Беляев Владимир: другие произведения.

Skubadiving class

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/08/2010.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 09/08/2010. 22k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

      Мои сыновья давно получили лицензии на акваланг. Года четыре назад. Меня звали вместе. Говорят, тебе понравится. Я отказался. Дорого. Да и неинтересно мне это вовсе. Плаваю я как рыба, что там для меня нового? Когда от парашюта отказывался, понятно, страшно. А вода, она вода и есть. Мне до лампочки, сколько там подо мной, нервы не щекочет. А в прошлом году поехали семьей в Мексику. Ну и уболтали они меня попробовать. Попробовал, 4 погружения. Вообще то меня брать на ныряние не имели права без лицензии. Но это же Мексика!
      Мне и правда понравилось. Ощущения, экстрим. Кровь по жилам быстрее. Адреналин. Особенно, когда акул увидел. Маленьких, правда. Что деньги? Сколько той жизни то осталось?
      Записался. Дали книжек, содрали 70 баксов дополнительно, всего две с половиной сотни получилось. И еще почти столько же за вторую часть в открытом водоеме. Цены крепчают, сыновья за все три сотни платили. Но и ходили на учебу неделю, а тут два выходных всего. Сказали, нужно книжку до занятий прочитать, и на вопросы ответить. 270 страниц всего. Я, конечно, не читал. Я деньги плачу чтоб меня учили, вот и пусть учат.
      Приехал в субботу с утра. Зашел в класс, сел на 2-ю парту. Там их всего 4, в 2 ряда. Маленький класс что-то. Так инструктор заставил пересесть на первую, говорит, всем четверым места хватит. Наверное, за такие деньги и 4 студента окупаются, я думаю. До обеда в классе занимались. Тесты разбирали, которые они дома решали. Все кроме меня. Мне сказал, что я книжку за сегодняшний вечер изучить должен, всю. Иначе до занятий не допустят. И вопросы мудреные. Плохо, когда забыл, чего не знал.
      Наука и правда мудреная. Это кажется, просто. Одел акваланг, дыши и плавай. А в баллоне, кстати, 200 атмосфер давления. Случай был, баллон уронили об ступеньку, и кран резьбовой свернули. Баллон как ракета в чувака, пробил насквозь. Потом пробил стену и улетел куда-то. А представляете, если регулятор давления полетит. 200 атмосфер в рот? Красивый бабах получится под водой, и красивые снимки, если кто снять с подводной камеры догадается. На глубине 100 футов давление воды 4 атмосферы. Если не дышать, легкие в размере в 4 раза уменьшаются. А если дышать, давление уравнивается, внутри тела тоже 4 атмосферы. И если воздух кончился, и быстро всплывать и не дышать, то легкие в 4 раза увеличатся. И лопнут как воздушный шарик. Поэтому дышать нужно всегда. Причем правильно. И еще одна опасность, когда всплываешь, азот в крови и органах закипает, блокирует кровоток и рвет ткани и мышцы. Поэтому остановки нужно делать. На какой глубине и как долго, раньше по таблицам считали. Сейчас подводные компьютеры, в виде наручных часов в основном, последние. Чего только не придумают, чтобы денег содрать. Цены до полутора тысяч баксов. В целом, наука посложнее парашюта. Там прыгнул и одно кольцо дернул. Вовремя, правда. Но задержек в воздухе не предусмотрено и за расчеты голова не болит. Болеть ей некогда, сердце в печенках от страха. Отвлекся я что-то.
      После обеда поперлись в бассейн. Что меня удивило, никого из студентов и инструкторов не было тату, для Америки очень необычно. Обычно как зэки разукрашенные, что мужики, что бабы. Потому в бассейне иммигрантов обычно узнаешь по отсутствию татуировок. За редким исключением.
      Оказывается, перед занятиями нужно допуск получить. Проплыть без остановки 200 метров любым стилем. А я сдуру костюм водолазный уже напялил. Он толстый, зараза, из пористой резины, с рукавами, и длина до колена. И на размер меньше, вдобавок. Народ в купальниках, а я как морж, в костюме. Думал снять сначала, а потом подумал, я его натянул еле-еле, сейчас стаскивать, ну его, так и поплыл. Метров 50 вразмашку отмахал, чую, что-то не то. Запарился совсем, сил уже руку поднять нет. Вот это тренировка, нахер мне километр плавать: Проплыл 200 метров в таком костюме, зарядка еще похлеще будет. Доплавал кое-как. Еще ухитрился кое-кого на круг обогнать. Приплыли, собрался вылезать. Инструктор орет, оставайтесь в воде, нужно 10 минут наплавать, то есть наплаву продержаться, и бортов не касаться. Еще один тест. Вдруг на море долго ждать придется, лодку али вертолет. А мне-то что, я в костюме. Лег на спину, и плаваю. Чуть не уснул. Как одна субстанция, костюм то не тонет! И что в костюме, тоже.
      Потом стали учить как оборудование собирать и разбирать. Баллон, жилет надувной с переменной плавучестью, регуляторы давления 2-х ступеней, 4 шланга, приборы. Глубина, время, температура, компас, расход воздуха, еще встроенные компьютеры бывают, у нас были. По пять раз заставили собрать и разобрать. Научились. Потом в воду полезли. Стали учить правильно одевать и снимать. Там застежек прорва, но тоже разобрались. Куда какой шланг засунуть. Потом стали учить погружаться и всплывать. Труба из этого жилета идет, а на ней две кнопки, одной накачивать, второй выпускать воздух, плавучесть регулировать. Потом стали учить в масках и ластах плавать, с трубкой. Трубка тоже в комплект входит. Когда вертолет, или лодку ждешь, чтобы воздух экономить, особенно в шторм, через трубку дышать надо. У меня беда приключилась. Я что-то имел представление, что с трубкой нужно на глубине плавать. Типа, когда затылок из воды торчит, это несолидно и непрофессионально. Помните, как волк в "Ну погоди" плавал? Ну вот и я занырнул, выдохнул, вдохнул. Ну и как тот волк, когда ему птичка в трубку накакала, из воды выпрыгнул моментом. Трубка там широкая, почти дюйм в диаметре, хлебнул я прилично. И застряла вода неудачно где-то в бронхах или трахеях. Вдохнуть не могу, и выдохнуть тоже. Стаю, пыжусь, хриплю. Народ на меня смотрит с участием и состраданием, Хоть бы какая падла догадалась по спине похлопать, и инструктор тоже, блин. Переживает, сука. Воды по грудь, до берега 10 метров, нагнуться не могу, чтобы вытекла, до берега тоже не дотягиваю, чувствую. Несолидно, как-то. Но присутствия духа не теряю, хриплю с достоинством. Кое-как отдышался, пришел в себя. Тут и тренер нарисовался, говорит отойди к бортику, отдышись, пока не плавай. Благодетель. Через пару минут отошел, пошел круги нарезать, с торчащим из воды затылком. Черт с ним, с достоинством, здоровье дороже.
      Поплавали, опять снарягу напялили, и под воду. Безопасному вождению обучать, то бишь плаванию. Я про опасности уже писал. Напимер, вода под маску попала. Как ее правильно оттуда выдуть. Или совсем слетела, к примеру, об коралл зацепился. Или от акулы неудачно удирал. Как эту маску опять напялить и воздух выдуть. Один чувак спрашивает, а можно с закрытыми глазами? А то глаза щиплет. Инструктор отвечает типа не только моно но и нуна. Типа, я и сам все время глаза закрываю, в море соль, а здесь хлорка. Я немного поудивлялся. Никогда об этом не задумывался, как сибирский лапоть в любой воде с открытыми глазами ныряю и ничего не щиплет. Конечно, я в детстве по бассейнам не ходил, и тренеры нас не обучали, на простой сибирской речке плавать обучался, купальный сезон два месяца, и если температура воды выше двадцати, значит тепленькая! Когда в Питере в Неву нырнул, народ на меня пальцами показывал. А нам что, в Енисее холоднее. Потом задание усложнили, разбили на пары и заставили без маски полминуты сидеть а потом напяливать. Моя очередь настала, снял маску и сижу, окрестности обозреваю. Гляжу мой напарник руками машет, инструктора зовет. На меня пальцем показывает, а этот глаза не закрывает. Ну как в детском саду, честно слово. "А Васька в штаны насрал и улыбается." Инструктор на меня, ты чего не закрываешь? А что, надо? Если мне так удобнее, и никакого дискомфорта я не испытываю. Пожал плечами и удалился. Продолжайте.
      Потом отрабатывали потеря загубника изо рта. Не знаю, как по русски называется. Тоже важная вешь, он уплывает куда то, шланг длиной метр, человек начинает искать и не находит. Начинает паниковать. Какой выход при панике?. Наверх, конечно. К воздуху! Я уже писал про декомпрессию, когда азот закипает. Минимум больница обеспечена. А вторая беда. Предположим выпрыгивает чудак с глубины 10 метров на поверхность. На глубине было давление 2 атмосферы, внутри тела тоже. А теперь представьте себе надутый воздушный шарик, немножко не до конца, вяленький немного, скажем три литра в нем. А теперь вдуйте в него еще три литра, что будет? Бабах? А теперь представьте легкие, воздух в которых за несколько секунд внезапно увеличился в объеме в два раза? Брр. Не люблю ужастики на ночь. Поэтому я получил втык за свою привычку задерживать дыхание. До двух минут задерживал. В скубодайвинге основное правило - дышать постоянно и никогда не задерживать дыхание. Если потерял загубник или воздух кончился, выпускай воздух через рот мелкой струйкой. Пока не спасут. Как, отдельная тема. Так вот, там две методики поимки этого потерявшегося шланга. Отрабатывали. Одна рукой по кругу и выцепляешь его на локтевой сгиб в итоге. Вторая, закинуть руку за голову, схватить регулятор давления, нащупать шланг и по шлангу вытянуть в руку загубник. Не у всех получается достать, но мне понравился этот метод. Там двухступенчатая система снижения давления, первый регулятор снижает давление до 20 атмосфер, а второй выравнивает точно по давлению воды снаружи, в результате ныряльщик вдыхает воздух под давлением окружающей среды. Правда есть маленькая проблема, в черепной коробке при погружении давление уравниваться автоматически не желает, кто нырял на глубину 3 метра и глубже знает, возникает боль в ушах вплоть до кровотечения. Так вот через каждый метр нужно уравнивать давление. Есть три методы, одна из них зажать ноздри пальцами попытаться нагнетать давление в нос как бы на выдох. Другие две я тоже на всякий случай усвоил, вдруг руки заняты.
      Потом отрабатывали проблему типа воздух кончился. Для такого случая у каждого есть запасной шланг с загубником, другого цвета, желтого. Подплываешь к товарищу, и ладонью себе по глотке, типа капут. В языке жестов подводников так оно и есть, воздуху нема, трындец. Полный. Товарищ разводит руки в стороны, типа твоя проблема, сам и выкручивайся. И страдалец тянет этот желтый шланг в рот как младенец соску. Обычно этот наконечник на резинке сбоку прикреплен. Но чтобы когда то проблемы с этой резинкой возникали, не слышал. Жить захочешь, с костюмом оторвешь. Потом они трясут друг друга за грудки, что означает: первый, типа, но как тебе мой халявный воздух, вкусный? А второй, типа, нормалек братан, мозги не пудри, наверх поплыли, жить хочется. Ну и второй, более редкий случай, когда с основным загубником и регулятором давления что то случится, использовать запасной. Иногда бывает он перестает держать давление и из него начинает переть воздух под давлением 20 атмосфер. Паниковать тоже не надо, учили как дышать в этом случае, запихивать в рот полностью не стоит, 20 атмосфер не лучший подарок вашим легким, а так, дышим краешком рта и начинаем потихоньку всплывать, не забывая про положенные остановки для декомпрессии.
      Сложная наука, это вам не с парашютом прыгать. Дернул за кольцо, и готово. А если не дернул, парашют автоматически на трехстах метрах раскроется. Кстати, было обсуждение спасательных техник. Так вот, когда клиент на глубине почему то не дышит, нам сказали что методика спасения есть, но изучается на специальных инструкторских курсаз. А с нами даже не обсуждается. Я так думаю, труп с глубины вытащить большого ума не надо.
      К концу дня, четыре часа в бассейне, начало ощущаться избыточное давление в мочевом пузыре. И когда дали команду вылазить и разбирать снаряжение, я бросил свою снарягу прям в бассейне плавать, и пулей полетел в туалет. Когда вернулся, обнаружил странную картину, все не спеша и не суетясь ритмично и спокойно рассоединяют и укладывают оборудование, никто в туалет не торопится. И у меня возникли странные сомнения... короче, в одном бассейне с аквалангистами я больше купаться не буду.
      Вечер и ночь учил. Завтра экзамен. Сказали 40 вопросов, 70% нужно ответить правильно. Книжка 270 страниц, я уже говорил. А вторая по подводному компьютеру еще 40 страниц. А к нам еще гости приехали из деревни, извиняюсь, с сельской колорадской местности. А потом еще интернет завис, час с провайдером общался. Козлы, короче, провайдера менять нужно. Позвонишь, час потратишь, пройдешь по всем настройкам, чтото после этого у себя изменят, месяц интернет нормально работает, а потом та-же хрень. Уйду я от них. Что-то я от темы удалился. Короче, 150 страниц я осилил, и в час спать пошел.
      Утром встречаемся в бассейне, в 8 утра начало. Обсуждаем вчерашний день. Все спали как младенца, просто прекрасно после водных процедур. Кто в 9 вечера завалился, кто в 10. Мне бы вашу беспроблемную жизнь, ребята!
      Двух студентов добавили, второй день раньше не закочили. В бассейне еще одна группа занималась, отдали нам полбассейна обоим группам, тесновато было.
      Начали опять со сборки и разборки. Потом ныряли с бортика с аквалангом. Я ожидал спиной назад, а тут просто шагаешь в воду. Потом плавали опять, попеременно переключали дыхание с акваланга на трубку. Транспортировка пострадавшего в бессознательном состоянии, 3 способа. Потом опять имитировали что воздух кончился, и в паре с товарищем от одного баллона по кругу. Но немножко усложнили, инструктор на самом деле краник закручивал, так что нехватка воздуха была вполне настоящая. Потом аварийное всплытие без воздуха, когда товарища рядом нет. Мне в первый раз упражнение не засчитали, не выпускал воздух из легких пока всплывал. Почему это нужно, я уже описывал. Короче, еще 4 часа в бассейне, м ного всего знать и уметь надо. Многое возможно забудется, но жить захочешь, вспомнишь!
      Еще узнали про другие ограничения. Пить и курить после дайвинга весьма нежелательно, провоцирует азотную болезнь. И ограничение по полетам на самолете, нельзя летать 12 часов после одиночного погружения, и 18 после двух погружений в день. По той же причине.
      Потом в класс вернулись. Компьютер изучали, подводный. Я вчера ночью немного по сайтам полазил, б.у. от 200 баксов начинаются. А тут инструктор, говоря о пользе компьютера по сравнению с расчетами, пару раз повторил рекомендацию купить хороший сотни за полторы баксов. Я тут сразу стойку принял - где такое купить можно?. Он, да прямо здесь, в компании. Вышел, вошел. Смущенный. От 350 до полутора тысяч. Ну, такие цены я и сам знаю. Как то время незаметно прошло, в вопросах, советах, обсуждениях. Оказывается, в нашей системе (PADI, сыновья получали NAUI, наша круче) можно сдавать на лицензию с 10 лет. Можно с лицензией покупать любое оборудование и погружаться самостоятельно, без всяких посреднических контор и инструкторов. Много чего, жаль у нас в Колорадо моря нет. После еще 4 погружения в открытом водоеме. Нужно определяться куда ехать. Решу еще, в течении года нужно сдать, время есть. Может сына подожду из России, вместе куда сгоняем на море-окиян, совместим приятное с полезным. И удовольствие получу, и программу закончу.
      Потом плавно к тесту перешли. 48 вопросов, время неограничено. Терминов много незнакомых, я когда книжку читал, словарь в компе держал запущенный все время, без словаря никуда. Не столько по технике, технический словарный запас у меня неплохой, спасибо работе, а по природе в основном, мысы, рифы, обитатели моря, рельевы, породы и т.п. Поэтому заканчивал я позже всех. К соседке в ответы заглядываю, гляжу один вопрос не бьет. А инструктор в коридор вышел, нас одних оставил. Представляете, что в России бы было? Тотальная сверка ответов и групповуха. А тут нихрена, каждый уткнулся в свой листочек и сопит в тряпочку. Я тут вопрос вслух озвучил, народ, у кого какой ответ на такой-то вопрос. Соседка моя сразу - я не знаю. Все остальные молчат. Потом один парнишка пробурчал недовольно, типа третий у него. Но по тону было другое сказано, сам решай! Эх, американцы, а еще бахвалятся групповой и ком андной работой. Вот шанс проявить коллективизм, двое суток вместе, боко о бок в одном бассейне, и хрен руку утопающему протянут. Так вот их учат.
      Народ по одному заканчивал и сдавал тесты на проверку. Сдали все. Я закончил позже всех, минут на десять. Семь ошибок из 48, неплохо. Сдал!
      Вышел, в холле женщина стоит из нашей группы, Лесли. Говорит ждала, что бы мой результат узнать. Поздравили друг друга, постояли, пообшались.
      - До встречи, удачи.
      - До встречи.
      
      Выбор стоял, ехать в другой штат на 2-хдневный тренинг на открытой воде, или у нас в Денвере все садть, в резервуаре. В пруду, по нашему. Правда, глубокий и широкий, метров 300 на 500, и глубина до 15 метров. Решил всеж по месту, времени нет куда-то ехать, а так два дня по полдня. Заехал в офис, заплатил. Они мне сразу снаряжение выдали. Маска, ласты и трубка у меня свои. Дали два костюма, один с рукавами и штанинами, холодно, говорят, жилет надувной, щланги и манометры. Хотели еще и балон всучить, но я отказался. Мне в Канзас на три дня в командировку, ну его к черту, там же 200 атмосфер давления, а если рванет на жаре или от тряски. Не нужны нам такие бомбы. Они там собрание делали в среду с инструктажом. Ребята, я в командировку, координаты и время по мылу сбросьте, а я подъеду. Договорились.
      Приезжаю в субботу к 8 утра. А там машин уже херова туча. Смотрю, народ начинает кучковаться около одной, подошел. Человек 20 и все с аквалангами, фамилии записывают. Сказал свою, в списках не значится. А ты, говорит, от какой компании? Сказал. Не, ты не наш. Тут звонок на сотовый, это ты, говорит, с зеленым мешком и белых шортах? Ну подгребай сюда. Огляделся, три калеки. Что-то наша группа не пользуется популярностью. А не ошибся ли я в цене? Ну да ладно, проехали. Набралось нас 8 студентов, закидали наше оборудование в грузовик, сами сверху кто хотел, и к месту погружения, к озеру. Я пешком пошел, чего на кочках трястись.
      Баллоны и грузы они привезли, на наших 8 рыл 2 инструктора. Минут 30 все подсоединяли, вспоминали хорошо забытое, проверяли подгонку. Потом давали еще шапки и перчатки с калошами подводными. Вода 12 градусов Цельсия. Не, ну вас к черту, у меня ласты на голу ногу рассчитаны, я в Северном море нырять не подписывался. И от перчаток отказался со шлемом вместе, ну что, не из Сибири, что ли. Вывели нас на поле, разбили по парам, всучили компасы и отправили в спортивное ориентирование. Один командует, а второй под полотенцем втемную по компасу. Ну я то ладно, мы компас в школе изучали, в Зарницу играли. Но американцы тоже молодцы, наверное у них в скаутах тоже чему-то учили. Потом в воду и поплыли на точку. Четюрые буя, а внизу на глубине 8 метров кольцо. И вокруг кольца тренировки. То же самое почти что в бассейне делали. Снять и одеть маску, поменяться с напарником шлангами. Держать глубину одним дыханием. Тут опыт нужен, чуть вдохнул, поднялся, выдохнул, опустился. Сначала мешком воздушным ловишь нейтральное положение, а потом уже легким и нежным дыханием позицию удерживаешь. Долго тренировались, не так все просто. Потом подводное спортивное ориентирование, отплыть на 20 метров по азимуту и потом вернуться. Вернулись не все. Оказывается видимость 3 метра всего, мимо кольца промахнуться нехер делать. Плавали в парах, один направление отслеживает, второй глубину контролирует. Мы с напарником все сделали как надо. Но кого то пришлось искать. Команда была, если потерялся, минуту ищешь, потом всплываешь. Два погружения за день по полчаса. Замерз как цуцик. Вылезли, подвели итоги, заполнили индивидуальные журналы, время, глубина, температура воды на поверхности, на глубине, температура воздуха, видимость и так далее и тому подобное. Инструктор проставил свои замечания и расписался. Потом что-то там пожарили на барбекюшнице, покущали, пообщались, неплохо все.
      На второй день почти тоже самое. Но на первом погружении практиковали аварийное спасание. Я тут прокололся. Я уже писал, что при всплытии важно все время выдыхать, при всплытии давление воды уменьшается, а относительное давление в легких увеличивается, порвать может, если неправильно всплывать. Так вот я на кольцо встал, нагубник откидываю, и пошел на всплытие плавненько. Он меня за ногу хватает, и обратно тянет. Жестами показывает, типа сначала начинай, что-то не так сделал. Я круг рукой делаю, и промахиваюсь мимо шланга. Второй раз, снова промахиваюсь. Тогда начинаю медленно задыхаться, отталкиваю инструктора и иду на всплытие. Эта сволочь инструктор меня снова за ногу и назад тянет. А у меня, понимаешь, воздух кончается. Что выдыхать надо, я помню. А дышать то уже нечем. И этот козел держит. Я ему от души бью в грудину, и аварийно на всплытие. Пока всплываю, выдыхаю все что в легких осталось, выпрыгиваю из воды и пытаюсь вдохнуть. Не тут то было, наверное еще что то осталось после перемены давление, вдохнуть не могу. В глазах звездастое небо появилось, голова кружится, пытаюсь еще раз резко выдохнуть, и снова вдох. Ура, получилось. Легкие дерет, больно, но дышу, живой. Тут инструктор рядом выныривает, все в порядке? В порядке. Смотрю, у него самого из носа кровь бежит. Нас учат, а сам всплывал неправильно, видать. Я ему говорить не стал, что смущать человека. Отдышались пару минут, и опять на глубину. На второй раз все правильно сделал.
      Второе погружение уже свободное плавание. Там на глубине какой-то самолет затонувший лежит. Говорят, специально для аквалангистов затопили, ну хоть что-то на глубине посмотреть! Дали кругаля вокруг самолета, видимость 3 метра, на 5 уже ничего не видать. В связках по 4 человека, чудом не растерялись. Выплыли, отряхнулись, заполнили бумажки, инструктор речь прочел. Сдали все. Обратно плыли, забавный случай вышел. Плыву на спине впереди группы к берегу. Оторвался, чтоб другим не мешать. Сзади пацан лет 17, оглянулся на меня, гляжу прибавил скорость. Я тоже прибавил, держу дистанцию. Он снова оглянулся, прибавил уже по максимуму. Ну и добавил, держу дистанцию. Снова обернулся, остановился, и с обидой кричит, как ты так быстро плаваешь? Поплавай с мое по километру за тренировку, а потом кричи. Там еще в журнал остатки воздуха пишутся, давление в начале и конце каждого погружения. Так вот, у меня опять быстрей всех воздух кончается. Как то дышу я неправильно. Вроде за рыбой уже не гонялся, как в Мексике, но что-то не так. Ладно, в океане буду тренироваться и ошибки искать, сейчас главное корки получить.
      Проехал после сдачи сразу до офиса, заполнил какие-то анкеты, сфотографировали на лицензию. Сдал оборудование и костюмы. Говорю, мыть надо? Я в той луже его, конечно, сполоснул. Нет, говорят, не надо, сойдет. Им виднее. Купил цифровую камеру подводную за 70 баксов. Чехол водопроницаемый для пленочной дороже стоит. Испытать не терпится, скорей бы сын из Азии возвращался, сгоняем куда-нибудь вместе.
      Пластик лицензионный через неделю по почте пришел, оперативно довольно. Теперь я сертифицированный скубодайвер, во так!
      
  • Комментарии: 1, последний от 09/08/2010.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 09/08/2010. 22k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка