Беляев Владимир: другие произведения.

Де-Жа-Вю

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/07/2014.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 23/07/2014. 10k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ написан 6 лет назад в продолжение истории "Смерть на вершине". Но в свое время решил не выкладывать. А сейчас подумал, а почему нет?

  •   Я люблю горы. Люблю как человека, как друга. И еще, я их уважаю. Их нельзя не уважать, они жестоко наказывают за небрежность, и часто смертью.
      Этот вечер во многом повторял тот страшный вечер четыре года назад, вплоть до деталей. Вечер, когда погиб Энгус. Сыновья с утра уехали с двумя друзьями лазить по скалам. Мы с женой с утра съездили в спортзал, потом поехали по магазинам. Вернулись домой, супруга хлопотала на кухне, я перебирал почту и счета, канопившиеся за полторы недели, пока я был в командировке. Вечерам после шести жена начала набирать сыновей, уже смеркалось, а от них все не было звонка. Потом со встревоженным видом подошла ко мне со своим сотовым, она.набирала сотовый сына, ответил чужой голос. От волнения она даже перестала понимать английский. Это был Джей, один из парней, с которыми уехали сыновья. Я спросил его, что случилось. Он сказал, ничего страшногою Просто они спускались разными маршрутами, и он вернулся к машине раньше. Зазвонил телефон Кирилла, и он ответил. Я попросил передать сыновьям перезвонить, когда вернуться.
      Через час снова попробовал позвонить по обоим номерам, телефоны не отвечали. Телефона Джея у меня не было, тогда я позвонил Гарри, нашему другу, Джей был его племянником. Гарри сам был фанатом гор, лыжи, хайкинг, скалы. Мальчищки часто ездили с ним в горы в любой сезон. Гарри успокоил меня, все в порядке, он только что говорил с Джеем, ребята целы и здоровы, немного задерживаются и вот-вот должны подойти. Его попытки успокоить нас сработали обратным образом. За окном стояла уже густая темень, не лучшее сремя для прогулок по горам. Я спросил у него телефон Джея, и через несколько минут перезвонил ему сам. Он сказал, что у Кирилла не было фонаря, села батарея, и он оставил его в машине, поэтому и задержка, так как по темноте спускаться довольно рискованно. Я спросил, где они - Эльдорадо каньон, тот самый.
      Жена начала пониковать, я как мог успокаивал ее, но у самого на сердце было неспокойно. Минут через 30 Джей перезвонил сам, и сказал, что возможно ребята заночуют на вершине, потому что по темноте сейчас спуститься нереально. Гарри привезет ему спальник и еды, и он останется в каньоне до утра дожидаться их. Причин для волнения нет, их видела целыми и здоровыми последняя группа, которая вернулась недавно.
      Мы переглянулись с женой, и начали собираться в дорогу. Я сказал жене собрать теплые вещи и еды, сам нашел два спальных мешка и налил водки во фляжку. На улице температура приближалась к нулю, и ночью наверняка упадет ниже. Я надеялся добраться к основанию их вершины и попытаться передать весь этот скраб посредством веревки.
      Закинули вещи в джип и поехали. Езды до каньона было минут 30, но я проскочил по темноте правильный выход с хайвэя, пришлось пропилить лишних пять миль до следующего, и потом возвращаться. Жена пилила меня своими предчуствиями и рассуждениями, зачем мы вообще приехали в эту Америку. Пришлось немного на нее прикрикнуть, и заставить замолчать. Мы ехали молча. Не было такой тревоги и предчуствия, как четыре года назад. Я все же верил, что ничего страшного не случилось. Вспомнил случай двухлетней давности, когда с младшим катались на горных лыжах. Он решил прыгнуть с большого трамплина, порядка 15 метров, я катился следом. На моих глазах он взлетел, в воздухе его перевернуло на спину, он упал, отстегнулись лыжи, его протащило по снегу метров 20, и он так и остался лежать на снегу. Я подъехал к нему и спрсил, что случилось. "Нога," - еле слышно выдохнул он. Вскрикнул от боли, когда я дотронулся до ботинка. Я сказал ему лежать и не двигаться, и поехал вниз искать санитаров. Нашел их у следующего подъемника, объяснил ситуация, мы вместе поднялись на лифте, они взяли сани и поехали к сыну, я укзавал дорогу. История закончилась двумя трещинами в ноге и восемью сотнями за оказание первой помощи и наложения гипса, медицинские услуги здесь довольно недешевы. Но тогда я был рядом, и знал что делать. Сейчас от меня ничего не зависело.
      Мы подъехали к каньону. Шлагбаум был закрыт. В тот раз прямо здесь нас встречал шериф, и я снова вспомнил как дрожали и подгибались мои ноги, когда я выходил из машины. Сейчас не было того страшного предчуствия, только легкое беспокойство. Я вышел из машины и прошел под шлагбаумом.
      - Владимир? - впереди показалась неясная тень.
      - Да. Джей?
      Это был он. На парковке одиноко стоял его автомобиль. На улице холодало, и я пригласил его в свой автомобиль. Сзади подъехал еще один автомобиль, осветив нас фарами. Гарри. Он припарковался позди нас и тоже сел к нам в машину. Джей рассказывал как они разминулись. Я слушал вполуха. Сейчас меня больше интересовало где парни, и как мы им можем помочь. Джей показал мне на отвесную вершину за ручьем, которая еле проглядывалась на фоне звезд. Они должны быть там. Ночью спускаться нереально, пологого спуска там нет, тем более у них нет фонаря. Единственный выход - остаться ночевать на вершине или около, найдя безветренное место возле деревьев. Меня беспокоило, что ночью будет мороз, полсуток в не совсем теплой одежде и без одеял и спальников, в лучшем случае можно неслабо застудится. Тем более на камнях, скалы очень быстро теряют тепло. Я спросил его, нельзя ли как-нибудь докричаться до них, что бы они сбросили веревку, и подняли спальные мешки, свитера и еду. Джей сказал что это нереально, вряд ли они услышат, скорей всего они дальше в глубине, да и шум ручья заглушит голоса. Жена сильно пережевала, все ли с ними в порядке. Джей заверил, что да. Последняя вернувшаяся группа видела их на удалении, и ребята сказали что с ними все нормально. Мимо машины прошли два парня с фонарем, словно приведения, и ушли в глубину каньона. Я дернулся было к ним, но что я мог у них спросить?
      Я решил пройти все же к основанию вершины и попробовать докричаться. Гарри и Джей отговаривали меня, но я все же пошел. Взял с собой только фонарь, к чему лишняя тяжесть сейчас. Дорогу я помнил наизусь, хотя последнее время бываю здесь не очень часто. Вдоль обрыва, вправо на мост, влево вдоль ручья, и скалы. Здесь мы тренировались первый раз и учились скалолазанию с Энгусом. Я легко прошел несложный подъем и подошел к основанию вершины. Начал кричать, но безуспешно, шум ручья заглушал мои крики. Впереди было непроходимое место без оборудования, я вернулся к ручью и пошел в обход вершины с восточной стороны. Я поднимался, пока ручей не скрылся за скалами и стал почти неслышен. Я снова стал кричать, и снова безответно.
      Я вернулся к машине. Мой поход занял чуть больше часа. Джей сказал, что останется ночевать здесь, а утром с рассветом пойдет их искать. Я решил вернуться домой, одеться получше, особенно это касалось обуви, в туфлях по скалам не очень сподручно. Своих скальников у меня не было, но в моих горных кроссовках тоже сойдет. А утром пойдем вместе, кто знает где их искать и по какой сложности трассе подниматься. Жена заупиралась, и не хотела уезжать, и я не мог ее переубедить. Еле уговорил поехать обратно, что бы вернуться сразу же как возможно быстрее. Ее беспокойство не проходило. Гарри молчал.
      Мы взяли спальник и теплые вещи для Джея и пошли к его машине втроем, супруга осталась в машине. Меня беспокоило похоладание, время приближалось к одиннадцати, но температура уже была нулевая. Спереди опять появились две сумрачные тени с фонарем. И не спится же, подумал я. Они подошли и поздоровались. Это были сыновья. Целые и невредимые.
      - А зачем родителей беспокоили? - сразу спрсил младший. Джей стал оправдываться.
      Убил бы! Ругаться сил уже не было.
      - Откуда у вас фонарь? - спросил Джей.
      Сын молча показал сотовый-раскладушку. Не супер, но в такой темноте света для глядения под ноги было достаточно. Трудно сказать зачем он брал его с собой, связи там все равно не было, просто забыл выложить.
      - Подойдите к матери, волнуется, - попросил я.
      Но они продолжали разговаривать и не спешили. Тогда я сам вернулся к машине и позвал жену. Она обняла обоих и расплакалась. Ребята успокаивали ее.
      Потихоньку сложилась картинка происшедшего. Их было четверо, и они пошли к вершине разными маршрутами. Мои выбрали посложнее, а Джей и четвертый компаньон пошли более легким маршрутом. Договорились встретиться на вершине. Впереди моих парней шли парень с девушкой, новички. Поднимались очень медленно, навыки работы в паре минимальные, ребята подсказывали как лучше пройти тот или иной участок. Обогнать и обойти возможности не было, не хайвэй. Уже перед самой вершиной, они повернули на обратный путь и ребята вышли вперед. Поднялись на вершину без особых проблем. На вершине Джея и его напарника не было. Эти двое пришли первыми, прождали час, и с началом сумерок пошли назад. Мои обратного легкого спуска с вершины не знали. Знал Джей. Сунулись пару раз наудачу, оба раза уперлись в вертикальный обрыв. Стали кричать. Снизу откликнулась та последняя партия. Дороги они тоже не знали. Стемнело. Ребята шли вдоль обрыва, наткнулись на место, где близко стояли деревья. Попытались забросить на сосну веревку и закрепить, наконец получилось. Перелезли на дерево и спустились. Потом стали наудачу в полной темноте искать дорогу. Плутали часа два-три. Подсвечивали Лешкиным сотовым. Вышли к ручью, ну а дальше просто.
      Когда Джей с напарником спустились к машинам, обнаружили отсутствие парней. Они надеялись, что ребята вернулись, не дойдя до вершины. Пришли те ребята, с которыми сыновья разговаривали, и сказали, что они не могут найти дорогу вниз. Иного выхода как остаться наверху у них нет. Напарник Джея засобирался домой, жена ждет, и уехал с кем-то на попутке. Это у меня вообще в голове не укладывается. Группа есть группа, и скорость группы считается по последнему, и пока вернулись не все, уйти не моги. А как иначе? Тут я что-то не понимаю.
      Тут позвонили мы на Кирилла телефон, на стоянке телефон с горем пополам брался, и Джей ответил на звонок. И после этого я уже позвонил Гарри, и так далее.
      На обратном пути жена попросила меня запретить им хождение в горы.
      Как запретишь? Взрослые уже. Да и как без гор?
      - Ну тогда сам учитись скалолазанию и езди с ними, я хоть тогда спокойна буду.
      Ну что тут скажешь, придется учиться.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 24/07/2014.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 23/07/2014. 10k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка