Беляев Владимир: другие произведения.

Отказ

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 24, последний от 07/10/2010.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 11/07/2010. 21k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 6.33*8  Ваша оценка:

      Собрался ко мне в гости родственник из России...
      
      Примерно так я начал свою предыдущую вещь.
       http://www.vstrechaem.com/myamerica/turisticheskaya-viza-v-ssha.html
      
      Точнее брат. Он и за границей-то никогда не был. Мы и не сомневались, что визу он получит. Мужчина в самом расцвете сил, за 45 по крайней мере, пионерские зорьки в заднице не блещут. Женат, две дочери, старшая студентка. Дом, дача, машина, работа. Все как положено. 9 лет на одном месте. Какие там иммиграционные намерения? Он и языка то не знает.
      Думал распишу всю историю получения туристической визы, прилет в Америку человека, за границей не бывавшего. Его приключения, впечатления. Взгляд со стороны. У меня то замылился. То что визу получит, даже сомнений не было. И когда мне на сотовый упала смс-ка с коротким сообщением "визу не дали", я был в шоке. Перезвонил сразу, но разговора не получилось, он был расстроен, я не в себе. Это потом он уже подробности рассказал, и даже расписал. Лучше чем он, я не скажу, поэтому вставлю его письмо как есть, без купюр и исправлений.
      
      Подошли к посольству 8,55 а там людей человек 15 в очереди стоят и с десяток рядом на блоках сидят. Думаю, фирма наверно серьезная, все-таки посольство если назначили в 9,30 то вызывают, но стал спрашивать как тут по очереди или вызывают, оказалось, по очереди встают да очереди целых три на 9 , 9,30 и 10 часов так простояли минут 20 - 30 стали вызывать по 2 человека перед нами было человек 10 перед нами стояла девушка студентка с Красноярска сразу с ночного поезда и сюда выспрашивала, что да как ну и я слушал, вот и мы пошли Настя оказалась третья, но я сказал, что она моя дочь и у нас документы общие пропустили зашли внутрь на входе 3 милиционера, внутри милиционер наш, берет у нас паспорта подносит их к американскому офицеру тот посмотрел и у себя в списке подчеркнул цветным маркером, потом мы прошли через ворота металлодетектора, у меня в карманах пусто брюки и рубашка, а он собака звенит, думаю, что там может звенеть кольцо золотое, потом понял это зубы. Еще у Насти забрали сумку, а у меня проверили папку с документами и содержимое кошелька даже симку велели оставить расписался в журнале сдачи вещей, и получили бумажки с одной стороны чисто с другой типа волнистого американ флага (иду и усмехаюсь как в детском саду) Идем, на втором этаже болгарское посольство, туда никого мы на 4 этаж сидят 2 полисмена подхожу к стойке протягиваю бумажку рожа как у бульдога говорит "по одному" я ему "это моя дочь мы вместе" он "два шага назад" да с таким не хочется спорить забирает у меня бумажку также маркером подчеркнул мою фамилию в списке и махнул в сторону ворот с детектором прохожу и попадаю в средний зал, а там сидят родненькие которые ранее вошли наверно все так удивляются 4 ряда по 6 кресел сажусь на свободное мне сосед говорит надо сдать отпечатки пальцев ну надо значит сдадим, пошел я а там, в стороне 2 кабинки 2х2 в одной пусто я в другую окно как в сбербанке с той стороны сидит молодой американец в белой рубашке и черном галстуке пьет чай, я захожу спокойно с веселым настроем ему показываю мне надо отпечатки сдать он что-то там проговорил рукой машет, мол проходите, ладно думаю значит не к нему в соседнем окне дождался девушку взяли отпечатки через маленькую машинку сканер 4 пальца левой руки, потом правой и 2 больших пальца вместе все сразу заносится в компьютер. В общем, тот парень оказался консульским офицером фамилии проговаривал с большим акцентом, а так говорил не сложными словами наверно и понимал не очень быстро многие повторяли одно и тоже по нескольку раз. Ждали мы пока до нас очередь доберется минут 40 вообще на человека или кто вместе уходило у него минут 5. Люди в этом зале сидят тихо разговаривают шепотом ощущение, атмосфера гнетущая, как будто большой толпой попали в лифт и его заклинило. Народ в зале разный и молодежь и средний возраст типа меня и пара стариков, все хорошо одеты, одна пара видно он бизнесмен она - подруга с модельным видом, пожилая женщина сидела, как мышка, но ее взгляд достаточно мощный, властной, повидавшей и понимающей жизнь. Я себя чересчур чувствовал уверенно документы в порядке, что тут беспокоится. Перед нами красноярская девушка как колокольчик звонко, быстро часто повторяясь, объясняла офицеру, что она выиграла грант на продолжения учебы и ей надо выезжать в Харбин и зачем-то в Америку и когда вышла из кабинки вся светилась и радостно улыбалась я кивнул ей головой - молодец. Вот подошла и наша очередь, сидит наш американец опять что-то пьет, я уже стал послушно скромным.
      - К кому вы едете?
      - Я еду к своему брату он там живет уже 6 лет. И показал фото, где брат с семьей возле американ флага при получении американ гражданства.
      - Вы едите всей семьей?
      - Нет, я еду со своей дочерью.
      - Она учится?
      - Да учится в школе.
      Потом предложил мне положить правый указательный и средний палец на маленький сканер, затем попросил Настю положить средний палец правой руки потом указательный.
      -Вы были за границей?
      -Нет. Ответил я, а в это время американец проверял листы моего загранпаспорта.
      - Кто оплачивает вашу поездку?
      - Оплачиваю я, ну частично мой брат.
      - Что делает вторая дочь?
      - Она студентка сибирского федерального университета.
      - Чем занимается ваша жена?
      - Она медсестра в больнице.
      - Где вы работаете?
      - Я работаю по ремонту и строительству дорог.
      -Что вы делаете?
      -Ремонтирую дороги
      - Ямы заделываете?
      -Да заделываю.
      - Сколько вы работаете?
      - Десять лет. ( И подумал вообще-то 9 лет)
      После этого он постучал на своем компьютере буквы там только на английском, что печатает мне не уловить.
      -Вы чините дороги?
      -да
      -Как попал в америку ваш брат?
      -По Грин карте. И еще раз ему показал фото.
      -Как он туда попал?
      - Выиграл Грин карту.
      - И как туда попал?
      - Есть такая лотерея Грин карта он выиграл ну и заехал со всей семьей в америку.
      - Кем он работает в Америке.
      - По ремонту холодильных установок.
      Опять стал, что там стал печатать с минуту, потом подсунул мои документы, которые в консульство прислало пони экспресс. Еще попечатал. Взял сбоку с полочки лист бумаги с текстом подписал росписью простой змейки и подсунул нам с загранпаспортами со словами
      -На сегодня вам в визе отказано.
      -"Хорошо" сказал я уложил все документы и мы отправились в обратную дорогу с Настей.
      А Настя, выходя из кабины, тихо сказала про американца "козел!"
      Люди, глянув на нас, решили этим не дали.
      Вышли из консульства в 10-40
      
      Ниже брат приложил официальное письмо, которое ему вручили.
      
      Consulate General of the United States of America
      Yekaterinburg,
      Russia
      
      С сожалением сообщаем вам, что согласно статье 214b Закона США об иммиграции и натурализации, Вам не может быть выдана неиммиграционная виза Согласно данному Закону, все иностранцы, обращающиеся за визой рассматриваются как предполагаемые иммигранты. Для того чтобы получить неиммиграционную визу, заявитель должен убедить консульского офицера в том, что он правомочен получить визу выбранной категории и покинет территорию США по окончании разрешенного времени пребывания. Это означает, что для того, чтобы виза была выдана, заявитель должен продемонстрировать прочные социальные, экономические и семейные связи в России.
      К сожалению, в связи с тем, что сегодня Вы не продемонстрировали прочных связей в России или того, что цель Вашей поездки соответствует той категории визы, за которой Вы обращались, Вам не была выдана неиммиграционная виза.
      Сегодня консульский офицер не будет пересматривать свое решение, но ВЫ можете обратиться за визой еще раз. Если у Вас есть дополнительные доказательства того, что Вы обязательно покинете территорию США, которые вы не предоставили сегодня, предоставьте их при следующем обращении. В противном случае Вам лучше не обращаться за визой, пока Ваши социальные и экономические обстоятельства существенно не изменятся.
      Если вы решите обратиться за визой еще раз, Вы должны заполнить новую анкету, приложить фотографию и заплатить консульский сбор Консульский офицер примет решение по итогам нового интервью, но мы не можем гарантировать, что оно будет положительным.
      С уважением,
      Консульский офицер
      Отдел Неиммиграционных виз
      Генеральное Консульство
      Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге.
      
      Так-же брат приложил свои версии причин отказа.
      
       Отказы в визе возможны из-за:
      
      1. Допущены ошибки при заполнении анкеты. В моей анкете в графе пол указан, что у меня женский.
      2. У Насти ошибка в названии города проживания.
      3. Возможен минус в ответе, кто оплачивает поездку, неточной даты работы, неточной формулировки моей специальности, неточной формулировки твоей специальности.
      4. Возможно минус в моем поведении (бесцеремонный вход без приглашения, внутренняя самоуверенность в положительном результате.)
      5. Возможен психологический фактор я намного начитан про американскую закулису и естественно, это снижает уважение к этой стране на подсознательном уровне у Насти тем более в ее переходной возраст это тоже обостренно, поэтому фон от нас исходил не очень симпатичный хоть снаружи мы выглядели и паиньками.
      
      Пункты 1 и 2 мои косяки. Но причиной отказа они быть не должны. Это бы отразили в официальном ответе, если бы было так. Люди могут ошибаться, на то там живой человек и сидит, что бы ошибки исправить в случае необходимости.
      По пункту 3, да минус возможен. Как мне подсказали, вообще не надо говорить что к близкому родственнику едешь, особенно гражданину США. Пенсионерам которые едут к детям, не отказывают. А вот братьям-сестрам, запросто. У моей знакомой, замужем за американцем, сестре трижды отказывали. Кстити, в Екатеренбурге!
      Пункт 5, синдром мании величия на почве увлечения эзотерическими учениями. А вот п.4 в точку! Ну не понравились они сразу с консулом друг другу. Вот где собака зарыта! Решение консул принимает самостоятельно, в своем решении ни перед кем не подотчетен. Более того, за выданную визу человеку, который потом не вернется, дать по башке могут. А вот за необоснованный отказ абсолютно ничего. Да еще психологический фактор. Засунули в российскую дыру, а амбиции то ого! А все равно держаться надо, там сантехники получают по четыре с половиной тысячи баксов в месяц, плюс 2 месяца отпуска, все праздничные дни России и Америки, ежегодный бесплатный билет в Америку и обратно, пересылка вещей за счет государства, подъемные на семью и бесплатное жилье. Я это все подробно знаю, потому что пробовал заявится на работу в московское посольство, да жена зарубила. Ну это у нее как обычно, любит она мне крылья подрезать.
      Отвлекся я что-то. Так вот, сидит этот молодой амбициозный американский дипломат, с чувством неудолветворенности жизнью, Россия, почти Сибирь, даже не Москва и далеко не Париж. А тут какой-то самоуверенный сибирский валенок, в америку к брату собрался, ага, губу раскатал. Облом, парниша! В кабинет консула надо входить с поклоном ниже пояса и заискивающей улыбкой, я тогда еще подумаю. Ну это мои фантазии, конечно.
      Ну ладно, отказ. Но надо что-то делать! И вот нахожу на их сайте электронный адрес и пишу письмо в консульство. Смысл такой: Ребята, это ошибка! Ну не может быть иммиграционных намерений и 45-летнего женатого мужика с двумя детьми и матерью живущей вместе с ними. Который живет в одном городе всю свою достаточно долгую жизнь, в трезвом уме и здравой памяти и слабоумием не страдает. Прошу свою ошибку срочно исправить, визу вышлите по почте по адресу... Ну после запроса выслать паспорт конечно. На извинениях не настаиваем.
      А еще я добавил, что я гарантирую его возвращение на родину. Клянусь своим сердцем, паспортом и американским гражданством. Они так любят клясться. И никогда не верят клятвам других. А могли бы поставить это на деловую основу. Твой протеже не вернулся? Больше ни один приглашенный тобой визы не получит. Или, ручаешься за человека? Положи на наш счет 10 тысяч долларов и техпаспорт на машину на ту же стоимость. Когда покинет штаты, вернем до копеечки. А не покинет... Ты же клялся?
      Ответ пришел быстро, в течение одного рабочего дня, я его приведу полностью.
      
      Dear Mr. Beliaev,
       We regret to inform you that your brother Mr. S. Beliaev and your niece A. Beliaeva have been found ineligible for a nonimmigrant visa under Section 214(b) of the Immigration and Nationality Act. Under U.S. immigration law, all applicants for nonimmigrant visas are presumed to be intending immigrants. In order to be approved for a visa, applicants must satisfy the interviewing officer that they are entitled to the type of visa for which they are applying and that they will depart the United States at the end of their authorized temporary stay. This means that before a visa can be issued, applicants must demonstrate strong social, economic and/or familial ties within Russia. No one but the applicant himself/herself can guarantee that he/she will abide by the terms of the visa.
       Unfortunately, because your brother either did not demonstrate strong ties in Russia at the interview or was not able to demonstrate that his intended activities in the U.S. would be consistent with the visa status, he is ineligible for a nonimmigrant visa.
       The decision cannot be appealed. However, Mr. Beliaev may reapply. If he has additional evidence to demonstrate compelling reasons to depart the United States that did not present on June 22, he may wish to bring that with him. Otherwise, he should consider reapplying after there has been a significant change in his current situation.
       If your brother does decide to reapply, he must submit a new application form and photo and pay the visa application fee again. There can be no guarantee that he will receive a different decision. Only a new interview can determine that.
      Consular Section

      Я переведу. Близко к тексту, но не дословно.
      С большим прискорбием сообщаем, что вашему брату и вашей племяннице было отказано в визе на основании иммиграционного законодательства США, по которому все заявители подозреваются в иммиграционных намерениях. И заявитель в процессе интервью должен доказать иммиграционному офицеру что он покинет США по истечению срока визы. Это значит, что заявитель должен продемонстрировать свои неразрывные связи с родиной в социальном, экономическом и семейном плане. Никому не гарантируется предоставление визы!
      К сожалению, ваш брат не продемонстрировал своих крепких связей с Россией на интервью, поэтому хрен ему, а не виза.
      Данное решение изменено быть не может. Однако, ваш брат может еще разок попытаться продемонстрировать дополнительные связи с родиной, которые он не продемонстрировал 22 июня. Однако, он должен снова заполнить все бумажки и снова заплатить все положенные бабки. Однако, мы ничего не гарантируем! (и бабки не возвращаем)
      Консульская секция.
      
      Даже имени и должности нет. Наверное, у наших научились. В русском посольстве в Америке тоже никогда свое имя и должность не подписывают.
      Тут я уже понял, что бабки пропали, ошибки никто исправлять не собирается. Осталось только гордо и с честью красиво уйти, подумаешь, а мы не так сильно и хотели в вашу Америку! И я написал и отправил им еще одно письмо. Я изложу его близко к тексту на русском.
      
      Спасибо за ваш ответ. Хочу добавить несколько слов к ранее сказанному.. Я всегда считал что в консульстве США работают только профессионалы и специалисты высокого класса. Несколько моих друзей из России прилетали ко мне, и ни у кого не было проблем с визами и возвращением на родину. Они все получали визу в Москве. Но сейчас я вижу, что это может быть правдой для Москвы, но не для Екатеренбурга.
      1.Мой брат женат 21 год и имеет двух дочерей.
      Я не уверен насчет американцев, но русский никогда не бросит семью. Мне вас жаль, если вы никогда не испытывали семейного счастья. Мой брат и его жена 21 год живут вместе первым и единственным браком. Я женат на своей жене 27 лет и у нас двое детей, и это также единственный брак для нас обоих. Ее сестра замужем 29 лет, двое детей, единственный брак для обоих. Наша мать была замужем за нашим отцом 29 лет до его смерти, и никогда не вышла замуж после. Это был единственный брак для обоих. Моя теща была замужем 37 лет до смерти тестя и никогда не вышла замуж после. Это был единственный брак для обоих. Русские, наверное, знают какой-то семейный секрет, который американцам неведом. Не поэтому ли американские мужчины так любят брать в жены женщин из России?
      Мне очень жаль, если вы не знаете, что такое семейное счастье.
      2. Моему брату 45 лет, он работает дорожным инженером почти десять лет.
      Он уже достаточно немолод, чтобы начинанть новую жизнь за границей без языка, без востребованной в США профессии в кризисное время. Он не молод, но он не глуп.
      3. У него своя квартира, автомобиль, дача, гараж. Его старшая дочь учится в университете, и он оплачивает ее учебу.
      Ему есть что терять, и он никогда не согласится в его возрасте разменять стабильность и свое будущее в своем родном городе на какую-то бесперспективную авантюру.
      4.Наша мать живет в семье брата с момента смерти отца уже 21 год.
      Русские никогда не сдают своих родителей в дома престарелых. Пока они живы, они живут вместе. Возможно, вам тоже трудно это понять.
      В России есть такое понятие - "Честь мундира". Если член какой-либо организации допустил ошибку, его коллеги и начальство, понимая, что человек неправ, все равно отстаивают и защищают его решение. По моему, данный случай как раз такая ситуация.
      В 1998 моя знакомая из Барнаула ездила на интервью для получения туристической визы в Москву. Меня одобрили, ей отказали. Она позвонила приглашающим нас в Америку среди ночи, они сделали звонок консулу, он разобрался в ситуации и изменил свое решение. Я до сих пор уважаю его как профессионала и как человека.
      И в России есть другое понятие - отписка. Это когда на запрос дают дежурный ответ без конструктивного решения, не содержащий никакой полезной информации, но факт ответа
      присутствует. Еще один признак отписки - под таким письмом обычно не бывает подписи и не указано должность лица, которое готовило ответ. Ваш ответ именно таков, без подписи и указания должности отвечающего. Это обычное явление для России, но достаточно
      редкое для американских организаций.
      Еще одна причина для моей просьбы изменить ваше решение. Мой брат заплатил достаточно серьезные деньги за получение визы и поездку в Екатеренбург. И он имеет право за свои деньги просить человеческого отношения и детального рассмотрения своего вопроса, а не бюрократической отписки. Мой брат планировал провести свой отпуск в Америке со мной. Я с ним тоже. Я хотел показать ему Скалистые горы, Тихий океан, Голливуд, Дисней-Лэнд, Лас-Вегас, Гранд каньон... американскую культуру и доброжелательность. Вы показали ему худшие стороны Америки - подозрительность и бюрократизм.
      Я вижу только одну причину для отказа, консул мог заподозрить что мы захотим оставить мою племянницу жить в Америке. Но почему ему не предложили визу для одного?
      Хочу предложить вашему вниманию хорошую песню и ссылку на интересную историю
    http://travel.latimes.com/daily-deal-blog/index.php/smashed-guitar-youtu-4850/
      Компания Юнайтед сломала гитару известному исполнителю и отказалась возместить ему стоимость. Тогда он написал песню и разместил ее в интернете. Юнайтед предлагала ему хорошие деньги, чтобы он снял свою песню из интернета, он отказался. Я не пишу песен, я могу написать историю. И выложить в интернет. Об американском консульстве в Екатеренбурге. Что я и делаю. И не сниму, даже если мне предложат возмещение.
      
  • Комментарии: 24, последний от 07/10/2010.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 11/07/2010. 21k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 6.33*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка