Беляев Владимир: другие произведения.

Мягкий и пушистый

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 15/10/2009.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

      Всю жизнь считал себя мягким и уступчивым человеком. Всегда подчиненные на мне ездили. Давал отпуска в летнее время, отгулы по первому требованию, повышал зарплату и выбивал премии, и всегда старался войти в положение человека. Правда, и мои подчиненные отвечали мне взаимностью, выходили в выходные, задерживались после работы и любой ценой укладывались в сроки, будь то написание технологий или освоение новых деталей. Это когда я еще на оборонке работал. Пришла Перестройка, развал Союза, и завод рухнул.
      Поменяв несколько работ в конце 90-х ушел в мебельный бизнес. Было всякое, взлеты, падения, сумашедшие прибыли и бешенные долги. Времена менялись, менялись люди и отношения. Было время, когда в моем цехе больше половины сборщиков имели высшее образование. Тяжеловато было тогда с работой. И мягкость к работникам становилась роскошью в то жесткое время.
      И все же... Прощал, уступал, платил. Иногда себе в убыток. Как-то в перерыве в разговоре со своим компаньоном посетовал на свой мягкий характер, иду вот на поводу у мужиков, прощаю многое, нежесток, мягкий я уж чересчур, нельзя быть таким в наше время.
      Он посмотрел на меня каким то шальным взгладом, поперхнулся чаем, и после паузы сказал:
      - Да уж, ну ты сказал, не хотел бы я такому мягкому под раздачу попасть.
      После паузы добавил:
      - А Марата, а Сашку с Серегой, Виктора помнишь? Мягкий он, гляди-ка.
      Да, помнил. А что, можно было по другому?
      Жесткие были времена. И на работу отбор был жесткий. Рухнуло все. Мебельная промышленность тоже. На рынке работ можно было найти любых профессионалов. Только вот и повадки у них были профессиональные, от тех старых совковых времен, когда пролетарий был гегемон, и ему можно было все, прогуливать, пить водку на рабочем месте, орать на мастера, жаловаться в профком. У меня такого не было. При приеме на работу жестко обговаривал условия, систему наказаний и штрафов. И три смертных греха, за которые увольнение без предупреждения - пьяный на рабочем месте, деньги от клиентов, изготовление мебели на заказ в частном порядке. По первому пункту понятно, здесь не могло быть никаких компромисов. Ребята понимали правильно. И когда иногда утром раздавался звонок, и плачущий голос в трубке, типа температура за сорок, можно день за свой счет, отлежаться бы надо. Я тоже понимал правильно, и отлежаться разрешал. Два звонка в год, это нормально. По второму пункту - если мой столяр-сборщик берет деньги с клиента, возможны две ситуации. Либо он на месте исправляет брак компании, а это удар по нашему имиджу. Либо он выполняет работы, не учтенные в заказе, дешевле для клиента и себе на карман, т.е. залазит в карман фирмы. А третий случай, конкуренты из числа моих работников мне не нужны, тем более что перетягивать он будет моих же клиентов, и делать дешевле, у него нет накладных расходов, аренды, рекламы и налогов. Поэтому так жестко.
      Людей я принимал сам. Предпочитал не профессионалов, а толковых и смышленных, со стержнем внутри, доброжелательных и приветливых, им с клиентом работать. Обучить несложно, переучивать тяжелее. Брал с недельным испытательным сроком, платил минималку или не платил вообще. Времена такие были. Через неделю говорил ответ, либо до свидания, либо остаешься. Если человек оставался, еще месяц работал без трудовой и официального оформления и на 50% от ставки. И только потом еще одно собеседование и официальный прием на работу. Зато с дисциплиной проблем не было.
      Первым под танк попал Марат. Мне позвонила заказчица, сказала что все хорошо, все нравится, но вот мальчики обещали приехать стол укоротить, вот уж неделю как нет, а деньги взяли. Как, взяли?
      Парни работали бригадами по два человека, иногда плюс ученик третьим, см. выше. Марат был бригадир, с него и спрос. Закз был сделан в размер по чертежу, но клиентка после установки захотела укоротить обеденный стол, предложила деньги - 50 рублей, половина дневного заработка по тем временам. Марат заказ и деньги принял, обещал заехать на недельке с инструментом. Замотался или забыл, не знаю. Сотовых тогда еще не было, заказчица не нашла ничего лучшего, как позвонить по телефону компании, и попала на меня. Марат был лучшим в цехе, в отличие от других, уже с опытом, в том числе и в новых после перестроечных условиях. Я приехал в цех, поговорил с Андреем, начальником цеха, прекрасные отзывы, хороший парень, отзывчиввый, любимец цеха, просьба простить и ограничиться материальным наказанием. Я собрал ребят и уволил его при всех. Правила должны быть равными для всех. Если прощу его, что я скажу следующему нарушителю? И что вообще тогда будут значить мои правила и распоряжения? Он приходил ко мне в офис несколько раз, просил взять обратно. Еще несколько месяцев слал сообщения на пейджер, поздравлял с праздниками. Я так и не взял его назад.
      Что удивительно, за пять лет работы в этом бизнесе никто не был уволен за появление на работе в нетрезвом виде. Хотя любителей выпить было предостаточно, точнее даже профессионалов. Что поделаешь, национальная традиция. Нет, мы отмечали дни рождения и праздники, ходили в рестораны или накрывали столы в офисе. Но цех был зоной трезвости, и там не моги.
      Обычные нарушения, брак, опоздания, даже прогулы наказывались рублем или выволочкой. Мне Андрей потом рассказывал, ребята всегда настороженно ждали моего прихода в цех, после очередных косяков. Если я со входа начинал кричать и материться, вздыхали с облегчением, пронесло.
      - Ты такой забавный, когда орешь. Видно, что сердишься, но как то смешно, твоя ругань всерьез не воспринимается. Парни иногда бочком в курилку или за двери, кто не при делах, отсмеяться. Ты уж извини, что говорю. А вот если вошел молчком, говоришь вполголоса, значит жопа, отгребаем по полной. Уже хер с ними штрафами, лишь бы с работы не вылететь.
      Вадьку я знал давно, племяник моего друга, мой ровестник. Боря, его дядька, на 3 года старше нас, поздний ребенок в семье. Прекрасный Вадька парень, но пил по черному. Когда просился ко мне на работу, сказал ему сразу, увольнение по первому залету, чтоб без обид. Залет был через годик или полтора. В пятницу нужно было везти важный заказ. Заказ готов, машина заказана. Вадика и его напарника нет. Пытаюсь звонить на домашний, телефон не отвечает. В среду была сдача другого заказа, а в четверг получили деньги за заказ (я платил сразу), значит отметили. Ставлю другую бригаду на заказ, пока подняли чертежи, пока разобрались, скомплектовали, загрузили, опаздываем на полтора часа. Звоню заказчику, извиняюсь. Заказ сдали нормально. В понедельник оба не выходят опять. Приезжаю во вторник с утра в цех. Оба возле верстака, работают сволочи. Ору на Андрея, почему допустил к работе? Вадька от верстака бежит с полутарометровым брусом-пятидесяткой. Ого, что то новенькое, бить будет? Ты что сука, офанорел!? Падает на колени, протягивает брус на вытянутых руках:
      - Начальник, не губи! Бей, наказывай, не увольняй только. Виноват кругом, признаю свою ошибку.
      Вижу, мужики отворачиваются, пыхтят и хрюкают в ладошки, только плечи сотрясаются.
      - В суд вызывали по разводу, не поверишь начальник. А у Коляна (напарника) дочь заболела, в больницу возил. Телефон за неуплату отключили. А у него вообще телефона нет, он думал я сдам. Прости, командир! Не губи, семья, дети, кушать хотят.
      Мужики ржут не скрываясь. Я киплю. Врет сволочь, нагло врет. Бухали вместе по воскресенье, а потом в понедельник отходили, чтоб на работу с запахом не выходить.
      - Штраф по 500 рублей каждому и оплата простоя машины. Минус 50% зарплаты с заказа в пользу Валькиной бригады за сдачу аварийного заказа. И последнее китайское предупрждение, в следующий раз уволю. Начальнику цеха выговор за допуск к работе!
      - А я что? Я объяснительные взял. Вот. Тебя ждали ...
      Следующий раз поехал сам на прием заказа. Захажу, кухня установлена, все прибрано, Сидят за столом, Вадик, Колян и хозяин, бутылка на столе, почти пустая, закусочки там по-русски.
      - Не понял, Вадик, залет?
      У нас каждый заказ принимал инспектор по качеству или начальник цеха лично, проверял что бы все было сделано по совести и по нормативу. Мало ли что клиенту нравится. Потом что вылезет через полгода, себе переделывать дороже, да и престиж, однако. И деньги принять, по квитанции.
      - Какой залет, шеф? Рабочий день закончился.
      - Какой закончился? Приема и расчета еще не было.
      - Это у тебя не было, а у нас все подписи на месте.
      И тычет мне под нос бумажки. Тут заказчик встревает.
      - Ты это, начальник, на ребят не шуми. Все по совести сделано. Хочешь, благодарность напишу. И покушать я им сам предложил, пока тебя ждали. День без обеда работали. А без бутылки как, не по русски будет. Обмыть то гарнитур надо.
      Ну что тут скажешь?
      Одно время в цехе начали пропадать деньги из карманов в раздевалке. Вроде, больших денег никто не носил, а неприятно. Ни шкафчиков, ни замков в цехе не было. Инструмент на ночь просто на верстаках оставляли, и никогда ничего не пропадало. А тут, началось. Ребята злые, друг на друга косят, и Андрей за всеми присматривает, а поймать гада не могут. Что интересно, пришло в цех в одно время человека четыре, на кого грешить, даже не знали. Что интересно, один человек после отсидки. Взял я его. Но предупредил, чуть что, нахер. Без обид. И трудовую я ему пока оформлять не стал, два месяца так на птичьих правах и работал. Оступился человек раз, и что теперь, на всю жизнь клеймо? Его ведь нигде на работу не брали. В тюрьму снова?
      Так вот он ко мне подошел, божится, не я! Ведь какая-то падла под меня копает, поймаю, убью. Не он, вижу не он. Посоветовались с Андреем, месяц схавтить за руку не можем, каждого в цехе по косточкам перебрали. Грешим на одного парня, умен, толков, с высшим образованием. Но недолюбливают его мужики что-то, не вписывается. Но ведь не пойман, не вор. Снял я его с заказов, на распиловку перевел. А потом через недельку отозвал, и попросил написать заявление на личный отпуск на две недели с оплатой по минималке. Заказов мало, производственная необходимость. Он написал, ушел. Через две недели приехал в офис и взял расчет. Сказал, нашел другую работу. А кражи сразу же прекратились.
      Старался не брать на работу друзей. Служебные и дружеские отношения плохо сочетаются. Андрюха был мой кум, я его сына крестил. Отступил я от этого правила, руководящий опыт есть, свой бизнес имел, народ к нему с уважением. Но и с ним оплошка вышла. Как-то заявилась к нам в цех инспекция, то ли санитарная, то ли пожарники сволочи, не помню уже. Дорого нам инспекции этих вымогателей обходились, мебель им ниже стоимости материалов отдаешь, почти даром, чисто символически, а претензии у них как у министров. А потом гады, ведущего инспектора меняют, и снова корми. Приехали, нарыли, срок исправления дали. Дал я Андрюхе втык, к следующему визиту что бы все исправил. В понедельник вместе с инспектором приезжаем, а там ...
      Проходы мебелью заставлены, Стружка и мусор на полу и верстаках, противопожарный щит в том же отвратительном состоянии. и по всем остальным замечаниям в том же духе. Мама.
      А Андрей орет, невиноватый я, сверхурочили мужики в воскресенье.
      Составили новый актик, вижу, недешево мне эти недостатки обойдутся. Короче, перевожу приказом Андрея в инспекора по качеству, а инспектора начальником цеха ставлю. Через день Андрей мне на стол заявление по собственному. Обиделся. Полгода со мной не разговаривал. Потом перетерли, вроде восстановили отношения.
      А другой друг, Жора, до сих пор обиду имеет. Вместе с ним на завод молодыми специалистами пришли, семьями дружили, дети вместе росли. Попросился он ко мне на работу, совсем тяжко было. Не хотел я брать, уже сказал почему, но взял. Сборщиком. Стал бригадиром. Но хотел был начальником цеха или моим замом. А когда Андрей ушел, он вопрос ребром поставил. Образование - да. Опыт работы - есть. С людьми контакт наладить - умеет. А вот некомфортно мне его начальником цеха иметь. Голос повышать на него уже нельзя, начнет свою политику в цехе вести, в дугу его тоже не согнешь. И по первому свистку вперед паровоза не побежит. и свою точку зрения отстаивать будет. Некомфортно мне друга в подчиненных иметь. Вот я ему и ответил в том духе. Он не отступал, снова и снова разговор заводил. Сдался я, ну мягкий я, говорил уже. Каковы твои условия? Он сказал. Я сказал свои, не принципиально, но немного поскромнее. А тут он на принцип пошел. Нет, я на своих настаиваю, работа сложная, нервная, достоин, говорит. На том разговор и закончили. Через пару дней подходит, так как? А никак, я своих условий не меняю. Хорошо, согласен на твои. Да нет, брат, поздно. Эти условия были вчера. А сегодня я уже передумал тебя на это место ставить. По мне, ложка хороша к обеду. В следующий раз соображать быстрее будешь. Уволился он от меня.
      Виктора я через общих знакомых знал. Приятный парень, образованный, культурный. Работал на приеме заказов в одной крупной компании по бытовой технике. Хорошо у него с клиентами получалось. Платили не очень, он ко мне и попросился. Взял я его, обучил. Все нормально, спиртного совсем не употребляет, не курит, золото, а не работник. Только вот вылезла одна его черта позже, упертый он. Ему говоришь - делай так! Спорит до хрипоты, свою точку отстаивает. Я начальник, мне виднее! Делай так, это приказ! Приходишь проверять, а он все равно по своему сделал. Значит не только низкая зарплата причина ухода с прошлой работы была, это я уж потом справки навел.
      И вот раз заказ приняли крупный, и много каких-то пазов было, не помню точно. А основная зарплата от площади щитов шла Ну плюс отдельные операции, клейка кромки, стекла, направляющие. А вот пазов этих в расценках не было. И вот Виктор на принцип пошел, не буду работать без оплаты этих операций, пока в расценку не введешь.
      Дружище, ты с дуба упал? Я тут хозяин, как я решил, так все и будет. Работай по этим расценкам, все, баста.
      Нет, не буду, и все. Пишу тут же приказ на верстаке, отправить в административный отпуск на 2 недели с сохранением минимальной заработной платы. Законы я чтил, хоть копейки, зато по закону. И отпускные с больничными платил. Не густо, но по закону тоже. У конкурентов тогда этого еще не водилось. Дикий капитализм.
      Не вернулся ко мне Виктор через две недели, уволился по собственному.
      Жена умоляла взять на работу мужа своей лучшей подруги. Я долго сопротивлялся. Опять уступил, опять моя мягкость. Саша работником был неплохим, старательным. Мужик закваски деревенской, основательный такой. Работал не шустро, но надежно, старательно. Но вот впсыльчивый уж очень. Никаких насмешек терпеть не мог, шуток не понимал. А работал в то время у нас Серега-казахстанец. Переехал из Казахстана, русский, парад суверинететов помните? Опыт работы был. Много хороших идей мне дал по организации цеха, даже пару едениц оборудования сами из ничего сделали, а цены импортных образцов подобной техники кусались очень. И вот он этого Сашу очень уж доставал своими шутками. И надоставался. Сашка то парень здоровый, деревенский. А в ярости что тот бык. Захожу как-то в цех, а он Серегу по циркулярной пиле в сторону собственно самой пилы тащит. На его плечах двое парней висят, а ему хоть бы что, медленно но верно Серега к лезвию приближается. Я подскачил, станок обесточил, матом обоих покрыл. Вроде разошлись. Но ситуация в целом дюже сильно мне тогда не понравилась.
      Стал я искать повода от Саши избавиться. Жене дома сказал, она в крик. Муж лучшей подруги! Вплоть до развода. А эти двое враги. Увольняться никто не собирается. Да и жалко мне Серегу терять, специалист он отменный. А дело к смертоубийству идет. И вот начал я его пасти. А тут и случай подвернулся. звонит мне заказчица, спорят со мной, грубят, хамят, недостатки не устраняют. А сегодня вообще не приехали. Я их просила к восьми утра, я только до обеда отпросилась, а они говорят завтра раньше десяти не приедем, мы сегодня поздно закончили. Я думала шутят, а их и правда нет. А я на работу так опоздаю, если и сегодня не закончат. Они, это Саша и его напарник, Шурик тоже. Опа! А ведь это повод! Беру двоих из цеха с инструментом, на свою машину и бегом к заказчице. Прошу написать ее писменную жалобу. Ставлю мужикам задачу, сам наружу, в машину.
      В десять объявились. Приглашаю в машину, объясняю ситуацию, показываю жалобу. Клиент недоволен. Это залет, ребята. Так что, вас по статье уволить, или по собственному напишите? Пишут по собственному. Тут же деляю запись в трудовые, ставлю печать, выдаю расчет, прошу дописать в заявлениях, что расчет произведен полностью. И до свидания, ребята.
      А жена дома вечером меня чуть не убила. И подругу потеряла, не простила та нам этого увольнения. Хотя жена тут и не при делах вовсе. Вот я и говорю, нельзя на работу брать друзей и родственников, без всяких исключений.
      Шурику я отзвонился через недельку. Не повезло тебе, парень, под раздачу попал. Твоя вина тут, конечно, есть. И уволен ты правильно. Но в принципе, против тебя я ничего не имею, и если надумаешь вернуться, возьму обратно. Поблагодарил, обещал подумать. Не вернулся, ушел на вольные хлеба. Многие из моих бывших подались в предприниматели после ухода от меня, спрос на мебель был тогда достаточно высокий, это уж после рынок перенасытили. И конкуренты с удовольствием брали на работу моих бывших работников без всяких испытательных сроков, и работали ребята профессионально, и с клиентами ладить могли, и мыслили разумно, и принимать оптимальные решения умели. Школа, однако.
      С Серегой-казахстанцем тоже пришлось расстаться. Как я Сашу уволил, совсем он оборзел. Стал себя незаменимым чувствовать. Спец он и правда хороший был. Но незаменимых нет, здесь он ошибался. Что я ни говорю, смотрит нагло и улыбается. Свысока еще так. Без почтения. А вот этого я вообще не люблю. Как-то мне при всех сказал, мы тебе деньги зарабатываем. Тут я его поправил, нет ребята, это я вас работой обеспечиваю, заказы нахожу, клиентов жирных и денежных, и хорошую зарплату и вовремя выплачиваю. Так что, кто кого кормит, это еще очень большой вопрос. Дошло до того, что жалоба на него поступила. Звонит завкафедры одного института, нашего уважаемого и постоянного клиента. Говорит, просили перенести навесные шкафы на метр к окну поближе, а ваш товарищ отказывается делать, говорит не по чертежу. Приехал я, посмотрел. Формально Сергей прав, сделал он все по чертежу. А фактически права заказчица, как она просит, гораздо удобнее и органичнее. Дизайнерская ошибка, бывает.
      Перевешать немедленно, говорю. А он мне в глаза нагло смотрит, и спрашивает:
      - А доплата за дополнительную работу?
      - После заказа в цех. Я тебе оплачу по всем счетам!
      Приехали они с напарником, я Сергею бумагу под нос. Недоволен работой? Пиши на себя жалобу. Либо увольняйся сам нахер, либо работай по моим правилам. Правило первое - клиент всегда прав! А если не прав, сделай как он просит и пожалуйся мне. Я решать буду. Мы на их деньги живем и зарплату получаем. И другого у меня на фирме не будет!
      Присмирел он на время, потом гляжу, опять вразнос идет. А тут случай подвернулся. Приезжаю как-то в цех в воскресенье, что-то мне для дома нужно было сделать. Роюсь в обрезках, ищу подходящий кусочек ламината, что б целый лист не пилить. И вдруг натыкаюсь на маленткий кусочек ламината приблизительно 3 х 3 сантиметра не нашей расцветки. Мы такую практически никогда не использовали, но я помню, кто из наших конкурентов такие щиты закупает. Огляделся, в цехе чисто и все выметено, везде порядок. Даже чересчур, как на праздник. Иду к мусорным бачкам на улицу, там обрезки этого цвета в достаточном количестве. Иду на охрану, цех в то время находился на территории одного автопредприятия, и охрана общая. Спрашиваю, а мои сегодня были? Да вот ваши ребята час назад заказ вывозили на своей машине с прицепом, если бы газелька, я бы без вас не выпустил, а свои машины по договору запускаем. Что-то неправильно? Да нет, ребята, все правильно, уточнение просто.
      В понедельник съездил к тому конкуренту, попросил поднять счета на закуп материала. Мои работники мне тут покупали, да вот копию потеряли, а мне к отчету прикрепить надо. Я кое-что у них прикупал из фурнитуры иногда, мне быстренько все нашли. И верно, на имя напарника Сереги закуплены щиты ламината такой-то расцветки в таком-то количестве. Дайте копию, пожалуйста.
      Приехал в цех, предъявил факты. Был договор, увольнение за леваки? Был. По собственному, или как? Напарника его трогать не стал, ограничился взысканием и начетом.
      Какой бы ты специалист не был, а борзеть не надо.
      А в 2004 я выиграл грин-карту. Фирму я продал. Предложил забрать ее своему компаньону, у него было 40%, у меня 60. Клиенты у нас были, корпоративные. В городе нас знали. Но он отказался. Что я, говорит, без тебя. Не хочу рисковать. Нас согласились забрать с потрохами одна новая крупная сибирско-итальянская компания. Они запустились, но около полутора лет что-то у них с прибылью неладно было. Точнее, не было ее, прибыли, одни убытки. Вот они и заплатили нам, сколько мы запросили. Мы много не просили, по божески, стоимость складских запасов и оборудования. По начальной стоимости. Не за оборудование они платили, за наш опыт и работников. Но я то считал материалы и остальное. Опыт трудно скалькулировать. Я пошел коммерческим директором, напарник зам. начальника производства. Народ наш туда, в цех. Большинство до сих пор там работает, люди у нас хорошие. Меня через полгода сделали исполнительным директором. И с прибылью все наладилось, пошла прибыль. За девять месяцев на новом предприятии ни одного человека не уволил. Мягкий я. И пушистый.

    Прглашаю посетить мой вебсайт http://www.vstrechaem.com/otzivi.html


  • Комментарии: 10, последний от 15/10/2009.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка