Беляев Владимир: другие произведения.

Предъявите аптечку!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 31/07/2008.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

      Я, конечно, сам виноват. Знак "Ограничение скорости" видел прекрасно, но торопился. Авось пронесет. Не пронесло. Остановился, поглядел в зеркало заднего вида.
      - Свисти, козел, денег не будет!
      У него то будут. У меня через пять минут на несколько сотен станет меньше.
      Достаю права, и с тяжелым вздохом вылезаю из машины и иду навстречу своей судьбе в милицейских погонах.
      - Старший сержант бу-бу-бу Медведев, - рука лениво поднялась к козырьку изображая отдание воинской чести, - Ваши документы.
      - Нарушаете, Владимир Трофимович. Пройдемте в машину.
      - Командир, пару сотен хватит? Тороплюсь.
      - Вы что, мне взятку предлагаете?
      С правого сиденья повернулось улыбающееся лицо напарника старшего сержанта, молча показал три пальца и тыкнул пальцем в нишу между сиденьями. Ну что, значит триста, я молча положил купюры в указанное место.
      Старший сержант тем временем внимательно изучал документы, как бы не замечая игры мимов.
      - Ну чтож, на первый раз ограничимся замечанием, но ездите аккуратнее, Владимир Трофимович, и следите за дорожными знаками. Он протянул через плечо документы, и я со словами "конечно, конечно" покинул патрульную машину.
      Знакомая ситуация? Сколько уже писали и говорили, берут! Но ничего поделать с этим нельзя. Народные традиции. Одних выгонишь, придут другие и будут брать точно так же. Думаете традиции? Да, нет. Ситуация экономическая. Кому это выгодно? Гаишнику выгодно? Несомненно! Такой навар, поболе официального заработка и без налогов. Водителю выгодно? Абсолютно! Так бы он заплатил в два раза больше, да еще в кассе в очереди толкаться, да потом квитанцию привези да покажи, времени сколько потеряешь! А начальству этого гаишника выгодно? А вы как думаете?! У него же подчиненные ни прибавки к окладу не просят, ни увольнением не угрожают, согласны работать сверхурочно в любую погоду и в любых условиях!
      А кому не выгодно? Наверное, государству, государственному бюджету. Денежки то уходят в личный карман, мимо кассы, как говориться. А покажите-ка мне это Государство в лицо! Путин, Греф, Бабурин? А оно им надо, у них не каплет. Если денег в бюджет попадет больше, чиновникам от этого зарплату не поднимут, им и так выше некуда. А вот если меньше перепадет пенсионерам, учителям, школам, на социальные программы... А пошли они все в задницу, перебьются!
      Так можно ли с этим бороться? Бороться можно, только это никому не нужно. Также экономически. Как сделать, что бы водителю давать было не выгодно? Просто, ведь ответственность за дачу взятки никто не отменял. Это от получения взятки можно отвертеться.
      - Да что вы говорите? Какой нахал! Положил между сиденьями. А я и не видел. Я все по честному, по доброте душевной, замечание ему, на первый раз отпустить решил, а он, значит, взятку! Дискредитирует, значит, наше доблестное и честнейшее ГИБДД, нехороший человек!
      А вот от дачи отвертеться гораздо труднее.
      - Ваши деньги? Вы положили? Капитан отдела по борьбе с экономическими преступлениями Иванов, вам грозит за дачу взятки должностному лицу штраф от десяти до тридцати тысяч рублей и срок лишения свободы до одного года.
      Как оно?! Да и ведь и гаишник уже не скажет, "ложи, ложи, не думай!" Вдруг на заднем сиденье тот же капитан-подстава, мало того что с работы выгонят, так ведь еще и срок впаять могут. Может это сработать? Запросто. Только если это кому-нибудь было надо.
      Я пока всего два случая в истории Государства Российского помню, когда один человек мировоззрение правящей верхушки резко поменять мог, Петр Первый и Юрий Владимирович Андропов. Только это им зачем то надо было. Может, за Державу обидно?
      Почему в Америке взятки полицейским даже не предлагают?
      Кроме вышеперечисленного, ответственности взяткодавателя и взяткополучателя, существуют еще несколько моментов. Водитель не имеет права выходить из машины, если его остановил полисмен. Он должен заглушить двигатель, открыть окно и приготовить документы для проверки. А полицейский, забрав документы, что занимает несколько секунд, идет далее в патрульную машину и оформляет протокол, заметьте сам, без присутствия водителя. И только после этого возвращается и просит расписаться водителя в протоколе, а водитель имеет право обжаловать действия полисмена в установленном порядке. Или просто заплатить штраф, отправив чек по почте. Не очень комфортно на улице за несколько секунд договариваться о взятке двум незнакомым людям и давать ее на виду у всей улицы.
      Да и останавливать личный транспорт без основания полицейский не имеет права. Коммерческие грузовики можно, и проверять по полной программе от огнетушителя до знака аварийной остановки, вплоть до обыска кабины в поисках алкоголя, там другое дело, ответственность профессионала. А вот остановить частника без причины, требовать наличие аптечки и огнетушителя, сверять номера двигателя, проверять люфт рулевого колеса и содержание СО в выхлопных газах - не имеют они на это права! Остановить личный автомобиль без факта нарушения правил дорожного движения - это противозаконно! Есть здесь и минус, например, если выпил чуть сверху нормы, но чувствуешь себя уверенно и соблюдаешь правила, к тебе не прикопаются и домой ты доедешь. Ну а если ты едешь справа налево поперек посредине полосы, то отловят очень быстро. И очень быстро в законном порядке разведут на большие деньги (в бюджет, заметьте) и на лишение прав на год и более.Да и аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя здесь в личной автомашине возить не нужно. Вы часто ими пользовались? Я знаю всего один случай у моего знакомого, когда в цехе рабочий разрезал руку, а в цеховой аптеке пусто, Россия, принесли из автомобильной аптечки бинты и йод.
      Нельзя сказать что в штатах не нарушают. Так же, как и везде. Но все знают, что за риск они заплатят четко установленную законом сумму в бюджет, а не в карман, что получат заработанную запись в свою водительскую историю, а при наличии n-го количества пунктов следует автоматическое лишение прав, и что зависит каждый только от закона, а не от прихоти полицейского, его настроения и жадного желания хапнуть побольше, да подловить похитрее.
      Счастливой вам дороги, господа!

    Прглашаю посетить мой вебсайт http://www.vstrechaem.com/otzivi.html


  • Комментарии: 9, последний от 31/07/2008.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка