Беляев Владимир: другие произведения.

Последнее письмо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 05/12/2023. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Ты сказала, пора поставить точку в наших отношениях. Наверное, ты права. Почему?
      
      Почему, почему... Сколько лет, как мы расстались? Десять, двадцать? Тридцать, сорок? Не хочу вспоминать, не хочу помнить. Да, я очень болел тогда, очень. Первый раз говорю тебе это. Очень.
      
      Ты развела костер в моей душе. Грелась у огня. Мы оба не ожидали, что так полыхнет. Когда очнулись, был пожар, полыхало все. Мое сердце, мои чувства, мой разум. И когда пришло время делать выбор, я его сделал. Я выбрал тебя. Выбрал тебя вопреки всем, кто осуждал, не разделял, завидовал, ненавидел. Я все же выбрал тебя. И готов был бросить мир к твоим ногам. Все, что у меня было.
      
      А ты меня не выбрала. У тебя было из чего выбирать. Ты была в отношениях. Это у меня не было выбора. Весь мир к твоим ногам. Зачем мне этот мир, если в нем не будет тебя?
      
      Ты, наверное, ожидала схватки двух рыцарей за сердце прекрасной дамы? А я не стал сражаться. Я дал право выбрать тебе. Ты ждала, когда я приползу на коленях, держа в протянутых руках свое сердце и душу. Я не приполз. Сделал шаг и протянул тебе свою руку. Теперь твоя очередь сделать шаг. Ты его не сделала.
      
      Есть прекрасный анекдот:
      "- За мной ухаживают двое парней, не знаю кого выбрать.
      - Второго!
      - Почему второго?!
      - Если бы ты любила первого, второй бы не появился."
      
      Ты как-то сказала мне: "С тобой надежно."
      Я тогда не понимал. Я ведь совсем не Геракл. Понял много позже. И сейчас, я думаю, ты тоскуешь не о глубине голубых глаз, не о робкой застенчивой улыбке, и даже не об ушедшей любви. Ты устала быть сильной женщиной. Моя жена тоже сильная женщина. Но она знает, когда ее сила кончается, рядом с ней есть сильный мужчина. Который все ее заботы взвалит на свои плечи. Защитит против всего мира. И который никогда не устанет быть сильным.
      
      Я очень сильно болел после нашей разлуки. Несколько лет. Тот пожар выжег огромную плешь в бору моей души. Костер превратился в пожал. Когда огонь угас, осталось пустошь выжженной земли, голой земли, без травинки и ростка. Я пытался искать, кто его засеет. Тщетно! Ничего не хотело расти на углях моей души.
      
      И все же я ее встретил. Сначала друга, потом любимую. И только спустя много лет я понял, кем она стала для меня. Спасением, миром, солнцем. Уже давно нет той пустыни и углей, где пламя пожирало ростки моей души. Все в прошлом. Я не хочу вспоминать тот пожар.
      
      Я не мог поделиться с тобой своей болью. Тогда не было интернета и электронных писем. А обычная почта слишком ненадежна для чужих глаз и рук. Сколько лет мы не общались? Десять, двадцать? Тридцать, сорок?
      
      Когда ты снова появилась, я уже забыл тебя. На месте кострища зеленел густой бор, где было вдоволь места для наших детей и внуков. И для моей любимой. Нельзя войти в одну воду дважды. Нельзя разжечь огонь на отгоревшей золе. И той больше нет. Она послужила почвой для новых чувств, нового леса.
      
      Ты не поверила мне тогда. Моей силе и моему характеру. Поверила другая. Которая имеет счастливый уютный дом, достаток, любящих близких и крепкое плечо, на все случаи жизни.
      
      Нам пора поставить точку в наших отношениях. Я ее поставил давно. Сколько? Десять? Двадцать? Уж точно, не тридцать и не сорок! Я не знаю тебя. Та девчонка, которую я любил, исчезла, пропала после расставания. Я не знаю ту женщину, которая мне пишет сейчас. Ищет чего? Сочувствия, сопереживания, поддержки? Я не знаю и не хочу знать, раскаялось ли она в том шаге, который она не сделала. Я даже не хочу знать, кто из нас был неправ. Я, не принесший на коленях свое сердце? Или она, не сделавшая шаг навстречу? Мне уже неинтересно.
      
      Той женщине, которой больше нет.
      
      ***
      
      http://samlib.ru/editors/b/beljaew_w/12sol.shtml
    .
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 05/12/2023. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка