Беляев Владимир: другие произведения.

Старая Родина. Четыре года спустя.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 06/11/2008.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 15k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.72*10  Ваша оценка:

      
      1
      
      Дыхание родины я почувствовал во Франкфурте. Вокруг слышалась родная русская речь и мелькали родные рязанские морды. У меня были только электронные билеты и некоторое беспокойство по поводу отсутствия посадочных талонов. Когда объявили регистрацию, спустя секунд десять возле стойки откуда не возьмись появилась очередь с полкилометра. Вспомнив старые навыки, я вальяжно подошел к стойке первым и спросил по-английски, как я могу получить посадочные талоны. Мужик на стойке, судя по всему, это был все же немец, сказал, что сейчас подойдет коллега и со мной все решат, и попросил пройти к соседней стойке. Через минуту появилась девушка, судя по беглому русскому, наша соотечественница, и начала регистрировать наших нетерпеливых российских попутчиков. Мужчина перешел к соседней стойке и приветливо махнул мне рукой. Мне оформили билеты и и я с вещами пошел к концу очереди. Но он снова окликнул меня и провел в посадочный зал без очереди.
      - А это кто такие? - услышал я за спиной недовольный женский голос..
      - Не видишь, ВИП-пассажиры - ответил ей мужской.
      В отличие от Шереметьева, сидячих мест было достаточно, и мы с супругой присели и тихо переговаривались. На стойке ворот зажегся номер нашего рейса. К воротам опять моментально выстроилась очередь. Разница от американских портов была разительна, там приглашали на посадку по номерам рядов, и очереди более десятка человек не наблюдалось. Очередь частично рассосалась, но половина осталась стоять, всем видом давая понять, что свои места без крови они не уступят. Наконец пригласили на посадку и мы прошли в салон.
      Спиртного, в отличие от Люфтанзы, не подавали, телевизора не было. Рядом у окна дремал американец. Прилетели в Шереметьево. В последние минуты, я спросил у американца, откуда он. Он с радостью ответил, завязалась беседа. По трапу мы спустились и прошли в автобус, сервис у Первого Российского аэропорта оказался пониже, чем у рядового американского. Соотечественники в автобусе притихли, и раздавалась только наша английская речь с моим говорливым попутчиком. Оказывается, его родители жили в Денвере, и у нас нашлось множество общих тем для разговора. Народ на нас искоса поглядывал с некоторой настороженностью и уважением. Нормально для начала.
      На входе я ожидал увидеть сотрудника с плакатом для транзитных пассажиров, как в прошлый приезд, но нас никто не встречал. Я спросил, куда транзитникам. Мне ответили, что прямо по коридору и направо на общих основаниях. А как же отдельная стойка и внутренний автобус через поле до Шереметьево-1? Мне сказали, что времена уже не те, лишних денег нет, получайте багаж, проходите таможню своим ходом, и как попасть в Шереметьево-1 вовремя, это ваши внутренние проблемы, а уж никак не крупнейшего российского аэропорта. Пришли к стойке таможенного контроля. Впереди нас была семья с детьми, таможенник с трудом их разрулил, на что ушло минут пятнадцать. Следом подошли мы с супругой.
      - По одному, - недовольно буркнул он.
      На резонный ответ, что у нас общий билет, и что как же насчет предыдущего семейства, он недовольно буркнул - сказано, по одному! Жена прошла без проблем, а в моем новом паспорте не оказалось моей росписи. Расписался. Прошел. Получили чемоданы и пошли в зеленый проход. В середине прохода таможенник рылся в чемодане какого-то таджика. На вопрос что насчет нас, пробурчал, что бы не скапливались в проходе и двигали дальше. Выходим внутрь. Нас роем как саранча окружили таксисты с предложением своих услуг. Я коротко объяснил, что мы транзитные пассажиры, и у нас все схвачено. Не отстали. Объяснили, что последний автобус ушел 10 минут назад, следующий автобус аэропорта через два часа, и шансов успеть на регистрацию в Шереметьево-1 у нас нет, как кроме через них, родимых, всего за Одну тысячу рублей. Сорок баксов, неслабо ломят. Все же, с трудом их растолкав, я пробился к окошку с информацией. Они остались сзади, человека 3-4, и продолжали давить на мою жену. Тетка в окошке объяснила, что нам положены бесплатные билеты на проезд, справа через окошко. В соседнем окошке никого не было, по русскому обычаю, но висело расписание автобусов. Автобусы ходили через каждые полчаса. Я повернулся к таксистам, и на простом русском языке объяснил им ситуацию. Мы друг друга наконец поняли, и они свалили разводить следующих лохов. Простояв 10 минут, я начал подозревать, что на следующий автобус я не успеваю. Вернувшись к окошку с информацией, я проинформировал тетку внутри что нам пора бы уже уехать. Вас сколько? И на стойке появилось два талона на автобус. Очередь сзади меня ломанулась следом. Больше нету, больше нету, слышал я сзади, выбираясь из толпы. Водитель закрывал полное багажное отделение, пробурчал, что мест больше нет, а стоячих не берут. Я попытался всучить ему талоны и протиснуться в салон со своими чемоданами, но он был неприступен как скала. Сзади меня опять скопилась небольшая очередь, махая денежными знаками, но я во всю свою ширину перекрыл проход внутрь. И водитель сдался, махнув рукой - проходи, и начал собирать купюры у страждущих уехать. Найдя пару свободных сидячих мест недалеко от входа, мы с женой их заняли, оставив чемоданы в проходе. Народ шустро забил проход до упора, протащив наши чемоданы в конец салона. Доехали мы до Шереметьево-1 за 8 минут. Я так подумал, что таксисты бы нас везли гораздо больше, как минимум через Кремль, отрабатывая свою Одну тысячу рублей.
      При выходе из автобуса наслушался много лестных слов о себе и своем чемодане. Пока середина не вышла, пробраться к нему не было возможности. Середина мне дорогу взад не уступала. А зады ждать не хотели! В конце концов проталкали мне чемодане прям к моему сиденью. Вот бы на работу такие скорые все были, давно бы Америку догнали и перегнали.
      Перед входом в терминал скопилась очередь, всех пропускали через металлоискатель, а багаж через транспортер с телевизором. Всего через 8 минут мы оказались в зале и встали в следующую очередь для прохода в зал отлета и регистрации уже минут на 20. Что вызвало уважение, это выдача разовых тапочек из полиэтиленовых мешков, для хождения босиком. Нигде за границей я такого сервиса не видел, что приятно порадовало. Правда, по грязному бетонному полу иначе и нельзя, в отличие от чистых ковровых дорожек в буржуйских портах, но уровень сервиса порадовал.
      Зарегистрировавшись, и даже имея некоторый запас времени на самолет до Омска, мы прошли в зал ожидания. Кресел для сидения было больше, чем я ожидал, но меньше, чем необходимо. Свободные места появились минут через пять в районе туалетов, и мы их немедленно заняли. Запаха не ощущалось, потому что его напрочь забивал табачный дым. Курили недалеко от входа в туалеты, курящих женщин было намного больше чем мужчин. Один из мужиков недовольно пробурчал девицам, что могли и пройти дымить внутрь известного помещения, на что одна из девиц показала ему пальцем вверх. Нет, не то, что вы подумали, сверху висела мощная надпись: Место для курения. Так что все по закону. Жена забежала внутрь, и когда я спросил ее про как там внутри, она с гордостью достала из сумочки и продемонстрировала рулон туалетной бумаги. Я с гордостью порадовался ее предусмотрительности.
      О встрече с друзьями, водке, пиве, бане, рыбалке, ухе и хождении по друзьям, писать неинтересно. Наверное, друзья и родственники, это единственное, что меня тянет в Россию. Последнее, что хотелось бы отметить, это дороги и тротуары. Жена не устает повторять мне, что Денвер - это деревня, а Омск - город. Потому что в Денвере одни коттеджи, а не девятиэтажки, и трамваи с троллейбусами не ходят. Оно, конечно верно. Если на машине на работу по хайвэю я доезжаю за 20 минут, всего 35 км., а на автобусе с двумя пересадками мне нужно два с половиной часа. И я с ужасом думаю, что бы было, если бы там ходили трамваи с троллейбусами. И вот, идя в гости, и встав перед громадной длиной лужей вместо тротуара, и балансируя сумкой с водкой на узком бордюре... Я с гордостью сказал жене - Денвер - это город, а Омск - деревня. И она, наконец, со мной согласилась.
      
      2
      
      Первым вопросом при любой встрече с друзьями было:
      - Что думают американцы про конфликт с Грузией?
      Отвечал, что их гораздо более интересует вопрос что ел коллега в воскресенье на обед и в каком ресторане. Нет, конечно, политикой они интересуются. Но они не пытаются быть каждой дырке затычкой и не считают, что все русские козлы, потому что Россия дала по заднице Саакашвили. Некоторые их замечания вполне резонны. Если Россия так борется за отделение и независимость Осетии и Абхазии от Грузии, почему в свое время она не дала такой же независимости Чечне? Мне трудно быть обьективным, я все же русский, и привык иметь свое мнение и суждение по всем мировым вопросам, как и все мы. В отличие от американцев. Короче, думают они так же как и мы, что им пресса разжевала.
      В самолетах я читал газеты. В самолете Аэрофлота - Московский комсомолец. Там нашел кучу комментариев ко всем последним событиям, выдержки из выступлений Кандолины Риз (кто же их делал и по каким критериям?), оценки политики США во всех ракурсах и позах, почти по Камасутре. На самолете компании Юнайтед читал американскую прессу. Там были результаты социологических опросов, встречи кандидатов в президенты, мнения различных групп населения, в том числе и по цвету кожи, опять таки на основании опросов. Упоминание о России нашел один раз - в курсе валют. Что-то русская пресса мне очень напоминает Моську из басни Крылова, почему бы это?
       Зачем я летал в Россию? Отдыхом это не назовешь. И тем более образ жизни здоровым. Моя супруга сказала что в России эти полмесяца я пил и курил каждый день. На что я ответил, что она неправа. Когда я останавливался у своей матери, я два дня не потреблял спиртного. Я ее обманул. За ужином, понемножку, но наливали. За эти деньги в Европе можно было отдохнуть гораздо эффективнее и с большей пользой. Меня не тянет в Россию. Мне не хочется там жить. Меня раздражает агрессивность людей, хамство в автобусах и грязь на улицах. Всего две вещи, которые меня притягивают - моя родня и мои друзья.
      В первое посещение меня распрашивали про жизнь в Америке, мои впечатления, мнения, образ жизни, материальный уровень. Больше уже нечего обсуждать, все сказано. Мы просто общались, ловили рыбу, играли в бильярд, пили водку, и наслаждались нашим общением. Стараясь доказать себе, что расстояния не обязательно разъединяют души.
      В целом, чувствовл себя комфортно, будто и не уезжал. Только вот во время движения по дорогам, сидя слева от водителя на русских японских автомобилях, меня немного бросало в дрожь. Даже при наличии разметки разделительных полос (но не везде), народ почему то наровил ехать по средине полосы, пересекть двойную и выскакивать на встречку, и это бесконечное метание из полосы в полосу, справа влево, слева в право, обогнать одного, резко затормозить, что б не врезаться в подрезающего тебя. Смысл? Выиграть две минуты времени? Не проще ли просто быть в потоке не меняя полосы, ведь скорость приблизительна равна. Зачем постоянно создавать аварийные ситуации и трепать нервы себе и другим? Во имя чего, двух минут? Самое плохое, что они не только так ездят, но и так живут. Мотаются из полосы в полосу, с работы на работу, с магазина в магазин, от цели к цели, ловя синюю птицу удачи. Ребята, ее уже давно зажарили, успокойтесь!
      Цены в России на продукты и бензин абсолютно те же что в Америке. На электронику и автомобили в 2-3 раза выше. Я привез своему куму ноутбук за 650 долларов, купил по скидке, Сони, 2 Гига опреативки, 160 жесткий диск, двух-ядерный процессор Интел, Wi-Fi, пишущий DVD, в Омске нашел такой же за 1300, две цены. Про тряпки и не говорю, то что мы здесь покупаем на рспродажах по 10-15 долларов, там идет по 50-60. А вот зарплаты ниже в 4-5 раз. Не говорю о пенсиях. Наверное, лучше, если до нее не доживешь. Хотя вроде в целом народ стал жить побогаче, покупать японские машины и квартиры на ипотеку. Если два года назад на поездку в Россию с остановкой в Лондоне у нас с женой ушло $3100, то в этот раз около $5000. Возросли и цены на билеты, и расходы по России. И доллар упал, не нужно забывать, хотя в Штатах мы этого почти не замечаем.
      Съездил на кладбище. Жена перед отъездом положила в машину старые сапоги. И правильно. После дождя без сапог пройти практически невезможно. Посетил могилу отца. Какие-то ветки, палки везде. Прибрал отцову и бабушки могилы, отнес мусор к забору. Кто-то отвинтил с памятника табличку с именем и датами рождения и смерти. Ну сколько там металлу?! И каким словом это назвать? Сказал брату, оставил денег.
      Кончились по возрасту внутренние паспорта. Полгода назад отправил брату старые, что бы заказал новые. В посылочку с паспортами вложили цепочку (белое золото) теще на день рождения. Замотал в золотинку, положил в пластиковую коробку из-под DVD, обмотал изолентой. Паспорта дошли, а цепочку сперли. Аналогичных случаев в Америке не припоминаю.
      К нашему приезду нас заверили, что паспорта почти готовы, вот только нужно перефотографироваться, потому что уже нужны цветные фотографии, а не черно-белые, как было сказано ранее. Принесли. Пообещали завтра сделать. Завтра сказали что у нас нет листков убытия, так ведь полгода назад не просили. Я их в Америке оставил. Ничего, пошлем запрос по факсу по последнему месту проживания, придите послезавтра. Послезавтра начальник паспортного стола уехала в командировку, а без ее подписи не могут. Ничего страшного, придите через недельку, тогда уж точно готовы будут. Да нет ребята, через три дня у меня самолет. Придется жить без внутреннего паспорта и дальше.
      
      3
      
      В Шереметьево-2 я чувствовал себя белой вороной. Народ вокруг был в галстучках, отутюженных брючках, новых туфельках, короче, с иголочки. Я же в джинсах, футболке, пуловере и лыжной куртке. В бутиках продавщицы шугались от меня и воротили носы в сторону. Все стало на место во Франкфурте. В первом же бутике меня окружили продавщицы и спросили, чего сэр желает. Их не смущал мой внешний вид, если у меня есть деньги на зарубежную поездку, то на бутылку хорошего коньяка или флакон хороших духов наверняка найдутся. Железная логика!
      Когда прошел на посадку на самолет американской компании на Вашингтон, совсем почуствовал себя в своей тарелке, вокруг те же мятые джинсы и стоптанные ботинки, те же футболки и пуловеры. Но не обошлось без казусов. Свой багаж я получить не смог. Что бы пройти к месту выдача багажа, мне нужно было пройти таможенный контроль. А у нас нет шеньгенской визы!
      Когда я обратился к немецким сотрудникам, мне сказали, что это ошибка компании Аэрофлот. Кстати, извечная ошибка. Мои друзья в Денвере уже стали профессионалами по потере багажа в Европе, и обьяснили мне, как и когда я получу багаж. Разъяснили, что повода для волнений нет, все привезут на дом в целости и сохранности, не Россия. И действительно, через два дня, встав в шесть утра, я обнаружил на пороге дома все три места нашего багажа. В целости и сохраннности. Пока был в России, просрочил два платежа по кредитным картам и перебрал наличность через банкомат, итого в сумме штрафные санкции на 110 долларов. Утро субботы посвятил походу по банкам. Посмотрели мою кредитную историю, и вернули все деньги до цента. С доброжелательной улыбкой и наилучшими пожеланиями. И я почуствовал, что отпуск закончился, и я вернулся домой.

    Прглашаю посетить мой вебсайт http://www.vstrechaem.com/otzivi.html


  • Комментарии: 14, последний от 06/11/2008.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2010. 15k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.72*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка