Беляев Владимир: другие произведения.

Переезд в Сша

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: , последний от 02/05/2007.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 29/04/2012. 59k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 6.22*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осетрина не бывает второй свежести.
    Самые первые впечатления на американской земле.

  • 13.06.2004 (первый день в США)

    Переход на полсуток проходит тяжеловато, вчера в самолете в немыслимой позиции пытался дремать, а сейчас поспал 3 часа, и с пол-четвертого утра ни в одном глазу.

    Ничего, прорвемся.

    В Москве меня встретил одноклассник, посидели в ресторане в Шереметьево, 5 часов пролетели как один миг. Потом начались приключения на таможне. Наша родная советская таможня самая дерьмовая таможня в мире! Сколько проехал, говнистее не встречал. В других странах службы смотрят, как помочь человеку преодолеть формальности, дают консультации, помогают с заполнением бумаг. У нас же, кажется, задача другая, испоганить человеку вылет и испортить настроение. Не хочу о деталях, которые в любой стране решились бы за пару минут, у нас, мне казалось, тянули время, что бы я опоздал на самолет. Залетел на борт за пять минут до отлета, спасибо на контроле пассажиры пропустили без очереди, ни одно официальное лицо помочь не пыталось. Кстати, объясню, никакого криминала не было (иначе бы точно не выпустили), были сомнения, и кстати, нарушения процедуры прохождения контроля с их стороны, я знал, что они нарушают, дергаться и качать права не стал, тогда точно бы не улетел.

    До Нью-Йорка летели 11 часов. Я конечно после взлета хряпнул коньячка за день рождения моего свояка Анрюхи, как договаривались, потом за друзей и кто меня помнит. Сосед белорус - мало того, что не пьет, он еще баптист и еврей. Но в принципе, пацан нормальный, по религиозным делам в Америку летел, все нескучно, поболтали.

    В США досмотр был конкретный (после теракта), как было раньше, небо и земля. Снимали туфли, ремни, открывали сумки (только ручную кладь), народу много досматривают конкретно и быстро. НО... культурно, вежливо и корректно. Унижения не чувствуется, в отличие от России. Потом шарился по аэропорту Кеннеди, у меня разрыв был часа 4, попил фанты, заглянул в туалет (желудок взбунтовался после стрессов и перелетов). Начал искать свой терминал. Подошел к первой стойке, спросил, вежливо ответили, сказали ворота и терминал. Потом шел по табличкам, все ясно, раз уточнил направления, так два мужика в служебной униформе провожать навязывались, не отпускали, пока не убедились, что я все понял. Сидел, такое спокойствие, все улыбаются, извиняются, здороваются, ни нервотрепки, ни суеты, никакой нервозности, никаких бомжей и милиции, чисто, уютно. Взял банку питья, сижу умиротворенный, на людей смотрю, душой отдыхаю. Но знаю почему, но разница бешенная.

    Прилетел в Денвер, аэропорт красивейший, народу немного, никакой суеты. Для тех, кто ко мне приедет, идешь за толпой или по табличкам со словом "багаж", оно и по-английски багаж (baggage). Короче, потом попадешь вниз к остановке метро между терминалами (бесплатно, конечно), ехать до конечной - выдача багажа. Потом там находишь "карусель" с номером своего рейса и вылавливаешь свои чемоданы и сумки, в отличие от России в целом и опрятном состоянии. Документов на багаж на выходе никто и не смотрит. Тут тебя встречающие, как правило, и находят (меня нашли).

    Кстати, здесь ночь, у нас вечер, жрать охота, хоть иди на кухню шарься, но не поймут.

    В Денвере, кстати, как оказалось, не 800 тысяч, а два миллиона жителей. Город красивый, хоть и проезжали ночью, а какая прелесть дороги, в черте города скоростные магистрали, потом в своем районе с нее сходишь и все, даже Москве ой как далеко до этого.

    Здесь разместили, такой скромненькой домик двое друзей снимают, 2 спальни, гостиная кухня, ванная, закрытый дворик, куча кладовок, 2 этажа и подвал. Меня в подвале разместили, около 20 - 25 м2, телевизор, видик, ДВД-шник, камин, книги, пара кресел, я понял, гостевая комната. Чисто, уютно.

    Не знаю, как дальше, но пока по дому я не скучаю.

    14.06.2004 (второй день)

    Вторые сутки, полет нормальный.

    Леша спрашивал, есть ли здесь небоскребы. Есть, но маленькие. А вообще - город красивый, нешумный, чистый, ухоженный, несуетной, ну как везде в Америке.

    2 миллиона жителей, ну, большой! Воздух чистый, свежий, можно сказать, горный

    (1700 над уровнем моря, все же). И не жарко, 20 - 25 С, по мне бы лучше жарко.

    Гор я пока не видел, но говорят, есть. Да честно, я пока еще ничего не видел, прокатились из аэропорта, я думал, полстраны отмахали, пока полгорода проехали, да в магазин выбрались. Купил жрачки на 16 баксов, гляжу, а она уже кончается, это значит на два дня хватило, разделим на 2, умножим на 30, 5 на ум пошло, это будет... Да хрен его знает, сами считайте, какая нахер статистика за два дня!

    Вчера электронную почту настраивал с Интернетом, взял у мужиков пароли, подставил себе, звоню - нема! Короче, день мучился, пока да другом сайте не спер какую то рекламную демонстрашку, в Интернет не пускает, но с почтой отправлять и получать разрешает. Где наша не пропадала.

    На второй день спалось уже лучше, вчера проснулся в три (ночи), а в 5 дня чуть с кресла перед телевизором не упал. Потом ничего, разошелся, лег часов в 11. Проснулся в 5, и давай по компьютеру книжки читать, до семи, не буду же я хозяев будить. Сейчас поел, опять чуть с дивана не падаю, пора, наверное, телевизор смотреть. Завтра в семь встану.

    Да, про ностальгию еще хотел написать. Вот когда домой приеду, она так сразу и появится, а сейчас не дождетесь!

    15.06.2004 (третий день)

    С утра ходил на почту, отправлял посылку Елене. Тетка за стойкой так шустро на английском разговаривает! Понимаю, что ничего не понимаю. А она не понимает, что я не понимаю! Еле как разошлись, на пальцах.

    Потом приехала Барбара, ездили оформлять SSN, без проблем, но нужен 2-й документ, хорошо, что права в паспорте лежали. Через две недели вышлют по почте.

    Заехали в китайский ресторанчик, 7 баксов с носа, мне как гостю халява, угощали. Заказал свинину. Фотографий, как в нашей "Китайской стене" не было... Что заказал, понял, когда принесли. Рис бы я и не заказывал, но с острым соусом пошло нормально.

    Заехали в магазин, жрачка то кончилась. Набрал на $33. И пива на $7. Упаковка 6 бутылок по 0,33. Дорогое пиво.

    Днем учил английский.

    Завтра Анита приезжает. И Игорь прилетает. Послезавтра театр, в пятницу пивной клуб, в субботу барбекю с Инсайтом... Полет нормальный.

    16.06.2004 (четвертый день)

    Искали с Анитой квартиру. Пришли в публичную библиотеку в русский отдел и попросили помощи. И давай мне она, русская тетка, заливать, что я ничего в американской жизни не понимаю, что я никогда не смогу найти квартиру, если у меня нет работы, я ей, ты что, у меня есть деньги! Она снова, вы ничего здесь не понимаете, как вам будет трудно... Если бы не Анита, я бы ее послал. Подошла Анита, улыбнулась, тетка еще раз повторила монолог на английском, но на два тона ниже, Анита ей с улыбкой поясняет, что человек должен сначала найти жилье, а потом искать работу, он всего четвертый день в Америке, и в Америке тоже люди, и могут войти в положение. И как-то перетерли мы эту напряженность, она начала звонить каким то менеджерам, давать какие-то списки, делать распечатки из Интернета. Потом сказала, что, имея таких хороших американских друзей, может быть, я в Штатах и не пропаду. И подумал я, что же за черт в нас русских сидит, что мы даже разговаривать спокойно без эмоций и напряженности не умеем, американцы спокойные и доброжелательные, а мы рядом с ними (и не только американцами) такими только притворяемся, и не можем между собой проявить обходительность. Сколько же зла в наших душах накопилось, что и за годы не выветривается, а ведь та тетка уже по-русски с акцентом разговаривает. Да и я не лучше, вспыхнул как сухая щепка, как не по-моему сказали. Мда, только теперь начинаю понимать, почему русского в любой стране издалека видно, в том числе и по внутренней напряженности и скрываемой агрессивности. И мы даже представить себе не можем, что на нечаянный толчок можно ответить улыбкой, что на столе в публичном месте можно спокойно оставить сумку с деньгами, документами и ключами, и никто не возьмет, можно встретить взгляд незнакомого человека, улыбнуться и сказать привет и прожить день с теплотой и радостью в душе.

    В принципе, день не зря прошел, много информации и наработок, что стрельнет, увидим позже. Обедать ходили в китайский ресторанчик, что-то мне китайская кухня все больше и больше нравится, я настоял заплатить и мне разрешили. Новые ощущения, уже я кого-то угощаю. Вечером приглашали в гости на ужин, семья большая, пять детей, но когда есть достаток в семье, как то по другому смотрятся многодетные семьи. Большой отдельный

    2-х этажный дом, большой сад, у детей какие-то увлечения - спорт, музыка, компьютер,

    большой стол, вокруг которого собирается семья и гости, и по поведению детей и естественности чувствуется, что это здесь не редкость.

    Сегодня впервые видел горы. Что интересно, километра за три за дорогой пустырь,

    Санитарная зона. Ни забора, ни колючей проволоки, и ничего, не гадят.

    Потом меня отвезли домой, одиннадцатый час, а я еще с компьютером, даже на английский времени не хватило. Уже рекорд, раньше до десяти не дотягивал, вырубался раньше, зато после трех ночи хоть глаз выколи. До скольки же завтра спать буду?

    17.06.2004 (пятый день)

    Проспал! Встал пол-восьмого. Прогресс.

    С утра получил SSN, не саму бумагу, а выписку с номером, но это позволяет арендовать квартиру и даже попытаться открыть счет в банке.

    Выбор по квартире был. Минимум три варианта, дальше просто искать не стали.

    Остановился на маленькой 2-х бедрумной 72м2 квартирке на втором этаже с бассейном. Другие варианты лучше, дороже, но не идеальные. И я боюсь, что засосет, привыкну и никак не соберусь поменять. А выскакивать через полгодика надо, и русский район меня не устраивает, из-за жены сюда иду, рядом публичная библиотека с русским отделам, курсы, консультации, общение. Пацанам нужно по отдельной комнате. И на земле хочется, отдельно от соседей. Сейчас устраивает цена, около $ 650 в месяц, тем более, пока не работаю, надо экономить. И потом учтем все мнения, сейчас же, получается, я всей семье свое собственное навяливаю.

    Похожая ситуация по машине. Хотел уложиться в $4000, есть два варианта, 1998 Форд-Экскорт 1998, 75 тыс.миль за $3800 и 1999 Форд-Турист 106т.м. за $2900 Тойота за эти деньги только 1994 - 1993 гг. Останавливаюсь пока на первом варианте, боюсь за пробег у Туриста, ремонт поршневой может выскочить, а так года 3-4 без проблем, через годик-два куплю себе свежую Тойотку, а эту сыну отдам. И этот вариант - мои знакомые, знаю, что не битая, и уход был. Посмотрим, время еще есть по сайтам порыться.

    Короче, договор на квартиру подписан на полгода, предоплата внесена.

    Со счетом накладка. Там, где согласны открыть, нет страхового кредита (security credit card), а без него нет кредитной истории. Немного подробнее: обычный сберегательный счет позволяет платить только исходя из количества денег на твоем счету, у нас в Росси все счета сберегательные. Кредитный счет позволяет покупать вещи в кредит автоматически без специального оформления не имея необходимых сумм на счету, кредитует банк. Но для открытия этого счета нужна положительная кредитная история, которой не будет, если нет кредитного счета, замкнутый круг. Конечно, лазейки есть, иначе бы таких счетов вообще в природе не было, это и ходатайства от продавца (особенно на дорогостоящие вещи), поручительства с работы и проч. Так страховой кредит - это один из вариантов создания кредитной истории, ты покупаешь в кредит, но банк эту сумму с твоего счета резервирует как страховой запас, и в случае чего из него погашает кредит. А в банках, где этот сервис есть, с меня требовали идентификационный документ США (например права, гринкарта), у меня пока ничего этого нет. Так вот завтра решил сдавать на права, пару недель и без счета перекантуюсь, жил же я без него 40 лет.

    Вечером водили в театр. Нормально, красиво играют. Но о чем пьеса, сказать не могу, понял не более 20%. Да, с...

    18.06.2004 (шестой день)

    С 3-х утра учил правила дорожного движения. Удивлен, поражен. Например, запрещающих знаков 5 штук:

    - ограничение скорости

    - въезд запрещен

    - поворот налево запрещен

    - разворот запрещен

    Хм, четыре, а где же я пятый видел. Нету поворот направо запрещен! Места, где запрещена стоянка в отдельной статье из трех пунктов. Все знаки с комментариями на 1,5 страницах. А сами правила - страниц 25, из них правила, 5 страниц, остальное рекомендации по вождению в различных условия, как то гололед, дождь, туман, чего делать когда тормоза отказали или колесо спустило (лопнуло). Но самое интересное не в этом. Все правила построены по принципу "Обеспечить безопасность на дороге". А у нас? "Запретить и наказать". Здесь есть на целую страницу описания агрессивного стиля вождения и телефон *277 по которому можно "стукнуть". Если информация подтвердится, лишение прав, пжлуста! Мигать фарами как то даже не приходит в голову, просто едешь со скоростью потока, пусть даже чуть выше разрешенного, не страшно, в правилах есть такое определение, не рекомендуется ехать с высшей или низшей скоростью. И все правила - больше рекомендации, а не запреты. Пример, выезжаю из подворотни, а там поток, никто не пропускает, высовываю нос на 20 см., а там правило, если на дороге пешеход или транспортное средство независимо от приоритета и сигналов светофора - остановись и пропусти. Все по тормозам. Я кричу спасибо, машу ручкой и еду. Мне улыбаются и машут в ответ. Представили в Омске, да? К слову, за неделю (на колесах по городу) не видел ни одного полицейского и ни одной аварии, движение как в Омске, в часы пик плотнее. Результат, принцип вождения - "Уступи дорогу, пропусти другого". У нас? "Куда лезешь, сука! Я еду!"

    Вообще, все законотворчество 2-х стран построено на противоположных принципах:

    "Страх наказания - агрессию личную подавить агрессией государственной" и "Обеспечение возможностей каждому и непричинение вреда окружающим". За державу обидно, не помню, кто сказал.

    Все-таки Инсайт-4 - великая вещь. Приехали, опять документы не принимают, давай американское ID (идентификатор личности). Нашим бы дал 100 рублей, и пропуск в бассейн засчитали бы, а здесь не берут. Договорились, что засчитают свидетельство о рождении, если будет нотариально заверенный перевод. Переглянулись с Анитой, и ко мне за свидетельством. Пока я искал файл с переводом в компе, она позвонила в русский отдел публичной библиотеки, да, переводят, но по другим дням. Потом я вспомнил, что перевести может любой человек, знающий оба языка, диплома переводчика не надо. Она не поверила, но поехали. Заперлись в какой-то копи-центр, полчаса пудрили мозги целой бригаде, как с моего ноутбука распечатать перевод, установили драйвера, подключили принтер, с третьей попытки распечатали, заплатили 30 центов (по прайсу) и уехали.

    Приехали к нотариусу, надо заверить перевод. Вы переводчик? "Я". Знаете и русский и английский языки? "Угу". Подпишите. Штамп, печать, номер, подпись. Сколько? Так как Вы со своей бумагой приехали, платить не надо. Ладно. Прилетаем на экзамен полчетвертого (в четыре калитка закрывается), приняли. Беру тест, 26 вопросов, нужно 75% правильно, не пойму, что сдаю, толи английский, толи правила. За 10 минут все галки проставил, пошел проверяться. Тетка начала смотреть, листает, что-то подозрительно косится, где Вы взяли ответы? Я что-то про 26 лет водительского стажа, она по-английски типа "nepizdi", сам 2-х слов связать не можешь, а тут все правильно. Потом заулыбалась, в последнем ответе ошибка. Тут я и сам офонарел, 25 из 26, вот что значит студенческая подготовка, учись, Леха!, я бы наверное, и по-китайски сдал, если бы еще пару часов на подготовку добавили

    Дали какую-то бумагу, сфотографировали. На следующей неделе сдавать вождение. Лишь бы повороты с дворниками не перепутать после япошки.

    Вечером поехали на тусовку, "попили пива", я нажрался, аж целых 2 по 0,33 выдул.

    Башка кругом от английского. Ну это нужно, без знакомств никуда, а другого пути не знаю, я уже 2-х австралийцев пригласил на следующей неделе квартиру смотреть, обещала помочь мебель и прочее подыскать, охала, как им тяжко после переезда было, хотя и язык один, как же Вы бедные тут выживете. "Угу".

    21.06.2004 (вторая неделя)

    Вот и прошла неделя. В субботу сдал вождение. Потом инсайтовская вечеринка, на одной любой побываешь, после все на одно лицо по одному сценарию, только люди разные, независимо от штата и повода. Прошлись по Даун-тауну, финансовый и административный центр, небоскребы. В воскресенье ездили в горный парк, оттянулись на аттракционах, потом ресторан.

    Можно подвести кое-какие итоги:

    - во-первых, благополучно добрался и устроился;

    - получил SSN;

    - арендовал квартиру;

    - сдал на права (письменный тест и вождение), получил временное удостоверение;

    - познакомился с людьми, начал говорить, один без сопровождающих могу общаться в публичных местах (магазины, банки, административные учреждения, что-нибудь спросить на улице);

    - переехал на новую квартиру, немного обустроил, мне даже нравится (сейчас сварил щи, настаиваются, и пиво в холодильнике, врубил колонки с музыкой семидесятых, чем не жизнь?);

    - подобрал машину;

    - подписался на телефон, завтра установят;

    - познакомился с городом, уже неплохо ориентируюсь в улицах.

    Конечно, без помощи Аниты я бы и за 2 недели этого не сделал, коренной житель, с машиной, везде провезла, все показала, ввела в общество, молиться на нее нужно.

    На ближайшее время нужно оформить машину, страховку, ждать американского документа (ID), смотря что раньше придет, гринкарта или права, без этого не могу открыть счет с нужными мне опциями. Лучше подожду пару недель. Выбрать тариф и купить сотовый, подключить Интернет.

    Сегодня сделал круг почета по окрестностям, присмотрел магазины, ресторанчики, банк поблизости (там общий счет с супругой откроем), получил членскую карточку на сеть супермаркетов, скидки 5 - 15%. Забил холодильник на неделю вперед. Пока все.

    23.06.2004

    Поехали в субботу сдавать в частную школу, нормальные не работают,

    отдал 40 баксов, так бы 10, выходит мужик, лет 40, на Вальку Шебарина похож,

    в черных очках, такой обоятельный, улыбчивый, шустрый. Свой мужик.

    А я перед этим с Анитой покатался минут 15. Там по другому, но это позже.

    Самое главное, я все время дворники включал.

    Она мне ключи дает от своей, я говорю пошли, он улыбается, нет в мою, плиз.

    Ну скот, думаю. Садимся, смотрю, автомат коробка, все легче.

    Сел, подстроил кресло, зеркала, огляделся, пристегнулся. Давай он мне какие то байки рассказывать, спросил про мой опыт. Я ему, да 26 лет, профессионал, на грузовиках и автобусах работал.

    ОК, дальше. Говорит, спрашивай, что непонятно сейчас, потом нельзя будет.

    Говорю все понятно. Тогда поехали. Завелся, с ручника снял, включил поворот

    (уже не дворники, чуете профессионализм), кручу головой на 360 градусов,

    там так в правилах записано!, сдаю задом, выезжаю. Перед выездом на дорогу

    яма, я ее аккуратно объехал слева (отметьте!), едем. Направо. Знак стоп,

    останавливаюсь, кручу головой на 360, еду. Короче, проехались по трассе,

    потом загнал меня в жилую зону, школы, садики, люди с собаками,

    я всех пропускаю, соблюдаю ограничения, торможу перед ямами, кручу башкой во все

    стороны. Приехали. Эта сволочь достает бумажки и говорит, что тест я не сдал.

    Дает расписаться, и объясняет, во-первых, когда я яму объезжал, справа большой

    зазор был, могла еще одна машина втиснуться. Я говорю, не было машин, я в зеркало смотрел. Дальше, когда я менял полосу для движения, сбрасывал скорость, неправильно.

    Сам знаю, никогда не сбрасываю, но я же на экзамене! Следующее, почему ехал

    с меньшей скоростью чем положено и тормозил других водителей,

    написано 35 миль, едь 35 не больше и не меньше! Короче, я в шоку, весь расстроенный,

    когда говорю мне идти сдавать. Анита говорит придешь в понедельник

    где были в первый раз, платить не надо и т.п. Я говорю, напиши мне мои ошибки

    на бумажке, она все расписала.

    В понедельник приезжаю с Барбарой, меня в списке нет. Звоним Аните, что делать.

    Она в непонятках, получать права, ты говорит все сдал. С трудом разобрались.

    Когда этот черт мне говорил "YouDID pass test", я понял"You not passed test",

    скотина сбил меня со своим did, я жду просто раss!

    Короче, сфотографировали, заплатил 15 баксов за корочки,

    дали временное удостоверение, могу ездить и страховаться, само вышлют в

    течение трех недель по почте.

    Кстати о почте. Прихожу как то домой, ну где я у мужиков с Инсайта жил,

    в двери бумажка, вам посылка, никого дома не было, и ящик под дверью стоит.

    Прям на улице, и никого, и никто не берет, представляете?

    У нас бы давно сперли, а с почтальона высчитали. Зажрались они тут,

    ящик за падло спереть.

    Про тех осмотр и страховки пока только теоретические знания,

    буду оформлять машину, напишу как на самом деле. Уже присмотрел,

    нужно созвониться и оформляться. А созвониться не могу!

    Подписался на телефон в пятницу, во вторник должны были поставить,

    Анита тут же продиктовала по телефону номер своей кредитной карточки,

    у них так принято, никуда не ездили, $10 в месяц, по Денверской зоне все звонки бесплатные, по штатам 5 центов за минуту, это 1,5 рубля, дешевле чем по России!

    Входящие - халява полная, конечно. А за рубеж, будет Интернет, тоже

    по дешевке звонить буду. Интернет тоже $10 без ограничений.

    Короче, сегодня среда, труба молчит, скоты, я то думал в штатах сервис,

    а там как у нас. Знал бы язык, в суд бы подал, за моральный ущерб!

    Чую, и завтра не поставят.

    Ну пока, пойду отправлять, а то офис скоро закроют, хорошо,

    что ноутбук, взял под мышку и пошел, представляете, системный блок

    в одной руке, монитор в другой, клавиатура в зубах, мышка в ... молчу, молчу.

    25.06.2004

    Вчера открыл счет в банке (1-st). Карточки через неделю. Пришла карточка SSN, но она пока у Берни, я его адрес давал, перешлет. Приезжал Игорь, пообедали. Побродили по магазину, показал интересные вещи, я как-то не обращал внимания, банка майонеза стоит 3-40, а две 4-00. Т.е. вторая за 60 центов. Круто.

    26.06.2004

    Наблюдение: нищие здесь тоже есть, но стоят культурно с плакатами на шее на перекрестках, авось, кто на красный тормознет и подаст мелочи. В отличие от наших не на внешнюю беспомощность нажимают, а больше на обстоятельства, потерял работу, семья некормлена ит.п., сами такие жизнерадостные, улыбаются, мрачных здесь не любят.

    Права пришли сегодня по почте, почему то на 9 месяцев всего, наверно проверяют. Я сразу же в банк, открывать кредитный счет, ан нет, банки по субботам до 12 а.м.

    Из первого PIN код пришел по почте, запомните и пользуйтесь. Все привыкнуть не могу, как они этой почте доверяют, наверное, есть резон, и из ящиков не тырят, и в пост-офисах не мышкуют. Как же они до такой жизни докатились? А мне номер моей карточки позарез нужен, без него не могу к Интернету подключиться, надыбал халявный Интернет, подписываешься и первые 45 дней неограниченный доступ круглосуточно и бесплатно, на 44-й день отписываешься и подписываешься на жену или на свою другую карточку, а у меня сейчас уже две будет. Думаю, минимум месяцев 8 - 9 продержаться, у них мозги не так построены, они пользубтся 45 дней бесплатно, а потом платить начинают. А зачем?

    Да, и потом, я думаю, не одна компания такая умная, у конкурентов тоже какая-нибудь халява найдется, поискать только нужно.

    Полицейских, наконец, увидел, пожарные машины тоже гнали с сиренами. А вот аварий так ни одной и не видал. Сегодня в банк пошел, километра 3, наверное, столько же обратно, машины то нет еще, ни один пешеход навстречу не попался! Это один я такой дикий из России пешком хожу. Кстати, на автобусах здесь ездят только психи. Меня один обогнал (автобус, а не псих), 2 пассажира там было, причем у одного на специальной площадке впереди автобуса велосипед стоял, он на следующей остановке вышел и поехал куда-то вбок на велосипеде. Притомился, бедный, педали крутить!

    Сегодня в магазине продукты покупал, и взял упаковку пива, на кассе потребовали документ (до 21 года продажа спиртного запрещена)! Показал права, выпустили. Наверное, благотворно на меня буржуйская жизнь влияет (зажрался, короче).

    Разобрался, оказывается это временное удостоверение, когда человек сдал только правила и он может 9 месяцев ездить пока не сдаст вождение. Ограничений по этому поводу в правилах нет. За это время и обезьяна научится ездить! А я то думал, зачем меня второй раз после вождения фотографировали?

    Значит, на следующей неделе пришлют постоянное удостоверение. Но, тем не менее, это мой первый официальный американский документ (ID) с фотографией.

    Повешу в рамочку!

    28.06.2004

    Неплохой день сегодня был, хоть и понедельник. Получил карточку SSN по почте, имею право устраиваться на работу. Открыл (условно-залоговый) кредитный счет в другом банке (US), начинаю создавать свою кредитную историю, кстати, для продавцов карточка никаких отличий от реальной кредитной карты не имеет, все дело только в моем договоре с банком. И еще получил постоянные права (даются на 10 лет, потом обмениваются, как у нас), ну совсем как парень. Заверил у нотариуса переводы документов, дипломы, рекомендательные письма, готовлюсь к поиску работы. Прошвырнулся по магазинам, нашел неплохой "Second Hend" недалече. Здесь, кстати, люди не стесняются покупать подержанные вещи, даже не бедные люди. Переезжают часто и далеко, и все имущество в идеале должно влезть в машину, продаются хорошие вещи практически задаром - мебель, электроника, бытовая техника, посуда и прочая мелочь. Не редкость здесь распродажи, выставляется все возле дома по смешным ценам, люди ездят по улицам, выбирают, торгуются. Пока знаю только понаслышке, машины пока нет, дай бог на этой неделе оформим. Но я уже рассекал сегодня на ней по улицам Денвера, неплохая тачка, шустрая.

    Вот только с дворниками беда, ну все время включаются вместо поворотов, никакого сладу с ними!

    Олег по телефону задал интересный вопрос: "На самом деле так хорошо дела идут, или немного приукрашиваю?" Даже опешил немного, как пишу, так и идут. Ведь в основном все зависит от самооценки. Если человек считает, что он в дерьме, все не так, "не успеваю, не получается!", поднял лапки кверху, запаниковал. Да, дела, в самом деле, дерьмо полное, так и есть. А если, в той же ситуации, каждый день делаешь по шажку вперед, четко ставишь цели, не позволяешь себе раскисать, находишь время (и деньги) на кружку пива, повторяю - в той же ситуации, значит, дела идут как надо, и все получится. Иногда нужно себя напрягать, не давать поблажки, человек ведь скотина довольно ленивая (я и себе тоже ), а иногда, особенно в новом и непривычном деле, и особенно действующем в одиночку во вражьем стане, тут себя нужно почаще хвалить и баловать.

    Самое главное здесь работа, на ее поиск я себе определил 2,5 - 3 месяца. Пока идет подготовка, но в связи с тем, что практически с нуля, такой массивная артподготовка, из всех орудий во всех направлениях, приходится заново учиться элементарным вещам в другом культурном окружении (заплатить на кассе, постирать (стиральная и сушильная машина), спросить дорогу, рассчитаться в автобусе, перейти улицу, позвонить по телефону, встретить гостей). А все иначе, и таких мелочей сотни, а главное, язык. Ну, хватит лирических отступлений, пока все идет по плану.

    29.06.2004

    Подписался на свободный Интернет на 1,5 месяца. Как все сложно. Мало того, указал все данные о себе, так еще и попросили перезвонить и подтвердить по телефону.

    Потом искал страховку. Вчера с Барбарой искали, нашли минимум $800 на полгода. Я пошел по другому пути. Взял русские газеты и начал обзванивать русских страховых агентов. С одной хохлушкой Оксаной интересная беседа получилась, когда я начал спрашивать про суммы покрытия лечения и ущерба по ремонту автомобиля, спросила сколько я здесь нахожусь. Две недели. "Для 2-х недель вы слишком много знаете". Так и не понял, комплимент или под...ка.

    Едем по городу, Барбара спрашивает, а там не на русском языке написано? Поворачиваюсь, у мужика на заднем стекле табличка прилеплена "х@й войне". Я ей объясняю, что это значит нет войне, но пасаран, но в ненормтивной лексике. Заинтересовалась, объясни. Объяснил. Веселилась три квартала.

    Приехали в страховую компанию, перед нами тетка долго объяснялась, потом мы. Компания надежная, мою автогражданскую ответственность на $150000 застраховали за 400 баксов на полгода. А Барбара вчера туда же звонила, ей сказали 800. Что значит русскому с русским агентом тему перетереть. Платил чеком, приятно, заполнил, отдал, никто не спрашивает, есть ли деньги на счету. А если кончились?

    Потом поехали типа техосмотр проходить. Отдали ключи и в комнатку газетки читать и телевизор смотреть. Через 20 минут вызывают, 25 долларов, чек или кэш. Отдал наличкой, 2 года никакой головной боли. Не знаю, или машина такая хорошая, или требования такие низкие. А, понял! У них же взяток не берут!

    Потом поехали оформляться. Я Барбаре объясняю, ты сумму поменьше ставь, и мне меньше налог платить, и тебе приход поменьше. Поняла. Заполняет бумажку на 3600, полная сумма, говорю почему, "ну ты ведь столько платишь", удивленное лицо. Ясно.

    Приехали в эту контору. Заходим как в кинотеатр, 4 ряда кресел, народ сидит, наблюдает за процессом. Штук восемь окон. На входе аппарат, отрываешь талончик с номером, а на электронном табло загорается номер и в какое окно идти, типа как у нас в кассах ж/д для предварительной продажи на Пушкина. Нервотрепки никакой, кондиционер работает.

    И еще там принято, обычно метра за 2 до окон черта нарисована, за нее заходить не принято. Так что клеркам тоже никакой нервотрепки, работаешь с одним клиентом, и над ухом следующий не дышит. А для клиентов у окон стульчики стоят. Зря проседели, это Денвер, а у меня Глендэйл, городок километр на полтора, а пришлось в другую контору ехать. Тоже просидели полчаса, Барбара поставила где-то подпись, потом я подписал что-то, выписал чек на налог на 200 баксов, получил номера, и я хозяин машины. И только после этого Барбара сняла свои, будет время, отвезет в свою контору и сдаст. Забрал машину и домой. Забавно, по городу траса загорожена, знак 65 миль, это около 105 км/час, но все едут около 120, едут плотно по всем 4-м рядам. Теперь понимаю, почему в аварию по два десятка машин попадают. Улиц не помню, останавливаться на спидвее нельзя, пру и еле успеваю таблички с названиями улиц смотреть, слава богу, свою не проморгал, а дальше все ногами исхожено на 5 км. в округе, там то уже не промахнулся. Пару-тройку дней, наверное, просто по городу покатаюсь, и город изучать, и тренироваться, по магазинам пошарюсь, где что есть. Кстати, и на заправках немного по другому. Приехал, вставил шланг в бак, он льет тебе до верху. Потом рассчитываешься, или карточкой, или идешь в сторожку и платишь. Тут же банка с какими то резиновыми лопатками и водой, можно стекла помыть. И еще, ключей как-то в машине иметь не принято, за отвертками номера свинтить пришлось в дом идти. Но я то ужe набор ключей для машины приготовил, техпомощь от меня звонка не дождется. Сижу, пью пиво, но правам колорадским я радовался больше чем машине.

    С собой нужно иметь права, копию страховки (страховка дома), техосмотр (простынь размером в лист), талон на машину (простынь в поллиста). Документ на право собственности на машину дома в надежном месте. На стекло ничего не лепится. Ехать может любой, были бы права и вышеперечисленные документы в бардачке, никаких доверенностей. Но если влетел в аварию, тут будет все решать тип страховки на машину и на водителя, а это уже денежки.

    Подключил Интернет, нужно позвонить и доложиться. Заработало, позвонил, доложился. Работать перестало. Нет, бесплатный сыр только в мышеловке.

    Кэнди написала, что письмо пришло по поводу моей Грин-карты (я ее адрес сообщал, своего я тогда еще не знал), присвоили и сообщили номера, в течении 2-х недель вышлют. Ждемс.

    Зря пиво пил, тучки разогнало, можно было на машине покататься. Проехали.

    01.07.2004

    Получил сегодня чековые книжки из 1-St Банка и дебитную (чековую) карточку, получил подтверждение и номера моей Грин карты, самой пока нет.

    Ездил в аэропорт готовиться к встрече семьи. И не зря. Наше Шереметьево-2 и близко возле Денверского аэропорта не лежало. Только стоянки автомобилей на 4 уровнях с 2-х сторон больше каждая чем Шереметьево-2. Громадные площади для дешевых стоянок под открытым небом ($1 в час, а не 2 как в закрытых. Четыре терминала, соединенные подземкой типа метро. 19 веток выдачи багажа. 6 этажей. Красиво, светло, оригинальный дизайн, нет толкучки, зелень, фонтаны. Самолет в натуральную величину (не Боинг, конечно) в одном из терминалов. Не зря приезжал, не зная, можно заблудиться и не встретиться, особенно в дефиците времени. Сейчас инструкции семье писать буду. Навестил Игоря в Болдере. Съездили в горы, погуляли, посмотрели, где-то в районе 2 - 2,2 км. над уровнем моря. Солнце жарит беспощадно, за час сгореть можно, без мази нельзя. А зашел в тень, чуть не замерз. Вершины видны и снег на них. Дальше бы проехали с полчасика, и на горнолыжный курорт попали.

    Немного об особенностях вождения. Сегодня намотал 130 миль, около 210 километров. Устал как собака. Сначала историю 3-дневной давности изложу. Еду домой после покупки автомобиля, дорога прямая почти до самого дома километров 20, решил пообгоняться, тем более передо мной по 3-й полосе какой-то джип, как мне казалось, медленно ташился. Обошел его по второй, потом сзади пристроился какой-то черт с велосипедами, обошел этот джип, потом меня по третей, тут я сам не заметил, как на первой оказался, перестроился, обогнал снова того с велосипедами. Пристроился снова в третий ряд,

    гляжу, а этот на джипе опять передо мной. Мораль, чего дергаться в потоке?

    Теперь про сегодня, куда тяжелей чем в Омске, хотя опыта у меня хватает. Плотный поток машин по 3 - 4 рядам идет со скоростью 110 - 120 км/час при разрешенной 105 (65 миль/час), полосы все время меняются, добавляются, исчезают, с 3-й через 3 минуты оказываешься на первой, а там съезд с трассы, только направо, например. Нужно все время отслеживать таблички на какие дороги съезды и куда пошла твоя, помнить номера дорог или названия улиц, либо подглядывать в карту (на скорости 110-120), зазеваешься, утю-тю, и ты уже на другой трассе, а что бы попасть обратно надо поменять 3 - 4 дороги и крутнутся 20 - 30 км. А иногда близко несколько развилок, и усекай очень шустро, в какой ряд перестроится, если успеешь, справа, слева, сзади тоже машины прут. Я сегодня влетел по пути домой, написано мой поворот через ? мили, становлюсь в правый ряд и ухожу с трассы. Уже уходя, вижу, что мой съезд следующий метров через 200. Рано не поздно, проезжаю, направо, налево, сейчас моя дорога будет. Дудки, проезжаю под развилкой под ней. Пока где то выскочил, останавливаться нельзя, как на зло везде зеленый, номеров не помню, в карту не глянешь, дорога виляет, скорость под сотню. Пока нашел место и сошел, пока разобрался по карте, пока крутанулся в объезд, чуть опять не перепутал East и West, дал круг километров 25 - 30 и потерял около 40 минут. Проверил машину, иду 120, передо мной машина уходит в правый ряд, полоса на километр пустая, давлю до 160 (100 миль/час), догоняю передних, снова 120. Бегает. Правда, Игорь сказал, что за более 90 миль в час уже в тюрьму садят, а на дорогах фотодатчики стоят, не знал.

    Либо здесь со штурманом ездить, либо карту наизусть учить. Ну что б я в России карту на руле держал при 120 км/час, при этом влево вправо в зеркало и на приборы, и вверх на указатели, да успевай перестраиваться, что б по чужой полосе не уйти, не было такого. Даже машину гонял, в городах транзитом и то легче намного, там остановиться можно, свернуть на следующем перекрестке, развернуться в конце концов, а здесь опаньки, одна попытка.

    03.07.2004 (четвертая неделя)

    Честно говоря, три недели будет только завтра, но можно подбить промежуточный итог:

    Квартира есть, машина есть, SSN, права (ID) есть, счета в 2-х банках открыл, могу рассчитываться по карточкам, выписывать счета, получать нал с банкомата и т.д. Номер Грин кард получил, здесь я уже на легальном положении. Сегодня компьютер купил.

    Адаптируюсь потихоньку.

    Вчера получил чековую карточку с US-банка. На ней бумажка налеплена, что ее нужно активировать по такому-то телефону. Звону, там автоответчик как начал по-английски заворачивать (правда перед этим он мне предложил по моему желанию перейти на испанский, я гордо отказался, нашли, блин, полиглота). Понял, что нужно что то вводить, начиная с PIN-кода. Его я не знаю. А вечером меня пригласили в гости. Обещали познакомить с местной жизнью, как быстрее адаптироваться. Приезжаю к 7 вечера. Сую свое письмо и карточку, давайте активировать. Посмотрели они, а где письмо с PIN-кодом? Нету. Понятно, приедет на следующей недели, надо ждать, сейчас праздники (день независимости), до вторника ничего работать не будет. Ладно, говорю, сам думаю, это мы еще посмотрим. Смотрю начали гости съезжаться. Так, опять стандартная вечеринка, салаты, напитки, вино, пиво, барбекю, я то думал, меня в гости пригласили. А я, оказывается, изюминка вечера. Хозяйка всем гостям меня представляет, рассказывает по пятому разу, как я в Грин-кард лотерею выиграл. Понятно, сибирский медведь собственной персоной. Тогда получайте, как я разошелся, откуда только английский вспомнил, и про лотерею, и про русских в Америке, и про политику США, и как мы там в России живем. Спрашивают, правда, русские много выпить могут, Говорю, правда. Давай мне вино предлагать, нет, говорю, за рулем не пью. А мы слышали... Нет говорю, вот если бы я с сыном приехал, тогда бы хана всем вашим спиртным запасам, а так-с, за рулем. Потом часов в 10, у них уже темно, фейерверки начались. День независимости 4-го июля, но почему то Глендэйл накануне перед выходными всегда празднует, ну и бог с ними. Неплохие фейерверки, не хуже омских на 9 мая, минут 20 - 30 салют длился, и не залпами, как у нас, а как бы по цветовому сценарию, недурственно. Особенно концовка понравилась, как открыли шквальный огонь минуты на две на все цвета радуги, все небо сияет и блестит, ну понятно, что конец, потом затихло, штучки 3 -4 одиночных выстрела, и шквал по новой. Ну, красиво. Вечер удался. Если бы они еще УРА кричали, как у нас бы было. Потом я попрощался и домой поехал. Попал в пробку на мосту, какая то авария, первая, что я здесь видел. Полиция перекрыла перекресток, что то меряют, все лентами обвязали. Народ (в машинах) спокойно стоит, ждет, никто не нервничает, никто никуда не лезет. Я стоял возле какого-то съезда в правом ряду, ну я вправо и по дворам. Хорошо, что перед этим все окрестности на 3 километра во все стороны пешком исходил, через другой мост и домой. На каждом углу полиция, пробки, люди пешком ходют, пиво пьют, ну почти как новый год. Передо мной мужика в машине дышать заставили, хорошо, думаю, что вина не хряпнул, а как соблазняли! Доехал нормально. Повоевал с Интернетом ночью, вошел, как ни удивительно, пару часов полазил по сайтам, а утром опять ни в какую, ну ни как я эту систему не пойму.

    Утром встал, в банк поехал. Гляжу, действительно, только в 2-х окнах дежурные работают, и очередь, что здесь редкость. Гляжу, какой-то менеджер из кабинета выскочил, подскочил к телефону, давай названивать. Только трубку положил, я к нему, выручайте, сэр, проблемы. Ну, у них отказывать не принято, я правда, не знаю, принято ли лезть без очереди со своими проблемами, но неважно. Короче, мы долго разбирались, минут 15 - 20, все было не так просто, он там что то долго по компьютеру искал. Потом мы через банкомат карточку активизировали, потом давай он звонить по указанному телефону, он сам минут пять со второй попытки разобрался какие кнопки нажимать, о они хотели, что бы я с их испанским сразу же разобрался. Короче все заработало, я для проверки снял 40 баксов с банкомата, поменял PIN-код, кто его знает, может у этого мужика память на цифры феноменальная, потом ищи, куда деньги пропали.

    Поехал в Costco за компьютером, который вчера присмотрел за $550, у нас я бы в 1000 не уложился, лучше чем я хотел, и много дешевле, чем я думал. 2800 МГц, 120 Гб жесткий диск, 512 Мб оперативка, DVD, CD-RW ROM, 17'' монитор с плоским экраном, модем, звук, видео, порты и все причиндалы. Погрузил я это хозяйство в телегу, и на кассу. Карточку можно? Нельзя. А эту? Тоже нельзя, только кредитную. А у Вас есть? Нету. А почему? Короче, достает рацию из-под прилавка, что-то ля-ля, прибегает мужик, и полицейский с ним. Оп-па, вижу, куда-то попал, а за что, не пойму. Говорю, а чек подойдет, хорошо чековую книжку с собой захватил. Говорят, подойдет, но Вы сэр, не спешите, дайте ка сначала ваши документы. Полицейский тем временем народ по другим кассам разводит. Ну, была бы машина рядом, точно бы руки на капот, ноги в стороны, как в кино. Паспорт с отметками я дома оставил, хотя по закону должен всегда его или Грин-карту с собой носить. Даю свои американские права, он мою чековую книжку тоже забирает, телегу с компьютером в сторону, полицейский рядом стоит. Я тут за столик в кафешке с обиженным и оскорбленным видом присел, сам думаю, что не так? Минут через пять летит этот менеджер, улыбка до ушей, мы проверили ваши данные, адрес и платежеспособность, извините сэр, все в порядке, да, заполняйте чек, позвольте я вас провожу до выхода, может помочь тележку дотолкать. Ладно уж, чего уж, сам дотолкаю.

    Короче, так и не понял, что это было?

    Приехал, компьютер затащил, разделся и в бассейн, а то аж вспотел от волнения. Поплавал минут 15, хорошо. Думаю, или за компьютерным столом съездить, я тут за 30 баксов присмотрел в одном месте, или пива за покупку хряпнуть, бутылочка в холодильнике еще осталось. А ну его, стол этот, успеется еще. Пойду компьютер распаковывать, через холодильник, конечно.

    06.07.2004 (лирическое отступление)

    Здравствуйте, В.Н.

    Благодарю за теплые и искренние слова. Спасибо, за помощь супруге с кроватями тебе и А.Е., и отдельное Олегу (как приедет).

    Завидовать пока нечему, пока проедаю подкожный жир, другое дело пока его хватает и голод не грозит, поэтому горячку не порю и глупостей не делаю. Страшна импульсивность и необдуманность. Заминочка у меня с Интернетом, нет пока кредитной карты, а вся система через нее, на днях должен получить, может завтра (уже сегодня). Без Интернета сложно заниматься поисками работы, нужна оперативность и постоянный доступ к ресурсам, поэтому выжидаю. Хотя, еще и в другом причина, в приезде семьи. Если совпадет (а по закону подлости обязательно) процесс переговоров по работе (вещь здесь очень длительная, почти как в нашей конторе) и приезд семьи, я могу упустить процесс их адаптации, поддержки, знакомств с аборигенами и русскими в Америке, языковые курсы, документы, библиотека, обучение, магазины, банки, просто объяснять и учить как здесь нужно жить. Мальчишкам легче, супруге тяжелей, ошибки могут быть необратимы, лучше лишний месяц без работы побыть. Кроме меня, и так как я, их учить никто не будет, как-то это здесь не принято. Нет, конечно, на вопросы ответят и в просьбе не откажут, нянькаться и опекать не будут. Так что, немножко себя торможу.

    Настроение ровное, хорошее, паники и неуверенности в себе не наблюдается. Хорошие знакомые (для друзей немного рановато) уже есть, но в русскую среду пока не входил, хотя заочно (через электронную почту) общаюсь, тоже жду жену, лучше вместе. Странно, да? Никогда не боялся риска, а здесь выжидаю. Как в картах (приходилось в молодости на деньги), когда на кону большие суммы, легко рискуешь на мелочь, на большие деньги нужно играть наверняка. Не только в игре, и в жизни бывают большие ставки.

    Как то по другому здесь целостность ощущается и немножко другой смысл в это вкладывается. Извини, увлекся философией.

    По абракадабре в теле письма, кодировки разные, со своими, например, все отлично в обе стороны работает. А настроить не могу, работаю в американской программе, я вообще удивляюсь, почему она еще русский шрифт поддерживает, там языковой поддержки в опциях вообще не заложено. Не беда, подключусь к Интернету, перейду снова на Аутлук, сейчас не могу, на халяву только с их оболочкой!

    По фирме свое мнение, продажи и должны подрастать, я бы предложил с начала августа все-таки телевизионную рекламу готовить, а в сентябре-октябре салон в нефтяниках бы не помешал, только боюсь, опять затянете. И к выставке осенней в Москве параллельно с программой работы на регионы (предлагаемые модели) предложил готовиться, выставляться надо, через год-два будет другая ситуация на рынке, другие методы работы, другие компании. Можно сильно отстать. Хотя Б. очень хорошо чувствует ситуацию, тенденцию, сильный финансист и лидер, думаю, к следующей весне компания будет в первой четверке среди наших местных компаний. А про его недочеты я уже писал, повторяться не хочу. Хотя, могу ошибаться и я, у каждого свои методы.

    Про мгновенную связь и ответы никаких обид нет. Свои заметки пишу больше для себя и с удовольствием отвечаю на личные письма. Не хотелось бы думать, что физические расстояния могут повлиять на глубину отношений. Повлиять, конечно, могут, но этот раскол сначала происходит в умах (мы разные), а потом ищутся объяснения. Я не считаю, что я, Владимир Белев, проживший в России 43 года, должен резко поменяться оттого, что волею случая попал в другое окружение. Грош цена тогда моей цельности и зрелости, если такие мелочи меня другим могут сделать (что не в укор многим русским здесь).

    07.07.2004

    История, как я арендовал машину.

    Вчера менеджер нашего дома сказала мне, что ее знакомые уезжают в другой штат, не нужна ли мне мебель, в хорошем состоянии. Я сказал, что нужна, но нужно посмотреть. На прошлой неделе мне уже предлагали по дешевке, посмотрел, мне стало страшно. Исцарапанный кошками диван и кресло, порвано по швам. Владимир, тут подклеишь, тут пришьешь, хорошая мебель и очень недорого. Выждал 2 дня и написал ей, что супруга желает участвовать в приобретении мебели лично, нужно подождать ее приезда.

    Нашли по справочнику аренду грузовиков, я ее спрашиваю, а можно по телефону заказать. Она странно на меня посмотрела, что-то начала говорить про кредитную карточку и права. Понятно, все через кассу, не то, что у нас, заказал газельку по телефону куда нужно, рассчитался с водителем. Заехал в компанию, машины стоят. Говорю, можно потом по телефону вызвать, если заплачу сейчас? Нельзя. Какие условия. 30 баксов за заказ и 69 центов за милю. Берите и езжайте. Хорошо, с водителем можно поговорить? С каким водителем? Ну, кто машину поведет? Вы поведете, берите и езжайте, это же аренда. Только тут до меня дошло, я беру грузовик, проверяют мои права здесь по любительским на грузовиках и автобусах (с некоторыми ограничениям, по моему 7 тонн и 26 человек) можно ездить, работать нельзя. Беру и еду, это и есть аренда, это же не Россия. Понял!

    Поехал смотреть мебель, на удивление в исключительном состоянии. Беру, сколько я Вам должен? Мужик засмеялся, я не продаю, с собой не возьмешь, выбрасывать жалко. Пользуйся, купишь новую, подаришь кому-нибудь. Ясно, завтра можно забрать? Нет, завтра и послезавтра меня не будет. Так, прикидываю, должен успеть. Если через 2 часа приеду, нормально? Вперед, за грузовиком. Приезжаю, беру. Проверяют права, кредитную карточку, принимаю машину, пишу недостатки, отмечаем километраж (точнее милеметраж), отмечаем количество горючего в баке. Расписываюсь за машину. Страховаться будете, 40 баксов. А если нет? Пожалуйста, в случае аварии, будете платить. Да ради бога, 40 баксов это деньги. Машина что-то среднее между Камазом и Газелью, на ГАЗ-66 смахивает. Забрал ключи, поехали. Переключение скоростей на руле как у 21-й Волге. Думаю, а как же они переключаются, схемы нет. Потом смотрю, педали сцепления нет, понятно, коробка-автомат. Ручника нет, это плохо, если сорву, не рассчитаюсь. Зову мужика, на самом деле нет ручника, есть аварийный тормоз где-то под рулем. Нормально, поехали. Здесь без приключений, приехал, загрузили с хозяином, привез, попросил мужиков помочь затащить, помогли. Денег не взяли, судя по виду, испанцы или мексиканцы, свои ребята. Пригнал, сдал, за все 50 долларов (около 30 миль).

    А мебель и правда хорошая. Я ему, видать понравился, в довесок подарил большое зеркало, под старину в оправе из натурального дерева и абсолютно новый набор под сыпучие, нераспакованный. Денег так и не взял, тебе, говорит, нужнее.

    12.07.2004 (второй месяц)

    В четверг пришла Грин-карта по почте, ничего особенного, бледно-желтая какая-то, "Permanent resident card" называется.

    Дети стуканули с родины, жена продает мои книжки на рынке по 10-15 рублей. Вот стерва, чем же я ей так не угодил?

    За месяц на питание потратил $215, ну на 15 в холодильнике лежит всяко, 200 за месяц - вполне приемлемо. Второй день сижу в Интернете, изучаю информацию по поводу работы. Информация, прямо скажем, неутешительная. Без хорошего английского применения своим мозгам я здесь не найду, ну что-ж, начнем с ручной работы.

    Как в анекдоте про Петьку в плену у белых, стучит головой об стенку, говорил Василий Иваныч, учи матчасть! Надо учить.

    15.07.2004

    Позавчера ездил на собеседование (интервью) по работе. Мужичок (с Ридны Украйны) имеет свою страховую компанию, вроде как удалось кое-чем заинтересовать, есть некоторые идейки. Через неделю встретиться договорились, он на отдых на неделю уехал. Мебель здесь спросом не пользуется, а вот страховки очень даже востребованы, и подумываю я поменять профориентацию (я сказал проф!), заняться страховым бизнесом. Выучиться, получить лицензию, годик на дядю поработать, слямзить все профессиональные секреты и на вольные хлеба. Пока вилами на воде, на следующей неделе проеду по крупнейшим мебельным фирмам, отобрал 4 самые крутые от 20 до 40 работающих. Здесь компании по категориям расписаны по количеству работающих, и в справочнике эту категорию ставят, удобно. Кстати информация доступна и быстра, не успел я телефон поставить, как мне звонить начали, то дешевую подписку на газеты предлагают, то самый дешевый Интернет или кабельное телевидение (причем говорят про цены потом скажут, но самое дешевое на единицу сервиса это точно). Я сначала отвечал, извините не интересуюсь. А потом мне подсказали, это же прекрасная школа языка. Теперь отвечаю, что-что, помедленней и поподробнее. Минуте на пятой до них доходит что что-то здесь не так, и уже они начинают завязываться и скручивать разговор.

    Успели облапошить уже один раз. Я подписался на Интернет, а он ошибку показывает, не работает. Ну я халявный нашел на три месяца, а от этих чертей счет пришел на $10 и банк деньги отправил. Спрашиваю в банке, по какому праву. Говорят, все законно, на основании электронного соглашения. Дак услуги то нет! Не волнует, договор есть. Завтра пойду сначала с банком разбираться, а потом я этих провайдеров зажму, как так, сервиса нет, а деньги сняли.

    В хорошей фирме я компьютер купил. До полугода можно вернуть, если не понравится. Как наши русские здесь делают. Покупает, полгода без 2-х дней пользуется, потом привозит, говорит не нравится, медленно с Интернетом соединяется (или долго загружается), неважно, лишь бы что-то сказать. Сдает, получает деньги. Покупает новый, более современный, иногда даже уже дешевле, но более накрученный, снова на полгода. Народ (русско-еврейский народ) так здесь телевизоры, видеомагнитофоны, домашние театры, видеокамеры на отпуск покупает. Попользовался и сдал, не нравится! Хороший магазин, я, наверное, телевизор и видео-ДВД-магнитофон тоже там куплю.

    Сегодня пришла по почте кредитная карточка, тоже надо было по телефону активировать. По моему, в пятый раз у меня получилось. Завтра в магазин пойду проверять, не дай бог опять заарестуют.

    Нашел сегодня русский магазин, одна девчонка подсказала. Купил сгущенки, масла, колбаски московской, даю карточку. Он так смотрит косо, а нельзя ли налом? Я говорю, а вам какая разница. Он говорит, вот-вот, вам то никакой, а мне тогда банку процент платить нужно. Заплатил я ему его налом, русские в Америке на 80% евреи, а на остальные 20 - хохлы, не в обиду Сереге сказано. А чего тут обижаться, я уже в зеркало смотрюсь, с какого бока на еврея больше похож, здесь их уважают. Уже научился уклончиво отвечать:

    - Вы кто по национальности?

    - Ну по паспорту, вообще-то русский ...

    Сегодня какие-то счета на электричество и отопление пришли. Ладно, электричество согласен, но с отоплением в июле завтра пойду разбираться. У нас в Сибири лохов нет.

    Тут меня спрашивали, холодно ли зимой? Холодно, до минус 5 доходит и иногда снег падает. Особенно в горах иногда, здесь реже и по ночам. А днем при плюс 20, ну какой тут снег, сами подумайте. Кстати тут и летом ночи холодный, до 15 падает, а днем до 40 дорастает. Я тут как-то пошел утром купаться, они на меня как на дикого смотрели, это ж вода еще до 36 не прогрелась, куда полез, простудишься!

    На следующей неделе идем всей семьей на инсайт, английский учить. Потусуемся. Послезавтра мои прилетают, я тут даже бутылку вина прикупил за 3 доллара, сам уже вкус спиртного забыл. Пью только сок, бананы с апельсинами гниют в холодильнике, мечтаю о пельменях и стакане водки, мда.

    Да, сотовый сегодня купил, 30 баксов в месяц, 300 минут, телефон бесплатно, выходные все разговоры бесплатно, роуминга нет, т.е. по все Америке звонишь за ту же цену. Это значит из Денвера в Денвер, из Денвера в Бостон за ту же цену, ну и к примеру, из Чикаго в Лос-Анджелес, тоже за ту же цену. Тоже с пин-картой, но частоты другие, в России не пойдет. Ну а как иначе, иначе все бесплатные телефоны давно бы в Россию и Украину вывезли.

    В библиотеку еще вчера записался. ДВД и видеокассеты на неделю, книги на три недели дают. Три раза по телефону продлять можно. Но если все-же просрочил, штраф в долларах начисляют, то ли 2, то ли 3 в день. Набрал русских книжек, а фильмы на английском взял, надо к языку привыкать.

    Купил телефонную карточку. В Сибирь по 5,5 центов за минуту, это по рубль-60. А в Москву и Питер, сейчас смеяться будете, меньше 60 копеек получается, 1,7 цента за минуту. Звонить можно с любого телефона, набираешь номер, потом пин-код с карточки, потом снова номер, куда звонишь. И по Америке можно звонить, по 1,1 центу за минуту, а так я 5 центов плачу. Сейчас думаю, что удобнее, по 3 минуты номер с кодами набирать или 5 центов платить, сколько же я в месяц-то сэкономлю? Нет, завтра подсчитаю, спать.

    16.07.2004

    Все-таки я вчера правильно карту по телефону активировал, сегодня рассчитался в магазине, ноу проблем. Хотя со счетами здесь странные вещи происходят. Например, из магазинов деньги по счетам снимаются дня через два, некоторые зависают еще дольше. Например, в одну контору я отправил чек на 200 долларов 2 недели назад, они до сих пор его не обналичили. Может почта потеряла. Ну тогда его все равно кто-то найти должен и обналичить как-нибудь, ничего не понимаю. И ведение счетов через интернет чертовски удобная вещь, набрал логин, потом пароль, заходишь, смотришь, остатки сверяешь, можно со счета на счет перекинуть (например, со сберегательного на чековый). Можно даже платить через интернет, но я пока не пользуюсь.

    Интересный казус сегодня произошел. Подъехал на заправку, и автомастерская тут же,

    Встал на крайнюю колонку, напротив въезда в мастерскую. Еще засомневался немного. Вышел мастер, я его знаю, у него лампочки покупал. Что-то он сказал, я из машины не услышал, еще музыка играла. Вылез я переспросить. Тут какой-то негр из мастерской выскакивает и давай что-то тарахтеть, достаточно агрессивно. Говорю сбавь обороты, не понимаю, недавно приехал, говори помедленнее. Он меня спрашивает, откуда? Из России.

    Что-то буркнул насчет русской задницы и смотался в мастерскую. Пока я думал, окликнуть и в пятак, или догнать и ногой в ухо, пришла вторая мысль, что завтра жена с детьми прилетают, и кроме меня их встречать некому. Потом подумал, что меня не только задержать могут, потому что если белый будет бить негра на центральной американской улице, тут впаять могут ой-ой. Короче плюнул, завелся и переехал на следующую заправку через два квартала. Потом подумал, припарковал машину и вернулся. Подошел к этому мастеру, говорю извините, если что-то не так сделал, я вас не понял. Он мне все ОК. Я спрашиваю, а где тот мужичок с черным лицом? (хотел узнать имя и позвонить хозяину, или написать как в его шарашке с клиентами обращаются) Ну он мне говорит, что его совсем не знает, это кто-то посторонний, и глаза честные-честные. Я огляделся, правда не видать. Но какого бы черта ему в наш разговор вмешиваться там или не там я встал. Вот и думаю, что дальше делать, или выкинуть из головы (что вполне логично), либо все-таки заглянуть туда еще разок и проверить, ну не лежит у меня душа его комментарии с рук спускать. Даже и не знаю, как у них тут в Америке принято?

    Комментарии сторожила:

    V. написал(а) Fri, 16 July 2004 20:10

    Вот и думаю, что дальше делать, или выкинуть из головы (что вполне логично), либо все-таки заглянуть туда еще разок и проверить, ну не лежит у меня душа его комментарии с рук спускать. Даже и не знаю, как у них тут в Америке принято?

    Да тут полно психов на улицах. Еще от района зависит. Где подешевле - так раз в минуту по психу. Но, тут руками никого трогать не положено. Он тоже не станет. Орать можно. Но без рук - правила игры такие. Но, самое правильное - "увидел пьяного - отойди"

    V. написал(а) Fri, 16 July 2004 20:10

    И второй вопрос, а что бы было, если бы я ему все же врезал?

    Начиная от ничего и кончая посадкой на пару лет с последующей депортацией. Любопытно, что и это зависит от района. От места совершения правонарушения зависит в каком суде оно рассматривается. Соответственно, присяжные могут подобраться очень белые или очень черные. Закон-то один, но вердикт виновен-невиновен выносят по-разному.

    19.07.2004

    Встретил в субботу семью. Держали их долго, около 3-х часов. Увез за один рейс, у Нины пятки были около подбородка, и крыло об покрышку шеркало, а так все нормально. Дома сейчас бардак, вещи еще не все разложены, кончилась моя спокойная жизнь. Проехали по магазинам, показал систему. Понравилось комментарий Нины, мы что здесь на курорте что ли, что это за показуха? Объяснил, что как везде, кроме Нью-Йорка. До сих пор не верит. Хотя натыкала меня носом, увидела на улице 2 окурка и бумажку, ну вот, а ты говорил идеальная чистота. Оплошал, хотя, может это русские и выкинули?

    Поимел первый опыт сдачи вещей в магазинах. Нине не понравились бриджи, а мне телевизор, Дэу, рябил что-то на некоторых каналах (здесь их мало почему-то, около 20). Повезли, говорю на кассе - не понравился. У них там специальный отдел по возвратом, 3 менеджера и еще и очередь небольшая. То есть это нормальная практика, не понравилось, привез, вернул. Как правило, срок не должен превышать полгода, а то не примут, на некоторую продукцию - меньше. Я вот думаю, что месяцев через пять мне мой компьютер разонравится. Причину объяснять не нужно, хочу вернуть и все. К телевизору подозвали продавца из отдела радиотехники, проверил комплектность, нет проблем, деньги вернем на ваш счет. А Нинины штаны еще проще, отдали наличкой. Не возражаете? Я не возражал. Мой знакомый видеокамеру так брал, поснимать пока друзья из России гостили, через месяц вернул. Взял другой телевизор, пока нравится.

    Сегодня ездили SSN для семейства оформлять, ну это даже неинтересно рассказывать, все по накатанной тропе. Я считаю, что первый этап моей адаптации в Америке закончен. Сейчас уже задачи следующего уровня, поиски работы, налаживание связей (завтра с одним дедушкой встречаемся, познакомились в ресторанчике, обещает помощь и поддержку, посмотрим), врастание в среду, совершенствование языка. Но это уже другая история.



    Прглашаю посетить мой вебсайт http://www.vstrechaem.com/otzivi.html


  • Комментарии: , последний от 02/05/2007.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 29/04/2012. 59k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 6.22*43  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка