Беляев Владимир: другие произведения.

Путь домой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 23/04/2009.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 18k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.71*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    No coincidence!


  •   
      Дом, какое емкое понятие. Для кого-то - просто крыша над головой или жилище, для других на всю жизнь - родительский дом, а для иных номер гостиницы или купе скорого поезда. У меня есть особое мнение, дом - это не сооружение из кирпича, стекла и дерева, где человек проводит большую часть своей жизни. Это укромное местечко в глубине души, скрытое от посторонних глаз, некий шаблон или ключ, и если человек попадет в место, и ключик подходит к замочку, душа растворяется, открывается, и человек себя ощущает в комфорте и безопасности. Как дома.
      Мой дом сейчас в Америке. Сюда я возвращаюсь с работы почти ежедневно, с кратковременных сабантуйчиков в горах или на каком-то озере, с краткосрочной командировки или долговременной зарубежной поездки. Здесь моя семья, моя любимая машина, мой уютный диванчик, где и сейчас я расположился со своим верным старым ноутбуком на коленях, журнальный столик со старыми газетами, пультами и телефонной трубкой. Моя душа отдыхает и наслаждается покоем и надежностью моего жилища. Я живу здесь полтора года, но мой путь к этому дому длился более десяти лет.
      В 1993 году с подачи моего друга я попал на занимательный семинарчик, которые проводили американцы, редкие гости в Сибири в то время. Американцев было много, около десяти человек, поэтому в течение недели мы достаточно плотно общались с ними. В нашей группе было несколько студентов с ин-яза пединститута, поэтому особых коммуникационных проблем не было. Я пробовал свой английский, который учил порядка 9 лет в школе и институте, и убедился, что наша система образования никаких практических знаний в части английского языка мне не дала. Это немножко заедало, и после семинара несколько человек из нашего потока организовали 2-х или 3-хмесяную группу по изучению английского. Добавочно я записался в клуб друзей по переписке, прикупил пару учебников и начал заниматься английским дома. Свою систему занятий никому не рекомендую, абсолютно не развивает разговорных навыков, но за год я научился неплохо читать и писать, и даже сейчас, когда кто-нибудь не понимает моего произношения, я вспоминаю спеллинг слова, и все становится на свои места. Доходило до курьезов, когда на работе американцы в споре обращались ко мне проверить правильное написание слова. К слову сказать, они довольно часто делают ошибки в написании, об уровне грамотности соотечественников я более высокого мнения.
      Приезды американцев по данной программе продолжались около двух лет, и потом неожиданно закончились. Кончились спонсорские деньги по окультуриванию россиян послеперестроичного периода, а окультуривать бесплатно желающих не находилось. Для многих из нас приезды американцев и семинары 2-3 раза в год стали настоящим праздником души, свежим ветром новой и незнакомой тогда западной культуры, и потому особенно привлекательной. Мы с друзьями посчитали смету семинара, стоимость билета на семинар перемножили на количество участников, прикинули расходы. Да вроде покрывается. Выбрали делегацию из трех человек с моим участием и пошли к организатором с предложением как продолжить эту замечательную программу. Нас внимательно выслушали, и послали в место, где у негров всегда темно. Прежде всего, это бизнес и большие деньги, не суйте свой нос в чужой огород. Через несколько месяцев в наш город приехала супружеская чета с частным визитом, с которыми бы были знакомы на семинарах. Я присутствовал на встрече, где от них прозвучала свежая тогда мысль: "А почему бы вам самим не организовать инициативную группу и не пригласить американских ведущих напрямую, для продолжения программы?" Мне ребята и поручили затеять эту переписку, мой письменный английский в то время был уже довольно неплох.
      Два года длился организационный период. Причин множество, межкультурные различия и взаимонепонимание в элементарных вещах, коммуникационные проблемы, электронная почта тогда только зарождалась и была безумно дорогой, письма шли долго и терялись. Бывшие организаторы откровенно вставляли палки в колеса и угрожали расправой. Нелегко было и добиться официального приглашения американцев, время военных секретов и тотальной подозрительности, ФСБ тогда было в большой силе. В 1997 году мы провели первый финансово успешный семинар, согласованный с областной администрацией. Сложности начались со следующего семинара, бывшие организаторы организовали настоящую травлю, антиамериканская компания в СМС, наезды милиции и ФСБ, бесконечные проверки налоговой инспекции. Мне даже однажды пришлось несколько часов отсидеть за решеткой в камере временного задержания. Естественно, вымогали деньги, бандиты, милиция, налоговая, ФСБ. Платить я отказался.
      На следующий год я был приглашен в США на специальное обучение по данной программе. Обучение платное, но для российских участников была сделана скидка 50%. Нас было трое участников из России, и до последнего момента я не верил, что меня выпустят за рубеж, даже когда визы и билеты были на руках, даже в "Шереметьево-2" все ждал хлопка по плечу: "Товарищ, пройдемте".
      Трехмесячная поездка в Америку была для меня путевкой в рай. Больше всего поразили люди, свободные, открытые, доброжелательные, свободно выражающие свое мнение по любому вопросу. Это был вирус, и именно тогда я им заразился. И возвращение домой после Америке было шоком. Как здесь можно жить?! Пока мы были в Америке грянул августовский кризис 1998 года. Все мои деньги были в долларах, в мае я вселился в новую квартиру, лично я ничего не потерял в это безумное время. Но для нашего проекта настали сложные времена, мы уже были не в состоянии оплачивать транспортные расходы и зарплату американцев. Я ушел из проекта, ребята продолжили дело, сначала на спонсорские деньги, потом подготовили собственного ведущего, и сейчас семинары "Инсайт" проходят во многих городах России.
      Буквально в этом же году мои друзья Дмитрий и Елена посвятили меня в свой секрет. Они подали документы на иммиграцию в Канаду. Не желаешь присоединиться? Я желал, вирус западной культуры делал свою разрушительную работу в моем коммунистическом мировоззрении. Учитывая, какой бардак творился тогда в стране, смена идеологии произошла быстро и безболезненно. Дима дал мне электронные материалы по вопросам иммиграции, и я ночи напролет взахлеб читал материалы сайтов, форумов, комментарии уехавших в Канаду. Запали на душу воспоминания Антона Зверева, он выиграл в Грин-кард лотерее и уехал в США. Я завидовал ему большой белой завистью, не программист, инженер-электронщик он довольно быстро нашел свое место в американской культуре. Я подготовил документы и переводы на иммиграцию в Канаду, нашел материалы по лотерее Грин-кард, и на всякий случай подал документы на участии. Образ свободной и притягательной Америки жил в моей душе.
      Беда пришла, откуда не ждали. А Баба-Яга против! Жена стала категорически возражать против иммиграции, она даже не воспринимала саму возможность какого-то переезда из России. Не зря ели свой хлеб идеологи марксизма-ленинизма в течение 73-х лет.
      Документы легли на свои места в папках, папки были спрятаны в дальние углы в шифоньерах, и я с головой ушел в работу в новом зарождающемся молодом капиталистическом государстве. В 2000 году я открыл свою мебельную фирму. До этого год я проработал директором филиала крупной мебельной компании в нашем городе, причем филиал я запускал с нуля. Организационная работа по запуску новой компании мне была знакома и понятна. Деньги на запуск я взял в кредит в банке под 50% годовых. На мой вопрос, а почему так дорого, управляющий банка ответил: "А что ты хотел без залога и поручителей. Скажи спасибо, что я тебе поверил. Я вместе с тобой рискую этими деньгами". Вот эти то проценты меня и подкосили. Полгода все шло достаточно успешно, фирма развивалась, заказы росли, рекламные ролики на телевидении крутились, деньги возвращались. Летом я свозил свою семью в Швецию по приглашению одного из моих старых друзей по переписке. Для жены и детей это был первый выезд границу. Я надеялся, что после этой поездки моя жена пересмотрит свои взгляды на иммиграцию, американская зараза жила в моей душе и не собиралась сдаваться. Убытки по предприятию за 2 недели моего отсутствия составили более полутора тысяч долларов. В цехе вовсю собиралась левая продукция, мой заместитель выезжал на прием левых заказов, жизнь продолжалось. Пришлось применить власть. Пару человек я уволил, остальных приструнил.
      После нового года во время сезонного спада в феврале я не смог заплатить банку всю сумму по процентам. Однажды утром на дверях своего центрального офиса и цеха я обнаружил чужие замки, печати и охрану. Помещения я арендовал у того же банка. Под банком ходили около десятка ручных предприятий, брались кредиты под высокий процент, отдавались, брались новые, управляющий назначал и увольнял учредителей, проводил совместные совещания, рулил бизнесом, короче. Я как-то в эту схему не укладывался, финансовых отчетов не предоставлял, новых кредитов не брал, и на руководящую линию и отеческие рекомендации по ведению бизнеса плевал с высокой колокольни.
      - Ну что делать будем, дружище? Как деньги отдавать будем?
      - Заплачу в следующем месяце.
      - Эти сказки ты моим бойцам расскажешь. Выставляй квартиру на продажу!
      Через недельку мы встретились снова, его бандюков я очень мягко послал в определенном направлении, а квартиру перевел на жену и подал на фиктивный развод. Дача и машина и так на ней были оформлены. Управляющий был гораздо доброжелательней и сговорчивее, когда я объяснил ему, что при таком поведении, ему вряд ли что с меня обломится. Логика была на моей стороне, плюс некоторые старые связи в ФСБ и УВД области. Сошлись на компромиссе, он переоформил остатки моего кредита (без малого половина первоначального займа) с 50% на 5% годовых и со свободным графиком погашения. Я переехал в другой цех, офис в центре города я потерял, от 30 работников я оставил всего пять. Без рекламы приходилось тяжеловато, практически полностью с частных заказов я перешел на корпоративные. Как я искал заказы, здесь не скажу, скажем, приходилось ходить по краю закона, да и за краем тоже. Банк тоже подкидывал мне жирных клиентов, на цене для них я не стеснялся, они платили не поморщившись. Через год я с банком рассчитался, и эта халява кончилась. К тому времени у меня был обширный круг собственной клиентуры, в рекламе я уже не нуждался.
      Все эти годы у меня периодически останавливались иностранцы, Америка, Англия, Швеция, Болгария, Винесуэлла, что-то там еще. Жили по неделе, по две. Сыновья учились в школе с английским уклоном, язык с первого класса. После моей поездки в Америку без всякого давления с моей стороны они налегли на язык, и вышли на первые позиции по своим потокам в школе. Старший впоследствии занял первое место на первом курсе университета на языковой олимпиаде. По программе обмена школьниками я пригласил на проживание в нашей семье девушку из Австралии. Она прожила у нас 3 месяца, и после полгода у наших друзей двумя этажами выше. Я неплохо подтянул английский, который стал забывать к тому времени, о сыновьях и не говорю. Наши друзья улетели в Канаду, и я вновь возобновил своб иммигрантскую эпопею. Жена смотрела сквозь пальцы, и я рассчитывал на положительное разрешение этой истории. Как оказалось, она рассчитывала, что у меня все равно ничего не получится, да и бизнес я пожалею бросать. Наивная. Я подал документы в Канадский Союз инженеров и был одобрен. Из этого следовало, что я могу подавать документы на иммиграцию как инженер, и по баллам у меня получалось немножко даже лучше чем у программистов, то есть я свободно проходил, даже без дополнительных очков. Короче, можно было ехать в посольство и подавать документы. Что то там было нужно заплатить, смешные суммы. Этим я обрадовал любимую. Такого вулкана я не ожидал... Мне вспомнились все грехи за все 17 лет нашей супружеской жизни, потраченные годы на такого засранца и предложения катиться на все четыре стороны и пять континентов. Попал!
      Плюнул, забросил документы на свое место в шкафу, жизнь продолжается. Друзья, рыбалка, водка, работа. Вот только иногда что-то защемит в душе, и сладко, и больно. Хочется все бросить, в самолет, снова прогуляться по Нью-Йорку, Бостону или Лос-Анджелесу, окунуться в англоговорящую среду, вспомнить язык, посмотреть на чистые улицы и открытые лица. Опять ностальгия. Я продолжал ежегодно отправлять заявки на участие в лотерее Грин-карт, даже заполнял множеству моих друзей, и многие из них заразились моей канадской мечтой, и мы неспешно под рюмку чая лениво мечтали, как вместе уедем в Канаду, или выиграем Грин-карту, сядем на траки, купим по дому по соседству. Мечты.
      В том же году я услышал про президентскую программу для руководителей и зарубежную стажировку после ее окончания. Сразу же подал документы. В апреле сдавали экзамены. Мотивация - отлично, психология - замечательно, последний английский. Сдам конечно! Устный сдал, письменный тест завалил, 27 из 60 при проходном 33. Я в шоке. Тут же набрали группу коллег, заваливших язык, за энную сумму обещали до осени натаскать. Денег тоже жалко, но времени больше. Прикупил учебников, и как раньше, по вечерам, вперед на грамматику. Осенью я набрал 36 баллов, а при контрольном тесте в сентябре уже 42. Через месяц занятий по вечерам, понял, что я не тяну учебу и работу. Стал подыскивать себе заместителя. Один, второй, третий, все не то. Потом один парнишка приглянулся, бывший первый комсомольский секретарь оборонного завода, опыт в мебельном производстве, работает начальником производства крупной мебельной компании. И решил я взять его на нестандартных условиях, я предложил ему выкупить 40% у меня. Хотелось увеличить мотивацию, заинтересованность, результативность, да и воровать у себя не будешь. В этом решении я потом ни разу не раскаивался. Сергей с огоньком взялся за дело, перетянул толковых ребят из своей старой компании, некоторых старых клиентов, мы начали набирать обороты, переехали в другой цех, покрупнее, открыли офис.
      К концу учебного года узнаю занимательную статистику, зарубежную стажировку проходят около 25% выпускников. Составляются списки, у меня пока все отлично, неплохие отношения с руководством программы, я уверен в успехе. Списки вывешиваются, меня там нет. Я в администрацию, что как, почему. Не волнуйся, на следующий год поедешь. Ну уж нет, мы так не договаривались. Я звоню в московский офис президентской программы и высылаю им свое резюме. В итоге меня включаю дополнительно 21-м в группу первых руководителей по предприятиям мебельной отрасли, Австрия, Италия, Германия, все расходы за счет принимающей стороны. Через три дня меня вызывают в областную администрацию, наш куратор программы в ярости, ты что себе позволяешь!!! Почему через голову, как посмел?! А пошли ка вы все...
      Я удачно сдаю госэкзамены, все отлично, английский хорошо, не дотянул несколько баллов, но первый в своей группе. 14-го июня на отлично защищаю дипломную работу, а 16-го улетаю в Москву. Две недели в Австрии, две в Италии, неделя в Германии. Жили в одноместных номерах, до обеда конференции, встречи, лекции, после обеда экскурсии на лучших предприятиях отрасли, вечером развлекались самостоятельно, преферанс, местные достопримечательности, вино, пиво. Кстати, на обедах и ужинах подавали вино и пиво, входило в сервис. Пятница после обеда, суббота и воскресенья - туристическая программа, автобус, переводчик, все на высочайшем уровне. У меня еще в жизни такого отдыха не было. Зверь под названием Ностальгия встрепенулся в моей душе и зарычал. Боже, как я скучал по Америке!
      После окончания программы мне стали поступать бюджетные заказы, жить стало лучше, жить стало веселее. Старший сын поступил на бюджет в университет, младший заканчивал школу. Учились без троек, даже четверки редкость, про английский и не говорю. Летом 2003 встал перед выбором, производственные мощности (дрель, молоток и какая-то матерь) уже не позволяли развиваться. Станков было мало, половина самопальных, что бы переходить на более высокий уровень необходимо было либо закупать оборудование, либо переходить на продажи готовой мебели. И здесь происходит несколько событий практически одновременно. Когда я стою на перепутье в выборе пути дальнейшего развития, мне приходит первый пакет победителя Грин-кард лотереи (наконец-то, всего с четвертого раза). Мне предлагают место коммерческого директора во вновь открытую мебельную российско-итальянскую компанию. И я принимаю решение. Вероятность получить визу около 50%, решимость моей жены меня прибить за любую попытку иммиграцию тянется к 100. Поэтому я заполняю пакет, отсылаю, забываю, и начинаю действовать. Я принимаю приглашение новой компании. Я продаю свою компанию, точнее материальные запасы, я трудоустраиваю моих работников в новой компании, и я включаюсь в новую работу с головой. В сентябре документы мне возвращают, неправильно заполнены. Я переписываю, и снова забываю. В ноябре-декабре начинает проходить в интервью мой номер, моя 7-я тысяча. Тишина. После нового года в январе приходит второй пакет, интервью в феврале. Жена против. Уговариваю съездить на интервью, просто так, на всякий случай, что бы не было потом мучительно больно. Лихорадочно ищу в шкафу канадские бумаги, корректирую, дополняю, переделываю.
      Интервью мы проходим, из Москвы поехали поездом, когда состав подавали на платформу, позвонили на сотовый и сказали, что письмо на мое имя, куда привезти? Через час на работу, спасибо. Визы. Не все было так гладко и быстро, не хочется вспоминать плохое. Я собрал собрание семьи, я, жена, два сына-студента. Прочитал доклад о международном положении и сложностям текущего момента, пообещал не доводить дело до революции и поставил вопрос на голосование. Три "За", один "Воздержался". Я был удивлен, наверное, я был очень красноречив. Решение принято, дальше техника. Ставлю в известность шефа, меня переводят из коммерческих в исполнительные, я плотно сажусь на цех, мы открываем еще одну точку, повышаем производительность, качество и прибыль. Я думаю, я не зря ел свой хлеб в этой компании, из убыточной мы вышли в первую пятерку мебельных компаний по области.
      Мы продали квартиру, машину, дачу, мебель, гаражи, короче, все. Жена хотела оставить квартиру, но я решил жечь все мосты. Как я был прав, а иначе мы бы обязательно вернулись. А когда отступать некуда, остается только вперед. В мае организовали мой день рождения и проводы выездом на природу в дом отдыха, волейбол, речка, рыбалка шашлыки. Водка? Конечно! Хорошо отдохнули, я даже палец на руке сломал, так с перевязанной рукой и улетел в Америку. Сгоняли на 3 ночи на рыбалку на озера с мужиками, привезли по паре ведер на брата, выпили ящик водки и канистру самогонки. Хотите подробности, посмотрите "Особенности национальной рыбалки", очень похоже. Съездил на недельку к матери и брату, Москва, и самолет на Нью-Йорк.
      Ну, здравствуй, Америка! Я вернулся!
    Вернуться к НАЧАЛУ


    Прглашаю посетить мой вебсайт http://www.vstrechaem.com/otzivi.html


  • Комментарии: 5, последний от 23/04/2009.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 18k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.71*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка