Беляев Владимир: другие произведения.

Лидеры и Империи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 08/03/2013.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 03/03/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

      Много было споров на тему, что важнее в истории, закономерность исторических процессов или воля одного человека, способного, хоть на время, но повернуть эти процессы вспять. Я приведу в пример фантастическую историю Азимова, Фонд (Основание), когда появление одного гения Мула чуть не рушит прекрасно подготовленный тысячелетний план Селдона. Я буду называть таких исторических личностей, способных изменить мир - Лидерами. Мы помним некоторые немногие времена и немногих избранных из истории - Чингиз-хан, Македонский, Петр I. Немного, правда?
      
      На самом деле, и в современной истории было очень немного Лидеров. За последние три с небольшим века я знаю всего трех. Наполеон, Сталин, Гитлер. Ленина я к Лидерам не отношу, он не создавал, он разрушал, это намного проще. Настоящие Лидеры создают Империи, на обломках старых, разрушенных и истощенных. Причем в чрезвычайно короткие сроки по историческим меркам, несколько десятков лет от силы. Но правда и то, что после ухода Лидера Империи рушатся. На куски, на обломки. И в этом боль всего человечества.
      
      Гении рождаются достаточно редко, один на несколько десятков миллионов. Были времена, Империя Древнего Рима к примеру, когда гении рождались не в пример чаще, один на несколько десятков тысяч. Что говорит о силе той цивилизации, принципах преемственности, когда работала система, а не человек. Это, пожалуй, единственная великая цивилизация, простоявшая века, которую помнит человечество. Мы знаем гениев в литературе, музыке, изобразительном искусстве, технике. Их много, но почему же политические звезды так редки? Сейчас единовременно на Земле живет больше народу, чем за всю историю человечества по XIX век включительно. Но гении перевелись, вторая половина двадцатого века не дала ни одной сколь значимой фигуры в любой области. В наш век науки и техники, когда интернет делает доступной практически любую существующую информацию, гениев не стало. Существующая система образования их уничтожила. Но если в других дисциплинах народившийся гений имел возможность при наличии задатков и воли проявить себя, то в политике это многократно трудней. Политика, это такая сфера, где на вершину восходит не самый достойный, а наиболее приспосабливающийся и подлый. Исключения чрезвычайно редки, и только подчеркивают правило.
      
      Что общего у этих трех Лидеров? Как они, вопреки всей системе отбраковки достойнейших, смогли взобраться на Олимп и изменить историю? Во-первых, историческая ситуация. Такие Лидеры имеют возможность проявить свои способности и гений только в условиях максимальной разрухи в государстве, когда государственная власть себя скомпрометировала до невозможности, и когда, кажется, любые действия и пути только ведут в пропасть. И появление Лидера, который говорит что это не так, предлагает конкретные дела, имеет вероятность подняться из грязи в князи. И, конечно, личные качества. Практически всегда, бедное происхождение, нищета, голод. Неуемная жажда к знаниям, чтение непомерного количества литературы во всех областях, великолепная память. И несокрушимая воля и трудоспособность. Что такое гений? 5% таланта и 95% труда. Титанического, невозможного для обычного человека. Что позволяет им на много голов подняться над уровнем серости высшего света.
      
      Про Наполеона Бонапарта написано много книг, которые возможно прочитать свободно. Я упомяну две, которые лично читал: Альберт Манфред "Наполеон Бонопарт", Александр Никонов "Наполеон. Попытка # 2". Книга Манфреда более исторически взвешена, Никонова более занимательна и читаема. Офицер из бедной многодетной семьи, который показал себя великолепным военноначальником и полководцем. Который заложил прообраз объединенной Европы на целых три века раньше назначенного времени. И у него почти получилось. Ему не хватило человеческих ресурсов. Франция не такая уж большая страна. Он ушел сам из власти, непобежденным. Отечественная война 1812 года не была победой Кутузова, посредственности и педофила. Бонапарт все-таки вошел в Москву. И великая держава, многократно превосходившая Францию по мощи и ресурсам, спасовала. И уступила столицу. Чего не ожидал Бонапарт, это тупости и дикости элиты России, которые сожгли свою столицу, и отказались принять культуру победившей империи. И, конечно, природа. Зима со страшными небывалыми морозами наступила на две недели раньше обычного срока, что и сгубило непобедимую армию. Самое странное, что сами французы стыдятся гения своего великого соотечественника. Ео именем не названы города, улицы, скверы, площади, хотя карта кишит именами его соратников и подчиненных.
      
      Со Сталиным все также не просто. Правду о этом человеке и политике, пожалуй, сейчас можно узнать только из книг Николая Старикова. Я не буду их перечислять, желающие сами их найдут без труда. Хрущев сделал все, чтоб принизить личность этого гения, создавшего великую империю из разрушенного и истощенного государства. А его последователи, просто продолжили дело забвения и искажения истории. Нет в живых его соратников, остались люди, бывшие детьми в эпоху его правления. Люди плакали, когда он умер, мне рассказывали мать и теща. Весь мир ополчился против СССР, а страна выстояла и вышла на первые позиции в мире, и едва не победила в холодной войне. Сталин, как и Наполеон, умел прощать и относится тепло и душевно к людям. Он умел быть жестоким, в политике без этого нельзя. И репрессии того времени были не на ровном месте, революция расколола страну на два лагеря. Между 1917 и 1937 всего 20 лет, в полтора раза меньше, чем между 1983 и 2013, эпохи, которая рухнула после смерти Брежнева. Неплохого человека в быту, но посредственности в политике, ничем не отличающегося от последующих и теперешних руководителей России. И люди, помнившие прошлое время, и не хотевшие принять новую трагическую реальность, боролись с властью и молодым государством как могли, путем заговоров, провокаций и прямого предательства. Я надеюсь, история расставит все на свои места. А иначе, России никогда не стать снова великой, народ, забывающий свое прошлое, не достоин будущего.
      
      Наиболее трагична судьба третьего моего персонажа, Адольфа Гитлера. Человечество постаралось его забыть и вычеркнуть из числа своих героев. Ему не повезло, он столкнулся с другим гением своей эпохи, и проиграл. Сейчас практически невозможно ничего прочитать из личной биографии Гитлера, кроме сухой статистики энциклопедий. Его книги запрещены, его взгляды преданы забвению. Гитлер был непримиримым врагом социал-демократического движения и сионизма. Для того, чтобы успешно бороться со своими врагами, он тщательно изучал труды и концепции противников, читал их учения в оригинале, лично встречался и открыто дискутировал с противниками. Почему запрещена его книга "Моя борьба" во всем цивилизованном мире? Вместо того чтобы спорить, доказать ошибочность и порочность данной концепции, ее просто запретили. Я отвечу. Потому что в этой книге слишком много такого, с чем любой здравомыслящий человек не станет спорить. В его концепции были некоторые ошибки в допущениях, которые привели к трагическому концу. Если бы фашизм победил, мы бы имели совсем другую историю. Я не сожалею о поражении фашизма, я за открытую дискуссию положений теории великого человека, объединившего и создавшего великую Германию за какой-то десяток лет. Если бы его взгляды были изначально порочны и неверны, вряд ли бы за ним пошел целый народ, не из самых глупых и сирых духом. Европейские современные правительства, которые ломанулись в другую крайность, пожинают плоды развала своих государств из-за засилия эмигрантов из Азии и Африки, забывших про национальные идеи, без которых не может существовать ни одно великое государство.
      
      Интеграция различных народов в "единую общность советский народ" показало на деле свою несостоятельность. Государство, просуществовавшее 70 лет, за десяток лет рухнуло и разбилось на осколки. Часть которых легла под Запад (Прибалтика), другая часть скатилась в средневековье (Средняя Азия). За одну жизнь, даже великого человека, невозможно создать систему. После смерти гения, посредственности, передравшиеся за трон, угробят любое начинание. Мы проживаем в эпоху заката человеческой цивилизации. Эпоху перенаселения, истощения ресурсов и потерянных идеалов. Спасти нас может только чудо. И дай Бог, если такой Лидер появится в наше время, чтоб его не затоптали и не забили камнями посредственности у власти. Каждый из живущих может вложить свою лепту в дело спасения мира. Научится думать самостоятельно и не быть частью толпы, совокупный разум который соответствует разуму 12-летнего ребенка. Больше читать, не принимать на веру догматов, и делать свой ежедневный выбор, быть Человеком. Это так не просто, оторваться от стада и жить своей головой. Но жизнь этого стоит.
      
  • Комментарии: 6, последний от 08/03/2013.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 03/03/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка