Беляев Владимир: другие произведения.

Инсайт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 02/10/2012.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 09/07/2011. 9k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.00*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моим друзьям по Инсайту. http://www.insightrussia.org/

  •   Как давно это было. Стал ли бы я тем, кем я стал, если бы не Инсайт? Не знаю. Да что гадать, я есть тот, кем являюсь сейчас, и живу в Америке. Мой друг Лешка Леонов обещал написать повествование, как все это начиналось и развивалось в Омске, да что-то так и не сложилось. Попробую сам. Слишком уж много места в моей жизни он занял, Инсайт этот.
      По большому счету, таких психологических семинаров существует довольно много, даже перечислять и сравнивать не хочу, у каждого свои сторонники и последователи, и у каждого множество врагов и недоброжелателей. Среди множества выпускников сотни и тысячи успешных и уважаемых людей, и десятки жертв психбольниц и разрушенных семей. Все как в жизни. Инсайт - моя любовь и мой вечный соперник.
      Но я все же хочу рассказать о тебе, как о человеке, с индивидуальностью и своим лицом. Слишком многим в своей жизни я обязан тебе. И слишком много я отдал тебе, и свои годы, нервы, стычки с властями, и даже клал на алтарь свое семейное счастье. Наверное, Виктор Вакуленко мог бы лучше меня рассказать, он пришел в Инсайт раньше меня, и остается в семинаре и сейчас, старейший и лучший в мире "саунд" семинаров Инсайт, я не вру, уж я то знаю.
      В 1992 году на Инсайт меня позвал мой друг Женя Мотовилов. Его и сейчас многие инсайтовцы знают, такой пушистый инсайтовский талисман, олимпийский Мишка или что-то вроде этого. На тот семинар я не попал, дорого было. Но когда я пришел на выпускной вечер со свечами, твердо решил - на следующий обязательно пойду. Тогда все было совсем иначе, атмосфера праздника, когда вся страна стояла на ушах, годы дикого бизнеса и беспредела. И оазис любви, света и тепла, и уважения к друг другу. Эти искренние улыбки, и огромная уверенность и сила каждого участника. Как это возможно?! В этом бардаке и ненависти. И иностранцы - тогда редкость в Сибири, сплошное кольцо секретов оборонки. И мы удивлялись, общаясь с ними, они такие же люди, говорят о мире и любви, не монстры, не ублюдки. А как же печать, пресса, телевидение? Неужели сплошная ложь? Все эти десятилетия советского режима, нам лгали?
      Мы пошли с женой на следующий семинар, заплатили мою месячную зарплату за двоих, может, даже немного больше. Я не думаю, что сегодняшний я бы посмел вырвать свой месячный заработок из семейного бюджета на обучение. Хотя, кто знает.
      Я не хочу сейчас подробно рассказывать про семинар, возможно мой рассказ читают те, кто только собирается туда пойти. Хотя, вроде он уже проходит по другому сценарию, и мои секреты несколько устарели. Гораздо важнее, что он дал лично мне. Я вдруг открыл сообщество людей, которые готовы любить других, раскрываться и отдавать, тратить себя, ничего не ожидая взамен, совершенно бескорыстно! И я увидел, что это присуще каждому человеку, и не зависит ни от возраста, ни от образования, ни от воспитания. Просто, в каждом из нас есть любовь, к себе, людям, человечеству, нужно только ее пробудить. Мы научились поддерживать других, и не стесняться просить о помощи. Мы научились сопереживать.
      Одним из советов фасилитатора в конце семинара к выпускникам была просьба:
      - Пригасите лампочку. Вы сейчас сияете, словно тысяча звезд. Это не плохо, но другие люди могут обжечь о Вас свои крылья, они еще не готовы.
      У этого сияния был и другой недостаток, мы об этом узнали позже. Подъем и взлет проходил через некоторое время, спустя несколько недель. И начиналась ломка, как после наркотика. Любовь тоже может быть наркотической. Одни с головой погружались в Инсайт, посещая все встречи и вечеринки, и участвуя во всех семинарах в любом качестве, лишь бы еще раз испытать это незабываемое чувство любви и свободы, как глоток жизни. Другие снова возвращались к обыденности, сохранив воспоминания о семинаре как добрый сон, поддерживая встречи с новыми друзьями и приходя на выпускные вечера.
      Другой просьбой фасилитаторов было пожелание не принимать важных решений в течение двух недель после окончания семинара. Иногда кажется, что на подъеме готов горы свернуть и новые звезды зажечь, но иногда путь к цели долог, а сил поменьше, и не у всех хватает воли довести начатое до конца. Но тем, кто с мудростью применял в жизни полученные знания и инструменты общения, и кто берег свой огонь и не расплескивал за раз, многое удавалось.
      После Инсайта-1 я пошел на второй семинар. Он был намного жестче, но и результаты ощутимее. Он работал изнутри, помогал открыть собственные резервы силы, не нуждаться в поддержке извне, а самому находить ресурсы для достижения собственных целей. Семинар стоил в два раза больше, но это не имело значения. Инвестиции в собственное развитие и образование никогда не окажутся напрасными. Разве стоит жалеть о деньгах, если покупаешь волшебную палочку? У второго семинара тоже есть недостатки. Иногда выплескивается эгоизм и себялюбие, свои интересы ставятся выше чьих-либо, но ни у одного выпускника второго я не встречал недостатка сил, воли и целеустремленности.
      Третий я пройти не успел, такой семинар в Омске все же состоялся, но он был единственным. Что я отметил, общаясь с выпускниками третьего Инсайта, наличие внутренней гармонии и мудрости, так не хватавшей выпускникам второго, как не хватало выпускникам первого внутренних сил. По разным причинам, в первую очередь финансовым, семинары Инсайты в 1994 году в России прекратились. Я познакомился с девушкой, Леной Словаковой, которая прошла этот семинар во Франции. У меня не было такой возможности, не было денег, не было знания английского. Я решил попробовать другой путь. Если нельзя пройти семинар за границей, почему бы не организовать проведение семинара Инсайт-3 в Омске? Идея была достаточно сумасшедшей, что бы стать реальностью. Я просчитал коммерческую сторону, с трудом, но срасталось. Сейчас я думаю, если бы я знал, что мне придется перенести, я бы не рискнул. Не потому, что испугался. Просто, подумал бы, что такое невозможно. Слава богу, я тогда этого не знал, и смог пройти этот свой путь, и приобрести бесценный опыт и испытать счастье достижения цели.
      Для того, что бы пройти участником Инсайт-3, понадобилось 3 года подготовки и 10 семинаров Инсайт-1 и Инсайт-2, запустить Инсайт в городе Барнауле, пройти пресс милиции и налоговой, и устоять. Естественно, это бы было не по силам одному человеку. Я не могу перечислить сотни сторонников Инсайта тех лет, благодаря которым он выжил в России. Мне просто повезло быть в центре событий, являясь лидером Инсайта в Омске. Никто меня не избирал и не выдвигал, просто, кому-то нужно было взять ответственность за успех, в том числе и финансовый. Наверное, я был тот человек, которому Инсайт-3 был нужнее всего в Омске в то время. И конечно, поддержка американки Кэнди Вумер, которая специально на несколько месяцев на свои средства приехала в Омск, что бы поддержать Инсайт в России.
      Во время семинара в Барнауле, мне пришлось много общаться с Майклом Коннором, в те времена руководителем сети Инсайта по всему миру. Я сказал ему, что мечтаю когда-нибудь пройти и Инсайт-4.
      - Почему когда-нибудь? Зачем откладывать, пройди в этом году.
      На мои возражения, нет денег, возможностей, трудно получить визу, плохой язык, семейные обстоятельства, он ответил:
      - А с чего ты взял, что в будущем будет проще?
      Как он был прав. Взять хотя бы то, что пять лет после 1998 года семинаров Инсайт-4 в США не было.
      Что я ждал от своего четвертого? У меня была сила, уверенность в себе, множество друзей. У меня не было цели, и моя семья висела на волоске от развода. Последние пять лет я жил Инсайтом, приходя в семью только ночевать. Несмотря на то, что моя жена тоже прошла три семинара, она не простила моей измены с Инсайтом. Перед отъездом в США она сказала:
      - Если полетишь, развод.
      Я полетел.
      Черт бы тебя подрал, Инсайт.
      Мне понадобилось полгода после возвращения, что бы моя жена простила и поверила мне. Чему я научился за три месяца в Америке? Достигать целей? Ставить цели? Убеждать людей? Достигать успеха в бизнесе?
      Все это так, конечно, только это далеко не самое важное в жизни.
      Я научился задавать себе совсем другие вопросы. Почему весь мир любить легче, чем самых дорогих и близких? Почему самую большую боль мы причиняем самым любимым? Почему мы боимся быть счастливыми и ценить свое счастье?
      Я вернулся домой, зная как изменить мир и расстелить его у ног любимой. А мне сказали - уходи.
      Полгода я доказывал свою любовь, не имея права ни на грубое слово, ни на косой взгляд. Я не могу сказать, что сейчас все замечательно, мы живем в счастье и идиллии, и умрем в один день. Всякое бывает. Но признаваться в любви человеку, с которым прожил четверть века... Ты чуть нас не разлучил, Инсайт! Но я тебя победил. Спасибо тебе.
      О чем еще рассказать? Что я научился отпускать? Свою любовь, своих детей, свои обиды. Как я учился признаваться себе в том, чего я хочу? И получать то, чего хочу. Что, кстати, гораздо проще.
      Спасибо тебе, Инсайт. На свете есть много путей к счастью, но немного счастливых. Как хорошо, что я не прошел мимо тогда, в 1992, не пожалел денег, и купил себе волшебную палочку.

    Прглашаю посетить мой вебсайт http://www.vstrechaem.com/otzivi.html


  • Комментарии: 3, последний от 02/10/2012.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 09/07/2011. 9k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.00*19  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка