записано полностью, а только первая буква, я так и отметил, в п.С написал то же но с полным отчеством, а в п.D как я хочу видеть свое имя после изменений, как в моей социальной карточке. Изменять на американский манер имя и фамилию не стал, буду гордиться тем, что имею.
      
      В части 2 пометил п.А несмотря на то что актически проживаю только 4 года 9 месяцев.
      
      В части 3 в верхнем левом углу (и на следующих страницах) в компе не забивался номер гринкарты, впишу рукой после заполнения.
      
      В п.D место рождения записал как Russia, а гражданство как Russian Federation/
      
      В части 6 п.А - перечислить все места жительства и даты, помню. Можно смотреть даты договоров, но я написал фактические данные переезда из моих записей.
      
      В п.В - все работы с адресами и даты, решил поднять файлы с таксами, там все есть. От балды писать не желательно, вдруг они перепроверят с IRS. В формах W-2 периода с какого по какое нет, поэтому пришлось поднимать корешки чеков зарплат, ну или писать по памяти близко к действительности, думаю если ошибусь на несколько дней, большой проблемы не будет.
      Кстати, про временные работы по месяцу-два писать не стал.
      
      По подсчету дней за пределами США, как мне подсказали на форуме, день частично проведенный в США, отсутствием не считается.
      
      Часть 11 - дополнительные вопросы - здесь все просто, у меня все нет, и никаких дополнительных проблем и вопросов (кроме последней части Н - там наоборот все Да).
      Сыновья заполняли вопрос по Selective Service.
      На форуме был совет писать про комсомол, пионерию, я не писал.
      Дата, подпись после распечатки.
      
      По части 12 ничего, все готовил сам. Части 13 и 14 не заполнять. На заполнение форм ушло более трех часов, но я ожидал худшего. Сейчас распечатаю и посажу семью, пусть тоже заполняют. Возник вопрос, можно ли все листы (10 штук) щелкнуть степлером, друзья посоветовали посадить на скрепочку.
      
      Апрель 11, 2009
      
      В банке получил Money orders на $675 на каждого. Отсканировал и распечатал копии грин-кард. Засадил семью за заполнение форм. Сфотографировал и обработал фото.
      Требования по фотографиям здесь:
      
      http://travel.state.gov/pdf/Photo-Quality-Requirements.pdf
      
      
      http://www.travel.state.gov/passport/pptphotos/index.html
      
      
      Через неделю отправляем документы, а в начале мая летим с супругой в Канаду. По закону подлости именно на эти дни вызовут на отпечатки. Конечно, можно позвонить и перенести, но не рекомендуется. Говорят, в отместку могут сильно затянуть процесс. Поэтому распечатал и доложил в дело бумажки по типу, с такого-то по такое-то будем за пределами штата Колорадо, просьба на это время интервью не назначать. Думаю, поможет.
      
      Апрель 18, 2009
      
      Взял на почте большой конверт, надписал адрес, и вложил внутрь 4 наших конверта на каждого. Отправил простой почтой. Если и потеряется, анкеты в компьютере, копии гринкард - тоже, фотографии распечатать заново не проблема, чеки не пропадут. Потеряю только время при утере, но это маловероятно. Буду следить за счетом, когда снимут деньги.
      
      
      Май 6, 2009
      
      Получил письма о подтверждении получения наших форм. Общие инструкции, на отпечатки пока не приглашают.
      
      Май 15, 2009
      
      Сегодня пришло приглашение на отпечатки пальцев на 21 мая, всего за неделю. Сроки жесткие, однако. Ухо надо держать востро. Радует что всем вместе на одно время.
      
      Май 21, 2009
      
      Назначено было на 2, приехали без 15. На входе мужику показали письма-приглашения, попросил показать гринкарты. Дал анкетки, заполнили. Простенькие.
      Показали мужику, отправил на отпечатки. Очереди не было, сразу же пригласили. Намазали руки какой-то безцветной жидкостью и без запаха (я понюхал, не спирт). Попросила проверить данные на мониторе. И давай прикладывать сначала обе руки, потом все 10 пальцев поочередно к экранчику, на мониторе все отражается, все пальцы прикладывала по 2-3 раза. Дала какую-то брошюрку для подготовки к экзамену на гражданство, не открывал, успеется еще, времени вагон. Через 15 минут были уже на улице.
      
      Июнь 22, 2009
      
      Пришло приглашение на интервью на 20 августа. На всех членов семьи на одно время. Процесс пошел!
      
      Август 19, 2009
      
      Неделю назад решил, что пора, наконец начать учить. Поставил диск, который выдали, на проигрыватель в служебной машине, и начал слушать. В сумме раз 6-7 прокрутил. Раза с 3-го уже начал вспоминать правильные ответы. А вчера устроили семейный мозговой штурм. Сын нашел в интернете фамилии наших сенаторов, губернатора и представителя от местности. Ссылка в бумагах, которые дали на изучение. Выучили тоже. Я читал, они отвечали. Зрительная память у меня лучше, потому мне это очень помогло, на слух одно, а на зритеьное восприятие совсем иначе. Посмотрел страничку с писменным тестом и тестом по чтению, долго смеялся. Даже до конца не дочитал. Это по принципу - это должен знать каждый, два десятка наипростейших слов. Перед тем как уйти спать, сын спросил, когда выезжаем из дома. Я проверил по GPS - езды 40 минут, потому сказал выезжаем в 9, нам назначено на 10. сын уточнил, а за полчаса успеем? И показывает свое приглашение, у него начало на 9-30. А с чего я взял что у всех одинаково? Проверяю у старшего и жены, тоже 9-30. Читаю у себя - 10-00. Читаю внимательнее, дата - 19-е. Медленно сползаю по стенке и пытаюсь выпасть в обморок. Читаю еще внимательнее, душа орет и визжит, скотина, как ты смотрел? 19-е сегодня! Июня - читаю дальше, 19 июня, дата отправки приглашения. Чуть инфаркт не схватил. Вместе просматриваем условия, принести грин-карты, данное приглашение, водительское удостоверение, и ... у сыновей карточку Selective Service, типа нашей постановки на воинский учет (мужчины от 18 до 26). У старшего все в порядке, карточка есть, у младшего карточку не прислали, есть только номер. пытаемся войти на их сайт. Сайт не открывается. Кстати, утром тоже не открыля. Старший ищет письмо, не находит. перерывает всю комнату, находит при третьем обыске, включая воднятие половиц, ну, скажем с большим трудом. Вывод, нехер откладывать на завтра, что можно и нужно сделать неделю назад!!!
      
      Август 20, 2009
      
      Встали, собрадись, ждали жену минут 40, пока накрасится и соберется, выехали за 50 минут до установленного времени. Попали в утреннюю пробку, зашли в зал за минуту до времени "Ч". Ну, это нормально.
      Нас обыскали, ничего необычного, как в аэропорту, только ботинки не снимали. Младшего вызвали через 10 минут. Через 5 минут выходит, проблема. Он хотел поменять спелинг с "ks" на "x" в написании имени, ему сказали, что при любом изменении в имени и фамилии, клятва через 2-4 месяца. В противном случае - сегодня. Нормально! Говорю, делай, что б сегодня. В результате, тетка посмотрела, у тебя же в русском паспорте "x" записано! Значит, все нормально, мы ничего не меняем, делаем "x" на вполне законном основании, присяга сегодня! Черз 15 минут выходит, сдал! 6 вопросов, на все ответил верно, экзамен сдан досрочно. Нужно правильно ответить на 6 из 10 вопросов из той сотни, что вы должны выучить. Нужно учить, лотерея.
      Следующим пошел старший сын, выходит через 20 минут, 6 из 6, просит ключи от машины, нужно ехать перефотографироваться. Фотографии большие. Дал ключи, сижу думаю, вроде с линейкой все обмерял до миллиметра, должно бить! Следующая жена, 6 из 6, тоже за фотографиями. Последний я, ну вы же помните, у меня на 10. Пригласили в 11-10, пересидел час с лишком. Лишка 10 минут. Сел, сразу говорю тетке, у меня проблема с написанием, но хочу на присягу попасть сегодня. Что можно сделать? Ситуация такая, в паспорте у меня было "yaev", в грин-карте "yayev", а во всех остальных документах, социальный номер, права, кредитные карточки, счета и т.д. - "iaev"/ Мне так больше нравится, и хотелось бы оставить это написание. Она задумалась, потом порылась в моем деле. Говорит ну да, вот в втоей апликации на грин-карту такое же написание которое ты просищь, и в переводе свидетельства о рождении. Поэтому мы можем его оставить на законном основании. Ну, конечно, я ведь сам заполнял свое заявление на грин-карту, и свидетельство сам переводил, как надо, так и будет. Утрясли.
      Вопросы, 6 из 6, в том числе фамилия губернатора. Я вспомнил! Спасибо сыну.
    Потом сдавал устный и писменный тест на знание языка. Устный тест - прочитать предложение: Who is the President of the United States? Писменный написать предложение: The President lives in the White House. И все.
      Потом перешли к анкете. Состоял ли в компартии или террорестических организациях? Нет, конечно. Как я уже писал, про все организации я написал не состоял, немного беспокоился за комсомол, типа они все в курсе, что в СССР все в комсомоле состояли. Не спросили. На эту же тему, один мой знакомый получал гражданство год назад, был коммунистом, очень парился, признаваться или нет. Не признался, и на данный вопрос со всей честностью, на которую способен, твердо оветил нет. Нормально, пронесло.
      Потом сказала, что фотография не годится, слишком большая. Я печатал на стандартном листе 4 х 6 дюймов 2 фотографии. говорю, а что если обрезать? Берет ножницы, обрезает, нет, говорит, нормально, годятся! С сыном и женой все понятно. наверное, у их чиновников ножниц не было.
      Потом перешли к вопросам по работе, загранпоездкам, как зовут жену и детей, когдак родились и так далее. совет, учите свою анкету. Потом начались вопросы о моральном облике строителя капитализма и лояльности к США, я был тоже на высоте, в результате поставил несколько росписей, был поздравлен и получил бумажку на присягу сегодня на 1-30.
      У нас был еще час времени с небольшим хвостиков, заехали в ресторан, покушали, выпили бутылку вина за сдачу теста, и пошли на присягу.
      Снова обыск, рамка, и вперед на 3-й этаж. Подождали минут 30, какие-то неполадки с техникой. Новые граждане отдельно, гости отдельно. 45 человек из 27 стран! Дали каждому по пакету с какими то брошюрками и формами, куда что отправлять потом разберемся, в том числе и формы на получение паспорта. Флажки маленькие, ждал когда всех махать заставят, в кино всегда так показывают, так и не дождался. Потом церемония, встали, поклялись, руку правую вверх, потом на сердце, повторили клятву за ведущей. Поздравляем - вы граждане США! Ура-а-а!
      Выдали сертификаты, вызывали индивидуально на сцену, поздравления, фото, слезы, слюни, сопли ... Ну, как всегда в таких случаях.
      Вышли в хол, сфотографировались у красного знамени с дипломами, ой, извиняюсь, у звездно-полосатого. Сели в лифт, и поехали за пивом. Теперь намечаю дату обмыва такого события. А иначе нельзя, друзья не поймут.
      Итого, ровно 4 месяца на всю процедуру. Наверное, нам немного повезло. Впрчем, у меня так почти всегда. Мы стали гражданами США через 5 лет, 1 месяц и 3 дня проживания в Америке.
      
    Август 31. 2009
    Разобрал бумажки, что нам дали. Самое главное, конечно, сертификат о натурализации. Буклетики типа подарочного издания Кнституции США не считаю, сами посмотрите, как получите.
    А вот еще про три важных бумажки нужно сказать особо. Главная - анкета на получения паспорта США, можно книжку за 100 баксаов, можно пластикомую карточку за полста. Только нахер она нужна, по ней только в Мексику и Канаду можно. Там еще список ближайщих офисов где принимают, а принимают только лично, иметь сертификат, 2 фотографии 2 х 2 дюйма и сто зеленых рублей денег, можно платить также карточкой и чеком. Еще ID нужно иметь обязательно. Сертификат забирают! Проблема что все это офисы работают с 8 до 5 и нужно записываться предварительно на определенное время. А у меня работа непредсказуемая! Мои еще на прошлой неделе все сделали, а я никак! Потом нашел выход, позвонил в самый главный офис, там можно без записи, приехал в рабочее время и все оформил. Там даже сфотографироваться можно было за 10 баксов, но у меня то были фотки. Сфоткался дома, а потом в Кинг суперсе за 25 центов с диска распечатал. Говорю, как долго? Отвечают от 4 до 6 недель. А что так долго? женщина улыбается, это теоретически, на практике обычно через 3-4 недели приходит. Посмотрим.
    Вторая бумага на изменение статуса в SSN администрацию. Форма есть, заехать и сдать, платить не надо. Но тоже нужен сертификат. А я его на паспорта сдал. Придется ждать, когда вернется, нет бы в SSN раньше зайти, не додумал.
    Третья бумажка на регистрацию на голосование по месту жительства, там вообще просто завести и отдать, ничего показывать не надо. Попросил жену завезти, какая разница.
    Сентябрь, 17
    Младший сын сегодня паспорт получил, а пару дней назад сертификат вернулся, все по почте. Дата выдачи - 11-е стоит. Ну, значит и нам вскоре, через недельку, он же первый заявлялся.
    Сентябрь, 26
    Эпопея закончена. Сегодня получил паспорт по почте, последний из семьи. Выдан 23-го, получен 26-го.

    Прглашаю посетить мой вебсайт http://www.vstrechaem.com/otzivi.html


     
  • Комментарии: 6, последний от 11/06/2022.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 14k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 5.51*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка