Беляев Владимир: другие произведения.

ipad глазами пользователя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 31/05/2010.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 19/03/2012. 11k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 3.12*14  Ваша оценка:

      В апреле Apple начал выпуск новой игрушки, iPad называется. Реклама мне понравилась, долго думал, брать или не брать. Часа два, наверное. Все же решил взять,уж очень заманчивым показалось предложения работать и развлекаться с компом в руках лежа на диване. Заказал по интернету, через неделю доставили, и вот уже полторы недели являюсь счастливым пользователем. Сразу скажу, заменой ноутбуку эта планшетка не является. Но давайте по порядку. Кстати, официальная информация здесь http://www.apple.com/ipad/
      
      Цели
      
      Как я уже сказал взял для частичной замены компьютера на диване, в командировках и в гостиницах, в очередях, например в автосервисе, или в ожидании встречи, или в дороге или путешествии. Интернет, почта, фильмы, музыка, картинки, книги или документы.
      
      Презентабельность
      
      Выше всяких ожиданий и похвал, размеры, вес, экран, звук, батарея 10 часов, тачскрин (сенсорный экран), легко чистится, кстати. Я еще и чехольчик в виде папки прикупил, одновременно служит подставкой для планшетки iPadа). Толково продумано, все нужные дырочки на месте - под динамики, микрофон, регулятор громкости, выходной разьем и кнопку питания . Порадовал десктоп и возможность организовать до 12 собственных экранов и легкий переход между ними легким движением пальца. Быстрый уход в спящий режим и выход из него, чего не скажешь о нормальной загрузки после выключения, грузит почти минуту. Возможность прослушивания музыки и показа слайдов в спящем режиме. А автоповорот картинки одновременно с поворотом планшетки просто чудо. Молодцы.
      
      Память
      
      Маловато будет! Сейчас три опции доступны - 16, 32 и 64 Гига. Я пожадничал, взял 32, сотку сэкономил. Хм. Когда это память лишней была? На моем ноутбуке, например, 330 Гб. Считаю что мало. Вообще-то, линейку выбора нужно было начинать со 128 Гб, хоть на компьютер бы было похоже. На музыку и фотки хватит, конечно. А вот фильмы придется стирать по очереди после просмотра, вся любимая библиотека не влезет.
      
      Клавиатура
      
      Русская раскладка есть, спасибо. Появляется на экране автоматически при тыканье пальцем когда нужно ввести любые данные. Больше ничего хорошего про клаву сказать не могу. Мало того, что символы сами по себе разбиты на четыре раскладки - английская, русская, цифры и дополнительные символы. Так еще точка с запятой на разной раскладке с кирилицей, попробуйте напечатать хотя бы полстраницы, при каждой точке и запятой переключая раскладку. Это не компьютер! CapsLock, Ctrl, Alt, Tab, Del отсутствуют. Мне особенно не хватало Ctrl-C и Ctrl-V. Стирать можно только назад. Если заметил неправильное слово, нужно стирать целиком, потому что курсор в середину не становится. Стрелок курсора нет. Вообще ничего функционального нет, мрак. Автопроверки на русском тоже нет.
      
      Редактор Pages
      
      Он еще и платный. 10 баксов. Купил. Мрак, как и клавиатура. В рекламе сказано, что читает и создает вордовские и акробат-ридера документы, плюс его собственный. Так вот, PDF и RTF он не читает. Кроме того, записанные в pdf-формате файлы на русском на большом компьютере вместо русских букв показывают только точки. Там в рекламе также написано про возможность работы с таблицами, фото и музыкой. Какие нахер фото, если с тестом нет нормальной возможности работать! Нет возможности создавать файлы, нормально перетаскивать документы с планшетки на комп и обратно, только через i-Tunes или электронную почту Во всем меню - шесть кнопок. Плюс выделение и формат строки - слева, права и средина. Шрифты на английский и русский по умолчанию разные. У них есть еще что то типа Экселя и ПоверПоинт, думаю такое же говно. Учтите, это не компьютер.
      
      Интернет браузер Safari
      
      Порадовал. Wi-Fi конечно. Почти полные возможности, как у настоящего. По интернету можно плавать почти без ограничений. Очень хорошо проработана функция масштабирования - просто двумя пальцами на экране увеличиваешь или уменьшаешь. Мелких недостатков полно. Не все видеофайлы читает. Подвисает при большом количестве графики. Например, мне приходится работать с чертежами и руководствами через интернет, открывает странички по минуте и дольше. Со стандартным развлекаловом такой проблемы нет, в том числе с видио и фото. Не все форумы и сайты позволяют оставлять комментарии через Сафари. Пробовал искать замену, например Оперу, там вообще полный отстой. Позволяет перенести закладки из Эксплоера, и тол спасибо. Переход по ссылкам и окнам - полный геморой, только через центральное окно. Невозможно сохранять страницы, просмотр только при работающей сети, обновляет при каждом входе. Но это мелочи, в принципе вполне работоспособно.
      У кого деньги карманы жмут, можно купить планшетку с 3G, на сотку дороже. Плюс платить за сервис ежемесячно, как в iPodе. Плюс еще JPS появится. Мне этого не надо, мне домашней сети и гостиниц вполне хватает. А в очереди в автосервисе можно и фильмы посмотреть.
      
      Электронная почта
      
      Тоже неплохо. Функции тоже ограничены, недостатков перечислять не буду, но вполне работоспособен. Порадовала возможность просматривать полученные фото и документы даже при отсутствии сети, он их в памяти сохраняет. После знакомства с интернетом, не ожидал. Приятный сюрприз. Конечно, только один аккаунт. И архиваторы никакие не поддерживаются. То есть, документы теоретически превышающие 10 Мб (практически 8) получить по почте невозможно.
      
      U-tube
      
      Зачем то выделен отдельной программой. Работает неплохо, претензий нет.Одного не понял, нахрена козе баян?
      
      i-Tunes
      
      Блин, вот это главный геморой. Нет, что бы обеспечить простой доступ к диску через компьютер, с созданием папок, простой перезаписью файлов, воткнули эту лажу с каждоразовой синхронизацией, проверкой данных, стиранием лишнего и перезаписью нужного, все это периодически подвисает и косячит. Да еще разобраться в этом огороде можно голову сломать. Я два дня соображал как фильмы можно записывать. Оказалось, в 4 этапа. Конвертация в mpeg4 формат, потом запись в i-Tunes этого фильма, потом синхронизация существуюшего бардака в планшетке с компом, и только потом запись. Идиоты.
      
      Фото
      
      Наверное, это лучшее что они здесь сделали. Достаточно легкий перенос, организация по папкам, хороший слайдовый режим, в том числе совместно с музыкой (но только одной песней, нельзя даже альбом врубить), легкий переход из папки в папку, сортировка, листание, масштабирование двумя пальчиками как в интернете. Это достоинство даже перекрывает недостатки по сравнению с настоящим компом. Здесь они молодцы. Возможностей редактирования нет. Есть возможности прямой записи с камеры, если купить USB переходник.
      
      Видео
      
      Я уже писал выше, геморой полный. Поддерживаются фильмы только mpeg4 формата, каждый фильм нужно конвертировать. Все видео в одной папке, возможность создания фолдеров не предусмотрено. Несомненный плюс, запоминает каждый фильм на каком месте остановились, и запускает с этой точки. Памяти мало, я уже писал. Есть возможности записи только непросмотренных, и автостирания уже просмотренных, ручного редактирования, что записывать, что стирать, но такое геморойное. Качество просмотра отличное! Возможность легким движением пальца бегать по всему фильму, делать паузы, менять звук. Естественно, просмотр в наушниках, чтоб не беспокоить окружающих. Короче, прекрасный движок, и никакая организация файловой системы.
      
      Музыка
      
      Что-то среднее между видео и фото. Возможность создавать папки (плэй-листы), перезапись через тот-же i-Tunes с тем же гемороем. Слушать можно, потянет.
      
      iBooks
      
      Вообще какая-то надуманная система, заточенная под интернет магазин Apple. В принципе недорого, от бакса до 4-х. И читать удобно, странички листать, увеличивать и масштабировать, менять шрифты. Все классно! Только где эти книжки брать? Обычные текстовые файлы сюда не канают, программа их не видит, и программ конвертирования мне пока не известно. На русском языке вообще книг под этот формат нет. Бесплатных книг почти нет. Я нашел чудом Винни-Пуха на английском. В основном для демонстрации возможностей программы. А жаль, идея хорошая, и дизайн отменный. Только читать нечего.
      
      Appstore
      
      Это как раз тот интернет магазин, под который эта планшетка и разработана. Купить можно все - фильмы, альбомы, книги, программы. Программы дешевые - 1-4 доллара в основном. Фильмы дорогие, Аватар к примеру - 14 баксов. Есть и бесплатные фишки. Но вы догадываетесь какого качества. Замануха. И все на английском, конечно. Русские магазины я тоже находил. Но это отстой полный. Что такое сервис для клиента ребята пока не поняли, они просто тупо хотят денег.
      
      Программы и игрушки
      
      В основном это iPodовские разработки. Просто в планшетке ввели режим двух-кратного увеличения, и все. Бесплатно сами понимаете что. Пасьянсы, шашки с шахматами, да сапер. Хорошего переводчика не нашел. Что есть бесплатно - все дерьмо, и работает только в сетевом режиме. Есть карты Америки и погода, тоже только в интернете. У меня без 3G, я говорил. Скайп без вилео, iPodовский Жаль, конечно, что они камеру в планшетку впендюрить не догадались. Короче, развивающийся рынок. Надеюсь, через годик ситуацию изменится к лучшему.
      
      Файловая система
      
      Такое понятие в iPadе отсутствует.
      
      Вывод
      
      Это все еще не компьютер. И как замена компьютеру не рассчитан, не надейтесь. Развлекалово. Но для этого я его и покупал. Жалко и обидно за невозможность работы с документами. Переключать раскладку через два слова для каждой запятой у меня нервов не хватает и вдохновение улетучивается. Я думаю, в скором будущем на этой основе вполне возможен скачок по програмному обеспечению, ведь главный тормоз в этом. Памяти нет. :64 Гига это не память. У меня съемный диск полтора терабайта - это память. Камеры нету. Думаю, микрософт конкуренцию вскоре составит на этом рынке и ускорит технический прогресс, и в скором будущем планшетки дорастут до уровня компьютеров, как недавно доросли ноутбуки. А пока играюсь, таскаю в командировки, смотрю фильмы, читаю книжки (в электронной почте), погружаюсь в интернет. И все это, главным образом на диване, в горизонтальном положении. Я купил то, что я хотел. А вы решайте сами.

    Прглашаю посетить мой вебсайт http://www.vstrechaem.com


  • Комментарии: 4, последний от 31/05/2010.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 19/03/2012. 11k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 3.12*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка