Беляев Владимир: другие произведения.

Набегом на Лондон

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 28/08/2012.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 02/02/2014. 10k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое короткое рождественское путешествие в Лондон.


  •   
      В Лондоне я мечтал побывать давно. Знакомый по фильмам и по книгам, но хотелось воочию увидеть Биг-Бен и Вестминстерское Аббатство, пешком побродить по его улочкам и почувствовать дух этого славного города, исторического центра старой Англии.
      Но когда я планировал свою новогоднюю поездку в Россию, вопрос жены, а не собираюсь ли я показать ей давно обещанный Лондон, меня немного озадачил. Одно дело мечта, другое - ее реальное воплощение. Решив, что двух дней мне на первоначальное знакомство хватит, не хотелось ущемлять права российской части отдыха, я решил заказать нам транзитную визу, она на 40 долларов дешевле. Подобрав приемлемые по ценам рейсы в Россию через Лондон, заполнил и отправил заявление на визы. Визу мне давать не хотели, так как транзитная виза дается на 48 часов, а у меня получалось более 50. Нет проблем, прислал им маршрут из Интернета в рамках двух суток, а после одобрения, купил билет на более удобный мне график, но с превышением пребывания на 3 часа.
      На таможне мне эти три часа аукнулись. Молодой, но высокомерный и чванливый чиновник долго изучал паспорта, и расспрашивал о целях визита. Потом попросил показать билеты на Россию. Потом пригласил второго, и начали обсуждать мое отклонение по времени. Я им коротко объяснил, что спустя 48 часов я буду в аэропорту в свободной зоне, пусть не беспокоятся. Мой ответ их почему то не удовлетворил. Они начали расспрашивать меня, что я делал в США. Я сказал, что я там живу, и предложил показать Грин-карты. Они с удовольствием согласились, и после ее просмотра заверили меня, что эти три часа простая формальность, никакого значения они не имеют, и пожелали мне хорошего отдыха. Там же, в зоне получения багажа, я поменял сотню баксов. Курс, кстати сказать, довольно паршивый, в самом городе намного лучше. Да и пунктов обмена хватает. Как и в большинстве крупных европейских городов. В отличие от Америки. Подозреваю, что большинство американцев даже и не знают, что в других частях света их баксы не имеют хождения. Даже бы если бы я и совсем их не поменял, ничего страшного бы не произошло. Везде нормально котировались кредитные карточки, по крайней мере Виза и Мастер-Кард, и без всяких накруток. Правда, не видел нигде значка Американ Экспресс, и тем более Дискавери. Вы что там, в Европе, совсем оборзели?
      Получив багаж, мы поперли через зеленый коридор. Правда, вид нескольких рядов металлических столов, на которых несколько таможенников шустро шерстили чемоданы каких то арабов, меня несколько насторожил. Ничего запрещенного к ввозу, вроде не было, а вдруг найдут? Я правил не читал. Но состроил чинную рожу и проследовал за меланхоличным господином, который не обращал на этот цирк никого внимания. Таможенники ответили взаимностью, в нашу сторону даже никто и не посмотрел.
      В Лондоне есть одна замечательная вещь, метро с международного аэропорта. Попав ко входу в метрополитен, ни разу не поднимаясь на поверхность, увидел два хвоста очереди. За билетами, догадался я. Такое я уже встречал в метро в районе трех вокзалов в Москве. Почему две, выяснилось быстро. Одна к автомату, а вторая к окошкам с представителями человеческой породы. Меня они устраивали больше, так как я даже цены не знал, даже зоны, а только название станции. Цены, должен сказать, паршивые, хотя я об этом знал заранее. 4 фунта или 8 баксов с головы до центра, я ехал до площади Пикадилли, про которую Лайма пела. Правда, были варианты, купить на день, на три, совмещенные с автобусом, еще что-то.... Но это ведь думать надо, причем заранее.
      Проходя через контроль, я сунул билеты мужику в окошке. Он махнул мне рукой, проходи, даже не глядя. Зато на выходе у меня проверили билеты по полной программе. Но проблем с багажом не было. Несмотря на то, что мои чемоданы не пролазили в турникет, никто не спешил содрать с меня деньги за провоз багажа, как в Москве. Я думаю, при таких ценах на транспорт, это логично.
      Большую часть пути ехали по поверхности. Жена с интересом смотрела за окно, и лицо ее все больше вытягивалось. Поймав ее удивленно-озадаченно-вопросительный взгляд, я расхохотался. За окном проплывали замызганные домики типа наших дачных строений с огородами, повсюду велись траншейно-копательные работы, на станциях присутствовал мусор и грязь в неограниченном количестве. Ожидания от Англии у нее были несколько другие. Первым впечатлением Лондон очень смахивает на Москву. Суета, спешка, сосредоточенные лица, мусор на улицах. Все прут на красный свет на пешеходных переходах. Но есть и отличия, машины ездят по левой стороне, и руль у них справа. Но не все, видел пару Лимузинов и одну Ауди с левым рулем, наверное, таких марок для Великобритании не выпускают. Для дураков из Америки и остальной Европы, на асфальте при выходе на пешеходный переход написано, посмотри налево или направо, соответственно. К концу дня привыкаешь.
      Забросив вещи в гостиницу, пошли искать пункт быстрого питания. В гостиницу определились быстро и без формальностей, заполнил простую карточку и подал, администратору даже не понадобился мой номер заказа, и тем более, паспорта. Пункт фасфуда нашли быстро, за углом гостиницы. Они здесь такие же, как в Америке, Макдоналдс, Бюргер-Кинг, KFC, Сабвей. Но сервис напомнил московский 80-х годов, когда там было престижно ходить в первые Макдоналдсы. Очереди, и нет свободных столиков. Стоишь как идиот с разносом, и высматриваешь клиентов, доедающих свои порции. Потом ненавязчиво дышишь им в затылок и делаешь вид, что изучаешь трещины на стенах. И дорого, почти в два раза дороже, чем в Штатах.
      Потом мы просто стали покупать продукты - печенье, молоко, фрукты, салаты и тому подобное. В местных гостиницах, почти везде присутствую электрочайники, кофе и чай без проблем. В Америке, они почти везде отсутствуют.
      Помните? " На лицах американцев фальшивые улыбки, а на лицах русских - искренняя ненависть". В отличие от Америки, фальшивыми улыбками нас не баловали, искренними тоже. Сумрачный народ, как и погода. Нам еще повезло, дождя не было, а на второй день на пару часов даже солнце выглядывало. И на улицах совсем не встречали тучных людей. Я даже удивляюсь, а чего это американцы так Лондон обходят? Может, они в такси ездят? Пешком то они ходить почти разучились.
      Мне говорили: Как тебе повезло! Ты увидишь праздничный Лондон между Рождеством и Новым Годом! Не заметил. Какой же он тогда не праздничный? Ну, елки кое-где стоят. У нас в Росси они побольше и понаряднее, да и снежные городки, со снежными фигурами и снежными горками. И настроение праздника. Здесь я его не почувствовал. Разве что вечерний Лондон оживленней обычного, народу на улицах побольше, открыты многочисленные кафе и ресторанчики. Но в 9 вечера магазинчики начинают закрываться, и ходить уже неинтересно. А те лавчонки, которые еще остались, совсем не радуют ценами.
      А с пивом здесь просто катастрофа. Как-то по моему заказу знакомый из Лондона привозил местное пиво, так это было нечто божественное. Чудный особенный вкус, он сказал, что это традиционное английское. Я не нашел. Везде в магазинах традиционные сорта европейского, американского и мексиканского пива. Хотел зайти в паб, много о них читал. О традициях, неформальном общении. Ну, типа российских пивнушек, с кружками, воблой и дымом коромыслом, но с английскими традициями. В Америке я такие быстро нашел, шум, гам, дым, пиво и залитые пивом столы. Ну, свинья грязь, вы знаете... Не всегда, как оказалось. Не нашел. Куда не зайду, чинные ресторанчики, все чисто и цивильно, народ тихо и культурно общается, курить не разрешают, да я и не курю. Дело в принципе. И старого фортепьяно нету. Думаю, времени не хватило, должно это все быть, в следующий раз поищу получше.
      Вышла проблема с розетками. Здесь у них вилки другие, не как в остальной Европе и России. У меня в комплекте с видеокамерой был такой разъем, я еще удивлялся, китайский, что ли? Зашел в электротовары, спросил адаптер. Продавец меня загружать начал, что мне нужен конвертор напряжения. Я его убедил, что мой сотовый, камеры и ноутбук прекрасно работают и от 110, и от 220 вольт, проблема только как вилку в розетку засунуть. Есть такие переходники. Универсальный, и для американских, и для европейских вилок. Всего три с половиной фунта, это семь баксов. Всего! Да пошел ты! У моей жены в маникюрном наборе ножницы есть, мне легче вашу розетку расковырять, чем платить такие деньги. Обошлось еще проще чем я думал. В разъем, где электрочайник садится на подставку, прекрасно вошла моя американская вилка с плоскими штырьками, так что раскурочивать розетки не пришлось.
      Про культурную программу рассказывать не буду. У каждого она своя. В Интернете много об этом пишут. И о высоких ценах, и о бесплатных музеях. Что и как посмотреть, достопримечательности, представления, магазины, туры. Я писал о своих первых впечатлениях. В сравнении с моим постоянным жительством в Америке. Что порадовало, что удивило. Я готовился к поездке, составил план, что я хочу увидеть в первую очередь, что такое Лондон в моем представлении. Написал друзьям, кто жил, живет или посещал Лондон. Распечатал из Интернета подробные карты мест, которые я собираюсь посетить. Они мне здорово помогли, мне ни разу не пришлось спрашивать дорогу. Хотя в отличие от Москвы и Америки, указатели улиц на перекрестках не везде, и читаются паршиво. И улицы не прямые, можно пойти на север и выйти в юго-западном направлении. И улицы часто меняют названия, вроде идешь все прямо, а смотришь, название уже пару раз за последнюю милю поменялось.
      Я понимаю, что два дня для Лондона это ничто. Но я это и знал заранее. Но в целом мне понравилось. Надеюсь, что я сюда еще вернусь. Я надеюсь.
     
    Вернуться к НАЧАЛУ
     
    Прглашаю посетить мой вебсайт http://www.vstrechaem.com/otzivi.html


     
  • Комментарии: 18, последний от 28/08/2012.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 02/02/2014. 10k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка