Беляев Владимир: другие произведения.

Закат (1). Россия: Последний шанс Цивилизации?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 21/07/2014.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 14/01/2013. 12k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 2.72*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Раздел ненаучная фантастика. Просьба всерьез данный опус не воспринимать.)

  •   Я очень люблю фантастику и всегда удивляюсь возможности писателей заглядывать в будущее и видеть мир сквозь дымку времен. Я зачитывался в молодости Жюль Верном, Стругацкими, Азимовым и Саймаком, и поражался их пророческому дару. Это не обычные люди, которые зачем то даны человечеству, задуматься о будущем и избежать ошибок. А в наша время цена ошибки - само существование человеческой цивилизации.
      Не так давно я прочитал "Работу над ошибками" Сергея Лукьяненко. Мне понравилась его зарисовка об Аркане, прообразе Земли, но существующего в потоке времени на полвека раньше, что позволяет правительству планеты прогнозировать развитие планеты на примере Земли и избежать критических ошибок. А чтож с Землей? Ну извините, такие вот издержки.
      В какой то момент для меня вдруг высветилась аналогия с Арканом и Землей. Я взглянул на наш сегодняшний мир, в котором 7 миллиардов человек. И одновременно существуют страны Золотого Миллиарда с уровнем жизни в разы превышающий средний по планете. Вот эти страны: США, Германия, Великобритания, Франция, Швейцария, Япония, Австралия, Канада, Италия, Испания. Их совокупный ВВП составляет две третих от мирового, а среднестатический на душу населения в 4 раза выше чем в России.
      Эти люди элита по рождению. Им просто повезло здесь родиться.
      Но если копнуть глубже, мы увидим третий уровень элитарности. Посмотрите на Швейцарию. Страна, банки которой набиты золотом. Страна, на которую сотни лет не ступала нога захватчика, даже будучи в центре двух мировых войн, пылающих в Европе. Страна богатейших людей планеты и их обслуги.
      Когда анализировал положение стран, у меня возник вопрос, куду отнести Россию, к Европе или Азии. И вдруг на меня снизошло, это же две реально разные страны, объединенные общими государственными границами. Центральная европейская часть, паразитирующая на азиатской, сырьевом придатке. Европейская Россия миниатюрное подобие золотого миллиарда в масштабе мира. Москва подобие Швейцарии, где дворник получает больше инженера остальной России. И у меня появилось предчувствие что такая ступенчатая структура не случайна. И как в Аркане это просто полигон для проведения глобального эксперимента. Но чему можно научится у России, которая в действительности отстает от остального мира в развитии, и экономически, и политически? А с чего вы решили, что полигон Россия?
      А если в действительности полигон это остальной мир, а Россия запасной плацдарм для правящей верхушки планеты Земля?
      Чем отличается Президент Путин от Президента Обамы? Очень многим. Поставь вместо Обамы Маккейна, и в стране ничего не изменится. Поставь вместо Путина иного реального, а не марионеточного, президента, и страна станет на уши. Россия или СССР независимо от общественного строя является имперской страной, где народ чтит своего царя и уважает сильную руку. У Путина ушло почти два полных президентских срока, чтоб привести в подчинение регионы и губернаторов. Новому президенту придется завоевывать авторитет и власть с нуля, реальный авторитет, реальную власть. Именно поэтому был проведен красивый маневр с тендемом, и продление президентского срока на 6 лет. Кому и зачем нужно, чтобы Путин оставался у власти еще 12 лет вместо 8? Вспомните как бесновались зарубежные сми по поводу военного конфликта с Грузией в 2008, и полная тишина по поводу изменения президентского срока. Что случится в мире около 2020 года, и кому нужен Путин у власти?
      Вернемся к ответу позже. Рассмотрим несколько версий.
      Первая. В 2008 году ожидали дефолт доллара как мировой валюты. Это позволило бы списать все долги США и обрушить мировую экономику. Шли разговоры про новую валюту амеро, и даже якобы денежные знаки уже напечатаны в типографиях США. Этот сценарий пока не реализован, отменен или отложен.
      Второе. В 2010 в интернет просочились слухи о третей мировой войне, которая должна была начаться со взрыва ядерной бомбы в калифорнии пакистанскими сепаратистами.
      Третье. Сначала СПИД 80-х, который охватил население Африки минимум наполовину, страны Азии и Южной Америки, но почти не распространился в Америке Северной и Европе. В начале века эпидемии (пандемии) птичьего и свиного гриппа. Кто знает где и кем были созданы штампы вируса? Кто знает где и когда возникнет следующая пандемия? И какую жатву соберет? Маленькое предположение, что если новый вирус приводит немедленно к смерти, если человек инфицирован вирусом спида, и безопасен для остальных?
      Четвертое. Холодное Ламбродорское течение смешивается с Гольфстримом, процесс ускорился посе катастрофы прошлого года в Мексиканском заливе, и скоро бесплатная печка для Европы отключится. Неспроста началась прокладка дополнительных газовых магистралей из России в Европу. И возможно это произойдет в ближайшие несколько лет. Одновременно с резким похолоданием в Европе, прогнозируется потепление в Сибири. Уже сейчас замечен рост урожаев зерновых в России, хотя никаких специальных мероприятий по этому поводу не предпринималось.
      Пятое. На севере штата Вайоминг существует заповедник Йеллоустоун, расположенный над громадным потухшим вулканом. По прогнозам должен активизироваться в ближайшее десятилетие. Лава растечется на тысячи миль, а пепел в атмосфере закроет от солнца поверхность планеты на десятилетия, температура опустится до -50С, на Земле наступит новый ледниковый период.
      Шестое. Начну с легенды. Жило сильное многочисленное племя на берегах одной северной реки. Питались они в рыбной пищей, ежегодно в верховья реки поднимался лосось, метал икру и погибал. Запрещалось добывать лосося до того как отмечет икру под угрозой смертной казни, старейшины и шаманы строго следили за этим. Но один рыбак воспротивился и высказал мысль что это предрассудки, лосося много и ничего не случится если брать лосося в этот период. И люди его поддержали, стали ловить рыбу и шаман со старейшинами ничего не мог поделать с общественным мнением. Рыбаков не настигала кара, и они уже в открытую смеялись над предрассудками. А в один год лосось не пришел в реку. И племя погибло от голода.
      Теперь реальная история (http://akchurin-nn.narod.ru/text_matfey.htm). На остров св. Матвея в 1944 г. завезли 29 оленей. Без естественных врагов при отличном корме стадо увеличивалось со скоростью 32% в год, и в 1963 достигло 6000 голов. В течении следующих трех лет почти все передохли, осталось стало из 41 оленихи и одного оленя. Причина: перевыпас и чрезмерное истощение пастбища.
      Теперь народная мудрость. В самые голодные годы крестьянин никогда не пустит в пищу свой семенной фонд пшеницы, пусть даже половина его семьи умрет от голода. Потому что если он прожрет свой семенной фонд, на следующий год умрут все. Ресурсы должны возобновляться. Мха должно отрастать столько, сколько его съедается за год. Леса должно высаживаться столько, сколько вырубается. Наши правительства гораздо глупее того крестьянина. Запасы нефти и минералов черпаются словно Земля бездонная бочка. Экологическая катастрофа не за горами. По одним прогнозам, человечеству до нее осталось 50-60 лет, по другим 20-30. Я думаю, эти прогнозы чересчур оптимистичны. И 10 лет намного более реальная цифра. Естественно, такие расчеты давно уже сделаны. И, естественно, в интернет их не выложат.
      В интернете 2-3 года назад появилась информация по огромны складам пластиковых контейнеров, подозрительно смахивающих на гробы, счет идет на миллионы. Правда на них нигде не написано "Made for USA". Если они для Африки, к примеру, не хранить же их в Африке, население не поймет.
      Я не утверждаю, что все перечисленные события будут иметь место к указанному мною сроку. Достаточно и одного, чтобы современная цивилизация в теперешнем понимании на большей части планеты перестала существовать. И возможно, Россия пследний оплот цивилизации с ее нерастраченными до конца ресурсами и незаселенными территориями (может вместе с Канадой, хотя если Йеллоустоун выстрелит, Канаде тоже мало не покажется). И возможно мировая элита сменит свое расположение из суровой к тому времени Швейцарии на Москву (или Алтай, или Крым, российский к тому времени). Вполне вероятно, в новой России найдется место и для миллионов российских иммигрантов с их новой западной психологией, и промытыми мозгами на новый лад. Вполне возможно многим из них незадолго до времени "Ч" поступит заманчивое предложение от российского правительства или доселе неизвестной серьезной организации. А быть может и нет.
      Несколько цитат из статьи Валентина Пономаренко "Проблема 2030..."
      "В 1800 г. В распоряжении человека было примерно 7,4 млрд. Га сельхозугодий. В 1960 осталось 1,5 млрд.Га или по 0,5 Га на человека, в 2000 1,4 млрд.Га или по 0,27 Га на жителя, требуется в 2 раза больше (0,5 Га на жителя) по нормам развитых стран.
      Надежды что моря и океаны обеспечат человечество пропитанием не оправдались, их ресурсы практически истощены. Почти полностью уничтожены киты и котики.
      В настоящее время под сельскохозяйственные угодья занято 95% пригодных для обитания земель.
      За последние 40 лет потеряна примерно треть пахотных земель вследствие урбанизации, строительства дорог, эрозии, засоления и заболачивания почвы. Во всем мире с 1945 г. Утрачено для с/х 1,2 млрд. Га, площадь, примерно равная Индии и Китаю, вместе взятым.
      В целом в развивающихся странах предполагается уменьшение пахотной земли с 0,28 Га на одного человека в 1990 до 0,17 Га в 2025, т.е. До уровня гарантированной нищеты.
      В настоящее время земля и современная агрокультура может обеспечить достаточное пропитание для 3 млрд. человек (на Земле проживает 7 млрд.).
      Специалисты утверждают, что имеются все необходимые технологии для прекращения эрозии почвы и сохранения лесов, но никто и нигде не занимается внедрением этих технологий в достаточных масштабах.
      За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире уменьшилось на 60%. В течение последующих 25 лет предполагается дальнейшее уменьшение еще в 2 раза.
      Сельское хозяйство основной потребитель пресной воды. В настоящее время оно потребляет 87% имеющейся воды.
      Более трети всех лесов приходится на северные леса, расположенные в России, Канаде, США и Скандинавии. Через 30-50 лет прогнозируется исчезновение от 40 до 90% северных лесов вследствие скачкообразного изменения климата.
      За 150 лет человечество успело израсходовать 65% мировых запасов нефти. Ежегодно в мире расходуется нефти в 5 раз больше, чем удается найти ее в новых месторождениях.
      У человечества есть некоторый шанс на продление своего существования, если удастся за 2-3 десятилетия сократить население до 2 млрд. человек, чтобы не превысить нагрузочную способность среды обитания. При этом еще возможно стабилизировать состояние природных условий и избежать необратимых последствий ее перегрузки и последующих глобальных конфликтов.
      Население Земли за последние 15 лет увеличилось на столько же, на сколько оно выросло боле чем за 4500 лет от сооружения пирамиды Хеопса до наполеоновских войн.
      Этот процесс не может продолжаться непрерывно; коллапс неизбежен. Вопрос состоит только в одном: когда?"
      Седьмое: Лет пять назад неизвестные третьи лица централизованно скупали земли в подмосковье. Некоторые крупные и средние землевладельцы продавать отказались. После нескольких внезапных смертей процесс пошел быстрее.
      Восьмое: К Зимней Олимпиаде 2014 в Сочи не зря строят современные горнолыжные курорты. Нужно же элите кататься на лыжах, а в Альпах к тому времени скорей всего не покатаешься.
      Теперь ответ на вопрос: Зачем и кому нужен Путин до 2024 г? Моя версия - Путин нужен для перевода столицы мирового правительства в Москву или европейскую часть России.
      Я могу во многом ошибаться. Самые долгосрочные прогнозы в масштабах планеты не могут превышать 10-15 лет. Тем более у меня нет доступа к данным, которые есть у сильных мира сего. Но уже сейчас для меня несомненно одно, что вполне скоро самые ужасные голливудские страшилки могут стать реальностью. И что нашим внукам не получить в наследство прекрасную и зеленую планету. Грядет новый Армагедон.
      
      "Полдень весенний, река серебрится,
      Вышел из храма народ.
      Праздник престольный в казачей станице,
      Мирный тринадцатый год...
      
      Трудно поверить, что скоро запляшет
      Красный семнадцатый год.
      Знают лишь на небе ангелы ваши,
      Что вас, станичники, ждет"
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 21/07/2014.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 14/01/2013. 12k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 2.72*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка