Беляев Владимир: другие произведения.

Выиграл грин-карту. А дальше?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 15/11/2010.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.22*83  Ваша оценка:

      Мне приснился сон, что я выиграл грин-карту. Мне предстоит закрыть свою фирму, продать квартиру, машину, гараж, дачу, мебель. Предстоит улететь в Америку, сорвать своих сыновей с учебы в институте и жену с работы. Снимать апартмент, покупать машину, сдавать на права. Открывать счета, разбираться в страховках. Учить язык, потому что то, что я считал неплохим английским, на самом деле полный ноль. Долго и безуспешно искать работу. Находить и терять, сидеть без работы по полгода и перебиваться временными заработками. Снова учиться, чтобы получить американские сертификаты и найти квалифицированую работу. Оно мне надо?!
      Я вздрогнул и проснулся. Если бы снова предстояло пройти все это, я бы наверное, не решился. Только сейчас почуствовал себя в своей тарелке, и на своем месте, через четыре с половиной года. Не зря на гражданство можно подавать через пять лет, именно этот срок нужен на адаптацию к новой стране и культуре. Для тех кто женат на американцах и быстрее проходит адаптацию - дают три года. Понятное дело, когда в семье не говорят по русски, язык намного лучше идет. И работу с мужем американцем найти легче.
      Но самое стрессовое и трудное время, от получения первого пакета до перелета. Потому что именно здесь наиболее вероятны непоправимые ошибки, потерянное время и деньги, потом, в новой стране. Сейчас Россия снова играет в лотерею, и множество людей будет повторять уже сделанные ошибки и по новой искать и открывать давно проторенные пути.
      Решил сейчас вспомнить, как это было у меня. Возможно, кому-то это поможет легче пройти это путь. Буду рад. Я открыт для вопросов и с удовольствием поделюсь всем, что знаю.
      Я играл четыре года, прежде чем выиграл. Заполнял на себя и свою жену. Но до выигрыша я уже был в США 3 месяца, и посетил 8 штатов. Я выезжал несколько раз в Европу - Швеция, Италия, Австрия, Германия. У меня было достаточно друзей за рубежом, и сравнительно неплохой английский. Ну, я так думал. По крайней мере, меня понимали, и я мог общаться на простые темы.
      Я имел довольно неплохой материальный уровень, и ехал не за легкой жизнью. Даже наоборот, бежал от рутины. Ехал за новыми впечатлениями и новой жизнью. Я с избытком получил, то что хотел. Это о мотивах переезда. Потому что основное, что нужно помнить, там никто никого не ждет, и рассчитывать нужно только на себя, свои мозги, свой язык и свои деньги. Тарелочки с голубой каемочкой не будет.
      Конечно, первое, что я сделал, когда получил первый пакетв июле, заполнил анкеты и снял копии. Это очень важно, всегда оставляйте себе копии, на все что вы заполняете в Америке. Любая выявленая ложь может значительно ухудшить вашу позицию, там почему то очень серьезно к этому относятся, такие они есть. Совсем не врать все равно не получится, по крайней мере, нужно научится врать последовательно. Волка бьют не за то что овцу съел, а за то, что попался.
      Потом я начал собирать информацию о жизни в Штатах. Не пытайтесь найти информацию о том, что вас ожидает от коренных американцев. Только от эмигрантов, которые на своей шкуре испытали то, что вам только предстоит. Воспоминания, истории, форумы. Интернет, интернет, интернет. Заводите знакомства по переписке, они вам еще пригодятся.
      Потом я прикинул свои финансовые возможности. Я рассчитывал найти работу через 2-3 месяца. Я нашел свою первую работу через два с половиной. Здесь обратная зависимость от вашего знания английского, востребованности вашей специальности и ваших связей, чем лучше каждое из перечисленного, тем короче срок поиска и выше вероятность получить лучшую зарплату.Если нет востребованной специальности, нужно будет переучиваться. Это время, и деньги, на которые нужно жить это время. Иногда и полгода без работы, бывает.
      Также я рассчитывал найти работу тысячи на три в месяц, тут я перегнул планку, получил только две. Другие и этого не находят. Не буду углубляться в детальные расчеты и расходы, каждый может сделать это сам для себя, но я считаю, нужно заезжать не менее чем с 10 тысячью долларов. Иначе потом будет очень тоскливо. Знаю, что вы найдете множество историй в интернете про людей, которые приезжали с сотней долларов и прекрасно устроились. А сколько вернулись, а сколько живут от копейки до копейки и считают каждый цент, на лапше и хлебе. Из нищеты очень трудно выбраться, чтобы лучше зарабатывать, нужно учиться, что бы иметь время учиться, нужно на что-то жить. Порочный круг.
      Потом я провел домашнее голосование за переезд в Америку. Предложение было принято тремя "за" при одном воздержавшемся. Это было не очень хорошо. Потому что моя жена и спустя четыре с лишним года продолжает меня попрекать этим переездом. Потому что она считает, что она потеряла больше, чем приобрела. Несколько раз стояли на гране разъезда и развода. Ну мы то, слава Богу, выстояли, а кто-то или развелся, или вернулся. Не стоит с собой везти бомбу с часовым механизмом. Нужно определиться, чего сами ждете от переезда, и чего ждут ваши домочадцы. Еще не поздно и передумать.
      После принятия однозначного решения, стал составлять финансовый план, что продать, а что оставить. В моем случае, я продал все. И это было правильно, потому что иначе моя жена все же слиняла отсюда, если бы было куда. Хотя по деньгам я потерял, если бы я продал свою квартиру два года спустя, я бы получил в два раза больше денег. Оптимальным вариантом бы в этой ситуации был обмен квартиры на меньшую, с учетом достаточности денег для прожития там на первое время. А квартиру в России можно продать и позже, а может и иметь запасной вариант для возвращения, если уж совсем не покатит. Но повторяю, лично я жег за собой все мосты, и возвращаться не собирался.
      Слудующий важный фактор - это секретность ваших намерений. Мы не говорили о выигрыше даже родственникам, не говоря уж о друзьях. Дети получили категорический приказ - никому не слова, и без всяких исключений. Во-первых, это здорово пожет помешать карьере. А вдруг не уедете? И повлиять на зарплату не в лучшую сторону. И на авторитет. И на возможность зарабатывания денег, которые так будут нужны в Америке. Я бы к примеру, вряд ли смог продать свою компанию. Может и дешевле, чем хотелось бы, но всеж что-то поимел, и не так уж и плохо. И может быть, не совсем порядочный совет, но при соблюдении секретности возможно замутить легкую и почти честную авантюру, срубить денег на начальном этапе проекта, а потом извинится перед партнерами, вот видите, обстоятельства изменились, в Америку уезжаю, рад бы и дальше работать, но обстоятельства сильнее. Скорей всего простят, и даже не попрекнут. Ну это уже психология.
      После получения второго пакета (декабрь) и назначения даты интервью (февраль), начал составлять списки имущества на продажу. Ничего не продавайте до получения виз!!! Составил списки, ожидаемый приход, время на распродажу, и пути рекламы и распространения информации. Даже сделал фотографии в цвете и распечатал на принтере, и потом, когда пришло время, только раскидал по рассчетным местам. В приципе, продалось практически все. Составил списки, что брать с собой и без чего не обойтись. Через год понял, что взял слишком много лишнего. Жесткого диска с информацией, лекарств на первое время, семейных фотографий, три смены одежды, пару любимых книг и десяток любимых фильмов (на том жестком диске) - вполне достаточно.В крйнем случае, оставьте у родственников, потом довезете, не последний раз В России. Подготовился к медкомиссии, сделал все необходимые прививки и получил официальную бумажку из медучереждения об этом. Это помогло сэкономить время и деньги при прохождении медкомиссии в Москве. Естественно, никто никого не колол, за коньяк у нас можно любую бумажку получить с любыми печатями, это я так, к слову, вы и сами об этом знаете. Очень важно знать самому, какие прививки должны быть проставлены, врачи часто об этом правильной информацией не обладают. Поэтому вы должны им объяснить, что писать, а потом проверить, что так оно и записано! Кстати, комиссию я спланировал за день до прохождения интервью, за месяц созвонился с медучреждением и записался на прохождение на определенный день, суток вполне хватило. Сэкономил время и деньги на билеты в Москву. В моем случае сложностей со здоровьем не предвиделось, а вы уж за себя решайте сами.
      Следующий вопрос - выбор места для проживания. Очень важный вопрос. первым критерием должен быть поиск работы. Ваша специальность, ее востребованность, социальная структура штата (сам не понял что сказал:), наличие знакомых и другие критерии с той же колокольни. Я вот Денвер выбрал, русскоязычная община, авиационная промышленность (где я надеялся найти работу, эх, мечты), наличие знакомых среди коренного населения. Хотя, как я уже говорил, наличие знакомых среди эмигрантов намного предпочтительнее. Что удивительно, ничего из вышескзанного не сработало, но в результате мой Денвер - это лучшее место в Америке, которое я мог бы себе пожелать. Это из области минус на минус дает плюс, или дуракам везет. Я получил горы, горные лыжи, классную зиму, прекрасную природу, приемлимые цены и нормальную работу, доброжелательное окружение и хороших друзей. Но вы на везение лучше не рассчитывайте, лучше считайте лучше.
      Я объявил о переезде после успешного прохождения интервью в консульстве США и когда визы были на руках. А вот после этого - сплошная гонка. Уже не было времени составлять планы, и даже их корректировать. Только действовать, время летит очень быстро. Объявил о скором переезде друзьям, родне и на работе. Друзья поддержали. Родня в шоке. На работе повысили и подняли зарплату. Выставил квартиру на продажу. Раскидал списки продаваемого по намеченым целям. Купил билеты. Интервью было в феврале, себе взял на июнь, жене и детям - на месяц позже. Очень верное решение. Когда они приехали, я уже снял квартиру, купил машину, сдал на права, открыл счета в банках, набрался информации по учебе на ESL и поиску работ, и обзавелся кое-какими знакомствами. А жена за это время распродала остальное. Тяжелее всего уходила машина, я ее слил перед самым отъездом, а жена получила последние деньги за день до ее отлета. Выписался с квартиры и снялся с военского учета. Были сложности с детьми, хоть и студенты, но их приняли за уклонистов. Пришлось кое-куда сходить и поговорить. Отметку о ПМЖ не ставил, еще не пожалел. Договорился с новыми хозяевами квартиры, что выезжаем за день до отлета (жены и детей). Но деньги взял сразу. Купил трэвл чеков. За неделю до отлета уволился, отгуляли отъезд, и съездил на родину. Потом проводили еще раз, засунули как чурку в поезд (вещей много), и - здраствуй, Америка!
      А как я выкручивался в США, я уже писал. По крайней мере, я один из немногих, кто получил то, чего ожидал. Повезло, наверное.

    Прглашаю посетить мой вебсайт http://www.vstrechaem.com/otzivi.html


  • Комментарии: 7, последний от 15/11/2010.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.22*83  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка